Лента новостей

27 января 2019 - 17:00
975
1

Донбасс за неделю: подработки суицидом и пьяные атаки ВСУ

В интернете часто появляется информация о пропаже подростков из Донецка и Макеевки. Ходят слухи, что донецких детей подталкивают к суициду люди с противоположной стороны.
ForPost Мнения: Донбасс за неделю: подработки суицидом и пьяные атаки ВСУ

Еще с конца прошлого года в Донбассе произошел ряд нашумевших историй, связанных с пропажей детей и подростковыми суицидами. С января этого года ситуация усугубилась – жителями были застуканы на горячем виртуальные террористы, действующие целенаправленно против детей ДНР.

Все это заставило депутатов республики и правоохранителей принимать срочные меры уже на этой неделе. А пока общество было погружено в свои внутренние проблемы, военные задержали двоих украинских солдат, один из которых был пленен при весьма комичных обстоятельствах. Перебрав с алкоголем, юный боец решил доказать побратимам, что и один в поле воин.

«Синие киты» приплыли на Донбасс

Еще перед Новым годом донецкие группы в соцсетях всколыхнуло объявление жительницы города Ясиноватая, которая рассказала историю своего 12-летнего сына. В личные сообщения в соцсети Вконтакте ребенку написала неизвестная девушка с предложением подзаработать – нужно было делать фотографии на крышах многоэтажек свисая, держась за парапет одной рукой или стоя на самом краю. Взамен «работодатель» обещала подростку денежное вознаграждение за каждый экстрим-снимок.

Сообщение рассказчицы с предупреждением беречь своих детей другим родителям поплавало по донецким пабликам, собрало шквал возмущений и комментариев и вскоре было забыто. Но ровно до тех пор, пока другие родители не стали выкладывать подобные обращения со скриншотами переписок своих детей. Начинались они со слов: «Привет! Ты же из ДНР? Хочешь подзаработать? Тогда тебе к нам…». Далее по тексту юной жертве вновь предлагалось сделать фотографию на краю высотки за определенную сумму.

В начале января явление стало носить действительно массовый характер – случаи с фейковыми аккаунтами Вконтакте, желающими привлечь донецких детей к опасному «заработку», участились. А, кроме того, вскоре в той же социальной сети стала все чаще и чаще появляться информация о пропаже подростков из Донецка и Макеевки. Тогда правоохранители и власти ДНР забили тревогу.

На этой неделе парламентарии республики зарегистрировали законопроект, которой позволит защитить несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью. О том, чем обеспокоены депутаты, ForPost рассказал Алексей Жигулин, председатель Комитета Народного Совета ДНР по уголовному и административному законодательству.

«Сегодня трудно представить подростков, которые не пользуются сотовой связью или интернетом. Посредством электронных устройств к ребенку поступают огромные массивы информации, которые он не в состоянии правильно оценить. По неопытности дети могут попасть под влияние так называемых «групп смерти», которые разрушают психику ребенка, меняют его поведение, подвергая его жизнь смертельной опасности», - рассказывает донецкий депутат.

Правда, тут же добавляет, что проблема влияния деструктивных сообществ на несовершеннолетних приобрела уже несколько иной характер – эти группы стали более позитивными и азартными. Нашумевший «Синий кит», который убивал российских детей несколько лет назад, уже не тот. Тактика злоумышленников поменялась. Например, донецких детей так называемые кураторы убийственного проекта заманивают в свои сети быстрым заработком.

«В таких сообществах ребенку предлагают быстро и легко заработать деньги, выполнив «простое» задание. Например, сделать фотографию самого себя на краю крыши любого высотного здания. Так называемые заказчики побуждают ребенка рассказать о таком «геройстве» и бесстрашии своим друзьям, чтобы вовлечь в процесс как можно больше людей», - добавляет он.

Одним из таких «бесстрашных» стал подросток Богдан Погорелов, житель Харцызска, который прыгнул с 14-этажного недостроя в Макеевке с самодельным парашютом и разбился насмерть в конце декабря. Весь процесс запечатлели на видео его друзья, которые даже не пытались остановить «экстремала». Надоумили ли ребенка на этот поступок так называемые «группы смерти» или это было его самостоятельное решение – выясняют правоохранители. Он стал третьим подростком, погибшим после прыжка именно с этой, макеевской крыши в прошлом году.

Еще один нашумевший случай произошел с 15-летним дончанином Ростиславом Носовым, которого искал в канун Рождества, наверное, весь город. Мальчик пропал в начале января – просто не пришел с прогулки домой. Его портрет с просьбами помощи от матери разлетелся за считанные дни в соцсетях, после чего волонтеры в числе обычных людей стали ежедневно прочесывать посадки, общаться с местными жителями. Привлекали к поискам даже кинологов и гадалок.

Через неделю тело ребенка было найдено в пруду, неподалеку от которого была обнаружена его куртка с мобильным телефоном в кармане.

В сетях тут же стали ходить слухи, что донецких детей подталкивают к суициду люди с противоположной стороны. Однако подобные случаи уже были зафиксированы ранее и на подконтрольной Украине части Донецкой области. Так, еще в 2017 году 15-летняя жительница Мариуполя покончила с собой из-за одной из групп, подобной «Синему киту», и этот факт стал единственным доказанным фактом суицида из-за групп смерти на подконтрольной киевским властям территории.

Кстати, тогда многие украинские СМИ использовали гибель девочки, чтобы подкинуть новых дровишек в костер конфликта в Донбассе. Они тут же заявили, что во всем виновата Россия, так как ребенка «вели» кураторы именно оттуда.

