Лента новостей

Севастополь

6859
27

В Севастополе «администрация» ограничила доступ к популярному водопаду

Отношение к приватизации прудов и озёр города-героя остаётся неоднозначным.
ForPost - Новости : В Севастополе «администрация» ограничила доступ к популярному водопаду
Фото: база отдыха Коба-Чаир

Водопад Коба-Чаир в селе Родном под Севастополем стал местом с ограниченным доступом. Решившие посетить достопримечательность туристы обнаружили при входе объявление «администрации» о том, что насладиться её видами можно с 10:00 до 18:00. В отношении прилегающей к водопаду территории также введён ряд правил и условий.

«Сомневаюсь в законности построек в данном месте и законности закрытия водопада и озера, а также окрестных территорий частично для бесплатного доступа. На каком основании Коба-Чаир закрыли и сделали частной собственностью?» — задаётся вопросом Ангелина Бурмистрова.

черный список, Севастополя, водопад

Скриншот паблика «Чёрный список. СЕВАСТОПОЛЬ»

Связавшись с базой отдыха «Коба-Чаир», ForPost узнал, что проход к озеру и водопаду «был и есть» бесплатным, а также лишён каких-либо временных ограничений. Для уточнения вопросов по форме собственности земельного участка, а также о действующих правах и обязанностях владельцев было предложено направить официальный запрос.

Как можно видеть на публичной кадастровой карте, озеро Уппа, где находится водопад Коба-Чаир, находится на территории обширного земельного участка сельскохозяйственного назначения. 15 гектаров частного владения оценены менее чем в 2,8 млн рублей.

кадастровая карта, Водопад Коба-Чаир, село Родное

Скриншот публичной кадастровой карты

Примечательно, что этот земельный участок, как и ряд других «проблемных» угодий с озёрами, которыми владельцы распоряжаются по своему усмотрению, относится к КСП «Память Ленина» — тому самому, у которого с превеликим трудом, после вмешательства депутатов, сенаторов и общественников удалось отбить Терновский пруд и часть русла реки Ай-Тодорка.

Представители ООО «КСП „Память Ленина”» настаивали, что их суверенное право владеть озером возникло на основании права собственности на земельный участок, где находилось озеро. Однако Севприроднадзор в ответ заявил, что при кадастрировании была допущена ошибка — и вместе с землями как собственность КСП были зарегистрированы часть реки и пруд. Оплошность эта должна быть исправлена, поскольку естественные водные объекты и находящиеся на руслах рек пруды априори не могут быть частнымиони являются федеральной собственностью и приватизации не подлежат. Ограничение доступа туда граждан тоже запрещено, возможен лишь договор водопользования.

В случае с озером Уппа и водопадом Коба-Чаир ситуация выглядит в целом аналогичной: есть озеро внутри земельного участка, которое питается извне — в частности водопадом. Тем не менее по какой-то причине вокруг водоёма возник забор и пропускной режим, хотя владельцы участка, по собственным словам, препон желающим гулять у водопада не чинят.

ForPost готовит запрос в Севреестр для уточнения кадастрирования участка местности с озером Уппа и водопадом Коба-Чаир, а также видов разрешённой на участке деятельности.

Напомним, что в конце января в Севастополе на продажу был выставлен ряд озёр, которые вместе с солидной территорией может прикупить себе любой желающий, имеющий несколько сот свободных миллионов рублей. 72 гектара земли размытого вида использования, при двух озёрах (Родное и Нижнее) торговала небезызвестная группа компаний «Парангон», которую связывают с друзьями и родственниками бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева. Тогда ForPost сделал предположение, что такой лот далеко не последний.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (27)

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1323
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 11/04/2022 в 19:25

Кто бы сомневался.Сейчас поедут в Севастополь все "нищие" олигархи и водохранилище отожмут под личное пользование.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
783
Устроительница (Севастополь)
- 11/04/2022 в 19:43

Может СК поможет Севприроднадзору с Севреестром устранить "ошибку"?

