Хранители тайн

13 ноября в торжественной обстановке личный состав Службы защиты государственной тайны (СЗГТ) Вооруженных сил Российской Федерации и Черноморского флота, а также ветераны-шифровальщики отметят её 95-летний юбилей. Накануне наш корреспондент встретился и побеседовал с начальником СЗГТ штаба Черноморского флота капитаном 1 ранга Максимом Метляевым.
Максим Григорьевич скуп на слова, но улыбчив и доброжелателен. Беседу нашу он предваряет маленькой исторической справкой. Оказывается 95 лет для мировой истории тайнописи возраст просто младенческий, если учесть, что первый документально зафиксированный факт скрытой записи информации, отмечен в истории ещё в Древнем Египте более 4000 тысяч лет тому назад, тогда придворный историограф описал жизнь своего господина.
К развитию тайнописи приложили руку лучшие мыслители своего времени Гомер, Геродот, Юлий Цезарь. С тех пор так и повелось: лучшие государственные умы занимались системами криптографической защиты информации и не менее талантливые занимались её расшифровкой – слишком большую цену приходилось платить, если секретные данные попадали к противнику и столь большой же «приз» доставался, «расколовшему» шифр.
На Руси были свои способы шифровки: система «чуждых писем», замена букв алфавита и их перестановка, «тарабарская азбука» и др. Искусным шифровальщиком проявил себя вождь мирового пролетариата. Ещё в конце 19 века для зашифровывания своей переписки Владимир Ленин применял книжный шифр замены, используя заранее обусловленное стихотворное произведение с каждым корреспондентом отдельно. Таким образом, шифрованная связь занимала особое место в его революционной деятельности.
После победы Октябрьской революции 13 ноября 1918 года приказом № 217 Реввоенсовета Республики было создано Общее и Шифровальное отделение Организационного управления Всероссийского Главного штаба. Этот день и отмечается как день создания Службы защиты государственной тайны.
Корр.: - На фоне всемирного скандала о «прослушке» АНБ США государственных деятелей других стран, первый вопрос, который хотелось бы задать: насколько криптографически стойкими являются, используемые в России шифры, насколько «броня крепка?» И расскажите в рамках возможного, что же такое шифрование, а то ведь на флоте шифровальщиков иногда колдунами называют.
М. Метляев: - Ввиду закрытости темы, могу рассказать только о принципе. Шифрование – это когда на открытый текст накладывается, так называемая гамма (в криптографии это - псевдослучайная последовательность байтов, «накладываемая» на данные для устранения в них возможных статистических зависимостей), полученная сумма передаётся по открытому каналу адресату. После приёма гамма снимается и получается вновь открытый текст. Вся сложность заключается в хаотичности (случайности) вырабатываемой гаммы. От этого и зависит криптографическая устойчивость шифров, то есть способность противостоять дешифрованию сообщений.
Известный математик Клод Шеннон доказал, что при определённых свойствах гаммы этот метод шифрования является абсолютно стойким. Эти «определённые свойства» гаммы наша аппаратура способна обеспечить, поэтому документы, содержащие военную и государственную тайну дешифровать практически невозможно. Может быть, не всё в сказанном понятно, но ведь это специальная область знаний на грани математики, информатики и вычислительной техники и наших специалистов готовит не один год специальный военный институт в Краснодаре.
- Спасибо, главное понятно: российские шифры надёжно прикрывают наши секреты. Расскажите, пожалуйста, какое место специалисты СЗГТ занимают в общей структуре ВС?
- В строевом уставе ВС РФ сказано, что каждый военнослужащий должен знать своё место в строю. В общей структуре ВС одно из главных мест занимает система управления, которая должна быть по определению устойчивой, непрерывной, оперативной и скрытной. Скрытность это - одно из основных требований к управлению войсками (силами). Она осуществляется во всех условиях деятельности войск и имеет целью сохранить втайне от противника замысел операций и мероприятий по их подготовке, доводимых до них задач и поступающих донесений. Разработку и проведение мероприятий по скрытности осуществляют уполномоченные органы управления, а наша служба осуществляет контроль выполнения мероприятий по обеспечению скрытности управления. Это и есть наше место в строю. Хочется добавить, что личному составу службы доверялись и доверяются самые большие секреты и в первые годы советской власти, и в годы Великой Отечественной войны, доверяют и сегодня.