Тем не менее, несмотря на шум, в Украине по-прежнему нет никаких законов, оберегающих детей от подобных групп в соцсетях. А вот в Донецке в виду последних событий предлагают ужесточить законодательство.

«Наш Комитет работает над проектами изменений в Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс ДНР, которые  предусматривают уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к суицидальному поведению посредством их участия в так называемых «группах смерти». Кроме того, один из депутатов от фракции «Свободный Донбасс» в порядке законодательной инициативы предложил внести изменения в законы, регламентирующие установление дополнительных механизмов защиты несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью, в том числе посредством сети Интернет. Принятие указанных проектов законов запланировано на весеннюю сессию 2019 года»,- подчеркнул Жигулин.

 «В ходе мониторинга социальных сетей сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних МВД ДНР выявлено несколько групп, куда вступают подростки с суицидальными наклонностями. Чтобы помочь родителям выявить такие наклонности, нами были разработаны методические рекомендации, которые будут распространены в учебных заведениях республики», - рассказали ForPost донецкие правоохранители.

В городе Амвросиевка, подконтрольном ДНР, вот уже две недели полиция и волонтеры разыскивают 16-летнего Олега Дзюбенко, который вышел из дома (оставив ключи, документы и телефон) и до сих пор не вернулся. Ребенок так и не найден, но близкие не теряют надежды.

В декабре в России был принят закон о немедленной блокировке контента и групп в соцсетях, которые подстрекают детей к суициду. В свете сложившихся событий Донбасс нуждается в том же самом в кратчайшие сроки. Но, конечно, особое внимание проблеме должны уделять сами родители – не один закон не сможет уберечь ребенка от суицида, если в семье не все в порядке.

Пьяная атака и новые пленные

Пока депутаты и общество были погружены в вопросы социальные, украинская сторона на линии соприкосновения также не дремала - за прошедшие семь дней было осуществлено две попытки атаки на позиции Народной милиции. И обе из них оказались неудачными для ВСУ – их бойцы теперь снова пополнят списки на обмен.

20 января в плен к дончанам попал украинский военный, который решил осуществить атаку на позиции ДНР самостоятельно.

«Отважный украинский боевик направился с оружием в сторону наших позиций. Наши наблюдатели, конечно, были весьма удивлены подобной «одиночной атакой», но решили не препятствовать и посмотреть, чем все это закончится. В конечном итоге военнослужащие подпустили его ближе, связали и взяли в плен», - рассказал журналистам начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Он отметил, что военный в ходе допроса рассказал, что украинское командование намеревалось возобновить активную фазу боевых действий и провести наступательную операцию.

«Как мы уже говорили, раскрытие и предание огласке наступательных планов, вынудило противника отказаться от задуманного», - добавил представитель Народной милиции.

Сам украинский пленный, 20-летний житель Полтавской области, признался, что перед атакой они вместе с побратимами изрядно выпили, после чего он отправился на позиции ДНР «чтобы убивать». Станислав (так зовут военнопленного бойца) имеет на шее характерную татуировку в виде свастики.


20-летний украинский пленный Станислав пьяным пришел на позиции ДНР, "чтобы убивать"

Второй случай произошел 23 января уже на Мариупольском направлении. Группа украинских разведчиков в составе четырех человек предприняла попытку скрытно приблизиться к позициям ополчения, однако нарвалась на сигнальную мину.

«Трое незамедлительно бежали, бросив своего сотоварища, который от страха вспомнил русский язык и начал жалобно кричать: «Не стреляйте! Я сдаюсь! Не хочу умирать!», - рассказал ForPost Данил Безсонов.

Он подчеркнул, что донецкие бойцы и в этот раз подобрали и пленили украинского силовика.

С начала года это уже третий случай, когда к ДНР попадают украинские военные. И, очевидно, не последний.

Тем временем на украинской территории продолжаются задержания гражданских. Так, на этой неделе украинская сторона задержала 19-летнего жителя Горловки по обвинению в пособничестве ополчению в 2014-2015 годах. Еще восьмерых жителей Славянска арестовали с начала года по схожим обвинениям. Теперь им грозит до восьми лет лишения свободы.

А обмен пленными, тем временем, никак не состоится – на прошлой встрече в Минске компромисса по количеству людей достигнуть так и не удалось. Тем не менее, ради поднятия рейтинга действующего гаранта украинской конституции не исключено, что обмен может пройти уже в феврале-марте. Поэтому такая активизация задержаний людей на украинской территории, и попавшие в плен ДНР военные в этом случае могут поспособствовать ускорению данного процесса.

Остается рассчитывать, что хотя бы в связи с приближающимися выборами ради политических дивидентов Порошенко пойдет на компромисс, и все задержанные получат свободу в рамках обмена.

Марина Лютая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Factiosus
постов:
1149
Factiosus (Севастополь)
- 27/01/2019 в 17:45

случай произошел с 15-летним дончанином Ростиславом Носовым

 

Прекратите писать слово "дончанин" по отношению к жителям Донбасса. Дончане-это жители берегов Дона, то бишь Кубани и Ростовской области, а жители ДНР- "Донетчане"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Секс на пляже в Крыму: кто за, а кто против

В Крыму осудили и «оператора», и «актёров».
18:20
2162
10

Как Севастополь отметил День Военно-Морского Флота России

Участие в празднике приняли более тысячи военнослужащих.
13:37
3349
20

ТОП 5

Частные объявления