Лента новостей

16 июля 2019 - 17:28
3084
0

Слон и Моськашвили

Традиционные скрепы грузинского общества остались или про них пора навсегда забыть?
Максим Соколов

Лет десять тому назад, ещё в правление Саакашвили, грузинское руководство очень поощряло политический туризм из России — за счёт грузинской казны им показывали замечательные достижения, министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший изрядным пугалом для самих грузин, в общении с российскими журналистами был сама любезность, а, вернувшись домой, всю эту красоту они искренне воспевали.

Одной из самых увлечённых певиц была сотрудница «Эха» и «Новой газеты» Ю.Л. Латынина, которая по итогам турпоездок создала теорию «Саакашвили как культурный герой» (вар.: «Саакашвили как Прометей»). Суть теории была в том, что исполинский подвиг Саакашвили даже не в подъёме хозяйства и даже не в установлении новых правил на основе либертарианства, а в преобразовании грузинского народа.

Вместо полуазиатской, патриархальной и расслабленной («На узорные шальвары льёт вино грузин») нации явилась жёсткая, сильная, современная нация западного типа. И внутренняя борьба в Грузии суть арьергардные бои сторонников патриархальной (включая советскую) старины с Прометеем Саакашвили.

Потом Прометей оказался на Украине, потом ещё где-то, и об учении Ю. Л. Латыниной забыли. Как выяснилось теперь, зря.

Безобразный соблазн с ведущим «Рустави-2» Габунией, в самых грязных выражениях оскорбившим не только В.В. Путина (он в конце концов не червонец, чтобы быть любезну всем), но и его покойных родителей, показал, что новая нация, уж никак не патриархальная, действительно родилась. Открытый содомит Габуния, сожительствующий с гендиректором канала Гварамией, появляющийся в эфире с радужной повязкой на рукаве и изрыгающий мерзотину на покойных родителей (всё равно чьих), — это уж точно никак не вяжется с традиционными скрепами. Причём традиционное грузинское (да и не грузинское) общество, положим, тоже не масло сливочное, но такие вещи там прежде считались недопустимыми. Так что новый человек взаправду явился — порадуйтесь.

Вопрос, как на всё это реагировать.

Что до грузинского общества, тут интересно: традиционные скрепы ещё остались или про них пора навсегда забыть? Если пора забыть, то остаётся только верховенство права. В.В. Путин может вчинить Габунии и Гварамии гражданский иск, а может и не вчинять. Это его дело и больше ничьё.

Если традиционные нормы в Грузии ещё имеют силу, то надо вспомнить, что норма без санкций мертва есть. При столь очевидном попрании норм поправший теряет лицо и, как человек полностью презренный, исключается из общества. Только тогда можно говорить о норме. Впрочем, это дело грузин, а не наше.

В. В. Путин, как известно, избрал методику камергера Деларю —

«Вонзил кинжал убийца нечестивый

В грудь Деларю.

Тот, шляпу сняв, сказал ему учтиво:

„Благодарю”.

Тут в левый бок ему кинжал ужасный

Злодей вогнал,

А Деларю сказал: „Какой прекрасный

У вас кинжал!”.

Тогда злодей, к нему зашедши справа,

Его пронзил,

А Деларю с улыбкою лукавой

Лишь погрозил».

Или, если угодно, последовал евангельскому завету — «Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21-22).

То есть отверг политику ради высокой морали. Или даже не ради морали, а ради высокомерного презрения. Тягаться с совершенно недуэлеспособным Габунией — себя не уважать. «Своей дорогою ступай, полают, да отстанут». Тогда как Слон, лающий на Моськашвили, представил бы собой странное зрелище.

Всё бы хорошо, но история с камергером и злодеем на этом ведь не закончилась —

«Тут éдок стал и даже горче перца

Злодея вид.

Добра за зло испорченное сердце

Ах! не простит.

Он окунул со злобою безбожной

Кинжал свой в яд

И, к Деларю подкравшись осторожно,

Хвать друга в зад!».


Иначе говоря, сколь постоянным будет всепрощение (презрение)? Ведь, зная нравы наших партнёров, понимаешь: вряд ли они на этом успокоятся, — и что делать на новом витке?

Если всё-таки успокоятся, это хорошо, но если нет, тогда если не завтра, так послезавтра всё равно придётся применять методику просвещённого Запада —

«…Кованой пятой,

Как змия спящего, раздавят

И прочь пойдут, и так оставят».

И чем скорее это поймут соседи из-за Большого Кавказского хребта, тем лучше.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления