1938

Севастополь из периферии российской политики должен вернуться в самый центр

Прежде всего, поздравляю всех севастопольцев со строительством Крымского моста. Что бы кто ни говорил, но событие великое и значимое.
Севастополь из периферии российской политики должен вернуться в самый центр

Географически и логистически Крым перестал быть «русским островом», блокированным враждебным окружением эксклавом России.

Политически же Севастополь все равно остается своеобразным «эксклавом», своего рода «островком Русской весны», территорией, где по-прежнему только и живут наши надежды на лучшую Россию, Россию со свободным и дееспособным органом представительства, способную защищать свою территорию и свои права от произвола чиновников и корыстолюбия застройщиков.

Однако и этот «островок Русской весны» может быть в ближайшее время закатан в «общероссийский асфальт».

Представитель губернатора Михаил Вавилов на днях потребовал очередного созыва внеочередного заседания Законодательного собрания 25 мая для того, чтобы продавить принятие большинством депутатов закона о льготном выделении земли для крупных инвесторов.



До этого правительство предприняло еще одну попытку получить от депутатского корпуса «добро» на закон о Контрольно-счетной палате (КСП), формируемой именно ЗС. 

Закон предполагает резкое сокращение доступа КСП к финансовой документации и, соответственно, снижает ее возможности проверять деятельность исполнительной власти.

Ещё раньше правительство города добилось снижения финансирования КСП – сразу после проведенных этим органом неудобных для власти проверок финансирования ГУП «Пансионаты Севастополя».

Казалось бы, после того, как политический тяжеловес Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, соответствующие органы финансового контроля законодательной власти над властью исполнительной должны были бы значительно усилиться по всей России, во всех регионах.



Однако в центрах и на местах России происходят разные политические процессы, и далеко не все региональные руководители осознали, что усиление Счетной палаты – это некий знак того, что и в своем собственном регионе с местным парламентом и его контрольно-финансовыми органами стоит считаться.

Но, возможно, это рано или поздно будет осознано исполнительной властью Севастополя.

Хуже другое.

Осенью 2019 года нынешний состав Заксобрания прекращает свою деятельность – в Севастополе снова состоятся выборы, и теперь уже непонятно, каким образом «команде Чалого» удастся пройти в Заксобрание и сформировать в нем устойчивое большинство.

Сам Алексей Чалый и его ближайшие соратники Екатерина Алтабаева и Вячеслав Горелов уже заявили о том, что в новый состав ЗС они выдвигаться не намерены.



Местная ячейка «Единой России» находится целиком под контролем исполнительной власти и ее доверенных лиц, которые поддерживают власть, просто потому что она власть. Очень заметную активность проявляет глава Корпорации развития Севастополя, бизнесмен Олег Николаев, который явно был бы готов возглавить остатки «чаловцев» и пойти в бой против действующего губернатора.

Не знаю, насколько это заметно в Севастополе, но из Москвы очевидно, что все, что удалось сделать за эти годы ЗС – добиться введения ООПТ в Ласпи, не допустить строительства парка «Патриот» на территории рядом с горой Гасфорта, и все это – следствие сохраняющейся – несмотря ни на что – революционной харизмы Алексея Чалого и, соответственно, всех людей, кто с ним так или иначе связан.  Не было бы Чалого как самого мощного символа Русской весны, - думаю, вся заповедная территория Севастополя была бы превращена в легкую добычу для акул «дикого капитализма».

Одна из важнейших тем политологии после Макса Вебера – это тема «институционализации харизмы» - о том, каким образом можно превратить выдающиеся качества отмеченного природой, историей или Богом человека в какой-то устойчивый институциональный механизм, рассчитанный на века. 



Отцы-основатели» американской Конституции смогли, грубо говоря, «институцинализировать» харизму Джорджа Вашингтона – итогом стало возникновение Соединенных Штатов Америки, как впоследствии оказалось, сильнейшего государства мира. 

«Харизма» Алексея Чалого  - точно такой же феномен, по хорошему уже автономный от самого носителя этой «харизмы».

Если бы Чалый в 2014 году создал свою партию - сегодня это была бы одна из наиболее сильных партий России, способная оппонировать если не федеральной власти, то коррумпированным региональным руководителям по всей России.



Если бы Чалый в 2016 году присоединился к какой-нибудь иной системной партии, и эта партия прошла бы в Думу хотя с 5-8 %, у «команды Чалого» сегодня не было бы вопросов, каким путем образовать большинство в местном ЗС.

Однако сегодня, вероятно, вся наша надежда только на то, что в 2019 году люди смогут выбрать из списка одномандатников именно тех людей, кто в течение 2014-2019 годов верой и правдой работал на благо города и тех, кто облечен их доверием.

