Россия

Как Россия войдёт в четвёрку крупнейших экономик мира

Владимир Путин — о технологическом суверенитете, нацпроекте «Кадры», дроблении бизнеса и помощи регионам.

Как Россия войдёт в четвёрку крупнейших экономик мира
Фото:
kremlin.ru

В послании к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин обозначил цели развития российской экономики на ближайшие годы и назвал пути их достижения с учётом вызовов времени.

В этом обзоре коротко расскажем, о чём говорил глава государства.

Наши цели

В начале экономического блока послания президент отметил, что уже сейчас российская экономика является одной из сильнейших в Европе.

«В прошлом году экономика России росла темпами выше мировой. По этому показателю мы опередили не только ведущие страны ЕС, но и все государства так называемой Большой семёрки. Хочу отметить, что огромную роль в этом сыграл фундаментальный запас прочности, который был сделан за последние десятилетия: сегодня доля несырьевых отраслей в структуре роста уверенно превышает 90%, то есть экономика становится более сложной, технологичной, а значит — гораздо более устойчивой. Сегодня Россия — крупнейшая экономика Европы по размерам ВВП по паритету покупательной способности и пятая в мире. Темпы и качество роста позволяют надеяться и утверждать, что уже в ближайшей перспективе мы войдём в четвёрку крупнейших экономических держав мира», — отметил президент.

Сразу после этого он подчеркнул, что развитие экономики должно «прямо конвертироваться в рост доходов семей» российских граждан.

«В ближайшие шесть лет доля зарплат в ВВП страны должна возрасти. С опережением инфляции и темпов роста средней зарплаты по экономике мы индексируем МРОТ, который с 2020 года вырос в 1,5 раза — с 12 до 19 тыс. рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться ещё почти вдвое — до 35 тыс. рублей, что отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и отраслях экономики», — отметил Путин.

К слову, большая часть его выступления носила именно социально-экономический характер. Иными словами, президент прямо связал развитие экономики с ростом благосостояния населения.

Глава государства выделил два основных фактора, которые могут не дать стране развиваться желаемыми темпами.

«Это в первую очередь нехватка квалифицированных кадров и собственные передовые технологии, то есть их отсутствие по некоторым направлениям. Здесь нужно работать на опережение», — сказал президент.

Кадры решают

Глава государства подробно остановился на решении проблемы кадрового вопроса.

По его словам, к 2030 году в России будет 8,3 млн граждан в возрасте от 20 до 24 лет, а в 2035-м — уже 9,7 млн.

И сейчас, как отметил Путин, важно создать условия для того, чтобы нынешние подростки смогли выбрать будущую профессию и приносили пользу для всей страны, работая в экономике 21-го века:

«На это направлен новый национальный проект «Кадры». Нужно на деле укрепить связку всех уровней образования — от школы до вуза. Они должны работать в единой логике, на общий результат. Конечно, здесь важно участие и будущих работодателей. С нынешнего учебного года во всех школах страны развёрнута система профориентации. Ребята, начиная с шестого класса, могут познакомиться с разными специальностями. Обращаюсь сейчас к руководителям предприятий: пожалуйста, приглашайте к себе школьников».

Он также напомнил, что по программе «Профессионалитет» для самых разных сфер экономики планируется подготовить порядка 1 млн специалистов рабочих профессий. Но эти подходы стоит распространить и на подготовку педагогов, медперсонала, работников сферы услуг, туризма и культуры.

По словам Путина, государство выделит до 2030 года 120 млрд рублей на приведение в порядок учебных зданий и общежитий учреждений, где россияне получают среднее специальное образование.

Дополнительно 124 млрд рублей будет выделено на ремонты общежитий вузов. Помимо этого, 400 млрд рублей направят на строительство новых студенческих кампусов.

Отдельно президент отметил, что участники СВО — это именно те люди, которым можно доверить будущее страны. Поэтому, по его словам, с 1 марта в России будет запущена новая кадровая программа «Время героев», в рамках которой ветераны СВО смогут получить управленческое образование.

«Учёба начнётся уже в ближайшие месяцы. Наставниками для некоторых участников программы станут члены правительства, руководители Администрации президента, федеральных министерств и ведомств, главы регионов и крупнейших компаний. В дальнейшем расширим подобного рода программы», — анонсировал Путин.

Помимо этого, как отметил президент, участники СВО смогут в приоритетном порядке получать высшее образование и гражданские специальности.

