383
1

Мыши, люди...

Вселенная-25: предупреждение хомячкам.

Джон Би Кэлхун — американский этолог и исследователь психологии. Кэлхун получил известность благодаря своим опытам с сообществами грызунов — мышей и крыс. Он считал, что логических причин, по которым наблюдаемые в экспериментах социальные эффекты не могут произойти в человеческом обществе, не существует.
Наиболее знаменитая серия экспериментов Кэлхуна, в котором рост популяции никак не ограничивался, была поставлена на мышах.Этот опыт получил название "Вселенная 25" - по порядковому номеру эксперимента.
В июле 1968 года в проволочный загон в лаборатории на базе Национального института психического здоровья были помещены 4 пары мышей. Загон с 256 ящиками-гнёздами, каждое из которых было рассчитано на 15 мышей, был оборудован раздатчиками воды и корма и достаточным количеством материала для строительства гнёзд.
Кэлхун описывал загон как «утопию» для мышей. По расчётам исследователей, места для гнёзд в загоне хватило бы на 3840 мышей, а постоянно подаваемой еды — на 9500. На практике численность популяции остановилась на максимальном значении 2200 и после него только сокращалась; к июню 1972 года, когда Кэлхун завершил эксперимент, в загоне оставалось лишь 122 мыши.
Все они вышли из репродуктивного возраста, поэтому итог эксперимента уже был ясен.
Период освоения первых четырех пар мышей Кэлхун назвал стадией А. Стадия B началась с момента рождения первых детенышей. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, началась третья стадия (C). В этот момент в баке проживало 620 мышей, сформировалась определенная социальная иерархия. Появилась категория молодых самцов, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии в колониях по периметру загона и изгнанных в центр бака. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле.
Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. После изгнания самцы ломались психологически, характеризовались пассивностью либо чрезмерной агрессивностью с нападением на любых других мышей, пансексуальным и гомосексуальным поведением. Беременные самки становились менее защищенными от случайных атак. В итоге они сами стали проявлять агрессию, именно они — а не самцы — стали активно защищать свою территорию, при этом агрессия проявлялась по отношению и к своим детям. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.
Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. На данной стадии Кэлхун наблюдал возрастание числа еще одной группы самцов, которых он назвал «красавцами» (англ. beautiful ones, из-за отсутствия ран и рубцов): эти мыши не вступали в борьбу за самок и территорию, не проявляли активности к размножению и только питались, спали и чистили шерстку. Самки также перестали спариваться с самцами. Коллега Кэлхуна, доктор Хэлси Марсден, в 1972 году перенес несколько самок и самцов-«красавцев» в отдельные загоны, обнаружив, что мыши и там не пытаются спариваться.
По итогам исследования Кэлхун сделал вывод, что при превышении определённой плотности населения и заполнении всех социальных ролей в популяции возникает растущая прослойка молодых «изгоев». Острая конкуренция между ними и старшими особями приводит к распаду социальных связей и крушению общества в целом, его перехода в такое состояние, когда при низкой смертности нормой становится примитивное «аутистическое» поведение, ведущее к вымиранию популяции. Используя отсылку к Откровению Иоанна Богослова, Кэлхун описал распад общества как «смерть в квадрате», при этом «первую смерть», смерть духа, мыши переживали ещё при жизни.
Знаменитый эксперимент был в дальнейшем использован как основа развития концепции проксемики Эдварда Холла. Понятие поведенческой клоаки также оказало влияние на развитие социологии города и психологии.

Читать полностью на Табула Раса 24ру

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user narumbol
16397

Не, я понимаю, чувак (ну, или чувиха), что ты плотно толкаешь своЁ табло с расой...
Мож чуть пореже, абы народ прочитать твою машЫнопись осознал?
Бо с твоей скоростью писанины о мышиных проблемах, все снорки в подвалы ФорПоста позбегають...

Profile picture for user Нэцкэ
455

to narumbol (Севастополь)

Мы тут с Нордом собирались народ на субботник позвать 06.05.Так с такими темпами клацания от Шамана,блог к пятнице улетит в тартарары.

Profile picture for user V.Nikolaev
1632

Существуют серьёзные сомнения в корректности эксперимента и обоснованности выводов. Критика была высказана уже в день обнародования доклада. По-хорошему, Кэлхуну следовало учесть замечания и провести эксперимент заново, устранив сомнительные факторы. Однако информации о результатах повторного эксперимента не было.
Предполагаю, что эксперимент просто не удалось воспроизвести, что приводит к выводу если не о фальсификации, то об ошибке или манипуляции.
Вряд ли человечество вымрет от изобилия и отсутствия проблем, хотя теснота гарантированно портит людям характер. Тут не только многомесячные эксперименты не нужны, тут и к бабке не ходи.