Паллиативные пациенты Севастополя: мы не тянем одеяло на себя, но есть вопрос
Оказалось, что для палиативного ребёнка в Севастополе трудно организовать (плановое) однодневное обследование конкретного круга специалистов,чтобы не держать такого слабого пациента в стенах, где неимоверное количество различных - вирусов, бактерий и микробов - при госпитализации.
Нам пришлось 3 дня ездить туда-сюда, потому что условий в отделении для конкретного ребенка нет. Везти всю свою домашнюю реанимацию, начиная от аппаратов ИВЛ, увлажнителя, откашливателя, аспиратора и т.д., заканчивая элементарно противопролежневым матрасом, не говоря уже о самой кровати функциональной, которой в больнице нет - это нереально.
Мы сами ездим по этажам (без лифта, ширина коляски шире проема в стене) по отделениям, по кабинетам. Нам не надо организовывать приход специалистов в палату (мы не пытаемся тянуть одеяло на себя, мы понимаем, что такие же люди, как и все. Нам не надо какого-то особого VIP-отношения. Мы идем навстречу, обговариваем нашу госпитализацию, не приезжаем с бухты-барахты, договариваемся наперёд, чтобы отделение было не перегруженно, чтобы были палаты свободные, чтобы врачам было удобней, сами приезжаем, никого не торопим, не лезем поперед батьки, сидим в очередях, всё как у всех).
Просто нужно, чтобы доктор, заведующий отделением, назначила все необходимые запланированные обследования на ОДИН день, в которой мы приедем, пройдём всех специалистов, сдадим все анализы и уедем.
Нет же, нам 3 дня приходится бегать по больнице, и это ещё было быстро, нас хотели держать там неделю.
Далее нам пришлось ждать выписки 4 недели, трижды приезжать в больницу за выпиской и слышать, что она не готова.
И в конце концов оказывается, что мы до сих пор госпитализированы, и выпишут нас позже! Замечательно, ну просто нет слов.
P.S. после этих трёх дней "гуляния" по больнице мы всё-таки заболели, как и всегда.
Ольга Судакова
Пожелание индивидуального подхода входит в непримиримое противоречие с современным индустриально-конвеерным принципом оказания медицинской помощи в условиях дефицита кадров и ресурсов (прежде всего, ресурса времени). Заведующий/лечащий врач не особенно и виноват, он такой же заложник современной страш страховой медицины, как и пациент.