1021

Севастопольский лесоповал

Балаклавское трагическое действо разыгралось прямо напротив здания, в котором находится управление лесного и охотничьего хозяйства.
Севастопольский лесоповал

Лес в Крыму растет плохо и не везде. Естественные древостои находятся на Южном берегу и в горах. Редкие колки  по оврагам и балкам не в счет, низкорослые деревья и кустарники не создают лесной обстановки.  Все остальные лесные насаждения  и лесополосы — искусственного происхождения, т.е. созданы руками человека. Тем не менее крымские леса знамениты уникальными породами деревьев, так называемыми экзотами, которые встречаются только тут. Они особая гордость и предмет заботы лесоводов и всех  нас, крымчан. Посему и  отношение к деревьям и лесу в целом  у нас особое.

В Севастополе, наряду с относительно  большим сегментом естественных лесов в горной части, немалая доля приходится на лесные культуры, преимущественно хвойных пород, которые были созданы в пригородной зоне поистине героическим трудом работников Севастопольского лесхоззага под руководством  директора Сергея Романовича Булаха — заслуженного лесовода, почетного гражданина города. Это было сделано в период 60 — 80-х годов. Слава и опыт  севастопольских лесоводов были широко известны не только в отрасли, но и во всей республике.

А теперь о дне сегодняшнем.

Севастопольцев буквально потрясли недавние факты варварской рубки  искусственных хвойных насаждений под Балаклавой и на Северной стороне Севастополя. Рубили те самые особо охраняемые  экзоты, сосну крымскую или Палласа, занесенную в Красную книгу РФ. Наряду с этой уникальной породой под бензопилы попали и кипарисы — исторические символы южнобережных пейзажей и лиственные деревья и кустарники. Площади, освобожденные от лесной растительности, измеряются гектарами,  а количество срубленных деревьев — сотнями стволов.

Примечательно, что это балаклавское  трагическое действо разыгралось прямо напротив здания, в котором находится управление лесного и охотничьего хозяйства правительства Севастополя и на стене которого установлена памятная доска с барельефом Сергея Романовича Булаха, в знак уважения и признания его заслуг по лесовосстановлению в городе-герое. Зловещий гротеск — почетный лесовод  взирает со стены на то, как уничтожаются плоды  многолетних трудов  его славного коллектива.

Вы спросите: а почему же не приняли мер? Как допустили такое?  Отвечаю, меры были приняты. Ознакомительного характера. Практически все, имеющие отношение к природоохранной деятельности в городе, побывали на месте рубки и выяснили, что лесорубочный билет (право на рубку) был выдан Росприроднадзором и все происходящее, оказывается, имеет под собой законную основу. Разрешение выдано владельцу участка под индивидуальное жилищное строительство.  Площадь планируемой застройки более 8 гектаров. Так-то, господа!

Но давайте все-таки разберемся.  Оказывается, Росприроднадзор, федеральный орган, выдает подобные бумаги, совсем не ставя в известность и не согласовывая свои действия с правительством Севастополя и природоохранными  и лесохозяйственными организациями. Даже не консультируясь! Только на том основании, что кто-то предъявляет право на владение участком земли, на которой растет лес. И просит этот краснокнижный лес срубить. Дабы построить там что-то, для личных нужд. Вместо леса! При этом Росприроднадзор не дал ни одного разрешения даже на проведение рубок ухода в хвойных насаждениях Севастопольского лесхоза. (Для справки: выращивание и формирование древостоев невозможно без лесохозяйственных мероприятий, в том числе ряда рубок по мере роста и смыкания крон — осветления, прочисток, прореживаний и проходных. В отдельных случаях необходимы также санитарные рубки. Все искусственные насаждения нашей зоны выращены именно с применением таких лесоводческих, научно-обоснованных  стандартных приемов). Интересно, не так-ли?

