Севастополь

Жители просят вернуть воду в Инкерманский карьер Севастополя

Естественным путём озеро будет наполняться около десяти лет.

Жители просят вернуть воду в Инкерманский карьер Севастополя
Фото:
Первый Севастопольский

Севастопольцы просят наполнить водой озеро Святого Климента, расположенное в Инкерманском карьере. Об этом говорится в сюжете телеканала «Первый Севастопольский».

Напомним, во время засухи осенью 2020 года, когда стало ясно, что воды для обеспечения города в Чернореченском водохранилище недостаточно, озеро использовали в качестве экстренного источника воды, для чего в кратчайшие сроки был проложен трубопровод.

«Вице-губернатор Жигулин с высокой трибуны заявил, что мы откачаем миллион кубометров воды. Откачали 130 тысяч кубометров – это меньше суточной потребности города. А какой нанесён ущерб, вы сами видите», – говорит житель Инкермана Владимир Шохолов.

По словам местных жителей, власти города обещали наполнить озеро. Однако прошло два года, а работы выполнены не были. Естественным образом озеро будет наполняться десяток лет, так как за два года вода поднялась всего на метр, рассказывает житель Инкермана Владимир Святой.

«Видно, что вода не дошла до прежнего уровня – не хватает 5-6 метров. Даже видно на той стороне камни, они всегда были в воде», – добавил он.

Пополнить уровень воды в озере жители предлагают пришедшей в Крым днепровской водой.

«В 10 метрах – коллектор. Протянуть 150 метров трубы и заполнить его», – предлагает Владимир Шохолов.

Следует отметить, что Инкерманскому карьеру свыше двух тысяч лет. Свою известность он получил благодаря Святому Клименту, который и открыл на этом месте источник воды. В советские годы, во время разработки карьера здесь повредили водную артерию, в результате чего начало заполняться озеро, получившее название озеро Святого Климента.

«Древняя каменоломня, где добывали знаменитый инкерманский известняк, стала любимым местом отдыха для жителей всего Инкермана. Сюда приезжали семьями, ловили рыбу, раков, купались в кристально чистой воде. Так было до 2021 года», – рассказала журналист Маргарита Пронина.

Местные жители просят обустроить здесь место для отдыха севастопольцев.

«После того, как у нас загадили полностью пляж, это стало единственное место отдыха инкерманцев. Здесь всё лето чистая, тёплая вода. Здесь хорошая рыбалка была», – добавил Владимир Шохолов.

В начале 2021 года, после того как отбор воды из озера был прекращён, губернатор Михаил Развожаев в интервью ForPost сказал, что восполнить прежнее количество воды в озере можно силами «Водоканала», в распоряжении которого есть все необходимые для этого средства.

«Понятно, что есть там подземные источники в Инкермане, но очень долгое время потребуется для его восполнения. Хотя мы забрали немного, порядка 200 тысяч кубических метров, понятно, что это заметно, и люди переживают. А так как водопровод у нас закуплен, монтаж его силами Водоканала выполняется в короткие сроки, насос есть. По сути, это затрата, связанная с текущей деятельностью Водоканала», – объяснил губернатор города.

Вопрос, почему же Инкерманский карьер до сегодняшнего дня не заполнили водой, был задан в информационном запросе руководству ГУПС «Водоканал». Ответ мы будем ожидать вместе с нашими коллегами с телеканала «Первый Севастопольский».

Ника Заринская

4372
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1062

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1247

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35393

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2562

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
10070