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13678
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 11/04/2022 в 19:44

Говорят, что сейчас президенту требуется всенародная поддержка, - несомненно! Однако и президенту уж сколько раз был поставлен однозначный вопрос: с кем он, с народом или с узким кругом его толсто-мешочников!? Пора официально заканчивать с прихватизацией, - узаконенным грабежом всего созданного советским народом и переходить от системы грабежа к системе социальной и народной, тогда не потребуется и ныне вынесенный клич.notme

Аватар пользователя Линьков
постов:
30412
Линьков (Севастополь)
- 11/04/2022 в 19:45

Нужно "разбираться" не с водоемом, а с чиновниками и муниципальными депутатами. Оплошность бывает в быту, а не на работе. Мyж с женой пpиехали на пpием. Мyж, пpопyская женy впеpед, шепчет:– Доpогая, y тебя на пpавом чyлке шов пеpекpyтился.Жена, изящно наклонившись, незаметно испpавляет оплошность и спpашивает:– А левый в поpядке?– Конечно, милая. Он же без шва!

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3983
Иоанн (Севастополь)
- 11/04/2022 в 20:09

Был там весной прошлого года и вляпался в скандал как раз на эту тему. Какой-то хрен в милитари-спецодежде выполз из КПП и сделал мне замечание, что  я подошёл почти под водопад. Мол, куда прёшь, здесь везде частная территория.

Я не был настроен на скандал, т.к. вокруг люди ловили рыбу, возможно за деньги, зачем им портить праздник.

Но этот казёл не утихомирился и начал приставать с новыми претензиями, что вдоль берега начинается водоудерживающая ткань, и она стоит нехилых денег, поэтому пожалуйста вон отсюда.

И, представьте себе, ушёл, точнее - уехал. Ну не бить же его - а вдруг их там целая шобла в будке.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3983
Иоанн (Севастополь)
- 11/04/2022 в 20:15

Что касается земли сельхозназначения. Это русло, пойма. Теоретически при аномальном ливне превращается в селевый поток. Нормальный аграрий буде там выращивать что-нибудь? В советское время ниже водопада что-нибудь росло? Уверен, что нет. Сады черешни и яблонь вокруг Родного находятся на не подтапливаемых участках значительно дальше.

Какой дятел определил, что это земля сельхозназначения? Укрохитрозадый? Из продажной оккупационной администрации?

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
702
Татьяна777 (Севастополь)
- 11/04/2022 в 20:23

 

Говорят, что сейчас президенту требуется всенародная поддержка, - несомненно! Однако и президенту уж сколько раз был поставлен однозначный вопрос: с кем он, с народом или с узким кругом его толсто-мешочников!? Пора официально заканчивать с прихватизацией, - узаконенным грабежом всего созданного советским народом и переходить от системы грабежа к системе социальной и народной, тогда не потребуется и ныне вынесенный клич.

 Крымчак прав. Долой дикий капитализм. Даёшь перезагрузку страны в пользу НАРОДА. 

Аватар пользователя Переводчик
постов:
141
Переводчик
- 11/04/2022 в 20:33

Почему Департаменту сельского хозяйства не вернут полномочия по контролб и надзору за сельхозкой!? Когда наконец будет сделана полноценная инвентаризация сельхозземель? Может тогда когда всю застроят? 

Аватар пользователя Кравви
постов:
600
Кравви (Севастополь)
- 11/04/2022 в 21:12

Похоже разберуться так же как и с Терновкой,приедет куча депутатов и депутаток.Снимут на камеру,покажут на ТВ и в СМИ. A  далее извиняйте, Game over.Хорошего  понемножку.Ничего не меняется.

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 11/04/2022 в 21:26

А прокуратуру не пробовали привлечь для проверки законности передачи водных объектов,находящихся в федеральной собственности,в частные лапы?Сколько с этого поимели авторы аферы?

Аватар пользователя byrgik
постов:
2038
byrgik (Севастополь)
- 11/04/2022 в 21:49

У меня к этой ситуации неоднозначное отношение. С одной стороны здесь всё правильно написали (земля крестьянам и т.д.) Но более приземленно глядя на вещи, если бы за территорий никто не присматривал - уже бы загадили - ну, есть такое, чего греха таить. А тут частная охрана, которой , кстати, нужно платить зарплату и обеспечивать условия труда в соответствии с трудовым кодексом, не позволяет развернуться со всей широтой русской души. И вокруг водоёма чисто и красиво, корм для уточек стоит в мисочках (тоже денег стоит). Туалет вполне себе цивильный и чистый, получше чем зас..нные кабинки биотуалетов в городе.Ещё одно излюбленное место отдыха, бесплатное и безответственно доступное - речка Чёрная, от Черноречья до Хмельницкого. Там никто не охраняет и не убирает соответственно. Вдоль берега просто кучи дерьма и туалетной бумаги, и разнообразных остатков "культурного" отдыха на природе.

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
921
ДЖИ (Торманс)
- 11/04/2022 в 22:13

Проснулись. Там ещё при предыдущем губере началась стройка и озаборивание.

