Новости Севастополя

Фото:
Евгений Тиханов (ТАСС), 1943 год - Общественное достояние

12 января исполнится 110 лет со дня рождения физика Игоря Курчатова

В 1941 году Игорь Курчатов работал в Севастополе над проблемой защиты кораблей от немецких мин.
Служба новостей ForPost

12 января исполнится 110 лет со дня рождения трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, физика Игоря Курчатова. Под руководством академика был сооружён циклотрон, первый в Европе атомный реактор, созданы советская атомная бомба и первая в мире термоядерная бомба, построены первая в мире промышленная атомная электростанция и крупнейшая установка для исследования регулируемых термоядерных реакций. В 1941 году Игорь Курчатов вместе с Анатолием Александровым работал в Севастополе над проблемой защиты кораблей от немецких мин.

Немцы широко применяли мины в войне с Советским Союзом. 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут был совершён налёт вражеской авиации на Севастополь. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Филипп Октябрьский доложил Наркому ВМФ, что город бомбят.

ВИКТОРИЯ АВАКЯН, научный сотрудник музея Черноморского флота:

«Впоследствии выяснилось, что немцы, чтобы блокировать наши корабли в бухтах, сбрасывали не бомбы, а мины на парашютах. Одна из них упала на улице Подгорной (у нас хранится её осколок). Мина унесла с собой жизни 22 жителей – это были первые жертвы ещё необъявленной войны».



На следующий день при выходе из Севастополя на минах подорвался морской буксир – его фонарь представлен в экспозиции музея Черноморского флота. Траление опасного района не дало результатов. Оказалось, что противник применил ещё неизвестное тогда оружие – это были неконтактные магнитные донные мины. Именно под них стилизованы светильники в зале музея.

ВИКТОРИЯ АВАКЯН, научный сотрудник музея Черноморского флота:

«Для затруднения борьбы с минами немцы применяли специальные приборы. В частности, прибор срочности. Он представлял собой часовой механизм, заведенный на определенный промежуток времени – от 15 минут до 6 суток, и лишь по истечению этого времени мина становилась опасной».



Разработкой способа защиты кораблей от мин занималась группа учёных-физиков из Ленинграда во главе с Анатолием Александровым и Игорем Курчатовым. С начала войны Курчатов мечтал о работе, которая могла бы принести пользу Родине. Получив предписание отбыть в Севастополь для выполнения срочного спецзадания на Черноморском флоте, он немедленно вылетел туда.

ВИКТОРИЯ АВАКЯН, научный сотрудник музея Черноморского флота:

«У нас в экспозиции представлена фотография учёных. Интересная деталь: одеты они в матросские бушлаты. В Севастополь Курчатов приехал в одном костюме, рассчитывал, что сможет ещё раз побывать дома, перед тем, как останется на флоте. Но выехать не удалось. Поэтому моряки выдали учёному ботинки, бушлат и шапку-ушанку»



Учёные предложили обезопасить флот от действия немецких неконтактных мин путём размагничивания кораблей. Для этого применяли противоминную обмотку, которая опоясывала корабль изнутри. Под руководством Курчатова в Севастополе были оборудованы 2 контрольные площадки и специальная станция – своего рода пропускной пункт на выходе из базы – где проверяли, размагничен ли корабль. Сначала моряки недоверчиво относились к гражданским специалистам физико-технического института, кратко - ЛФТИ. Но постепенно отношение к учёным изменилось, и на флоте появилась шутливая поговорка: «Перед тем как в бой идти, побывайте у ЛИФТИ». Благодаря совместной работе моряков и учёных, минная опасность была ликвидирована, а их разработки легли в основу современных методов защиты военных кораблей. - передает НТС

2964
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Обсуждение (11)
Profile picture for user Кхамали
83
Кхамали

Я думаю и что я такая взрывоопасная-Курчатов надо мной.

Profile picture for user prtb93
2054
prtb93

А моей бабушке 8 января исполнилось бы 111 лет!Не физик-ядерщик,но тоже очень хороший человек!

Profile picture for user zhnat
5364
zhnat

матёрые были физики, не то, что нынешнее племя

Profile picture for user Филипп Филиппович
8223
Филипп Филиппович

Это кто на фото - Курчатов?
Та ладно....

Profile picture for user Филипп Филиппович
8223
Филипп Филиппович

Да, его уши...
Надо же... ... так это ж меняет дело!

Profile picture for user Еленушка
200
Еленушка

Для этого применяли противоминную обмотку, которая опоясывала корабль изнутри.