Значит, можно сделать только одно: нужно, чтобы об этих людях уже сейчас знала вся страна. Чтобы люди имели представление о замечательных севастопольских депутатах, о тех, кто отстоял урочище Ласпи, гору Гасфорта, финансовую самостоятельность представительных органов в Севастополе, как они знают имена выдающихся актеров, спортсменов и рок-музыкантов.

Тогда, может быть, в условиях неожиданной образовавшейся национальной славы нам, консервативным демократам, удастся спасти этот «островок Русской весны» в ее колыбели.

Когда-то БГ пел о том, что он начинает «Движение в сторону Весны». Может быть, и вправду всем нам стоит начать это движение?

Но для этого севастопольский «островок» из периферии российской политики должен вернуться в самый ее центр: чтобы люди видели в 12 депутатах севастопольского ЗС защитников интересов не только одного Севастополя, но также, к примеру, Ростова, Уфы, Воронежа, подмосковного Волоколамска и эксклавного Калининграда…

Это и будет глобализация по-русски – когда региональное неожиданно приобретает общефедеральное значение.

Это и стало бы нашей общей задачей.

Борис Межуев

Опубликовано по заказу БФ "35-я береговая батарея"

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user Монолит
3534

 Очень заметную активность проявляет глава Корпорации развития Севастополя, бизнесмен Олег Николаев, который явно был бы готов возглавить остатки «чаловцев» и пойти в бой против действующего губернатора.

На правах рекламы мутного краснодарского безнесаена Николаева? Он кстати также продался за нынешнюю должность румяному менеджеру, как продалась большая часть депутатов ЗС. О какой активности речь? Об активном балабольстве и решении собственных бизнес интересов?

Ни о какой большой политике речи быть не может, пока у руля разбазариватель Овсянников и такие темные персонажи-торгаши, вроде Николаева.

Profile picture for user nemoronin
2796

"Политический тяжеловес Алексей Кудрин" одной крови с сити менеджерами, он, можно сказать, "их крестный папа", потому ни о каком "усилении Счетной палаты" не идет речи и это то,  должностные туристы хорошо понимают и наглеют. Создавать им противовес в ЗС заблаговременно крайне необходимо. По партийным спискам они будут проталкивать своих , от "ЕР" - значит ни одного голоса за ЕР! ЛДПР во всем поддерживает ЕР и наши местные кандидаты также будут в кармане сити менеджеров, значит и ни одного голоса за ЛДПР! По мажоритарке ни один из тех, кто в нынешнем ЗС пел по указке должтуристов ни должен переизбраться - ни одного голоса за них! Вообще контакт с сити менеджерами должен стать черной меткой для любого потенциального кандидата в депутаты ЗС Севастополя!

Profile picture for user Персей
774

Насчет барыги Николаева автор реально улыбнул - назвал его бойцом. Впрочем, со всеми теоретиками такое бывает - их заносит при манипулировании конкретными фактами.

Profile picture for user кэт
9466

to Персей:  Вы уверены, что парламентские амбиции Николаева - это теоретическое "манипулирование фактами"? :)

Конкретные факты таковы: заход через ЕР - не светит. Через КПРФ - не светит (это закрытый клуб). Через Родину? Через ЛДПР? Через СР? Вы представляете себе это? Трудно представить, конечно, и любую разновидность "правых" партий, включая ту, в которой Николаев состоит. Но он с большой долей вероятности попробует объединить вменяемых людей.

Мажоритарка - 50/50. Скорее всего, опыт 2014 года неповторим, а вот манипулятивный опыт 2017 в муниципальных образованиях - ох как повторим.

И что? Каковы шансы - у практиков?.. yak

Profile picture for user Тина Севастополь
8983

Как жаль, что  Алексей Чалый, Екатерина Алтабаева и  Вячеслав Горелов не хотят больше выдвигаться  в ЗС.  Я их понимаю, но кто придёт на их место?   Ставленники Кабанова и Лебедева?  Такие как Борис Колесников? 

Profile picture for user nemoronin
2796

to Тина Севастополь:  Им еще не поздно подготовить приемников (а че, не только ж президентам!ok) из своего ближнего круга и представить официально. Думаю что если они за кого то поручаться народ им поверит. Правда вот у Чалого уже был "соратник"...yak

Profile picture for user вольный пенсионер
248

Коветиди уже в Центре политики.

Profile picture for user sosedka
4388

to вольный пенсионер:  

Коветиди уже в Центре политики.

 Наверное, Вы имели ввиду  КовИтиди ?

Profile picture for user Аэлита
4243

 Правда вот у Чалого уже был "соратник"

 

Соратников было больше, практически все Заксобрание, только осталось половина стойких оловянных солдатиков. Остальные купились на печеньки. Вот и далеко ходить не надо - почему так произошло в Украине.

