Лента новостей

06 января 2019 - 10:54
757
0

Донбасс за неделю: новогоднее положение и террористы-дилетанты

Пока весь честной народ доедал салаты с праздничного стола, в плен к донецким военным попался украинский боец, который рассказал много интересного.
ForPost Мнения: Донбасс за неделю: новогоднее положение и террористы-дилетанты
Денис Пушилин приехал на елку в Донецке

Несмотря на отсутствие обстрелов, первая неделя нового года в Донбассе прошла неспокойно.

Прямо в первый день Нового года на железной дороге под Донецком удалось предотвратить крупный теракт, а вот на автомобильной трассе Славянск-Донецк-Мариуполь закладка со взрывчаткой все-таки сработала. И не без последствий.


Новогодние гуляния и украинский пленник


Объявленное с 29 декабря перемирие, о котором стороны договорились накануне новогодних праздников, в целом соблюдалось – в абсолютной тишине Донецк и Луганск встретили новогоднюю ночь, обстрелов со стороны украинских силовиков зафиксировано не было.
На главных площадях Донецка и Луганска собрались тысячи жителей, чтобы встретить 2019 год сообща, под музыкальное сопровождение, салюты и новогоднюю дискотеку под сеты донецких диджеев.

Прибыл на празднование также и глава ДНР Денис Пушилин, чтобы пофотографироваться и пообщаться с собравшимися у ёлки.

Погода тоже не подвела — падающий пушистыми хлопьями снег и украшенный фонариками город создали особое, волшебное настроение сказочного праздника.

Введенное с конца декабря «новогоднее положение» окутало Донбасс вплоть до конца недели —  государственные учреждения не работали в связи с каникулами, а новогодние гуляния с запрещенными законом петардами и фейерверками не утихали вплоть до 6 января. Во многих районах даже несмотря на комендантский час.


Однако, после новогодней ночи одиночные обстрелы, все-таки, имели место быть. Один из них даже нанес ущерб Докучаевску – крупнокалиберная пуля попала в стекло жилого дома и сильно перепугала хозяев. К счастью, в этот раз обошлось без жертв и пострадавших.


Тем не менее, без «сюрпризов» ни одно перемирие не обходится, и новогоднее не исключение. В канун Нового года украинские силовики попытались прорвать позиции ДНР на южном направлении, однако нарвавшись на минные поля отступили, побросав своих раненных и погибших. Ополченцам ДНР удалось захватить в плен одного такого брошенного украинского солдата – его с обморожениями доставили в донецкую больницу. И украинский боец рассказал много интересного.

«Пленный боевик рассказал о том, что слухи о наступлении вызвали панику в рядах украинских сил, так как подавляющее большинство его сослуживцев прибыло в зону конфликта с одной целью – отсидеть положенный срок в окопе, заработать немного денег и скорее вернуться домой. По его словам, рисковать своей жизнью за интересы олигархов никто не собирается», - заявил на брифинге начальник пресс-службы народной милиции ДНР Данил Безсонов.

Он также рассказал про огневые провокации и низкую морально-психологическую обстановку в украинских частях.

 


Личные вещи украинского пленного. Фото предоставлено управлением Народной милиции ДНР


Спустя двое суток на официальной странице в Facebook украинское командование подтвердило информацию о пропаже своего бойца заявив, что его местоположение им неизвестно. Участь этого рядового теперь незавидная — в ближайшее время он отправится в колонию, где уже несколько лет томятся его побратимы, захваченные в плен ранее. Теперь ему также предстоит пополнить списки на обмен пленными, который украинская сторона никак не желает проводить в том формате, который прописан в Минских соглашениях.


Дестабилизация изнутри


Несмотря на снижение количества обстрелов, провокации в «новогоднее перемирие» только усилились – украинская сторона перешла к другой тактике — диверсиям и подрывам, которые создают напряженную обстановку в донецком тылу. Пока мирные жители республик праздновали Новый год и веселились, у донецких силовиков и спасателей работы было хоть отбавляй. Так, благодаря бдительности одного из работников железной дороги, удалось обезвредить три взрывных устройства, которые были заложены на пути следования поездов на путепроводе Ханженково и на железнодорожном мосту.

«В 8 ч.40 мин. на подходе к путепроводу я заметил синий провод возле рельсов. Он был уже припорошен снегом и едва заметен. Я сразу понял, что это. Устройство было заложено у моста, и взрыв мог привести к его обрушению на путь. А здесь ежедневно следует несколько пригородных пассажирских поездов, проходят грузовые составы», - рассказал журналистам монтер Ярослав Хомченко, тот самый, который обнаружил взрывчатку.

Случилось это во время его дежурства, когда мужчина вместе с напарником делал обход путей.


На место прибыли сотрудники МЧС, которые обследовали участок и тут же обнаружили еще две подобных закладки, которые были обезврежены.


А вот 1 января предотвратить теракт не удалось – в этот раз взрывчатка неизвестными была заложена под центральную опору эстакады, проходящей над автомобильной трассой Славянск – Донецк — Мариуполь в Пролетарском районе Донецка. Несмотря на то, что повреждения от взрыва были достаточно серьезные, мост все же уцелел и не рухнул, однако спасателям пришлось повозиться, создав между поврежденными опорами «стакан», который возьмет на себя нагрузку и не позволит конструкции обрушиться на трассу.


«Заряд был кумулятивный и его мощности было недостаточно, чтобы полностью уничтожить опору и разрушить конструкцию. Очевидно — работали подрывники-непрофессионалы», — рассказал ForPost представитель МЧС ДНР, работавший на месте подрыва.



За последние полгода это уже третий по счету теракт, касающийся железной дороги. Предотвратить их пока не представляется возможным даже при условии комендантского часа и повышенных мер безопасности в Республике. Достать недоброжелателям взрывчатку в воюющем, да еще и шахтерском городе проще простого, а уследить за всеми инфраструктурными конструкциями или железнодорожными путями силовикам просто не представляется возможным – никаких ресурсов не хватит. Поэтому гражданам республик остается надеяться только на себя и на свою внимательность и не терять бдительность даже на время праздников.


Подводя итоги, стоит отметить, что даже несмотря на не совсем спокойную обстановку, в первую неделю года никто из военных и мирных жителей не погиб от обстрела и не был ранен, что уже является неплохим показателем. Хотелось бы верить, что такая позитивная тенденция сохранится в течении всего года.

Марина Лютая
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Секс на пляже в Крыму: кто за, а кто против

В Крыму осудили и «оператора», и «актёров».
18:20
2005
10

Как Севастополь отметил День Военно-Морского Флота России

Участие в празднике приняли более тысячи военнослужащих.
13:37
3296
20

ТОП 5

Частные объявления