Слова «уходит эпоха» приходят на ум при взгляде на фотографии, присланные в редакцию ForPost нашей читательницей. И как было бы хорошо, если бы нашёлся человек, готовый забрать ставший ненужным деревянный забор и дать ему шанс ещё немного послужить людям!
Что сейчас находится в здании, расположенном в центральной части Севастополя, мы не знаем, да и не в этом дело. В 50-е годы, как рассказал создатель группы «Архитектура Севастополя» («ВКонтакте») Степан Самошин, здание за забором проектировал известный советский архитектор и активный участник восстановления Севастополя Виктор Мелик-Парсаданов.
Сейчас, как сообщила нам наша читательница Полина, забор меняют на каменный. Возможно, это требование времени. Но забор жаль.
«Он стоит на высоком бетонном основании, поэтому никаких признаков гнили не видно — выглядит забор совершенно нормальным и крепким. Частично его уже разобрали и вывезли на свалку, следующие 8 секций сломают в ближайшие дни. Может быть, кто-то готов забрать его себе?» — надеется Полина.

Так частично разобранный забор выглядел сегодня.
С ней, кстати, наши читатели заочно знакомы — это она на свои средства пыталась украсить дом на Большой Морской, 39, красивыми, сделанными на заказ входными дверями — точной копией тех, что были у дома изначально. Но понимания у соседей не нашла — красоте и исторической достоверности они предпочли прочность.
Увы — в наши дни красота вообще часто оказывается невостребованной. В феврале 2023 года ForPost рассказал, что в мастерской остались забытые кованые ограждения, снятые во время реставрации со здания музея им. Крошицкого. И всё-таки хочется верить, что старые, но крепкие ворота западут кому-нибудь в душу. Мы будем рады, если они получат шанс на новую жизнь.
Ольга Смирнова
Фото читателей

Камень инкерманский такого вида, будто украли где-то. Ведь это забор - чей надо забор, на ул.Суворова?
Во времена моего детства в доме за этим забором жил командующий ЧФ, а в другом доме по соседству жил его зам.
ЕМНП это здание именовалось как дача ком КЧФ во времена когда в Севастополе жили в основном Севастопольцы. Зря про забор написали, теперь целенаправленно пустят на дрова...Можно было бы в Патриоте или на 35ой ббо поставить с табличкой "Забор в/ч 50х годов из центра города".
Ольга, сколько же в Севастополе центральных районов? Лучше так: в одном районе центра ; )
И что за секрет про само здание - дачу командующего, сейчас - владение иных людей?
Да, продержался забор лет 70.
Практически всю свою жизнь проходила мимо этого забора - сначала на учебу в первую школу, потом на работу в Гидрометцентр флота. Очень жалко заборчик, он очень крепкий. Да и вообще - целая эпоха уходит, сколько важных событий происходило за этим забором. Наша история.
Вообще-то последние лет 50 именовалось здание - дом командующего, а дачей называлось немного другое место.
Можно отреставрировать если кто рукастый, ободрать краску и сделать искуственное старение под морилку и лак с выраженной текстурой, смотреться будет супер не в качестве забора, а например как перегородки между местами для посетителей, например в кафе
Так и сейчас не поздно! Forpost, а попробуйте и правда предложить 35 бб. Жалко забор, он шикарный, действительно - эпоха! Как жаль, что у нас в городе нет краеведческого музея! Когда-нибудь он будет, и забор можно было бы туда передать.
Всегда жаль, когда меняют аутентичное, с историей, которое могло бы прослужить ещё много лет, на безликое и однообразное. Брусчатку на плитку, уникальную архитектуру на коробки, забор вот такой на какую-нибудь глухую каменную ограду... Дело вкуса, конечно, но это живые вещи, с историей...
Даааа. Щас таких заборов не делают. Даже из бетона.
Музей был в здании бывшей 2 школы - там суд какой то сейчас. Куда он нынче делся большой вопрос. Может FP прояснит ситуацию?
А забор жалко - меняют на очередное убожество.
Это имущество МО, а им пофиг. Рядом, какой год пустует здание Гидрографии ЧФ, внутри разруха, содранная плитка, снятые старые двери, полное запустение. Одним словом - "Иваны, родства не помнящие".
Менять такой забор на то каменное г-вно, которое они лепят, могут только нувориши у которых отродясь чувства вкуса не была. Этот забор нужно было всего-лишь отреставрировать. Как писал выше комментатор: искусственно состарить и под лак. Такому уникальному забору весь город бы завидовал.
Вообще-то, по-настоящему богатые люди если не имеют вкуса, то нанимают специальных людей,.которые делают достойный ремонт, одевают их, стригут и красят, советуют в какие "ненужные" вещицы вложить деньги. Хозяева этого домика явно не доросли кошельком до бизнес-элиты. Одни убогие кондиционеры на исторической стене чего стоят. Увы, хозяева из деревни вылезли, а вот деревня из них нет.
Как точно вы все написали даже добавить нечего! Забор на сегодняшний день,привести его в порядок историческая ценность!той эпохи которую мы потеряли навсегда! Но его как и брусчатку,выкинули как не нужное!
Кроме забора поинтересовались бы состоянием опорной стены, выходящей во дворы улиц Дроздова и Свердлова...
Отреставрировать забор и закрыть им, то "каменное г-вно которое лепят".