Лента новостей

Севастополь

5419
22

Обсуждение будущего Севастополя в Нахимовском районе пошло не по плану

Проект ПЗЗ в Севастополе жёстко столкнулся с реальностью.
ForPost - Новости : Обсуждение будущего Севастополя в Нахимовском районе пошло не по плану

Правила застройки и землепользования (ПЗЗ), обсуждение которых началось в Севастополе 20 июня, привлекают большое внимание горожан — в чём смог убедиться корреспондент ForPost, посетив слушания в КК «Корабел». Впрочем, выяснилось, что количество вопросов у граждан намного больше, чем предусматривает регламент обсуждения, ответы чиновников на них — далеко не всегда удовлетворительны, а качество подготовки системообразующих документов и самого их рассмотрения даёт основания для бурной критики севастопольцев.

На улицу!

Слушания ПЗЗ для Нахимовского района Севастополя почти сразу пошли не по плану. Фактически модерировавшие мероприятие директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов и профильный вице-губернатор Николай Гордюшин успели только дать слово представителю разработчика ПЗЗ — а тот, в свою очередь, успел сообщить, что его зовут Алексей и он представляет ООО «НИИ Земля и город» из Нижнего Новгорода. Также переполненному залу сообщили, что проект ПЗЗ был подготовлен на основе детального анализа. Куда, помимо действующего законодательства, регламентов и реестра недвижимости вошли все доступные базы данных, относящиеся к предмету.

На этом контроль над мероприятием был утрачен, и оно пошло по плану десятков граждан, желавших получить гарантии сохранения собственных прав. Желающие высказаться были не только внутри зала, но и снаружи — от организаторов эмоционально требовали выйти наружу и проводить обсуждение за пределами не вместившего желающих зала.

По теме: Слухи о кладбище под сквером Севастополя оказались правдой

Было очевидно, что встреча с чиновниками для севастопольцев и получивших в собственность земельные участки в городе-герое представителей других регионов воспринимается как отдушина и возможность найти справедливость. В первые же минуты на организаторов обрушился шквал гневных вопросов по поводу неподготовленности этого мероприятия и насчёт памятных событий прошлого — вроде спорных попыток объединять муниципалитеты в канун выборов.

«Почему не пускают?!», «Землю хотите у нас забрать!», «Заранее можно было подумать?!» — очень многим слушателям микрофоны для донесения позиций были не нужны. Под скандирование «На улицу!» звучали призывы представителям исполнительной власти уйти в отставку — как адресные, так и вообще.

Вы это рисовали к чему?

Далеко не все, кто пробивался к микрофону, брали на себя труд внятно представиться. Впрочем, логика аргументов от этого особо не страдала. Жукалова и Гордюшина поставили в известность, что 99% присутствующих в зале — это те, чьи права не учли. А оставшиеся представляют конкретных выгодополучателей будущих коммерческих проектов, для которых нужен доступ к земле.

Один из анонимных граждан с активной жизненной позицией заявил собранию — под бурные аплодисменты зала — что ПЗЗ принимать до утверждённого Генерального плана запрещено решением Верховного суда.

«Разработчики эти ПЗЗ рисовали к чему — к украинскому Генплану? Не соответствует. К 2017-му — не соответствует. А они сидят, улыбаются, хотя даже Верховный суд в своих решениях это признал», — раскритиковал главных архитекторов и градостроителей Севастополя активный гражданин.

Максим Жукалов критику решительно отверг, заявив, что ПЗЗ может приниматься и без Генерального плана, а недовольные имеют право обратиться в суд.

Напомним: ранее департамент архитектуры в ответ на запрос ForPost изложил свою позицию — почему Генплан можно и потом.

Но даже без уточнений приоритетов рассмотрения Генплана и Правил землепользования качество самих ПЗЗ поддержки в зале не нашло.

«Почему мы попали в „рекреацию”? Почему мы сейчас слушаем то, что кто-то нарисовал, не поинтересовавшись тем, что было в 2017 году и раньше?» — под одобрительные крики зала задала вопрос представительница ТСН «Ветераны авиации».

Как оказалось, таких людей в зале много. У некоторых прямо с собой есть копии судебных решений и весь архив переписок с ведомствами за несколько лет, категорически не совпадающий с тем, что отражено в проекте ПЗЗ.

