Россия между революцией и парадом, но без любви
Я всем сердцем ненавижу революции и их последствия. Если бы было можно, я бы отдала жизнь за мир и гармонию во всем мире.
Говорю это искренне, положа руку на сердце.
Поэтому мне нестерпимо видеть, как мою страну буквально загоняют в эпоху мятежей. Причем загоняют с двух сторон - одни сознательно, другие вроде бы невольно. Хотя в последнем, честно говоря, все чаще начинаешь сомневаться.
Слова о возможности новой революции сегодня не кажутся преувеличением даже тем, кто вчера, услышав их, скептически усмехался. События в США заставляют на многое смотреть по-другому: совсем недавно происходящее там показалось бы кадрами фильма-антиутопии. Но жизнь еще раз доказала, как тонок налет цивилизации, как хрупок мир. Казалось бы, самое время и российской власти начать взвешивать каждый свой поступок, каждый шаг. Но нет.
Читатель, возможно, ждет перечня творящихся в стране безобразий. Но его не будет, тем более что о ошибках и просчетах мы и так пишем каждый день.
Я о самом простом - о разрушающей душу людей нелюбви. Не перестану считать, что история с повышением пенсионного возраста нанесла имиджу власти гигантский ущерб именно потому, что люди вдруг увидели: их - каждого в отдельности - не любят.
Они прощали гигантские зарплаты глав госкорпораций, хотя оппозиция упорно тыкала им этими зарплатами в лицо, ибо вовсе не так завистливы и злы, как некоторые стараются их изобразить. Они прощали еще миллион совершаемых властью ошибок. Они готовы были терпеть трудности, ибо верили - со временем им обязательно помогут, ибо хотят помочь. И вдруг увидели, что любят без взаимности. А это очень, очень больно.
Но вернемся в день сегодняшний.
Что показывает нам власть, замыслившая в эти чудесные летние дни парад и голосование по поправкам? Во-первых, она подтверждает давнишнее горькое подозрение, что Москва ей дороже всех остальных регионов, вместе взятых. И во-вторых - что она держит людей за дураков. Хотя поводов, в общем-то, не так много.
Сначала о Москве и регионах. Согласно официальным данным, коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Москве продолжает снижение: за три дня он снизился с 0,91 до 0,77. А вот в России в целом этот коэффициент, напротив, растет: был 0,91, а завтра - уже 0,92.
Рост вроде бы незначительный. Но это только официальные цифры - уж не знаю, как в Москве, а в регионах на их достоверность смело можно наплевать. И даже по ним понятно, что ни о каком выходе «на плато» речь во многих регионах не идет.
Но улучшения ситуации в Москве оказалось достаточно, чтобы сделать вид, что все уже хорошо. Президент, правда, дал понять, что о проблемах в регионах знает, и призвал вирус «додавить» и там, по примеру столицы.
Видимо, именно для этого в стране назначены парад и всенародное голосование за поправки к Конституции. Я бы еще назначила карнавал, но кто ж меня спрашивает?
За нежелание видеть в эти дни парад на улицах российских городов меня с высокой вероятностью забьют ногами. Но тем не менее скажу: никакого отношения к патриотизму и уважению к ветеранам это не имеет. Есть множество других способов выразить им свое признание. А за этим перенесенным парадом (перенесенным, еще раз заметим, на далеко не безопасный для основной части страны период) видится обычное желание поставить галочку: мы обещали - мы провели.
Что касается поправок, тут я рискую получить оплеух уже с двух сторон. Ибо все эти страсти по поправкам мне кажутся нелепостью, не стоящей выеденного яйца.
Конституция 1937 года содержала массу правильных слов. Но защитила ли она жертв террора? Потом были Конституция, принятая при Брежневе, и Конституция, принятая при Ельцине. Теперь будет еще одна. А потом (все мы не вечны) придет кто-то еще, и Основной закон поменяют еще раз.
Отрицать, что это так, - крайняя степень наивности. Так зачем же стулья-то ломать?!
Меняют Конституцию и в других странах, от США и Германии до Грузии и Кыргыстана. Причем никакого общенародного голосования в огромном числе случаев не требуется. Дело житейское - взяли и поправили узким парламентским коллективом. Так что повода вешаться или вешать на фонарях других, опять-таки, нет. Это, так сказать, ответ несогласным.
А вот зачем было устраивать из этой довольно рутинной процедуры опасное шоу, вопрос действительно интересный.
Поправки уже приняты в соответствии с установленной процедурой: их одобрили региональные парламенты, затем - парламент страны. Более того - Конституция с поправками уже издана и продается в магазинах.
Так зачем делать из людей дураков? Они этого очень не любят. А ведь даже самые наивные в конце концов поймут, что их зачем-то грубо обманули. И им станет больно, даже если они искренне любят Владимира Владимировича и искренне желают видеть его на своем посту еще лет 20.
Представьте: вы - влюбленная девушка или не менее влюбленный мальчик, которая (-ый) вдруг узнает, что любимый (-ая) пытался заманить ее (его) на свидание с помощью лжи, рассчитанной на круглого идиота. А ведь она (он) и так пошли бы. Так зачем?!
Про тех, кто любит другого, я уже и не говорю. А ведь такое случается - сердцу не прикажешь. И обращаться как с любящими, так и с нелюбящими надо уважительно, иначе в конце концов они за пренебрежение отомстят. Но это почему-то доходит не до всех.
Нечто подобное произошло и в Севастополе, где политтехнологи дали очень плохой совет лично мной уважаемому врио губернатора.
Очень хочется верить, что именно они. И что этот совет не будет иметь для Михаила Развожаева катастрофических последствий. Что его выберут губернатором, а главное - что он не заставит севастопольцев об этом пожалеть, как уже было с его предшественником.
И, возвращаясь на уровень всей страны - что Россию все-таки не удастся загнать в новую революцию, как испуганное животное - на ружья охотников. Хотя стараются, еще раз подчеркну, все.
Об этих смертельно опасных играх я писала в сентябре прошлого года. Если есть желание, можно прочитать. Тем более что ничего, увы, не меняется - только пожары полыхают все ближе. А потом будем писать, что во всем виноваты внешние враги.
Не без них, конечно. Но мы-то им зачем помогаем?!
Ольга Смирнова
Парад, голосование... Считаю, нормальные люди не пойдут ни туда, ни туда.
А статья хорошая.
То, на что украинская политическая система потратила более 20-ти лет, российская политическая система, в Крыму и Севастополе, достигла, чуть больше чем за 6 лет.
Это сомнительное достижение - НЕДОВЕРИЕ...