А по поводу чистоты при заборе. Много-много лет существовал водопад и территория не была замусоренная. Люди сами следили. Без охраны и заборов. Что молчат чьи уши там торчат? Кто заседал и давал разрешение?

Аватар пользователя Andgi
постов:
1778
Andgi (Севастополь)
- 11/04/2022 в 23:17

Виновно продажное правительство во главе с губернатором.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4399
Mir vsem (Севастополь)
- 12/04/2022 в 0:34

to Татьяна777:  "Крымчак прав. Долой дикий капитализм. Даёшь перезагрузку страны в пользу НАРОДА".
 
Не забудьте лозунги о: заводах, фабриках и землю крестьянам...
Только это уже проходили!

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1157
UINSHEDOW
- 12/04/2022 в 5:03

Мы живём у моря в пяти минутах ходьбы. Но такими темпами мы и к морю ходить не сможем.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2009
against everibody (Назарет)
- 12/04/2022 в 8:36

Да,сейчас владельцы отжатой лондонщины попрут сюда,как мухи на......мед.И не по 4 сотки приобретут,а поболе.Они к сотням гектаров приучены.Прощаемся с остатками моря,леса,гор,видов на ЮБК.Туннель из заборов Севастополь-Ялта-Керчь.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3983
Иоанн (Севастополь)
- 12/04/2022 в 8:38

И вокруг водоёма чисто и красиво, корм для уточек стоит в мисочках

Мисочки  ставьте своим котикам, хомячкам и попугайчикам. Дикие животные и птицы, будучи помещёнными в естественную среду обитания, корм добудут  как-нибудь без Вас.

Главное, чтобы убрали постройки, разблокировали водоём и свалили нахрен.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1800
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 12/04/2022 в 9:10

А если выяснится, что собственники из враждебных государств, а мы им поддержку оказали или например аренду снизили?

Аватар пользователя Дуремар
постов:
114
Дуремар (Заболоченный пруд)
- 12/04/2022 в 9:19

ForPost готовит запрос в Севреестр

Ситуация многих интересует. Ждём отчёт по запросу. 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3569
Patriot1. (Севастополь)
- 12/04/2022 в 9:25

"Освоение территорий аборигенов" при помощи "ошибок" чиновников продолжается все  нарастающими темпами...Следующий на очереди, предположительно водопад "Козырек" возле с. Передовое...Сразу за селом, в сторону водопада, прямо среди лесного массива (предположительно территория лесхоза) возникла очередная "частная территория" с очередной застройкой и грозной табличкой  "Проход запрещен.Частная территория!". Таких табличек и "территорий" становится все больше...Водоемы, закрытые и открытые ( озера, речки, море) должны быть только Государственными и к ним должен быть обеспечен свободный доступ!

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3983
Иоанн (Севастополь)
- 12/04/2022 в 9:32

Следует установить правило. Хочешь одну сотку земли в Севастополе и на ЮБК? Сперва построй и сдай в эксплуатацию новый ЖК в Мариуполе!

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
562
Мишка Квакин (У моря)
- 12/04/2022 в 10:37

Наивные вы люди.....

Аватар пользователя Дуремар
постов:
114
Дуремар (Заболоченный пруд)
- 12/04/2022 в 10:59

to Мишка Квакин:  Кто наивные? Если не обратить внимание на проблему, то она так и не решиться. Вот только обращать некому. Сплошное ППР.

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
562
Мишка Квакин (У моря)
- 12/04/2022 в 11:26

to Дуремар Херсонес, панорама, Хрусталка, Крошицкого....и т.д....Сейчас ещё и наливайка под штабом флота вырисрвывается...
Сколько лет внимание обращают...И ??????

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1955
Олег Перетятко (Севастополь)
- 12/04/2022 в 13:01

Можно сделать по-другому. Землю буржуям - пару квадратных метров на каждого.

Не забудьте лозунги о: заводах, фабриках и землю крестьянам...Только это уже проходили!

 

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3150
Аллегро (Герой Севастополь)
- 12/04/2022 в 14:18

Это ради этого наши там гибнут? 

Тля ползучая...

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2557
Йоланда (Севастополь)
- 12/04/2022 в 15:05

to Кравви:  Ну так ,ворон ворону глаз не выклюет! Все они делают вид.что что то делают и вроде не зря зарплату получают...сидя на шее у на рода.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
3008
23

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
722
8

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1884
7

ТОП 5