- Насколько я понимаю, сегодня функции у СЗГТ существенно шире, чем у шифровальной службы. Расскажите, чем занимается служба в наше время?
- В современных условиях на СЗГТ ЧФ возлагаются разнообразные по характеру и степени важности задачи, основными из которых являются:
- Обеспечение скрытого управления силами (войсками) флота;
- планирование и организация мероприятий режима секретности, контроль их выполнения при работах со сведениями, составляющими государственную тайну;
- контроль организации и обеспечения безопасности информации от несанкционированного доступа на объектах вычислительной техники и автоматизированных систем военного предназначения;
- антивирусная защита объектов вычислительной техники и АСУ;
- предотвращение несанкционированного распространения сведений составляющих гостайну, при подготовке материалов к открытому опубликованию, контроль обеспечения информационной безопасности в СМИ флота.
На Службу возложено выполнение и других не менее важных задач, с которыми руководство службы и весь личный состав справляются успешно, об этом свидетельствуют совсем недавно проведенные проверки Восьмого управления Генерального штаба и СЗГТ Южного военного округа.
- Говорят, что люди редких профессий, к которым можно отнести и специалистов службы должны обладать также редкими качествами. Какими качествами должен обладать шифровальщик?
- Безусловно, человек, которому государство доверяет свои самые важные секреты, должен быть патриотом, безупречным в личном поведении, служить образцом исполнительности. Чтобы выполнять те специфические задачи (иногда в крайне неблагоприятных условиях), которые перед нами стоят, шифровальщики должны обладать высоким самообладанием и терпением. При обработке телеграммы необходимо быть предельно собранным и внимательным, иначе есть угроза того, что оператор, принявший телеграмму, просто её не сможет обработать. Бывают и ошибки другого рода, как вспоминал один из ветеранов – шифровальщиков: «Во время одного из выходов в море вместе с комбригом для выполнения боевого упражнения, мичман А. не понял, что такое «Десо», посчитал это искажением текста и комбригу не доложил. Катер проскочил это «Десо» (десантный отряд). Комбриг больше с А. в море не выходил». Нетрудно представить, что означают в боевых условиях подобные ошибки.
Для специалиста СПС на корабле вахта начинается с команды «отдать швартовы» и заканчивается с возвращением корабля в базу. При этом такие понятия как «отбой», «подъём» весьма условны, независимо от того сколько дней корабль в море. Отсюда требования к уровню физической и морально-психологической подготовки, которые сильно влияют на боевую готовность специалиста СПС на корабле.
Ну, и специалист СПС всегда должен быть готов…, впрочем, очень хорошо сказано об этом у Валентина Пикуля: «… шифровальщик, живущий по соседству с салоном (полуофицер, полуматрос), казалось, не подлежал карам уставным, а только небесным: случись "Аскольду" гибель, и он, обняв свинцовые книги кодов, должен с ними тонуть и тонуть, пока не коснется грунта. И ляжет вместе с книгами мертвый. Таков закон! Потому-то надо уважать человека, который каждую минуту готов к трудной и добровольной смерти на глубине. На той самой глубине, куда из года в год уносится пепел его секретных шифровок..." И это не обычная литературная гипербола, таких примеров жизнь знает много.
- Думаю, вряд ли в наших Вооруженных силах найдётся хоть один человек, кто усомнится в необходимости работы вашей службы. Вместе с тем, будем откровенны, проверяющих у нас не любят. Опять же, приходится общаться с командирами высокого ранга. Как складываются отношения Ваших специалистов с людьми.
- На всех этапах своего развития служба находилась под пристальным вниманием правительства и высшего военного руководства. Многие советские полководцы и видные военачальники давали высокую оценку специалистам службы специальной связи в годы Великой Отечественной войны. Маршал Советского Союза Георгий Жуков писал, что хорошая работа шифровальщиков помогла выиграть не одно сражение.