Profile picture for user ulogin_mailru_7423760879963438521
795

... задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ... плодами отпетые негодяи. Томас Карлейль.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_468574997
67

Пока можно бится за освоение бюджета ФЦП , а дальше у власти буду одни проблемы и головная боль. Севастополь не станет самоокупаемым регионом , Флот уже не такой многочисленный , и далеко не каждый с ним связан . Производств серьезных здесь не будет , пассионарность севастопольцев пойдет на спад , растворится приезжими , которые не понимают специфику ргорода. Приезжие чиновники после освоения бюджета ФЦП разъедутся. И будет отстой для пенсионеров и для учебы студентов.

Profile picture for user Персей
774

to кэт:  

"Практики" (едросы) получат большинство. Любому объединению во главе с Николаевым будет мешать его личный негативный имидж. Суммарный рейтинг чаловцев будет выше, если они пойдут на выборы без Николаева. Согласен с Вами в том, что основной их расчет должен быть на мажоритарку, где наиболее яркие из них могут взять несколько из 8 мандатов.

Profile picture for user Арина Викторова
3301

Да, не понятно почему не хотят баллотироваться так называемые депутаты "чаловцы", хотя бы Горелов. Неужели появился страх по поводу чего-то, может сил нет, здоровья? Действительно найти людей имеющих  харизму, за которыми пошло бы большинство за такой короткий срок невозможно.  Тут нужны конкретные дела, которые бы показали за кого по настоящему будущие претенденты, да ещё и сила чуть ли не богатырская противостоять слаженной годами коррупционной системе. Боюсь, что нас ожидают тяжёлые времена.

Profile picture for user Арина Викторова
3301

Беда ещё в том, что на всё нужны средства, на самую малость и то нужны, если человек беден, но чист душой он ничего не сделает, даже газету, даже сайт не сделает. Для того, чтоб о твоих идеях узнали надо этим заниматься, а ещё если дела делать…. Тут уж столько всего надо, одними мыслями и идеями не обойдёшься. И вообще один человек не сможет ничего сделать –разве что умереть за дело.

Profile picture for user бегемот
140

to Арина Викторова:  Не хотят баллотироваться, потому что при действующей системе невозможно получить абсолютное большинство. "Демократия" устроена так, что любой другой вариант - в 98% случаев лишь торговля голосом или лицом, и больше никаких практических возможностей. Разве что через прессу поднимать проблемы. Но пресса у них и так есть. :) Без депутатства.

Profile picture for user Арина Викторова
3301

to бегемот:  

Это да, где начинаются деньги, там заканчивается истина. Деньги перестали быть средством, они стали целью и самой заветной целью.cry Но всё-таки я лично думаю, что тут имеют место скрытые угрозы, хотя никто в этом не признается. А в наше время из самого святого человека могут сделать всё ,что пожелают его враги.

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Если говорить о переходе Севастополя "в центр политики" - надо развивать статус города федерального значения. Одна идея на этот счет есть.

Только автора интересовала судьба предстоящих выборов, которая уже предрешена.

Profile picture for user Matteus
382

Улыбайтесь чаще, господа! Севастополь - военная база. Какой центр политики? На шоссе Москва-Рязань висит банер "У России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы". Ничего кроме улыбки этот заголовок не вызывает:Севастополь из периферии российской политики должен вернуться в самый центр. Да, Рязань и старше Севастополя на тысячу лет. Там (в рязаннской области), иногда, в земле находят такие вещи как римский меч из дамасской стали, или например, римский шлем (второй век нашей эры). Знаете, англы (германцы) когда-то выгнали настоящих бритов с острова во Францию (провинция Бретань), а теперь называют свою страну Великобританией, наследницей римской империи. Все прикрываются великой историей, которая притянута за уши под политику сегодняшнего дня. Ни Севастополь, ни Рязань НИКОГДА не будут уже в центре политик (ударение на последний слог). Славные города, но поезд уже ушел........

Profile picture for user nemoronin
2796

to Matteus:  "ДаРязань и старше Севастополя на тысячу лет...римский меч из дамасской стали.. выгнали настоящих бритов с острова во Францию..." - феерический бред , как и мысли о центрах политИк. 

Profile picture for user Matteus
382

to nemoronin:  especially for Thomas the unbeliever. Может это и бред с вашей точки зрения, но эти римские артифакты из рязанской земли исследованы учеными и лежат в Шиловском музее.  На клинке отчётливо виден узор, строение которого позволяет отнести находку к дамасским мечам. Таким образом, это уже пятый меч подобного рода в коллекции музея, все они относятся к разным эпохам – от III-IV до VII-VIII веков нашей эры. Через месяц после того как в районный краеведческий музей был передан старинный римский меч, найденный рыболовами на берегу реки Тырницы после обрушения края берега реки, сюда поступила еще одна интересная находка. Это ритон – стеклянный рифленый римский кубок III–V веков нашей эры.

Что касается войны на истребление между Англами и Бритами.....то мне вас жаль. Историю надо знать.