Крым

Как крымские заповедники готовятся к курортному сезону

На Ай-Петри появится новый маршрут.

Крымские заповедники обновили все маршруты перед высоким сезоном.
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Крымские заповедники обновили все маршруты перед высоким сезоном.

Дикая природа Крыма остаётся популярным направлением отдыха не только у жителей, но и у гостей полуострова. Как заповедные территории готовятся к приёму туристов, рассказал замдиректора ФГБУ «Заповедный Крым» Владимир Добровольский на пресс-конференции в РИА Новости Крым в Симферополе.

Крымские заповедники открыты для посещения практически круглый год. Тем не менее в преддверии курортного сезона сотрудники подготовили заповедные территории к притоку туристов: обновили беседки, лавочки и урны, а также актуализировали два десятка существующих маршрутов и навигацию.

В этом году, по словам Владимира Добровольского, маршрутная сеть Ялтинского горно-лесного заповедника расширится. Новый маршрут протяжённостью 25 км по плато Ай-Петри начнёт работу с первого июня.

«Раньше туристы поднимались по Таракташской тропе или хребту Иограф на плато, и им приходилось спускаться обратно тем же путём, потому что дальше маршрута не было. Кроме этого, люди, которые любят гулять с палатками, теперь после подъёма из Ялты могут переночевать на кордоне «Ай-Петри» и утром уйти в сторону Большого Каньона или Севастополя. Так что этот маршрут давно напрашивался», — обосновал нововведение спикер.

На кордоне Ай-Петри теперь оборудована специальная стоянка для туристов с палатками.

Природа от этого нововведения никак не пострадает, заверил представитель заповедника, поскольку за основу маршрута взяты уже существующие тропы и пожарные проезды.

Между тем в Ялтинском горно-лесном заповеднике из-за каменного обвала на так называемом Чёртовом мостике пока остаётся закрытой Штангеевская тропа. Впрочем, в скором времени и этот маршрут будет облагорожен и вновь станет безопасным для туристов.

Также в этом году «Заповедный Крым» запланировал несколько общественных мероприятий на территории Ялтинского заповедника. По словам Владимира Добровольского, их проведение зависит от погодных условий.

Что касается цены за посещение крымских заповедников гостями полуострова, то прейскурант в этом году, по данным и.о. директора объединенной дирекции ФГБУ «Заповедный Крым» Артура Мурзаханова, вряд ли изменится.

Напомним, для жителей Крыма и Севастополя особо охраняемые природные территории доступны бесплатно, но после регистрации на сайте учреждения.

Между тем популярный среди туристов маршрут по национальному парку «Крымский» сейчас ограничен из-за аварийного состояния старинной дороги — Романовского шоссе. На восстановление дорожного полотна, обочин и подпорных стенок пока нет средств.

Пелагея Попова

Фото: Наталия Назарук|ForPost

1135
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
15
1683

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
1930

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
29
3350

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
15
2464