Удивительно доверительным отношением к шифровальщикам, когда речь шла о серьёзных и сложных делах, отличался командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский. Филипп Сергеевич в течение всего периода войны держал их в поле зрения, доверял им самые сокровенные мысли и даже советовался с ними.
Известен, например, такой факт. Когда начальник шифровальной службы штаба ЧФ майор М. Эпштейн представил командующему докладчиков старшин 1-й статьи Сергея Кузнецова и Николая Ушко, Октябрьский решил побеседовать с ними в присутствии члена Военного Совета Н.Кулакова, расспросил, откуда они родом, какое имеют образование, как оценивают факт нападения Германии на СССР. Надо добавить, что беседа проходила 22 июня 1941 года. «Я верил им беспредельно и очень любил, потому, что они в критические моменты были рядом, как хранители тайн», - писал командующий.
Ну, а если вернуться в наше время, то надо сказать, что большинство, проверяемых офицеров с пониманием относится к нашей миссии: служба есть служба. Но, если в исключительно редких случаях надо власть употребить, у нас есть достаточные полномочия.
- Вы заговорили о Великой Отечественной войне, которая стала тяжелым испытанием для нашей страны и Вооруженных сил, как проявили себя флотские шифровальщики в той войне.
- За период войны орденами и медалями Советского Союза были награждены 527 шифровальщиков Черноморского флота. Но это сухая цифра, за которой часто стояли подвиги и смертельный риск ради выполнения воинского долга. В боевых условиях личный состав шифрслужбы действовал самоотверженно, проявляя образцы истинного мужества и высокой дисциплины. При гибели кораблей и при окружении воинских частей, шифровальщик должен любой ценой спасти шифрдокументы или, в крайнем случае, не допустить, чтобы они попали в руки врага. И таких примеров, когда специалисты в первую очередь заботились не о собственном спасении, а о документах было множество.
Так командир отделения скрытой связи эсминца «Фрунзе» старшина 2 статьи Мищенко на тонущем корабле, рискуя жизнью, собрал в наволочку все шифрдокументы и документы кодированной связи и покинул корабль вместе с ними. Проплыв некоторое время и, почувствовав, что дальше с грузом на воде держаться не сможет, он утопил документы, сам добрался вплавь до берега (коса Тендра) и доложил командованию о месте затопления документов. Позже все документы были подняты водолазами.
Командир отделения скрытой связи одной из батарей Чонгарского моста дивизиона береговой обороны – старшина 2 статьи Н. Корниенко, вместе с батареей попал в окружение, после уничтожения материальной части батареи, вместе с другими матросами пытался прорваться. Переплыл с привязанными к голове документами Сиваш (около 5 км), прошел по Арабатской стрелке, добрался до Симферополя и затем прибыл в Керчь. Ещё раз повторю, что таких примеров существует немало.
В послевоенные годы проявили мужество и самоотверженность, спасая документы с гибнущего бпк «Отважный» капитан 3 ранга С. Александров и старшина 1 статьи В. Ладан. В 1978 году при пожаре на эсминце «Совершенный» ЧФ, спасая шифры, погиб старшина 2 статьи В.М. Жлобо (его имя внесено в книгу памяти Севастополя), ценой своей жизни он выполнил долг перед Родиной и такой пример не единственный.
В 2005 году вышла в свет книга Николая Шестакова (в прошлом военного шифровальщика) «Совершенно секретно», автор отнёс её к жанру документальной драмы. Речь в ней идёт о шифровальщиках Черноморского флота в годы обороны Севастополя в 1941-1942 годах. Получилось уникальное исследование о той области военного дела, о которой многие десятилетия в открытой печати упоминать было запрещено.
Надо сказать, что мы традиционно поддерживаем связи с нашими ветеранами, участниками Великой отечественной: капитаном 1 ранга Бутусовым П.В., капитанами 2 ранга Жарковым И.В. и Исаевым В.М., капитаном 3 ранга Лихачевым Ю.Н., подполковником Шестаковым Н.С., мичманом Шитовым И.К. и капитаном 3 ранга Юрьевским В.Д., которые помогают нам воспитывать нашу флотскую молодёжь. И в этот наш юбилей мы обязательно встретимся с ними, поздравим, подарим сувениры.
