Севастополь

В Севастополе почтили память экипажа первой погибшей подводной лодки ЧФ

Трагедия произошла в 1909 году.

Рубка подводной лодки «Камбала» на братской могиле её экипажа

На старом кладбище Севастополя ветераны-подводники почтили память экипажа подводной лодки «Камбала», потерпевшей крушение в 1909 году в результате несчастного случая. Об этом сообщает севастопольский телеканал НТС.

Трагедия произошла во время учений в ночное время суток.

«Это был первый случай гибели российской подводной лодки на Черноморском флоте. Эскадра черноморская вышла на учения и 29 мая возвращалась. И вот недалеко от входа в Стрелецкую бухту эскадра шла от Евпатории, лодка была разрезана пополам линкором «Ростислав», – рассказал почётный председатель Совета ветеранов-подводников Севастополя Алексей Лушников.

В результате инцидента погибли 20 подводников, спастись удалось лишь командиру подлодки Михаилу Аквилонову – его смыло в море с мостика.

Точное место трагедии установили только в 2018 году – тогда на глубине более 60 метров на траверзе бухты Круглой была обнаружена кормовая часть подлодки «Камбала».

В братской могиле под памятником – поднятой со дна рубкой «Камбалы» – похоронены 12 моряков. Два офицера подводного охотника упокоились на своей малой родине, ещё шестерых членов экипажа навсегда забрало море.

Причиной трагедии правительственная комиссия признала ошибку в маневрировании подводной лодки, а командир «Камбалы» Михаил Аквилонов был заключён в Севастопольскую тюрьму на полгода.

Лейтенант полностью признал свою вину в случившемся и даже сам настоял на ужесточении наказания – лишении дворянства, чинов и званий.

Глеб Вадатурский

Фото Андрея Киреева 

2233
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (6)

Profile picture for user shiper
987

На траверзе бухты Круглая на грунте лежит кормовая часть не Камбалы, а немецкой ПЛ UB-7. О чем свидетельствует торпедопогрузочный люк позади ходовой рубки и одновинтовой винто-рулевой комплекс. ПЛ Камбала имела два винта и погрузка торпед производилась непосредственно в аппараты. По этой причине и не стали поднимать остатки ПЛ в Советское время.

shiper,

Могли бы скинуть источник этой информации? UB-7 (типа UB-I — серия малых прибрежных подводных лодок Германcкой империи) входила в состав Kaiserliche Marine и на Черном море точно не была, была UB-8  в составе болгарских ВМС, но она закончила свои дни в Бизерте в 1921-м.

 

Верещагин,

Вероятно, моя информация ошибочна и это не UB-7. Однако доверять немецким источникам того времени тоже не стоит. Вспомните, какие события переживали тогда Германия и Австровенгрия.

shiper,

Просто не стоит вестись на всякие басни, у немцев в те времена был полный оrdnung и никаких немецких лодок в окрестностях Крыма нет, ни с той войны ни с последующей. Их тут вообще за все время было меньше чем пальцев на руках.

Profile picture for user quetzal26
307

Командиром лодки официально был Павел Федорович Келлер. Но по причине отпуска командовал в ту ночь лейтенант Михаил Михайлович Аквилонов. Жаль, фигура Ангела пропала бесследно в 40-е....

Profile picture for user айлант
2396

Спасибо за информацию. Наша история. Надо знать.

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
962

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2294

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3141