Если научный сотрудник музея флота говорит такие вещи, то он совершенно не разбирается в существе проблемы. Как можно обмотать корабль изнутри? Объясните, научный сотрудник, как Вы себе это представляете? Вы хоть раз видели как происходит размагничивание коробля? Как можно говорить такую ЧУШЬ?
Учите матчасть - корабль обматывают снаружи.

Profile picture for user Демидов Александр
2777
Демидов Александр

А от мин спасает не обмотка, а размагничивание. И при чём здесь фото Кребса !?, если мы говорим о Курчатове. Его бы фото было более уместно.
Форпост - отжигает. То, что зачастую пишут его относительно юнные корреспонденты и рассказывают юнные экскурсоводы, иллюстрирует данную статью и дисскусию по ней: Ссылка

Profile picture for user Демидов Александр
2777
Демидов Александр

Молодцы, быстро реагируете на конструктивную критику.

Profile picture for user Филипп Филиппович
8223
Филипп Филиппович

to Еленушка (Севастополь)

А вот Вы тоже зря людей ругаете.
Есть и внутрикорабельная обмотка размагничивания, заложенная конструктивно.
Точнее - была, сейчас - не в курсе.
Лично сталкивался.

Profile picture for user usb
3448
usb

В жизни знаменитого физика, тесно связанной с нашим городом есть страницы, запечатлевшие известного севастопольца. После разгрома последней армии белого движения — армии Врангеля — Иван Дмитриевич Папанин по рекомендации Розалии Землячки назначается комендантом Крымской чрезвычайной комиссии (ЧК). Во время этой работы он получил благодарность за сбереженные конфискованные ценности.
Стоит ли говорить, что такое ЧК, особенно в Крыму. На эту организацию здесь была возложена чрезвычайно важная миссия — физически уничтожить остатки белых, цвет русского офицерства. Несмотря на обещания Фрунзе сохранить им жизнь после того, как они сложат оружие, были расстреляны, утоплены, закопаны заживо около 60 тысяч человек. Сын землемера, а в годы революции студент Симферопольского университета Игорь Курчатов С товарищами не мог равнодушно наблюдать за зверствами коллег Папанина, за что и был вызван в ЧК. Ему повезло и он остался жив, внес свой вклад в науку и в оборону Севастополя. Что же касается судьбы нашего земляка, то, к сожалению, сложно проследить трансформацию мировоззрения И.Д. Папанина за страшные годы революции. Но, несомненно, эти кровавые события оставили немало рубцов на его сердце. Как комендант ЧК, он видел и знал все, но ничего об этом не писал и не говорил нигде и никогда. Не написал, да и не мог написать, ибо в противном случае он был бы превращен в «лагерную пыль», как многие тысячи его соратников. Конечно, Иван Дмитриевич, будучи веселым и доброжелательным по натуре человеком, совестливым и гуманным, не мог не задумываться о происходящем. Любопытно, что именно Папанин стал прообразом матроса Шванди в пьесе драматурга К. Тренева «Любовь Яровая». Он, конечно, сравнивал те идеалы, к которым призывали большевики, и то, что происходило в реальной жизни на его глазах и с его участием. Он сделал выводы и решился на неожиданный поступок, который можно объяснить только изменениями во взглядах на происходящее. Он всерьез решил отойти от политики и революции и заняться наукой.

Profile picture for user zhnat
5364
zhnat

жаль, вчерашнюю задорную фотку поменяли

Главное за день

Новый мирный план по Украине — выполним ли он?

Западные СМИ заявили, что Зеленский может подписать документ в ближайшее время.
13:20
0
433

В Крыму ждут «африканской» погоды и дождей

Температуры будут выше нормы сразу на 7-9 градусов.
09:28
1
2782

Снос под вопросом: у чебуречной с большой историей появился шанс на спасение

Призрак бюрократии бродит по набережной Корнилова между кафе и купальнями.
20:00
6
3000
Туризм

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
4475

О чём на самом деле говорит выбор, где встречать Новый год

Немного магии, перегара и много попыток не разочароваться.
18:18
0
613

Как россиянам увеличить 28 дней отпуска в два раза

Вместо четырёх недель можно отдохнуть 59 дней абсолютно официально.
09:20
3
992

Почему первый час в Китае становится сюрпризом для российских туристов

«Мир» не работает, английский тоже: как не потеряться и не переплатить.
20:20
0
848

Теперь не опаздываю: как жительница Севастополя увлеклась бегом по Крымским горам

Горы в Крыму отлично подходят для этого вида спорта круглый год.
18:24
0
1558

Вход – иена, выход – десять: Япония увеличит налог на выезд из страны

Такие меры призваны помочь справиться с наплывом туристов.
11:47
0
309