По теме: Высотная застройка и пляжи на Северной стороне вызвали вопросы севастопольцев

Даже если бы разработчики и хотели ответить на популярные вопросы «чем вы пользовались» и «почему нас ставят перед фактом», шум в зале такой возможности не предоставил.

Подавайте предложение

Фактически всё обсуждение ПЗЗ превратилось в диалог власти и общества, где власти постоянно заявляли о готовности пойти навстречу конкретному садовому товариществу или гражданину в его печалях.

«По известному ФЗ документы украинского периода актуальны и в российском правовом поле. У меня личное крестьянское хозяйство, что подразумевает строительство дома и хозпостроек. Сейчас вы вносите наши участки в сельхозназначение. Вы нарушаете Конституцию, конституционный закон и права гражданина. Это нарушение статей 285, 286 и 330 УК РФ», — каждая такая реплика, звучащая из зала, встречалась криками «браво».

Максим Жукалов предложил желающим сделать комплексный проект для территории и заявил о готовности на правительственном уровне такую инициативу поддержать. В ответ ему выразили недоумение, что граждане для сохранения домов обязаны за свой счёт вести разработку документов и составлять проекты, в то время как к застройщикам в правительстве отношение подчёркнуто лояльное. Им проводят коммуникации и дороги, после чего от девелопера требуется только продать построенную на городской земле недвижимость и забрать прибыль.

Максим Жукалов напомнил, что всё должно быть по закону, и сделал заявление, которое наверняка полезно будет запомнить.

«Переводить сельскохозяйственные земли в жилую застройку — недопустимо», — подчеркнул Максим Жукалов.

Ещё одной распространённой проблемой стало то, что в санитарно-защитные зоны неработающих предприятий попали десятки участков граждан.

«Хотите убрать — подавайте предложение, мы её уберем, её не будет», — отреагировал Максим Жукалов. Такими же простыми способами было предложено решить вопрос с переводом садового участка в ИЖС и другие схожие проблемы.

Более сотни людей, которые «переехали с Севера», купив участки в охранной зоне 365-й батареи на Мекензиевых горах, через своего представителя пожаловались на близость к памятнику.

«На все деньги купили в 2019 году, через год нам ввели зону охраны культурного значения», — так вкратце звучала собирательная история нескольких граждан.

Максим Жукалов объяснил им, что зона охраны ОКН от департамента архитектуры не зависит, уведомление об окончании строительства в охранной зоне департамент выдать не может. Поэтому у гостей Севастополя остаётся две возможности — либо добиваться изменения охранной зоны в суде, либо готовиться к выкупу участков по рыночной цене.

Попытки граждан построить что-то в охранной зоне городских памятников прокуратуре и другим надзорным органам приходится отбивать регулярно. Один из последних громких эпизодов имел место в 2020 году.

Напомним: общественные слушания проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в городе-герое продолжаются. Во вторник, 21 июня, с 18 до 21 часа, слушания состоятся по четырём адресам:

  • с. Орлиное, ул. Тюкова, 63;
  • с. Терновка, ул. Ленина, 7;
  • г. Инкерман, ул. Раенко, 1;
  • г. Балаклава, ул. Калича, 21.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Oberon
постов:
5282
Oberon
- 21/06/2022 в 17:29

Обсуждение будущего Севастополя в Нахимовском районе пошло не по плану

Проект ПЗЗ в Севастополе жёстко столкнулся с реальностью.

В ответ ему выразили недоумение, что граждане для сохранения домов обязаны за свой счёт вести разработку документов и составлять проекты, в то время как к застройщикам в правительстве отношение подчёркнуто лояльное. Им проводят коммуникации и дороги, после чего от девелопера требуется только продать построенную на городской земле недвижимость и забрать прибыль.

ну наконец-то у этих пришлых временщиков получилось! привлечь внимание к своим шкуродёрным делишкам и прочувствовать реальное отношение части населения. г-н губер вспотел, наверное. завтра продолжение "банкета"? 

Аватар пользователя Serggio
постов:
17873
Serggio (Севастополь)
- 21/06/2022 в 17:36

Под скандирование «На улицу!» звучали призывы представителям исполнительной власти уйти в отставку — как адресные, так и вообще.

