Севастополь

12 января исполнится 110 лет со дня рождения физика Игоря Курчатова. В 1941 году Игорь Курчатов работал в Севастополе над проблемой защиты кораблей от немецких мин

12 января исполнится 110 лет со дня рождения физика Игоря Курчатова. В 1941 году Игорь Курчатов работал в Севастополе над проблемой защиты кораблей от немецких мин

12 января исполнится 110 лет со дня рождения трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, физика Игоря Курчатова. Под руководством академика был сооружён циклотрон, первый в Европе атомный реактор, созданы советская атомная бомба и первая в мире термоядерная бомба, построены первая в мире промышленная атомная электростанция и крупнейшая установка для исследования регулируемых термоядерных реакций. В 1941 году Игорь Курчатов вместе с Анатолием Александровым работал в Севастополе над проблемой защиты кораблей от немецких мин.

Немцы широко применяли мины в войне с Советским Союзом. 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут был совершён налёт вражеской авиации на Севастополь. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Филипп Октябрьский доложил Наркому ВМФ, что город бомбят.

ВИКТОРИЯ АВАКЯН, научный сотрудник музея Черноморского флота:

«Впоследствии выяснилось, что немцы, чтобы блокировать наши корабли в бухтах, сбрасывали не бомбы, а мины на парашютах. Одна из них упала на улице Подгорной (у нас хранится её осколок). Мина унесла с собой жизни 22 жителей – это были первые жертвы ещё необъявленной войны».



На следующий день при выходе из Севастополя на минах подорвался морской буксир – его фонарь представлен в экспозиции музея Черноморского флота. Траление опасного района не дало результатов. Оказалось, что противник применил ещё неизвестное тогда оружие – это были неконтактные магнитные донные мины. Именно под них стилизованы светильники в зале музея.

ВИКТОРИЯ АВАКЯН, научный сотрудник музея Черноморского флота:

«Для затруднения борьбы с минами немцы применяли специальные приборы. В частности, прибор срочности. Он представлял собой часовой механизм, заведенный на определенный промежуток времени – от 15 минут до 6 суток, и лишь по истечению этого времени мина становилась опасной».



Разработкой способа защиты кораблей от мин занималась группа учёных-физиков из Ленинграда во главе с Анатолием Александровым и Игорем Курчатовым. С начала войны Курчатов мечтал о работе, которая могла бы принести пользу Родине. Получив предписание отбыть в Севастополь для выполнения срочного спецзадания на Черноморском флоте, он немедленно вылетел туда.

ВИКТОРИЯ АВАКЯН, научный сотрудник музея Черноморского флота:

«У нас в экспозиции представлена фотография учёных. Интересная деталь: одеты они в матросские бушлаты. В Севастополь Курчатов приехал в одном костюме, рассчитывал, что сможет ещё раз побывать дома, перед тем, как останется на флоте. Но выехать не удалось. Поэтому моряки выдали учёному ботинки, бушлат и шапку-ушанку»



Учёные предложили обезопасить флот от действия немецких неконтактных мин путём размагничивания кораблей. Для этого применяли противоминную обмотку, которая опоясывала корабль изнутри. Под руководством Курчатова в Севастополе были оборудованы 2 контрольные площадки и специальная станция – своего рода пропускной пункт на выходе из базы – где проверяли, размагничен ли корабль. Сначала моряки недоверчиво относились к гражданским специалистам физико-технического института, кратко - ЛФТИ. Но постепенно отношение к учёным изменилось, и на флоте появилась шутливая поговорка: «Перед тем как в бой идти, побывайте у ЛИФТИ». Благодаря совместной работе моряков и учёных, минная опасность была ликвидирована, а их разработки легли в основу современных методов защиты военных кораблей. - передает НТС

2492
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user Кхамали
83

Я думаю и что я такая взрывоопасная-Курчатов надо мной.

Profile picture for user prtb93
2054

А моей бабушке 8 января исполнилось бы 111 лет!Не физик-ядерщик,но тоже очень хороший человек!

