Севастополь

Девушка сама восстанавливает исторический облик дома в центре Севастополя

Найти общий язык со строителями и чиновниками оказалось проще, чем с собственными соседями.

Девушка сама восстанавливает исторический облик дома в центре Севастополя
Фото:
«Архитектура Севастополя»/«ВКонтакте»

В Севастополе девушка своими силами начала "наводить красоту" и восстанавливать исторический облик дома на Большой Морской, 39.

Красивая плитка, выложенная в подъезде за ее счет, была принята жильцами благосклонно, а вот старинные двери, доставленные из Санкт-Петербурга для парадного входа, неожиданно вызвали протест . 

  

«Чаще всего такие "мелочи", как цвет фасада, тип штукатурки, материал и исполнение дверей и окон в подъездах мало волнуют жильцов. Но 39-му дому повезло: есть человек, который его очень любит. Несколько лет назад девушка за свой счёт выложила пол и стены подъезда красивой плиткой. А в ходе ремонта боролась за то, чтобы новые входные двери (в доме их несколько) были точной копией оригинальных», – сообщается в группе «Архитектура Севастополя» социальной сети «ВКонтакте».  

В результате для заднего фасада дома были изготовлены деревянные двери с застеклёнными фрамугами – дореволюционные ручки и шпингалеты для них девушка покупала и чистила сама.

восстановление двери севастополь

Установка дверей, как пишут в группе «Архитектура Севастополя», проходила в рамках капитального ремонта 39-го дома. Несмотря на то, что здание построено по индивидуальному проекту во времена восстановления центральной части Севастополя, оно не является объектом культурного наследия, поэтому первоначальным проектом его исторический облик не учитывался. 

Напомним, ранее на Большой Морской проходил капитальный ремонт нескольких многоквартирных домов, также не включённых в реестр объектов культурного наследия. Сотрудники подрядной организации, действуя по техническому заданию заказчика и с молчаливого согласия жильцов, штукатурили и красили уникальные здания. Девушке же удалось найти компромисс с чиновниками и подрядчиком, чтобы максимально восстановить исторический облик дома № 39 .

«Невозможно представить, скольких сил и времени стоили девушке переговоры с чиновниками, контроль работы строителей. По проекту все входные двери должны были поменять на глухие металлические», – подчёркивается в публикации «Архитектуры Севастополя».

Тщательно, с учетом исторических реалий, опредеделяли будущий цвет дома, а подлинным его украшением стали купленные девушкой в Санкт-Петербурге старинные двери. За ее счет они были доставлены, отреставрированы и затем в рамках капремонта установлены строителями на главном фасаде, выходящем на Большую Морскую. 

подъезд севастополь история большая морская виды

дом история большая морская севастополь история

Дом на Большой Морской, 39 до ремонта и накануне его завершения

Однако, когда работы в доме №39 находились на стадии завершения, некоторые стали настаивать на вот таком "железном" варианте - хотя ранее жильцы согласовали  деревянные двери. Возможно, они не доверились прочности распашных дверей "с историческим стажем".

Севастополь архитектура дверь

"И вот сейчас, когда ремонт почти закончен, оказалось, что многие жильцы недовольны парадной дверью: она недостаточно защитит их от враждебного внешнего мира! Видимо, Большая Морская в 2021 году – это страшное, опасное место, где толпы наркоманов и проституток только и мечтают, как попасть в ваш подъезд и навредить. Поэтому нужно ставить только глухую железную дверь, только она своим уродством отпугнёт всё живое!" - недоумевает "Архитектура Севастополя".

Согласны с этим и подписчики группы, но они в этом вопросе голоса не имеют - все зависит от позиции жильцов дома. 

"Спешите видеть, пока не поздно!" - призывает "Архитектура Севастополя". 

Фото: «Архитектура Севастополя»/«ВКонтакте»  

7190
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (37)

Profile picture for user Тина Севастополь
8995

К сожалению жизнь заставила ставить железные двери и в подъездах и в квартирах.

Соседи в подъезде разные и с разными мы и будем жить. Деваться некуда.

Это жизнь.

А вот какой выход в данном сонкретном случае, я и не знаю.

