Лента новостей

Севастополь

1596
10

Запреты помогают потенциальным застройщикам Байдарской долины в Севастополе?

Интересный правовой нюанс обнаружился на обсуждении ПЗЗ.
ForPost - Новости : Запреты помогают потенциальным застройщикам Байдарской долины в Севастополе?
Фото: Наталия Назарук | ForPost

Защитные меры и ограничения, которые возникли в виде водоохранных зон и других «особых» поясов на территории Байдарской долины Севастополя парадоксальным образом дают аргумент тем, кто намерен реализовывать на этой территории различные «коттеджные» проекты. Такое обстоятельство выяснилось в Орлином, в ходе общественных слушаний проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые уже несколько дней городское правительство предлагает горожанам на нескольких площадках.

В отличие от эмоциональных и бурных дискуссий в Нахимовском районе, обсуждение в Орлиновском муниципалитете было эталонным в плане проведения. И даже слишком — представлявшие правительство Севастополя чиновники не позволяли себе ни малейшей импровизации в ответах на вопросы граждан.

Так, на вопрос — чем обусловлено достаточно стремительное обсуждение и вероятное утверждение ПЗЗ именно сейчас, до Генплана — был получен ответ: «Статьёй 12 закона Севастополя 46-ЗС предусмотрено, что ПЗЗ могут быть разработаны до документов территориального планирования».

Жительница Орлиного повторила вопрос, подчеркнув, что речь идёт о мотивации, а не правовых возможностях. На этот раз был получен другой, не менее точный и настолько же полезный ответ: «В настоящее время на территории города действует Генплан, который составлен в 2005 году».

После непродолжительной немой паузы представители правительства добавили: «И особенности Севастополя позволяют такой документ разработать». После чего микрофон был передан другому участнику общественных обсуждений.

В отличие от мероприятия в Нахимовском районе, где граждан по большому счёту интересовали суверенные интересы частных домовладений, в Орлином основную активность играли люди «с проектами».

Как исчерпывающе описал свою задачу представитель одного из проектов, «наш основной вопрос касается перевода земли из сельскохозяйственной в жилую и зону рекреации».

Животрепещущим этот вопрос оказывается для компании, желающей организовать санаторий с названием «Сосновая роща» на участке в 32 гектара, куда входит десяток участков поменьше. По словам представителя компании, они готовы немедленно приступить к реализации инвестпроекта, куда входит конноспортивный клуб, футбольный стадион, гостиница с коттеджным посёлком и спа.

«Каким прагматичным путём мы можем пойти, чтобы достигнуть результата и приступить к стройке, имея землю в зоне, которая нам нужна?» — поставила ребром вопрос представительница проекта. Добавив, что компания очень заинтересована в расширении присутствия и, может быть, планируются какие-нибудь механизмы по переводу других сельскохозяйственных земель в доступное «для проектов» качество.

Прагматичного пути прямо в ходе общественных обсуждений «Сосновой роще» не предложили, но посоветовали направить для рассмотрения концепцию развития территории, которая была компанией составлена.

Интерес к сельскохозяйственным землям проявили и другие крупные по местным меркам латифундисты. Любопытно, что в качестве одного из аргументов, который регулярно озвучивали желающие перевести сельскохозяйственные земли в какую-нибудь другую категорию, оказались введённые не так давно правила водоохранных зон и других территорий с особыми условиями ведения хозяйственной деятельности.

Как отметил один из таких граждан, их 25 участков сельхозземли расположены в границах 2-3 пояса водозаборной скважины Инкерманского водозабора и Чернореченского водохранилища. Где, ссылаются собственники на письмо Роспотребнадзора, не допускается ведение сельского хозяйства с участием каких-либо удобрений или средств защиты растений, а также не допускается выпас скота.

По словам заявителя, чтобы использовать сельскохозяйственные земли по их прямому назначению, необходимы сотни тонн удобрений. Что пагубным образом скажется на водоносных слоях Байдарской долины и пойдёт прямиком в Чернореченское водохранилище, попутно нарушив регламент водоохранной зоны.

А значит, делают вывод владельцы участков, заниматься сельским хозяйством на этой территории в принципе невозможно. Соответственно, возникают основания для смены вида разрешённого использования на рекреацию, спорт, образование или досуговую деятельность.

Напомним: ранее перенос созданных для решения частной проблемы Подмосковья правил на общефедеральный уровень привёл к тому, что в Севастополе значительные территории стали доступны для приватизации. Среди прочего на городской территории возникли частные пруды и озёра, которые немедленно стали предметом дальнейшей купли-продажи. А проход к общедоступным ранее местам стал ограниченным.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 22/06/2022 в 18:39

Заявление, что "чтобы использовать сельскохозяйственные земли по их прямому назначению, необходимы сотни тонн удобрений." - высосано из... пальца, т.к. существует масса сельскохозяйственных  задач при которых удобрения не то что не нужны, а даже вредны, как то животноводство и птицеводство, выращивание кормов и модных ныне экологичных продуктов. Идут эти черти лесом и кого из них первым озарит идея, как реально решить проблему канализации в долине, тот пусть первым и приходит с предложением: "я за свой счет решаю канализацию с последующими общими расходами на эксплуатацию, а вы мне кусочек земли" и никак иначе, а то ж "казенных земель не напасешься". А ежели всем не хватит по справедливости то лозунг "Земля крестьянам!" и соответствующий результат  в дальнейшем гарантирован, впрочем к тому и идет.