Кто этот  авторитетный землевладелец, которому так быстро и безоговорочно дают добро на подобные действия? Тут мы подходим к самому главному. К вопросу: как можно было оформить участок под ИЖС  в лесном массиве, подразумевая при этом его снос? Оказывается, участок был выдан еще во украинскую бытность Севастополя. Кем, кому и почему  — это еще предстоит выяснять. В период с 2014 г. участок был переоформлен в соответствии с законодательством РФ. И снова ни у кого не возникло вопросов по месторасположению и наличию там древостоя сосны Палласа. В связи с этим вспоминается недавняя кампания бывшего губернатора Овсянникова, который уведомительно или через суды массово лишал права на владение и аренды земельных участков, признавая даже решения судов украинской юрисдикции незаконными, отменяя выданные прежде распоряжения и госакты.  По сей день вопросы аренды земли рассматриваются в городе ни шатко, ни валко. Многие знают на собственном опыте, сколько сил и времени, и какая это перспектива и тягомотина — узаконить свой  участок. А тут все быстро и без претензий. Многие чиновники, находящиеся во власти в тот период, уже не у дел, уехали из города. Но они не уехали из страны, и вопросы задавать есть кому.

Извечные русские вопросы: кто виноват и что делать?

По первому мы  с вами находимся на пути к истине, хотя правоохранительным органам тут самое время подсобить нам и установить истину.

По второму вопросу, не только на мой взгляд, этим же органам необходимо немедленно приостановить производство работ на этих участках, дабы выяснить правомерность их получения и владения ими. Пусть и придется заглянуть в недавние украинские архивы.

Ну,  а уже потом принимать решение — продолжать лесоповал в Севастополе или же все-таки вернуть нашим лесам их статус, значение и государственную защиту.

И в финале еще пара вопросов: а знают ли Крым наши чиновники? И, вообще, любят ли они его?



Андрей Соболев, "Журналист Севастополь"

Комментарии

Profile picture for user strelec
24847
strelec

 Росприроднадзор совершил нарушение Лесного кодекса РФ.

Статья 116. Городские леса

1. К городским лесам относятся леса, расположенные на землях населенных пунктов.

2. В городских лесах запрещаются:

1) использование токсичных химических препаратов;

2) осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

3) ведение сельского хозяйства;

4) разведка и добыча полезных ископаемых;

5) строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений.

3. Изменение границ земель, на которых располагаются городские леса, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.

     И тут коррупция?

Profile picture for user aquila
7878
aquila

а знают ли Крым наши чиновники? И, вообще, любят ли они его? - Да пофиг им! 

Profile picture for user Помор
1246
Помор

Севприроднадзор совершил нарушение Лесного кодекса РФ.

То Strelec

Севприроднадзор вобще никто не спрашивает и не уведомляет. Участки выдает ДИЗО, а разрешения на снос краснокнижных Росприроднадзор.

Profile picture for user Загава88
1317
Загава88

to Помор:  а для чего тогда Севприроднадзор?  

Profile picture for user Beijingsev
319
Beijingsev

Хорошая статья на первый взгляд и правильная , но есть вней один серьёзный  один минус. Как говорится каждоая ошибка и преступление имеют фамилию имя и отчество, так что надо информировать не только о собирательном труднопроизносимом севприродонадзоре, но и назвать конкретного чиновника, который в момент выдачи разрешения рулил там делами - чья подпись стоит под разрешением???!!!

Без этой волшебной фамилии -  статья фуфло и  глас вопиющего терпилы.Севастопольцы должны знать своё чиновное дерьмо.

Profile picture for user gevi
1920
gevi

Чиновники в Крым валом прут-едут как старатели на золотоносную магаданщину. И поди их убеди ,  что все " золото " здесь и все "отписные халявы"  таки народные.  Да и у всей нашей "чинобратии" сегодня  есть Порубочный билет буквально на все , что было и должно быть  " народным достоянием ".  Почему-то это так. Вдруг стало. Ну и всамделе " Почему ? "