Лента новостей

Севастополь

2987
12

Жители Байдарской и Варнаутской долин Севастополя взывают о помощи

От отсутствия у них канализации страдают не только они.
ForPost - Новости : Жители Байдарской и Варнаутской долин Севастополя взывают о помощи
Байдарская долина
Фото: Наталья Астахова ForPost

Сбор подписей под обращением к представителям власти Севастополя начали жители Байдарской и Варнаутской долин. Об этом сообщают пообщавшиеся с людьми журналисты телеканала «Первый Севастопольский».

Об острейшей проблеме отсутствия канализации и этих прекраснейших местах мы писали неоднократно. Нарушается природоохранное законодательство, страдают тысячи местных жителей. Но не только они: отсутствие канализации приводит к загрязнению главного источника водоснабжения Севастополя – Чернореченского водохранилища. По оценкам экспертов, ежегодно сюда сливается до 50 тонн неочищенных стоков.

В надежде на помощь власти люди начали сбор подписей. Однако совершенно очевидно, что без власти федеральной эту проблему, требующую огромных вложений, не решить.

«Это не только наша беда и проблема. Только поэтому было составлено обращение. Если подключится господин Хуснуллин, мы будем очень благодарны», - говорит одна из местных жительниц. 

«Ведь эта проблема не наша в первой степени, а именно города. Ребята, я вам честно скажу, вы питаетесь этими фекалиями, этими нечистотами, которые попадают в третий гидроузел вместе с этими моющими средствами», - добавляет другой собеседник «Первого Севастопольского».

сбор подписей к властям севастополя

Люди сравнивают ситуацию в двух соседних долинах – Бельбекской и Байдарской. В первой, подчеркивают они, есть и газ, и очистные. И делают несложный вывод: очень стыдно за город федерального значения!

Жители Варнаутской долины обращают внимание еще на один аспект проблемы: им отказывают в строительстве социальных объектов.

«У нас не строят детсад. Отвечают департаменты профильные, что пока не будет решён вопрос с водой и канализированием, объекты строиться не будут: детский сад, школа, клуб. Живём, как в каменном веке. Ничего нет в сёлах. Никакого развития не происходит», - говорит председатель ТОС села Гончарное.

Весной 2021 года, подчеркивает «Первый Севастопольский», при департаменте природных ресурсов и экологии была создана комиссия по водоснабжению и водоотведению сельской зоны Севастополя. Но поиск решения по Байдарской и Варнаутской долинам результата не дал. О причинах мы рассказывали в октябре 2021 года.

Как сообщает «Первый Севастопольский», с инициативной группой жителей сёл Байдарской и Варнаутской долин встретился сенатор Сергей Колбин, заверивший, что приложит для решения проблемы максимум усилий.  

«В ближайшее время буду обращаться к губернатору Севастополя с этим вопросом, с этой проблемой, потому что для людей она острая, насущная. И не только для жителей Байдарской долины, но и для Севастополя. Потому что водозабор мы осуществляем из водохранилища Байдарской долины», - прокомментировал ситуацию сенатор, добавив, что надеется на системное решение вопроса в следующем году.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
2197
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 27/12/2021 в 13:40

Очень интересная позиция горхоза, десятки отписок за последний год и эффективность принятых решений на выходе "ноль".

Впрочем их участие  по газификации и водоснабжению в сельской зоне не сильно оторвалось.

Аватар пользователя скептик
постов:
517
скептик (Севастополь)
- 27/12/2021 в 13:45

 

Очень интересная позиция горхоза, десятки отписок за последний год и эффективность принятых решений на выходе "ноль".Впрочем их участие  по газификации и водоснабжению в сельской зоне не сильно оторвалось.

При чем здесь горхоз, если водоотведение в Байдарской долине невозможно из-за ограничений, накладываемых ООПТ? Нужно выводить точку сброса за границы долины, а это деньги, которых у города, по традиции, нет.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
2197
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 27/12/2021 в 13:48

Коллега, горхоз об охранных зонах и необходимости экспертизы  знал с 2018 года, когда заключал контракты на вопросы воды и газа в 2018 году. Однако ничего не сделал за 3 года, кроме как не получил финансирования на эти контракты и "отправил" подрядчиков в РНП . Вдумайтесь только как например можно заключить контракты на замену РЧВ по сёлам не предусмотрев вопросы их размещения на земельных участках.

