Лента новостей

Севастополь

2935
12

Жители Байдарской и Варнаутской долин Севастополя взывают о помощи

От отсутствия у них канализации страдают не только они.
ForPost - Новости : Жители Байдарской и Варнаутской долин Севастополя взывают о помощи
Байдарская долина
Фото: Наталья Астахова ForPost

Сбор подписей под обращением к представителям власти Севастополя начали жители Байдарской и Варнаутской долин. Об этом сообщают пообщавшиеся с людьми журналисты телеканала «Первый Севастопольский».

Об острейшей проблеме отсутствия канализации и этих прекраснейших местах мы писали неоднократно. Нарушается природоохранное законодательство, страдают тысячи местных жителей. Но не только они: отсутствие канализации приводит к загрязнению главного источника водоснабжения Севастополя – Чернореченского водохранилища. По оценкам экспертов, ежегодно сюда сливается до 50 тонн неочищенных стоков.

В надежде на помощь власти люди начали сбор подписей. Однако совершенно очевидно, что без власти федеральной эту проблему, требующую огромных вложений, не решить.

«Это не только наша беда и проблема. Только поэтому было составлено обращение. Если подключится господин Хуснуллин, мы будем очень благодарны», - говорит одна из местных жительниц. 

«Ведь эта проблема не наша в первой степени, а именно города. Ребята, я вам честно скажу, вы питаетесь этими фекалиями, этими нечистотами, которые попадают в третий гидроузел вместе с этими моющими средствами», - добавляет другой собеседник «Первого Севастопольского».

сбор подписей к властям севастополя

Люди сравнивают ситуацию в двух соседних долинах – Бельбекской и Байдарской. В первой, подчеркивают они, есть и газ, и очистные. И делают несложный вывод: очень стыдно за город федерального значения!

Жители Варнаутской долины обращают внимание еще на один аспект проблемы: им отказывают в строительстве социальных объектов.

«У нас не строят детсад. Отвечают департаменты профильные, что пока не будет решён вопрос с водой и канализированием, объекты строиться не будут: детский сад, школа, клуб. Живём, как в каменном веке. Ничего нет в сёлах. Никакого развития не происходит», - говорит председатель ТОС села Гончарное.

Весной 2021 года, подчеркивает «Первый Севастопольский», при департаменте природных ресурсов и экологии была создана комиссия по водоснабжению и водоотведению сельской зоны Севастополя. Но поиск решения по Байдарской и Варнаутской долинам результата не дал. О причинах мы рассказывали в октябре 2021 года.

Как сообщает «Первый Севастопольский», с инициативной группой жителей сёл Байдарской и Варнаутской долин встретился сенатор Сергей Колбин, заверивший, что приложит для решения проблемы максимум усилий.  

«В ближайшее время буду обращаться к губернатору Севастополя с этим вопросом, с этой проблемой, потому что для людей она острая, насущная. И не только для жителей Байдарской долины, но и для Севастополя. Потому что водозабор мы осуществляем из водохранилища Байдарской долины», - прокомментировал ситуацию сенатор, добавив, что надеется на системное решение вопроса в следующем году.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1616
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 27/12/2021 в 13:40

Очень интересная позиция горхоза, десятки отписок за последний год и эффективность принятых решений на выходе "ноль".

Впрочем их участие  по газификации и водоснабжению в сельской зоне не сильно оторвалось.

Аватар пользователя скептик
постов:
507
скептик (Севастополь)
- 27/12/2021 в 13:45

 

Очень интересная позиция горхоза, десятки отписок за последний год и эффективность принятых решений на выходе "ноль".Впрочем их участие  по газификации и водоснабжению в сельской зоне не сильно оторвалось.

При чем здесь горхоз, если водоотведение в Байдарской долине невозможно из-за ограничений, накладываемых ООПТ? Нужно выводить точку сброса за границы долины, а это деньги, которых у города, по традиции, нет.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1616
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 27/12/2021 в 13:48

Коллега, горхоз об охранных зонах и необходимости экспертизы  знал с 2018 года, когда заключал контракты на вопросы воды и газа в 2018 году. Однако ничего не сделал за 3 года, кроме как не получил финансирования на эти контракты и "отправил" подрядчиков в РНП . Вдумайтесь только как например можно заключить контракты на замену РЧВ по сёлам не предусмотрев вопросы их размещения на земельных участках.