Двери подъезда в моём доме кто-то разрисовывает регулярно.

Ну "кушать не может" человек если не испоганит её.

И,  время от времени, кто-то  закрашивает  эти каракули.

Чаще всего к приезду ВВП, а иногда просто к празднику.

Думаю, что в центре это делает  УК.

Возможно ошибаюсь.

Profile picture for user natasensus
237

Девушка Полина - просто молодЕц.

Profile picture for user Куликовский босяк
1271

Теперь охраник нужен к тому подьезду,что бы не изрисовали и не разворовали .

Profile picture for user kostoprav
6245

Дождутся, пока восстановит, а потом ее же оштрафуют, как того мужика, который дорогу асфальтовую в свою деревню проложил

Profile picture for user Serggio
22174

Осталось переловить вандалов...

Profile picture for user Глеб Жиглов
23

Вот это я понимаю, истинная любовь к своему городу, бережное отношение к его истории. Казалось бы мелочь - какие-то деревянные двери, плитка в подъезде, но ведь это и есть аутентичность, из таких мелочей и складывается неповторимая атмосфера нашего белокаменного города. Моё уважение Полине.

Profile picture for user Lesana
695

Полине успехов в сложной борьбе). Старинные двери очень украшают такие здания, к тому же  человек их за свой счет делает).

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Молодец!

Profile picture for user ulogin_google_108100121698550643893
194

Жительнице дома уважение и низкий поклон . Знаю этот дом  посещал там приличные кваритры. Спасибо ,Вам Полина за людей там живущих .

Profile picture for user Южная дорожка
1356

Полина умница. Её инициатива, труд, финансовые расходы направленные на истинную красоту общественного пространства достойны уважения. Не сложно представить противостояние других собственников квартир на коллективное участие в благом деле.  Порой в стремлении за большой красотой и культурой, не замечаем что нас окружает, в какой убогости живём. Успехов Вам Полина.  

Profile picture for user lop
298

 а на каком основании она портит исторический вид здания? что за отсебятина!???

Profile picture for user kalebass
380

Забор перед дверью-это выходcrazy

Profile picture for user Гусёнок
51

Спасибо Полине! Это просто маленькое чудо. Редко кто задумывается, как важны такие детали для города, что сам облик города складывается из вот таких "мелочей", не говоря уже об истории.

Железные же двери не являются преградой для грабителей. Вскрываются как правило замки. А замки могут быть установлены на любую дверь. К тому же, глухие листы закрывает обзор в обе стороны, что вообще небезопасно.

Profile picture for user ulogin_mailru_7847118186173424624
206

 

 а на каком основании она портит исторический вид здания? что за отсебятина!???

 чукча не читатель, чукча писатель? В каком месте она портит исторический облик дома, если она напротив, старается воссоздать его исторический облик?

Profile picture for user Тина Севастополь
8995

Схожу посмотрю.

Интересно ведь.

Profile picture for user ulogin_yandex_509195713
65

Жил  очень давно в доме где размещалось  государственное предприятие  в жилом доме, сейчас там отдел ЗАГС и отдельный выход. Так  директор предприятия по просьбе жильцов сделала ремонт в подьезде, который осыпался от влажности (дома сталинки без фундамента и подвала), сделали двери хорошие, вход благоустроили. Спасибо,  по сей день порядок. Родители добрыми словами вспоминают, всегда с  уважением к жителям.

Profile picture for user 19
866

Полина молодец!

5 лет бился с соседями, чтобы заменить глухую железную дверь на застекленную. В конце концов победил. Поставили конечно не такую красивую дверь как у Полины, но и дом у нас не такой старый.

Profile picture for user Йоланда
3613

to kostoprav:  Это точно,я сама такое проходила..В бытность Украины,в подвале моего подъезда протекала труба холодной воды,была очень тонкая но длинная течь(см 20). Вызвала сантехников,пришли ,посмотрели,сказали"Да,надо будет починить " и пропали.Соседи со второго по пятый этаж жаловались ,что плохое давление воды,но ждали когда кто то наведет порядок. Меняла стояк в своей квартире,решила сделать доброе дело,заодно заменила часть трубы в подвале...Соседи обрадовались,напор стал отличным,а меня оштрафовали и на хорошую по тем временам сумму! О том что я была привлечена и был административный суд,узнала лишь из решения...Пошла заплатила и зареклась  не "делать добро" в общественных помещениях.