 Очень интересная позиция горхоза, десятки отписок за последний год и эффективность принятых решений на выходе "ноль".Впрочем их участие  по газификации и водоснабжению в сельской зоне не сильно оторвалось.При чем здесь горхоз, если водоотведение в Байдарской долине невозможно из-за ограничений, накладываемых ООПТ? Нужно выводить точку сброса за границы долины, а это деньги, которых у города, по традиции, нет.

 

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 27/12/2021 в 14:07

Канализацией в первую очередь надо заниматься. Это же банальные истины! 21 век, Боже мой!

Аватар пользователя Antoni
постов:
477
Antoni (Севастополь)
- 27/12/2021 в 14:17

"Если подключится господин Хуснуллин...", то хана Байдарской долине! Зальёт бетоном всё!

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 27/12/2021 в 14:24

to aquila:  
Канализацией в первую очередь надо заниматься. Это же банальные истины! 21 век, Боже мой!

 Да у них даже вода привозная, уже лет пятнадцать. Как настроили сельских домиковв несколько этажей, да с прудами и бассейнами - вода из колодцев у местных ушла. Теперь даже не крестьяне, потому что и огороды поливать нечем. А в СССРе у них была и школа, и клуб. Школа № 56, кстати, очень душевная была и коллектив замечательный..

Аватар пользователя Сергей Сергеев
постов:
20
Сергей Сергеев (Севастополь)
- 27/12/2021 в 14:34

На Фиоленте    такая картина       живут   более  10 тыч  человек    вы не одиноки   

дачники   сажают  помидоры   всё   верно     100%  Времена   уже другие  население растёт жить надо   где жить?   

Аватар пользователя Edvard
постов:
577
Edvard (Севастополь)
- 27/12/2021 в 14:49

 

"Если подключится господин Хуснуллин...", то хана Байдарской долине! Зальёт бетоном всё!

 Немножко не так. Если сделают централизованную канализацию, вот тогда уже подключится господин Хуснуллин по полной, зальют бетоном и застроят всё, и наступит хана Байдарской долине! 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3692
Мария Рожкова (Севастополь)
- 27/12/2021 в 14:50

to Сергей Сергеев:  Не путайте теплое с мягким. Фиолент -СНТ,пусть скидываются и делают себе на здоровье.дороги,канализацию,свет ,газ и т. п.,хватит уже плакаться и пытаться развести город на деньги из бюджета.

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
602
Vladdimir (Севастополь)
- 27/12/2021 в 15:07

 

На Фиоленте    такая картина       живут   более  10 тыч  человек    вы не одиноки   дачники   сажают  помидоры   всё   верно     100%  Времена   уже другие  население растёт жить надо   где жить?   

 Население убывает, количество домов растет! Не путайте.

Аватар пользователя Andgi
постов:
3033
Andgi (Севастополь)
- 27/12/2021 в 15:51

Как проутюжить заповедный лес и кинуть ЛЭП через Байдарскую долину и яйлы до Алупки, так, это, пожалуйста, а как людям сделать канализацию и очистные, чтобы не травить воду для города, так, то, нет. Или они думают, что сдадут кляйстер и оперу и люди туда будут ходить справляться?

Аватар пользователя strelec
постов:
23866
strelec (Севастополь)
- 27/12/2021 в 16:51

Да Развожаев озабочен исключительно дачниками Феолента.Что ему жители сел и остальные севастопольцы,угощающиеся фекалиями и моющими средствами в питьевой воде!Байдарская долина - территория водосбора для Чернореченского водохранилища.А  подельники  губернатора тупо нарезали  там уже около тысячи участков для хатынок.

   "Куда не кинь-всюду клин!"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
444
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4002
26

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
719
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3854
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2987
4

ТОП 5