- Юбилей – это особое время, когда принято отмечать лучших, награждать и высказывать пожелания на будущее. Кого из лучших сотрудников службы Вы хотели бы выделить и что пожелать личному составу?
Честно говоря, все наши офицеры, мичманы, старшины контрактники, служащие относятся к службе исключительно добросовестно и имеют высокую квалификацию. Но всё же отмечу заместителя начальника СЗГТ капитана 2 ранга Тимофея Савельева, начальника отделения – заместителя начальника службы капитана 2 ранга Дмитрия Николаева, начальника отделения капитана 3 рангаДениса Главацкого и офицера его отделения капитана 3 ранга Алексея Постникова, начальника дежурной смены лейтенанта Дмитрия Никонова, начальников служб ЗГТ штабов бригад капитана 3 ранга Федора Подвального и капитан-лейтенанта Дмитрия Хохлова, старших специалистов СПС старших мичманов Андрея Бояринцева и Александра Козлана.
Накануне этого замечательного юбилея желаю всему личному составу и нашим ветеранам доброго здоровья, счастья и дальнейших успехов в жизни и службе на благо России и её Черноморского флота.
- Спасибо, Максим Григорьевич, за интересное интервью.
- Спасибо «Флагу Родины» за внимание к нашей службе.
Интервью вёл Владимир НЕСМЕЯНОВ, «Флаг Родины»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
- 6408 просмотров
три колеса сименс аге. энигма с немецкого дирижабля. внушает
Поздравляю коллег с профессиональным праздником!
всех специалистов с праздником!!! и поздравляю своего папулю, в 1964г. он закончил училище шифровальщиков в Краснодаре...
C праздником дорогие товарищи!
Не забудте пристроить куда -нибудьархив Военморпроекта - а то ведь выгрузят секреты в макулатуру по 25 коп за килограмм...
to Torkvemada
всех специалистов с праздником!!! и поздравляю своего папулю, в 1964г. он закончил училище шифровальщиков в Краснодаре...
Мой муж - в1978 году.
И отдал службе 33 года и 3 месяца...
Прошёл на ЧФ от лейтенанта до капитана 1 ранга. До начальника 8 отдела и начальника службы
Моё глубокое уважение специалистам СЗГТ !!!
Владимир Несмеянов
Этот авторский материал должна была бы сделать я ...
...но спасибо, что сделали Вы...
to SG
Владимир Несмеянов.
Ну да, много ничего не значащих букв.
to SG to Torkvemada всех специалистов с праздником!!! и поздравляю своего папулю, в 1964г. он закончил училище шифровальщиков в Краснодаре... Мой муж - в1978 году. И отдал службе 33 года и 3 месяца... Прошёл на ЧФ от лейтенанта до капитана 1 ранга. До начальника 8 отдела и начальника службы Моё глубокое уважение специалистам СЗГТ !!! Владимир Несмеянов Этот авторский материал должна была бы сделать я ... ...но спасибо, что сделали Вы...
Некоторые из нач. 8 отдела на КЧФ. Полковники: Эпштейн Михаил Аронович, Доброштан Николай Платонович; капитаны1 ранга: Кашин Василий Николаевич, Мирошниченко Николай Лукьянович, Куртаков Николай Иванович, Журавлёв Алексей Михайлович, Сиринов Иван Александрович, Третяк Борис Николаевич, а также капитан Кынкурогов Михаил Абрамович.
to попандопуло (Севастополь) to SG . Некоторые из нач. 8 отдела на КЧФ. Полковники: Эпштейн Михаил Аронович, Доброштан Николай Платонович; капитаны1 ранга: Кашин Василий Николаевич, Мирошниченко Николай Лукьянович, Куртаков Николай Иванович, Журавлёв Алексей Михайлович, Сиринов Иван Александрович, Третяк Борис Николаевич, а также капитан Кынкурогов Михаил Абрамович.
Не.... капитана даже не слышала.., а трёх последних знаю лично.
Зная год окончания училища, нетрудно посчитать, кто и когда "начальствовал"...