Технологический суверенитет

Обретение технологического суверенитета — это ещё одна важная задача, которую предстоит решить для обеспечения устойчивого экономического развития РФ.

По словам Путина, Россия никогда, даже в самые тяжёлые времена, не отказывалась от проведения научных исследований. Теперь же, как отметил глава страны, финансирование науки должно быть на уровне не менее 2% ВВП.

«Мы запускаем новые национальные проекты технологического суверенитета. Мы должны быть независимы, иметь все технологические ключи в таких чувствительных отраслях, как сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность. Нужно достичь технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны. Это средства производства, станки, робототехника, все виды транспорта, беспилотные морские и другие системы, экономика данных, новые материалы и химия. Мы должны создавать глобально конкурентные продукты, опираясь на уникальные отечественные разработки. В том числе космических, атомных и новых энергетических технологий», — сказал Путин.

В результате грамотной политики по обретению технологического суверенитета к 2030 году доля российских высокотехнологичных товаров на внутреннем рынке должна вырасти в 1,5 раза, объём несырьевого неэнергетического экспорта — на 2/3. При этом импорт должен быть ниже 17% ВВП.

По словам Путина, устойчивое экономическое развитие также напрямую связано с повышением производительности труда за счёт роботизации и внедрения искусственного интеллекта.

Он поставил цель для России: войти к 2030 году в число 25 стран — лидеров в сфере практического применения роботов в производстве. Президент России отметил, что с учётом нынешних российских показателей это будет хорошим результатом.

Мы развиваемся

Отдельно Путин остановился на развитии крупных промышленных предприятий.

Он отметил, что за последнее время в стране их уже появилось довольно много, а к 2030 году доля обрабатывающей промышленности должна увеличиться не менее чем на 40% по сравнению с 2020 годом:

«Такое форсированное индустриальное развитие означает создание тысяч новых производств, современных и хорошо оплачиваемых рабочих мест».

Президент добавил, что для этого предусмотрена поддержка через Фонд развития промышленности, а также путём субсидирования ставок кредитования.

Помимо этого, планируется вдвое увеличить амортизацию средств производства, при условии, что они будут отечественного происхождения.

«Если компания приобрела отечественные станки на 10 млн рублей, то она сможет уменьшить налогооблагаемую прибыль на 20 млн рублей. То есть это серьёзная поддержка», — пояснил Путин.

Также планируется и далее строить индустриальные технопарки, формировать промышленные кластеры, благодаря которым будут развиваться не только основные производства, но и смежные с ними предприятия.

При этом Путин подчеркнул, что для экономической безопасности в условиях конфликтной геополитической обстановки важно добиваться, чтобы российские компании имели и российскую прописку, а не регистрировались в иностранных юрисдикциях.

«Малыши» не отстают

Отдельно глава государства рассказал и о важности поддержки малого и среднего бизнеса с тем, чтобы доходы задействованных в нём граждан росли быстрее ВВП.

Он назвал одну из серьёзных проблем, с которой сейчас сталкиваются МСП при расширении производства.

Дело в том, что при достижении определённых показателей такие предприниматели согласно законодательству должны перейти с упрощённой на общую систему налогообложения, что существенно увеличивает налоговое давление на них. Чтобы этого не происходило, они попросту дробят свой бизнес.

«Прошу правительство совместно с парламентариями проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации. Такие компании должны отказаться от искусственного дробления бизнеса, перейти к работе «в белую», но никаких штрафов, санкций и пересчёта налогов за предыдущие периоды не будет. В этом смысл амнистии», — сказал Путин.

Также он поручил проработать возможность постепенного перехода с упрощённой на общую систему налогообложения.

Новый подход

Ещё одним важным моментом, о котором сказал президент, можно назвать изменение подходов к налогообложению в целом.

«Предлагаю продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. И напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи, стимулировать бизнес, который вкладывает средства в развитие, реализацию инфраструктурных, социальных проектов. При этом нужно закрыть всякие лазейки для ухода от налогов», — сказал президент.

Он попросил Госдуму и правительство в ближайшее время представить на этот счёт конкретный комплекс предложений.

Помощь регионам

Важным для экономического развития страны является строительство новой инфраструктуры — дорожной, транспортной, портовой и так далее.

Глава государства подробно остановился на этих проектах, целью реализации которых является логистическая связь между всеми концами большой страны, а также выход к логистическим путям вне её границ.