— Вы пижон, — повторил Остап, — и сын пижона. И дети ваши будут пижонами. Мальчик! То, что произошло сегодня утром, — это даже не эпизод, а так, чистая случайность, каприз художника. Джентльмен в поисках десятки. Ловить на такие мизерные шансы не в моём характере. И что это за профессия такая, прости господи! Сын лейтенанта Шмидта! Ну, год ещё, ну, два. А дальше что? Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить.
— Так что же делать? — забеспокоился Балаганов. — Как снискать хлеб насущный?
— Надо мыслить, — сурово сказал Остап.

smile

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6161
Тина Севастополь
- 21/06/2022 в 17:51

Покупателям "с Севера"  надо было внимательно смотреть где участок покупаешь.
Оказалось, что их сотни.  Так скоро всё застроят и чем будет привлекать наш город? 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1362
язасправедливость (Севастополь)
- 21/06/2022 в 18:03

Поэтому у гостей Севастополя остаётся две возможности — либо добиваться изменения охранной зоны в суде, либо

Надо нам распрощаться с таким некомпетентным нетоварищем. Который, вместо того, чтобы не трогать наше жилье, послал всех на три буквы.... Просто оставь в покое то, что тебе, проклятый, не принадлежит. Всё просто.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
777
Устроительница (Севастополь)
- 21/06/2022 в 18:23

Прежде всего, "санитарно-защитные зоны неработающих предприятий" - это временно неработающие предприятия ( и Парус, и СМЗ, и Персей и проч). Они всегда были и будут. И не надо идти на поводу у таких собственников. Они не на курорт приехали. А предприятия надо восстанавливать. И все эти переехавшие с северов знают прекрасно, какую землю прикупили. Совесть надо иметь, хотя с ней у прибывших явные проблемы.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1362
язасправедливость (Севастополь)
- 21/06/2022 в 18:31

https://youtu.be/ogTZN1Ex_vU

Похоже идёт отъём жилья в приморских городах. Геленджик отбился

Аватар пользователя Oberon
постов:
5282
Oberon
- 21/06/2022 в 18:55

 

https://youtu.be/ogTZN1Ex_vUПохоже идёт отъём жилья в приморских городах. Геленджик отбился

 

Аватар пользователя Absolut
постов:
2426
Absolut (Севастополь)
- 21/06/2022 в 19:37

А ведь патриотическую столицу России (Южный форпост России) можно было сохранить от НАШЕСТВИЯ...Но алчность не знает границ. Вид на море красив и в Евпатории.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2997
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 21/06/2022 в 20:07

тот, в свою очередь, успел сообщить, что его зовут Алексей ...

Шел бы ты, Алёша.... и те, кто тебе дали задание проекты в Севастополе делать, за тобой....

Аватар пользователя Filatoff
постов:
142
Filatoff (Севастополь)
- 21/06/2022 в 21:02

Рассматривал санитарно-защитную зону вокруг троллейбусного ДЕПО №2 на Горпищенко. В зону попадает два детских садика, несколько пятиэтажек и весьма много частного сектора (постройки ещё пятидесятых годов прошлого века) , а также зона скверов и парков. Троллейбусный парк расширялся значительно позже, чем появились почти все перечисленные объекты. Возникает вопрос - что более законно транспортное предприятие или частная собственность? Одно другом не мешает уже пол-века. Всё это показывает и  доказывает формальный подход и очень низкую профессиональную подготовку чиновников готовивших этот документ. Они там (вокруг ДЕПО) явно не хотели ни чего отжимать и кого-то обижать. Они просто очень сильно не на своём месте. Конечно очень хочется откровенно высказаться о их умственных способностях, но за это могут и наказать модераторы. Тем более и так все всё знают.

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 21/06/2022 в 21:53

"Максим Жукалов критику решительно отверг, заявив, что ПЗЗ может приниматься и без Генерального плана, а недовольные имеют право обратиться в суд."

      Ну да,М.Жукалов по-хамски нарушает Градостроительный кодекс РФ,в п.п.9 и 10 ст.31 которого четко  написано,что ПЗЗ должны соответствовать генплану города.

    И "недовольные",а именно,прокуратура,обратилась в Верховный суд РФ и получила подтверждение написанного в Градкодексе РФ - ПЗЗ должны соответствовать генплану .

    В какой еще суд посылает М.Жукалов, оказывается Верховный суд ему не авторитет.?

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 21/06/2022 в 22:02

«Переводить сельскохозяйственные земли в жилую застройку — недопустимо», — подчеркнул Максим Жукалов.

