1498

Дома-ОКН и собственники: очень трудный разговор о Севастополе

Хочешь нажить врагов – предложи что-то изменить.
Дома-ОКН и собственники: очень трудный разговор о Севастополе
Трудный разговор.

 
29 мая по приглашению жильцов ТОС «Городок Будищева» я пришёл на собрание собственников по вопросу включения 11 зданий, 10 из которых многоквартирные дома, в перечень выявленных объектов культурного наследия.



Заявки на выявление подавались Севастопольским отделением ВООПИиК, в котором я состою, в рамках реализации поручения Президента России от 18.03.2020 осуществить «работы по выявлению на территории г. Севастополя объектов, связанных с военной историей города» и принять их на государственную охрану как ОКН. Недавно заявки были одобрены Севнаследием.



Дома, о которых идёт речь, были построены около 1910 г. для офицеров 49-го Брестского пехотного полка и представляют собой уникальный по сохранности историко-архитектурный комплекс. Рядом расположены казармы того же полка, которые уже являются ОКН регионального значения.


 
Есть известный афоризм: «хочешь нажить врагов – предложи что-то изменить». Я знал, что общение будет очень тяжёлым. Так и вышло. Я один – и около 40 человек, некоторые из которых были настроены очень решительно. Очевидно, что в таких условиях какой-либо диалог невозможен. Разумеется, я отвечал на все вопросы (кроме некорректных), но не уверен, что в общем шуме смог довести свою позицию до всех присутствовавших.

 
По моим ощущениям, главных эмоций у людей было две: возмущение и страх. Собственники возмущены тем, что подача заявок и решение о присвоении статуса ОКН прошли без их ведома и опасаются неудобств, которые могут возникнуть из-за присвоения их домам статуса ОКН.

 
Эти чувства понятны.



Стоит понимать и другое: если бы на решение о выявлении ОКН влияли собственники, у нас в стране вообще ни один жилой дом не был бы ОКН. Поэтому закон не требует согласия собственников. И я считаю, что это правильно. Демократия подходит не во всех вопросах, потому что никто не хочет добровольно ограничивать себя. Поэтому граждане не определяют размер налогов, тарифы ЖКХ, скоростной режим на автодорогах, карантинные меры при пандемии и т. п.


 
Государство для того и существует, чтобы ограничивать эгоизм отдельно взятого гражданина ради интересов всего общества. Я убеждён (и это не только личное мнение, а общепризнанный доказанный факт), что сохранение исторической застройки в современных городах – один из важнейших факторов их развития. Проблема в том, что эти преимущества непросто объяснить и возникнут они не мгновенно.

 
Теперь об опасениях.



Одно из них касается необходимости демонтировать пристройки и внешние блоки кондиционеров. Лично я, конечно, за. Но в реальности добиться этого очень сложно. И речь об этом может зайти только при начале реставрации здания.



В самом центре Севастополя к домам-ОКН за последние 30 лет сделано много пристроек, а на крышах возведены целые квартиры с банями. Тем не менее, за 7 лет в российском правовом поле я не слышал о сносе хотя бы одной пристройки к дому-ОКН, о снятии остекления хотя бы с одной лоджии. Городские власти понимают, что каждый такой снос – это конфликт, и идут на него только по крайней необходимости.



Вопрос с кондиционерами на исторических зданиях решается по всему миру, и одно из решений – установка одного внешнего блока на весь дом.


 
Было высказано опасение, что для домов-ОКН якобы создаётся отдельная управляющая компания, и жильцы «увидят в платёжках новую строчку», что у жильцов домов-ОКН якобы выше взносы на капремонт. И то и другое неправда. Взимать дополнительную плату за статус ОКН по закону нельзя.



Здесь жильцы домов-памятников как раз имеют преимущество, получая более качественный и красивый ремонт своих зданий, чем обычных МКД, при тех же взносах.


 
Ещё одна «страшилка», прозвучавшая на собрании – «у нас отберут квартиры», при этом упоминалась статья Гражданского кодекса «Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей». Но речь в ней идёт о движимом имуществе, например, валяющейся под открытым небом картине Айвазовского.



Есть другая статья – «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение», но она касается абсолютно всех жилых помещений и статус ОКН тут ни при чём.


 
Кроме того, жильцы опасаются, что статус ОКН задержит капремонт их домов. Это тоже не соответствует действительности.



В 2019 г. в Каче был выявлен ОКН – «Дом со львами», и в этом году его будут ремонтировать. То есть на сроках ремонта это не сказалось. Наоборот, именно статус ОКН и необходимость сохранения этих домов может ускорить капремонт. Крыши у всех домов (кроме 44-го, который расселяют) уже отремонтированы, а что касается фасадов, то их ремонт запланирован на 2029 г. (дома №№ 32, 42, 46, 48) и 2041 г. (№№ 40, 50, 52, 52а, 54а).


 
Вопрос финансирования капремонта домов-ОКН актуален для всей России. В Севастополе, который получает (пока что) щедрое федеральное и московское финансирование, сейчас есть уникальная возможность для разработки специальной программы или проекта по реставрации наших домов-ОКН.



Напомню, что Президент неоднократно высказывался о возможности увеличения дотаций для Севастополя. Всё это абсолютно реально, если севастопольцы будут требовать таких шагов от своих депутатов и чиновников.






 


 
Я хотел бы ещё раз коротко пояснить, что даст сохранение исторической застройки конкретно Корабельной стороны:

 
– повышение стоимости квартир в домах-ОКН на рынке недвижимости;
– повышение туристической привлекательности района, как следствие – создание новых рабочих мест;
– создание комфортной, благоустроенной среды для жизни и отдыха;
– улучшение социальной картины района, как следствие – повышение безопасности;
– спасение от многоэтажной и уплотнительной застройки, а значит – перенаселения, пробок и социальной напряжённости.

 
В настоящее время 10 жилых домов и музыкальная школа на Будищева – выявленные ОКН, от их собственников требуется обеспечивать сохранность и неизменность облика ОКН. То есть сейчас нельзя менять окна, вешать кондиционеры и т. п.



В течение года Севнаследие должно заказать экспертизу, которая определит их статус как региональных, федеральных или откажет во внесении в перечень ОКН. Мы надеемся, что эти здания будут поданы на экспертизу как единый ансамбль.



Если экспертиза одобрит внесение объектов в перечень региональных ОКН, следующим шагом станет выделение предмета их охраны, определение границ территории и охранных зон. Предмет охраны – это конкретные элементы и особенности здания, которые подлежат охране. Например, интерьеры квартир не будут предметом охраны, а фасад, деревянные оконные рамы, кирпичные трубы, оригинальные гранитные ступени и кованые перила в подъездах – будут.


 
От нашего отделения ВООПИиК выражаю готовность продолжить открытое обсуждение этой темы. Мы можем пригласить представителей собственников пообщаться к нам в офис или встретиться в эфире одного из городских телеканалов.



Степан Самошин
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user ulogin_mailru_8543764977910719402
29
Капитан Капитан

Степан, Вы мужественный человек! На этом собрании Вы как Дон Кихот воевали с ветряными мельницами!  А этот толстяк в синей рубашке своей манерой общения напомнил 90-е годы. Осталось только малиновый пиджачёк на плечи накинуть... Держитесь! 

Profile picture for user chesma
3267
chesma

Это не мельницы, а обычное ...

Profile picture for user Татьяна777
1755
Татьяна777

Степан, Вы всё правильно написали. Сил Вам и терпения!