В то же время часть инфраструктурных проектов осуществляется непосредственно регионами, в том числе и за счёт кредитов из федерального бюджета.

Президент предложил списать регионам часть этих кредитов. Речь идёт о 2/3 задолженности, что позволит на местах с 2025 по 2028 год сохранить до 200 млрд рублей ежегодно.

«Эти сэкономленные средства должны быть «окрашены» и целевым образом направлены регионами на инвестирование и инфраструктурные проекты», — обозначил Путин условие списания долгов.

Он также рассказал, что в РФ действует и программа государственного кредитования регионов под конкретные инфраструктурные проекты. Задолженности по ней списываться не будут, но возвращённые в федеральный бюджет средства будут вновь направляться регионам на развитие инфраструктуры.

Андрей Мединский

1554
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 0 (42 голосов)

Обсуждение (11)

Profile picture for user SB_Sb
9510
SB_Sb

Короче,  банкирская  экономика   продолжит процветать. Инфляция не позволит  середнячкам накопить сбережения,  так они   минимум в 1,5 раза обесценятся за последующие 6 лет  судя по МРОТ ( и это планово, без сюрпризов).

  Банки по прежнему будут раздавать кредиты и списывать   просроченные за  счёт  иъх обесценивания по   инфляции.  Но богатеть в этой схеме   "всеобщего круговората  кредитов "  ( у нас  это  любят называть ростом покупательной способноси)  сливки снимать  будут  "банкиры"....., и  такие  как Греф потом будут важно вещать,  что смердов не пускать к знаниям, им достаточно 3 класса для базовых навыков.



Рядовой  Россиянин   постоянно  будет   думать о том, куда бы  вложить свои капушечки, чтобы они  хоть какой то  доход  принесли, а не просто "истаяли" лежа в "банке", будет  вынужден  думать, как ему  хоть что то заработать  и отложить, потому  то "миллион" руб, что у него был  вчера, по покупательной способности в 2030 году превратится, в лучшем случае, в 500  000 руб. 

Но зато "экономика" у нас будет  "расти"  :(

Profile picture for user sergey-ka
4531
sergey-ka

Российская экономика уже завтра может оказаться и первой экономикой в мире. Если оценить богатства территории России и разделить на количество населения, то мы первые. Если считать автомобильные заводы, то первой окажется Япония...

Profile picture for user Sto3344
146
Sto3344

С конца, вероятнее. 

Profile picture for user Сажатель
1526
Сажатель

Ох, тяжела лапшичка на ушах!!hysterical

Profile picture for user Какжетак
353
Какжетак

Совокупное состояние российских миллиардеров за год СВО выросло на 42,5% - до 456 млрд. долларов.

 

Profile picture for user Serggio
23878
Serggio

сегодня доля несырьевых отраслей в структуре роста уверенно превышает 90%

О каких отраслях идёт речь?

Profile picture for user lorma
688
lorma

Картинка комментария

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190
D T

      Вот когда то попался мне в руки "Частотный словарь языка М. Ю. Лермонтова", я был очень удивлен подобному исследованию.

А вот в этом сми по частоте упоминаний слово президент наверное на первых местах,

странно только если комментатор его использует,то коммент чистят.

Profile picture for user ЗлойМодер
444
ЗлойМодер

to D T:  Если комментатор использует слово Президент неправильно, то Вы правы чистим и не только! Удаляем навсегда! Думайте, что пишите! Спасибо.

Profile picture for user КРЫМЧАК
16024
КРЫМЧАК

Суслика кто-нибудь видит!??............... А он есть.

Profile picture for user SeaCat2019
1213
SeaCat2019

 

Суслика кто-нибудь видит!??............... А он есть.

 Есть суслик, роботизированный с искусственным интеллектом, кластерный Только слепой его не видит. Мне не понятно почему четвертое место а не первое. Как считали.

Главное за день

Мазут разломавшихся в Черном море танкеров добрался до Керчи

В Керчи введен режим ЧС муниципального характера.
20:39
5
1835

Севастопольскому аквариуму помогают только обычные люди

Власти и бизнес от проблемы отстранились.
20:04
9
2845

В Севастополе ковш экскаватора тонко намекнул жильцам дома о выселении

Снос двухэтажки у культурного кластера начался, а жильцы из него до сих пор не выехали.
16:02
30
5069