 Да ну ? Вспомнил о действующем законодательстве?Какая-то избирательная память у Жукалова - то  в союзе с Развожаевым планируют построить   коммерческие МКД на 300 000 переселенцев с северов на землях сх назначения,а тут внезапно  "вспомнил",что федеральное законодательство запрещает переводить земли сх использования в жилые территориальные зоны.

    Неуважаемый М.Жукалов! Закон должен быть один для всех,не надо заниматься наперсточничеством!

 

Аватар пользователя zhenyas
постов:
813
zhenyas (Севастополь)
- 21/06/2022 в 22:28

Гнать пришлых руководителей с города подальше и без права везда в Севастополь...

Аватар пользователя d dd
постов:
1073
d dd (Севастополь)
- 21/06/2022 в 22:33

чего не боится власть? выборов

а что её пугает? ну события, к примеру ,на подобие одобрения проекта Генплана Севастополя в 17 м (или каком там году).Только массовое недовольство политикой партии и правительства,высказанное открыто и хамской форме может заставить их шевельнутся в сторону интересов простых людей.И то не факт.

 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1777
Andgi (Севастополь)
- 21/06/2022 в 22:50

 

Гнать пришлых руководителей с города подальше и без права везда в Севастополь...

 В Сибирь!

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1362
язасправедливость (Севастополь)
- 21/06/2022 в 23:46

 

«Переводить сельскохозяйственные земли в жилую застройку — недопустимо», — подчеркнул Максим Жукалов. Да ну ? Вспомнил о действующем законодательстве?Какая-то избирательная память у Жукалова - то  в союзе с Развожаевым планируют построить   коммерческие МКД на 300 000 переселенцев с северов на землях сх назначения,а тут внезапно  "вспомнил",что федеральное законодательство запрещает переводить земли сх использования в жилые территориальные зоны.    Неуважаемый М.Жукалов! Закон должен быть один для всех,не надо заниматься наперсточничеством! 

 Откуда ему это знать? Дуракам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1947
Олег Перетятко (Севастополь)
- 22/06/2022 в 1:01

А также во Владивастоке, в Магадане и во многих других городах. А теперь уже и в Мариуполе. 

 Вид на море красив и в Евпатории.

 

Аватар пользователя Даккар
постов:
6230
Даккар (Севастополь)
- 22/06/2022 в 5:55

Когда хочется много денег,то оказывается можно нарушать "законы".

Аватар пользователя elliniko
постов:
676
elliniko (Севастополь)
- 22/06/2022 в 9:28

Обычное дело - "мы будем делать то, что хотим, а вы потом подавайте в суд"

Не понимаю зачем нужен Генплан?

Аватар пользователя Кочетова
постов:
196
Кочетова (Севастополь)
- 22/06/2022 в 11:33

Простым гражданам в этой административной чехарде не разобраться. Чиновники обманут нас,  как пить дать. Примут ПЗЗ, а потом Ген. планом всё отменят и наоборот. Предлагаю юристам из ЛДПР и КПРФ объединить граждан и на юридическом языке общаться с чиновниками: грамотно зафиксировать все предложения от граждан и подать их в комиссию, а также получить ответ о принятии или отказе данных предложений, чтобы подготовить коллективные иски в суды.

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
315
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 22/06/2022 в 14:11

В нашем городе не хватает "жесткой руки". Те кто сидит в кресла и пытаются что-то втюхать нам, народу, жулики и шарлатаны которые просто страх потеряли перед законом. Лишь бы карманы деньгами набить. И не важно каким способом!

Такие мероприятия надо проводить совместно с прокуратурой, что бы они записывали ответы чиновнииов, а потом вопросы задавали на основании предъявленной документации!

Аватар пользователя ВЖЖЖИК
постов:
83
ВЖЖЖИК ()
- 23/06/2022 в 8:07

Слова нашего правительства расходятся с делом. Жукалов сегодня обещает одно, лишь бы достичь своих целей и успокоить жителей а завтра они делают что считают нужным.  Это люди открывают рот как форточку.  Будьте бдительны! В нашем случае на камеры телеканалов обещали одно и успокаивали жителей квартала индивидуальных жилых домов, рядом с которыми строится ледовый дворец, а получилось так как они и  планировали- в 2 метрах от ворот участок ледового дворца . Такие спецы разведут весь город, не верьте им

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5