Законопроект, расширяющий круг ветеранов Великой Отечественной войны, внесло в Госдуму заксобрание города Севастополя, передает корреспондент ИА REGNUM 5 августа. Статус ветерана Великой Отечественной войны, согласно поправкам, могут получить проживавшие на территории города Севастополя в период с 5 ноября 1941 года по 4 июля 1942 года («Жители осажденного Севастополя»).
Принятие закона позволит им воспользоваться всеми социальными выплатами и гарантиями. Кроме того, реализация закона позволит отдать должное уважение жителям осажденного Севастополя, обеспечить их социальную защиту, а также условия для деятельности общественных ветеранских организаций, отмечают авторы инициативы.
Одновременно законопроектом предлагается уточнить дату начала обороны города Севастополя. «В Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, определенный разделом 2 приложения к федеральному закону «О ветеранах», включена оборона города Севастополя с 5 ноября 1941 года по 4 июля 1942 года. Однако, согласно историческим источникам, днем начала обороны Севастополя является 30 октября 1941 года — дата издания первого боевого приказа контр-адмирала Г. В. Жукова», — отмечают законодатели.
Обсуждение (10)
Чего-то я не понимаю. А зачем меня дату начала обороны? Кого-то не устраивает 30 октября - день образования укрепрайона?
to aquila (Севастополь)
Вот и я о том же,начинается передвижка дат.
Законопроект, расширяющий круг ветеранов Великой Отечественной войны
Извиняюсь за кощунство,но ветеранов ВОВ с каждым годом становится всё больше!
Наконец-то восторжествовала историческая справедливость!
to prtb93 (севастополь) Законопроект, расширяющий круг ветеранов Великой Отечественной войны Извиняюсь за кощунство,но ветеранов ВОВ с каждым годом становится всё больше!Вы не извиняйтесь так оно и есть.
Оборона Севастополя началась 30 октября 1941.
30 октября 1941 года 30-я батарея впервые вела огонь по наступающим немцам.
to aquila (Севастополь)
Читаем внимательно - "30 октября 1941 года — дата издания первого боевого приказа контр-адмирала Г. В. Жукова"
Статус ветерана Великой Отечественной войны, согласно поправкам, могут получить проживавшие на территории города Севастополя в период с 5 ноября 1941 года по 4 июля 1942 года («Жители осажденного Севастополя»).
Если человек родился 4 ноября 1941 в г.Севастополе,то он не подпадает под действие этой поправки,а 5 ноября-то уже ветеран ВОВ!
Обидно,понимаешь!
to prtb93 (севастополь) Статус ветерана Великой Отечественной войны, согласно поправкам, могут получить проживавшие на территории города Севастополя в период с 5 ноября 1941 года по 4 июля 1942 года («Жители осажденного Севастополя»). Если человек родился 4 ноября 1941 в г.Севастополе,то он не подпадает под действие этой поправки,а 5 ноября-то уже ветеран ВОВ! Обидно,понимаешь!
Очень даже подпадает . Не важно когда родился и где , если в данный период находился в осаждённом городе . Я так понимаю . Другое дело что доказать сегодня это невозможно практически . Когда изначально давался статус " Дети Войны " в городе , его нужно было подтверждать двумя свидетелями жителями города старшего поколения в суде . Обморочная процедура . Если учесть что на начало войны в городе проживало не 400 тысяч человек , то это практически слёзы . Если исходить из политической необходимости для деятельности общественных ветеранских организаций , то количество видимо растёт пропорционально деятельности этих организаций . Личное мнение .