Profile picture for user Клара Захаровна
889

Теперь попрут джусы, сектанты, мошенники всякие.

Profile picture for user наблюдатель
51

Вот это я понимаю, истинная любовь к своему городу, бережное отношение к его истории. Казалось бы мелочь - какие-то деревянные двери, плитка в подъезде, но ведь это и есть аутентичность, из таких мелочей и складывается неповторимая атмосфера нашего белокаменного города. Моё уважение Полине.

 

Останавливался я както в этом доме, когда был в Севастополе. Именно в хостеле "Смайл" на 3-м этаже в квартире 9. Один раз до того, как Полина сделала ремонт в подъезде и в комнатах для постояльцев, а другой раз после. Это "небо и земля". Стало очень уютно и атмосферно, да еще и в самом центре старого города, в историческом доме-памятнике. Думаю, теперь, когда отремонтировали фасад дома и Полина поставила такие винтажные двери, рейтинг ее хостела на букинге получит заветную 10-ку и гостей будт еще больше ) Правда, тесновато, когда одновременно больше 10 человек...

Profile picture for user rjnz
1854

В каком месте эта плитка аутентичная ? Какими историческими документами подтверждается этот новодел? На каких фотографиях видна эта плитка в подъезде? Все так хотят принести пользу Севастополю - поэтому мы имеем в аутентичном Херсонесе деревяные мостовые; разрушенные артефакты на мысе Хрустальном; побеленные гранитные памятники, старинные здания и храмы; изувеченные крымбальские бордюры; оштукатуренные стены Лазаревских казарм, подпорных стенок и прочее, прочее. Жесть! Я смотрю тут все знакомые барышни собрались, елеем поливают? Хотелось бы знать откуда она сама приехала со своим понятием аутентичности.

Profile picture for user Заборыплиткабордюры
215

to наблюдатель:  Хостел в жилом доме?

 

 

. Останавливался я както в этом доме, когда был в Севастополе. Именно в хостеле "Смайл" на 3-м этаже в квартире 9. Один раз до того, как Полина сделала ремонт в подъезде и в комнатах для постояльцев, а другой раз после. Это "небо и земля". Стало очень уютно и атмосферно, да еще и в самом центре старого города, в историческом доме-памятнике. Думаю, теперь, когда отремонтировали фасад дома и Полина поставила такие винтажные двери, рейтинг ее хостела на букинге получит заветную 10-ку и гостей будт еще больше ) Правда, тесновато, когда одновременно больше 10 человек...

 

Profile picture for user Арина Викторова
3301

 

to наблюдатель:  Хостел в жилом доме?  .

 

 Хостел Смайл в Севастополе, ул. Большая Морская, 39, кв. 9

http://smilesevas.ru/ 

Profile picture for user ulogin_yandex_1004904685
257

Александр Данченко()10 февраля 

Данная публикация в очередной раз подтверждает мою мысль: Севастополь - город ......ских ....ов и .......ных .....лов... УВЫ! :-) Я то своё за спасённый Матросский бульвар и за непостроенный угольный терминал до сих пор РАСХЛЕБЫВАЮ. 

https://zen.yandex.ru/media/id/5efdc51002

e2f8540b00a31d/podlinnaia-istoriia-spaseniia-

matrosskogo-bulvara-v-sevastopole-5fc7f8feeb95a5373484caff

Остаётся уповать на библейское: НЕ ВЕДАЮТ ОНИ, ЧТО ТВОРЯТ... :-) 

Profile picture for user Serg sev92
37

Хостела там больше нет:( с 2019 года, как их запретили в МКД.  

ДруЗья хотели заехать летом, но теперь там только комнаты в наем сдают

 to наблюдатель:  Хостел в жилом доме?  .  Хостел Смайл в Севастополе, ул. Большая Морская, 39, кв. 9http://smilesevas.ru/ 

 

Profile picture for user Serg sev92
37

уже нет и жаль(  отличный был хостел!

