1366

Путин. Все только начинается

Мы знакомы с Владимиром Путиным больше 20 лет, и он совершенно не стремится нас удивлять своими выступлениями.
Путин. Все только начинается

А давай ты напишешь колонку по итогам года? Или про пресс-конференцию Владимира Путина – предложила мне главный редактор «Форпоста».

А давай, - согласился я, тем более, выйдет почти про одно и то же – пресс-конференция в конце года и нужна ведь для подведения итогов, по крайней мере, с точки зрения власти, с точки зрения внутренней политик и экономики.

Так, однако, написать не получится.

Пресс-конференция Президента – одно из самых интересных событий с российском политическом и информационном пространстве, но сказать, что она итоговая, было бы совершенно неправильно. Мне кажется, самое интересное, что можно сказать об этом общении Президента с прессой, так это что никаких итогов Путин не подводит. Его выступление получилось проходным. Традиционным. Обычным для него.

И это, я думаю, самое важное. Владимир Путин находится у руля страны уже двадцать лет. И не поводит итоги. Ни своего правления. Ни двадцатилетия. Ни даже политического года. Он говорит не о завершении проектов, а только о вещах, находящихся в развитии.

Как он видит ситуацию в стране в целом?

С его точки зрения, по большому счету, все идет в правильном направлении. Не в смысле «все у нас хорошо», а в смысле – мы видим все проблемы и последовательно, в соответствии с известными планами их решаем. Смысл всех решений – люди должны чувствовать изменения к лучшему.

Именно в этом ключе он отвечает на вопросы о возможности решения любых задач и исправлениях любых безобразий: в соответствии с планом. Вот негативное отношение населения Ленинградской области к «мусорной реформе». Есть проблема? Есть, он ее не отрицает. В чем рецепт решения? В том, чтобы люди понимали, как формируются цены на вывоз мусора. В обеспечении прозрачности для них формирования и цен, и вообще решений по поводу реформы. Но никакого обсуждения самой необходимости реформы в ответе Президента не происходит: он готов объяснять необходимость но не собирается ставить принятые решения под сомнения.

То же и по поводу здравоохранения. Да, не все еще сделано. Но мы движемся в правильном направлении. Вот цифры, вот дополнительное выделение 550 млрд руб. на строительство объектов и приобретение нового транспорта и техники. А вот отдельная Боткинская больница в Петербурге нуждается в ремонте. В чем ответ президента? Нужно поговорить с губернатором, выяснить, включена ли больница в соответствующий план, если нет, почему и когда будет запланировано необходимое.

Именно поэтому президент почти не позволяет себе положительной реакции на лоббистские попытки из регионов. Нельзя выдергивать отдельные проекты из контекста общегосударственных планов, говорит он, например, в ответ на вопрос о мосте через Обь. Не в том смысле, что мост, по его мнению, не нужен, а в том, что нужен только как часть общегосударственной экономической, транспортной, в данном случае, политики.

Именно поэтому он придает такое значение национальным проектам – в его глазах это как раз генеральные планы развития.

Именно поэтому в своих ответах он не считает правильным касаться вопросов политической борьбы в России.

Да, политическая конкуренция есть, но президент не собирается в эту тему углубляться. Конечно, можно интерпретировать его слова о Ленине, революционере и человеке, заложившим мины под дальнейшую историю России, как фактор, который в следующем году будет сдерживать рост числа избирателей КПРФ (а компартия сейчас на подъеме и это как раз один из самых значительных итогов политического года, то, что коммунисты набирают обороты и собирают на выборы в региональные законодательные собрания больше голосов, чем мы привыкли).

Но сам президент, видимо, об этом не думает – иначе трудно объяснить его ответ на вопрос об отставке иркутского губернатора Левченко: дескать, у нас разные губернаторы есть и партийная принадлежность вообще не имеет значения, выиграл выборы – работай, управляй территорией.

Качество управления для президента – не вопрос политической борьбы. Государственное управление он видит единым и самоценным, вне связи с политическими спорами и борьбой.

Порядок, основательность, ни в коем случае не сенсационность, вот что мне бросается в глаза.

Мы знакомы с Владимиром Путиным больше 20 лет, и он совершенно не стремится нас удивлять своими выступлениями. Он не актер и не шоумен, сенсация ради сенсации ему совершенно не нужна. Он говорит с прессой, то есть со страной и с миром именно так, как мы привыкли, так, как мы от него ожидаем. Он последователен, о чем бы ни шла речь – хоть о «политике памяти» о Великой Отечественной войне, хоть о пенсионной реформе, хоть о возможности изменения Конституции.

Да, Путин именно таков и именно так и думает. Вчера, сегодня и завтра. Это и есть стабильность. Та самая политическая ценность, которая, возможно, является для России главной.

Андрей Перла

Комментарии

Profile picture for user Ropgp
17
Ropgp

Нападение террористов  на ФСБ затмило пресконференцию Путина.   Даже на Эхе Газпрома не успели все высказаться о конференции как начали обсуждать нападение.   Предлагаю стереть с истории Севастополя имя Софьи Перовской-  террористки дающей  неправильные воспитательные сигналы молодёже.

Член Исполнительного комитета организации «Народная воля». Непосредственно руководила убийством Александра II. Отец, Лев Николаевич Перовский — потомок графа Алексея Кирилловича Разумовского; был губернатором Петербурга, потом членом совета министерства внутренних дел.

Profile picture for user vladimir1964
619
vladimir1964

На пресс-конференции Путин фактически расписался в том, что созданная им вертикаль власти-крайне неэффективна!

Profile picture for user Borman
1610
Borman

А ещё Владимир Владимирович допустил одну интересную оговорку. Вместо "Общероссийский Народный Фронт" Он сказал: "Единый Народный Фронт"...

Profile picture for user xoommm
342
xoommm

Какая гадость эта Ваша статья!