 Очень интересная позиция горхоза, десятки отписок за последний год и эффективность принятых решений на выходе "ноль".Впрочем их участие  по газификации и водоснабжению в сельской зоне не сильно оторвалось.При чем здесь горхоз, если водоотведение в Байдарской долине невозможно из-за ограничений, накладываемых ООПТ? Нужно выводить точку сброса за границы долины, а это деньги, которых у города, по традиции, нет.

 

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 27/12/2021 в 14:07

Канализацией в первую очередь надо заниматься. Это же банальные истины! 21 век, Боже мой!

Аватар пользователя Antoni
постов:
301
Antoni (Севастополь)
- 27/12/2021 в 14:17

"Если подключится господин Хуснуллин...", то хана Байдарской долине! Зальёт бетоном всё!

Аватар пользователя byrgik
постов:
1784
byrgik (Севастополь)
- 27/12/2021 в 14:24

to aquila:  
Канализацией в первую очередь надо заниматься. Это же банальные истины! 21 век, Боже мой!

 Да у них даже вода привозная, уже лет пятнадцать. Как настроили сельских домиковв несколько этажей, да с прудами и бассейнами - вода из колодцев у местных ушла. Теперь даже не крестьяне, потому что и огороды поливать нечем. А в СССРе у них была и школа, и клуб. Школа № 56, кстати, очень душевная была и коллектив замечательный..

Аватар пользователя Сергей Сергеев
постов:
20
Сергей Сергеев (Севастополь)
- 27/12/2021 в 14:34

На Фиоленте    такая картина       живут   более  10 тыч  человек    вы не одиноки   

дачники   сажают  помидоры   всё   верно     100%  Времена   уже другие  население растёт жить надо   где жить?   

Аватар пользователя Edvard
постов:
524
Edvard (Севастополь)
- 27/12/2021 в 14:49

 

"Если подключится господин Хуснуллин...", то хана Байдарской долине! Зальёт бетоном всё!

 Немножко не так. Если сделают централизованную канализацию, вот тогда уже подключится господин Хуснуллин по полной, зальют бетоном и застроят всё, и наступит хана Байдарской долине! 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2331
Мария Рожкова (Севастополь)
- 27/12/2021 в 14:50

to Сергей Сергеев:  Не путайте теплое с мягким. Фиолент -СНТ,пусть скидываются и делают себе на здоровье.дороги,канализацию,свет ,газ и т. п.,хватит уже плакаться и пытаться развести город на деньги из бюджета.

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
258
Vladdimir (Севастополь)
- 27/12/2021 в 15:07

 

На Фиоленте    такая картина       живут   более  10 тыч  человек    вы не одиноки   дачники   сажают  помидоры   всё   верно     100%  Времена   уже другие  население растёт жить надо   где жить?   

 Население убывает, количество домов растет! Не путайте.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1572
Andgi (Севастополь)
- 27/12/2021 в 15:51

Как проутюжить заповедный лес и кинуть ЛЭП через Байдарскую долину и яйлы до Алупки, так, это, пожалуйста, а как людям сделать канализацию и очистные, чтобы не травить воду для города, так, то, нет. Или они думают, что сдадут кляйстер и оперу и люди туда будут ходить справляться?

Аватар пользователя strelec
постов:
22600
strelec (Севастополь)
- 27/12/2021 в 16:51

Да Развожаев озабочен исключительно дачниками Феолента.Что ему жители сел и остальные севастопольцы,угощающиеся фекалиями и моющими средствами в питьевой воде!Байдарская долина - территория водосбора для Чернореченского водохранилища.А  подельники  губернатора тупо нарезали  там уже около тысячи участков для хатынок.

   "Куда не кинь-всюду клин!"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе стипендии сравнялись с зарплатами

Чем лучше показатели учащихся, тем больше денег они будут получать.
12:08
509
4

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
839
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1764
17

ТОП 5