теперь, насколько я знаю, там просто обычная аренда по-комнатно

to наблюдатель:  Хостел в жилом доме?  . Останавливался я както в этом доме, когда был в Севастополе. Именно в хостеле "Смайл" на 3-м этаже в квартире 9. Один раз до того, как Полина сделала ремонт в подъезде и в комнатах для постояльцев, а другой раз после. Это "небо и земля". Стало очень уютно и атмосферно, да еще и в самом центре старого города, в историческом доме-памятнике. Думаю, теперь, когда отремонтировали фасад дома и Полина поставила такие винтажные двери, рейтинг ее хостела на букинге получит заветную 10-ку и гостей будт еще больше ) Правда, тесновато, когда одновременно больше 10 человек... 

 

Profile picture for user Absolut
2532

восстанавливает исторический облик дома

Не стоит путать евроремонт с восстановлением "исторического облика"...

Profile picture for user СВВМИУ 1990 г.выпуска
273

Закрыли хостелhysterical Теперь сдача в аренду посуточно,и новый вопрос про налоги -заплачены?biggrin Хорошо.А дальше, где протокол общего собрания,об реконструкции общедомового имущества(2/3 голосов собственников),проект,смета,согласование...

МЧС дверь осмотрели на предмет задымления?Инвалиды могут по пандусу в дом зайти?..

Profile picture for user echo
907

О, подтянулись добрые соседи. Ну, хоть причина конфликта ясна теперь.

Знаете, кто от налогов уходит, обычно в общие стены и двери не вкладывается. А вот такие подозрения-обвинения - обычный прием злобных завистников. По себе людей судят. А не надо. 

Уже и пандус приплели, мать вашу за ногу... 

Profile picture for user Andgi
3260

По больше таких Полин.

Profile picture for user ulogin_yandex_1096781459
2

Посадят Полину как того мужика из Уфы

Profile picture for user ulogin_yandex_1096781459
2

А будет Полина против соседей идти то соседи заяву напишут за порчу общего имущества, вандализм и тд дальше по списку и будет Полина всё восстанавливать в изначальный вид и неустойку соседям платить за моральный ущерб и тд и тп 

Profile picture for user Тина Севастополь
8995

to СВВМИУ 1990 г.выпуска:  

А в Вашем доме есть пандус?

Или Вы просто не знаете к чему придраться?

Profile picture for user СВВМИУ 1990 г.выпуска
273

to Тина Севастополь:  Тина есть!Могу доказать фото пришлите номер Вайбер.Я не против Полины,просто система не даёт человеку облагораживать самостоятельно.я сделал три подьезда и два двора безплатно(и хостела у меня не было).Адреса на Вайберbye2

Profile picture for user Дед Йог Клмн
912

 Ну если у Полины там хостел, пусть сейчас это и сдача комнат, то по-поводу плитки в подъезде это мало того, что ей в первую очередь и самой надо, то это ещё и минимум, чем она может компенсировать неудобства для соседей. А по-поводу дверей все-таки надо было посоветоваться с соседями. Красота новых дверей, против практичности и надежности старых. Я так понял, что обычно будет открываться только одна часть дверей, что безусловно узко и для колясок, и когда идешь нагруженный. Опять же стекла на новых дверях - крайне неудачное решение для входной двери.

Profile picture for user dl77
2469

Скрыть бронирование внутри дверных филенок - задача несложная. Да и стекло можно поставить бронированное, или как минимум каленое. Каленое стекло и кувалдой не выбъешь. А бронированное выдерживает уже выстрелы из оружия. Я - за.  

Profile picture for user Serg sev92
37

 

to СВВМИУ 1990 г.выпуска:  А в Вашем доме есть пандус?Или Вы просто не знаете к чему придраться?

 Тина, лучше действительно сами прогуляйтесь и убедитесь, что пандуса там нет, да и лестницы как снаружи, так и внутри подъезда, (так что ни инвалидная коляска не въездет, да даже и детская). Так что и остальная информация от комметатора по поводу обгораживания многочисленных дворов и подъездов сами решайте, насколько правдива

Главное за день

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
34
6642

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
34
16775

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
8
1484

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
14
3242