Аватар пользователя strelec
постов:
22738
strelec (Севастополь)
- 22/06/2022 в 18:43

В Московской области речь шла о приватизации участков в защитном поясе водопровода (закрытого  от окружающей среды объекта).

Ситуация в Байдарской долине принципиально иная.Это территория водосбора для единственного в Севастополе водохранилища питьевой воды - открытого для окружающей среды объекта.Поэтому для  открытого водохранилища питьевой воды установлены более жесткие требования к санитарно-защитным зонам,чем для закрытого водопровода. Разрешение на приватизацию не означает отмену Санитарных норм и правил для водохранилищ питьевой воды.Так что не надо передергивать понятия.

    Помимо санитарно-защитных поясов водохранилища,большая часть Байдарской долины - территория ООПТ с запрещением ее застройки.

    Поэтому латифундистам остается только созерцание красот Байдарского природного заказника вместо нанесения ущерба природе и отравления отходами своей жизнедеятельности водохранилища с питьевой водой.

   Перевод земли сх использования в жилые территориальные зоны запрещен федеральным законодательством. (п.1 ст.7 федерального закона "О ПЕРЕВОДЕ ЗЕМЕЛЬ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ  ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ".).

   

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6085
Тина Севастополь
- 22/06/2022 в 19:40

Запрет на любые изменения  назначения земли до принятия ГЕНПЛАНА.
                                          yak

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1222
язасправедливость (Севастополь)
- 22/06/2022 в 20:05

 

В Московской области речь шла о приватизации участков в защитном поясе водопровода (закрытого  от окружающей среды объекта.Ситуация в Байдарской долине принципиально иная.Это территория водосбора для единственного в Севастополе водохранилища питьевой воды - открытого для окружающей среды объекта.Поэтому для  открытого водохранилища питьевой воды установлены более жесткие требования к санитарно-защитным зонам,чем для закрытого водопровода. Разрешение на приватизацию не означает отмену Санитарных норм и правил для водохранилищ питьевой воды.Так что не надо передергивать понятия.    Помимо санитарно-защитных поясов водохранилища,большая часть Байдарской долины - территория ООПТ с запрещением ее застройки.    Поэтому латифундистам остается только созерцание красот Байдарского природного заказника вместо нанесения ущерба природе и отравления отходами своей жизнедеятельности водохранилища с питьевой водой.   Перевод земли сх использования в жилые территориальные зоны запрещен федеральным законодательством. (п.1 ст.7 федерального закона "О ПЕРЕВОДЕ ЗЕМЕЛЬ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ  ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ".).   

 Требую 

Согласно Градостроительному кодексу РФ, п.п.9 и 10 ст.31, где четко написано, что ПЗЗ должны соответствовать генплану города требую остановить обсуждение ПЗЗ до утверждение Генплана города Севастополя.  

Аватар пользователя Переводчик
постов:
115
Переводчик
- 22/06/2022 в 20:51

Насколько я помню там никогда не было сельское хозяйство рентабельным. Единственное, что пока были корма, это птицефабрика. Но потом кормов не стало, а вот рыба стала дохнуть и связана вся грязь именно с птичником. 

Аватар пользователя strelec
постов:
22738
strelec (Севастополь)
- 22/06/2022 в 23:17

to Переводчик:  
В СССР  совхоз "Красный Оутябрь" в с.Орлиное представлял собой многоотраслевое хозяйство.Снабжал Севастополь и  ЮБК  мясом.молоком,яйцами,овощами,фруктами.работали 1800 человек.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4500
мерцание (У самого лучшего моря)
- 23/06/2022 в 2:01

"А ежели всем не хватит по справедливости то лозунг "Земля крестьянам!" и соответствующий результат  в дальнейшем гарантирован, впрочем к тому и идет."......По Сиддику Афгану,который пока не ошибался,до СССР-2 осталось два с половиной года.Только провернут афёру,а тут с белогвардейцами за место на пароходе до Константинополя надо будет сражаться.Рисковая затея,и шампанского на прощание никто не нальёт.

Аватар пользователя March63
постов:
761
March63 (Севастополь)
- 23/06/2022 в 10:02

Особенно понравилось заявление о действующем Генплане 2005 года. Жаль только, что Росреестр об этом ничего не знает. Лично я пытался аппелировать к Генплану 2005 года, послали очень далеко (в суд).

Аватар пользователя lorma
постов:
329
lorma (Севастополь)
- 23/06/2022 в 11:14

Обложили наперсточники Севастополь со всех сторон.Нагло врут и оббирают

Аватар пользователя ElenaDanilova991
постов:
253
ElenaDanilova991 (Севастополь)
- 23/06/2022 в 14:51

 

Особенно понравилось заявление о действующем Генплане 2005 года. Жаль только, что Росреестр об этом ничего не знает. Лично я пытался аппелировать к Генплану 2005 года, послали очень далеко (в суд).

 А мне при отказах на земельный участок все время ссылаются на Генплан 2005г.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
490
11

Чуткие севастопольские полицейские опять оказались в нужное время в нужном месте

На этот раз спасать пришлось порванное детское ухо.
18:07
1224
5

Экс-начальник севастопольского образования возглавил министерство в Херсонской области

Михаил Родиков теперь будет руководить наукой и образованием на юге Украины.
15:02
1886
10

ТОП 5