Profile picture for user Филипп Филиппович
8223

Это кто на фото - Курчатов?
Та ладно....

Profile picture for user Филипп Филиппович
8223

Да, его уши...
Надо же... ... так это ж меняет дело!

Profile picture for user Еленушка
200

Для этого применяли противоминную обмотку, которая опоясывала корабль изнутри.

Если научный сотрудник музея флота говорит такие вещи, то он совершенно не разбирается в существе проблемы. Как можно обмотать корабль изнутри? Объясните, научный сотрудник, как Вы себе это представляете? Вы хоть раз видели как происходит размагничивание коробля? Как можно говорить такую ЧУШЬ?
Учите матчасть - корабль обматывают снаружи.

Profile picture for user Демидов Александр
2777

А от мин спасает не обмотка, а размагничивание. И при чём здесь фото Кребса !?, если мы говорим о Курчатове. Его бы фото было более уместно.
Форпост - отжигает. То, что зачастую пишут его относительно юнные корреспонденты и рассказывают юнные экскурсоводы, иллюстрирует данную статью и дисскусию по ней: Ссылка

Profile picture for user Демидов Александр
2777

Молодцы, быстро реагируете на конструктивную критику.

Profile picture for user Филипп Филиппович
8223

to Еленушка (Севастополь)

А вот Вы тоже зря людей ругаете.
Есть и внутрикорабельная обмотка размагничивания, заложенная конструктивно.
Точнее - была, сейчас - не в курсе.
Лично сталкивался.

Profile picture for user сева
5515

Весьма примитивный взгляд на борьбу с минной опасностью. Но для широкой публики это вполне достаточно.
Не следует углубляться в подробности и изучать противоминную оборону. На это может уйти очень много времени.

Profile picture for user usb
3448

В жизни знаменитого физика, тесно связанной с нашим городом есть страницы, запечатлевшие известного севастопольца. После разгрома последней армии белого движения — армии Врангеля — Иван Дмитриевич Папанин по рекомендации Розалии Землячки назначается комендантом Крымской чрезвычайной комиссии (ЧК). Во время этой работы он получил благодарность за сбереженные конфискованные ценности.
Стоит ли говорить, что такое ЧК, особенно в Крыму. На эту организацию здесь была возложена чрезвычайно важная миссия — физически уничтожить остатки белых, цвет русского офицерства. Несмотря на обещания Фрунзе сохранить им жизнь после того, как они сложат оружие, были расстреляны, утоплены, закопаны заживо около 60 тысяч человек. Сын землемера, а в годы революции студент Симферопольского университета Игорь Курчатов С товарищами не мог равнодушно наблюдать за зверствами коллег Папанина, за что и был вызван в ЧК. Ему повезло и он остался жив, внес свой вклад в науку и в оборону Севастополя. Что же касается судьбы нашего земляка, то, к сожалению, сложно проследить трансформацию мировоззрения И.Д. Папанина за страшные годы революции. Но, несомненно, эти кровавые события оставили немало рубцов на его сердце. Как комендант ЧК, он видел и знал все, но ничего об этом не писал и не говорил нигде и никогда. Не написал, да и не мог написать, ибо в противном случае он был бы превращен в «лагерную пыль», как многие тысячи его соратников. Конечно, Иван Дмитриевич, будучи веселым и доброжелательным по натуре человеком, совестливым и гуманным, не мог не задумываться о происходящем. Любопытно, что именно Папанин стал прообразом матроса Шванди в пьесе драматурга К. Тренева «Любовь Яровая». Он, конечно, сравнивал те идеалы, к которым призывали большевики, и то, что происходило в реальной жизни на его глазах и с его участием. Он сделал выводы и решился на неожиданный поступок, который можно объяснить только изменениями во взглядах на происходящее. Он всерьез решил отойти от политики и революции и заняться наукой.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4136

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
430

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2094

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21157