В мире

Зачем преподавать детям в переводе то, что они могут прочитать и понять на языке оригинала?

Зачем преподавать детям в переводе то, что они могут прочитать и понять на языке оригинала?

Одно из свежих впечатлений - "Чудовий Дніпро", предложенный, так сказать, под занавес 4-го класса. Именно так презентуется детям великий Гоголь. "Чудовий Дніпро у тиху погоду, коли вільно і плавно мчить крізь ліси і гори повні води свої. Ані ворухнеться, ані загуркотить…". Перевод Максыма Рыльского - качественный, вопросов нет. Возникает другой вопрос. Зачем преподавать детям в переводе то, что они могут прочитать и понять на языке оригинала? Зачем люди изучают иностранные языки? Не только ведь для работы. Для многих возможность читать что-либо в первозданном виде - неплохой стимул!


Это с одной стороны. А с другой - ведь в украинской литературе столько своих интересных произведений. А сколько зарубежной литературы переведено на украинский с языков, которых большинство не будет знать настолько, чтобы познакомиться с оригиналом? В конце-концов, не всем дано читать сонеты Шекспира или захватывающие приключения героев романов Дюма на родном языке автора! Но русский-то понимают все! Я понимаю, национальное самосознание следует воспитывать, причем с детства. Но почему это надо делать в ущерб другим аспектам образования? Загадка.


Впрочем, друзья, у которых двое детей и старший сын заканчивает школу в этом году, говорят, что младшие классы - это еще цветочки. Вот, к примеру, до конца апреля пройдут выпускные тесты по новомодной системе центров единого тестирования. А программа, между прочим, у них до конца мая рассчитана. Ну хорошо, одиннадцатиклассники в мае уже особо серьезно учиться не будут. Но в апреле - должны бы еще! Получается, что тем, кто сдает в конце месяца, повезло больше - они больше успеют выучить? Да и беглый просмотр методички, которую детям раздали для подготовки к тестам, вводит в ступор.


Провели творческий эксперимент. Тесты прошли несколько взрослых людей, окончивших школу, разумеется, давно, но имеющих профессиональные навыки в какой-то области, непосредственно связанной с каким-либо из школьных предметов, представленных в тестах. К примеру, опытный экономист прошел тест по экономике, а филолог - по украинскому языку и литературе. Результат плачевный. Ни в какие вузы нам не поступить с таким результатом.

 

 

2690
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user admin
62396

А хороший какой перевод! В отличие от того, что мы раньше обсуждали по "Тарасу Бульбе" и "Ночи перед Рождеством"... даже читать хочется.

Profile picture for user admin
62396

идиотизм хохлов не объяснить ничем. нацисты да и только, скоро начнут жечь книги на русском языке

Profile picture for user admin
62396

Система центров тестирования вовсе не новомодная. Во Франции все равно в какой школе, интернате или гимназии ты учился. Каждый год в один день выпускники сдают экзамен, который носит странное французское название "бакалореа", если выпускник не сдает бакалореа в этот день, он ждет до следующего года. Только так можно справиться с коррупцией. А укр министерству образования я желаю успехов и чтоб все не вышло как всегда!

Profile picture for user admin
62396

Система центров тестирования вовсе не новомодная. Во Франции все равно в какой школе, интернате или гимназии ты учился. Каждый год в один день выпускники сдают экзамен, который носит странное французское название бакалореа , если выпускник не сдает бакалореа в этот день, он ждет до следующего года. Только так можно справиться с коррупцией. А укр министерству образования я желаю успехов и чтоб все не вышло как всегда!Поддерживаю. Тестирование это великая вещь, если удастся его грамотно организовать. А против него выступают в первую очередь школы. Ведь когда данные будут занесены в компьютер, то как на ладони станет видно какая школа в городе лучше готовит учеников, какая хуже, а какую и вовсе пора закрыть!

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
5
1304

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
15
2470

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3538

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2863

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1035

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
24
3737