Лента новостей

Севастополь

30 января 2013 - 14:52
2773
22

Забвению не подлежат. Греческая община намерена восстановить могилу героя первой обороны Севастополя Стефана Стамати

administrator

День рождения нашего города не за горами – в июне мы отметим его юбилей – 230 лет. Как всегда будет много рассказано, показано и написано об основателях Севастополя, о его героях 2-х оборон и выдающихся личностях современности…

Мне кажется в этой связи незаслуженно забыты греки. Посудите сами, город носит греческое название – Севастос- уважаемый, топос – место – Севастополь! Ведь не случайно императрица Екатерина 11 своим Указом 14 февраля 1784года назвала так город.
 
Ведь были вначале – и Греческая улица, и греческая школа, и греческая церковь, и Балаклавский греческий батальон. Храбрые сыны Эллады вписали немало замечательных страниц, в первую оборону Севастополя. Многие из них сражались на бастионах и редутах, служили на кораблях Черноморского флота, награждены высокими орденами и медалями.

Известно, что в Крымской войне участвовало 3 тысячи греков, а в живых по последним данным их осталось тогда около 800 чел. Мне, уже старому греку непонятно, почему средства массовой информации до сих пор неохотно берут в печать материалы о героях-греках. Сегодня немалочисленные жители греческой национальности находятся в большой скорби и печали по командиру роты греческого батальона капитану Стефану Стамати, над могилой которого 5 лет назад надругались вандалы на деревенском кладбище в селе Карань(ныне Флотское). А служил он исправно Отечеству. Будучи командиром роты греческого батальона Стефан Михайлович Стамати был требовательным к подчиненным и одновременно добрым и заботливым к ним. За участие в Кавказских боях имел наградное оружие «За храбрость». Был ловок и смел до фанатизма, как отмечали современники.

14 сентября 1854 года к Балаклаве двинулся пятитысячный отряд вооруженных до зубов англичан. У деревни Кады-Кой он был встречен яростным огнем горстки солдат греческого батальона под командованием полковника М.А.Манта. В своем арсенале балаклавцы имели всего четыре полупудовые мортиры и ружья старого образца. Из полевых укреплений – лишь прочные стены древней Генуэзской крепости, в которой засели 110 бойцов – греков вместе с капитаном роты С.М.Стамати. Оборона длилась недолго: снаряды кончились. Орудийные залпы из английских пароходов, зашедших в бухту и пехота сделали свое дело. Англичане окружили затихшую башню. Каково же было их удивление, когда они нашли там раненого командира, 6 офицеров и 60 солдат. Остальные или погибли, или спаслись от плена, уйдя в горы.

На допросе пленных генерал Раглан воскликнул, обращаясь к Стефану Стамати:»Безумец! Неужели вы думали с горсткой своих солдат остановить целую армию!»
- Я исполнил свой долг. Совесть моя спокойна, - был ответ.

У него три старших сына еще сражались на бастионах Севастополя. После плена и окончания войны Стефан Стамати еще с пятью дочерьми жил в деревне Карань, имел дом, усадьбу и прожил после тех событий еще 15 лет, умер 1 февраля 1871 г. – так сказано на разрушенном надгробье, о котором упоминалось выше.

Греческая община города вознамерилась могилу героя первой обороны Стефана Стамати восстановить. Архитектор Георгий Григорьянц сделал нам эскиз-проект бесплатно. Но изготовить его и установить его на кладбище в Каране (Флотское) нам надо собрать 10 тысяч гривен. На сегодня мы собрали половину и надеемся, дорогие читатели, что среди Вас найдутся те, кто любит греков, хранит память о них и пожертвует в какой-то степени своим вкладом в наше начинание.

Карточка ПриватБанка 4149 4378 1907 2479.

Заранее всем большое греческое - «эфхаристо» - спасибо!

Телефоны для связи: 55 77 40
0508677035

Александр Крыва-Апазиди 
лауреат форума «Общественное признание», член правления греческой общины Севастополя.

Автор благодарит за исторические материалы писателей – Е.Алтабаеву, В.Коваленко, В.Шавшина, Л.Матвееву.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя ТУРЗ
постов:
12116
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
- 30/01/2013 в 15:32

Ведь были вначале – и Греческая улица, и греческая школа, и греческая церковь, и Балаклавский греческий батальон. КСТА. На городском холме стоит ХРАМ АРТЕМИДЫ, который почему-то называют собором ПЕТРА И ПАВЛА

Аватар пользователя ТУРЗ
постов:
12116
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
- 30/01/2013 в 15:34

А в нескольких метрах - БАШНЯ ВЕТРОВ.

Аватар пользователя Воин Света
постов:
17651
Воин Света (Севастополь)
- 30/01/2013 в 15:40

"Необходимо заметить, что Балаклавский греческий батальон во время Крымской войны показал себя геройски. Выдержав многодневную осаду в развалиназ генуэзской крепости, греки на предложение сдаться ответили отказом, и тогда союзники, восхищенные мужеством, выпустили остатки батальона из крепости. Греки прошли перед союзными войсками маршем с оружием и развёрнутыми знамёнами под салют противника."(стр.36) "Адмирал М.П.Лазарев Роль личности в истории России" А.А. Черноусов, 2011, Издание МОО "Объединение патриотов Севастополя", издательство "Гангут". "Многие офицеры греческой национальности своей усердной и честной службой заслужили признание и уважение М.П.Лазарева, и под его началом упешно продвигались по служебной лестнице, среди них Н.А.Аркас (будущий Главный командир Черноморского флота), М.Н.Кумани, Е.П. и М.П. Манганари и другие". (стр.37) "Адмирал М.П.Лазарев Роль личности в истории России" А.А. Черноусов, 2011, Издание МОО "Объединение патриотов Севастополя", издательство "Гангут".

Аватар пользователя Воин Света
постов:
17651
Воин Света (Севастополь)
- 30/01/2013 в 15:42

Севастополь и севастопольцы помнять своих Героев, вне зависимости от их национальности. Это НАШИ ГЕРОИ!

Аватар пользователя Воин Света
постов:
17651
Воин Света (Севастополь)
- 30/01/2013 в 15:50

to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)

А вот и нет :) "При Лазареве в городе было построено несколько церквей. На центральном городском холме в 1844 году в античном стиле построен собор Петра и Павла по проекту инженер-подпоруика морской строительной части В.А.Рулёва, разработанному им в !837году." РГАВМФ. Ф.243. Оп.1.Т.2.Д.3808 "Адмирал М.П.Лазарев Роль личности в истории России" А.А. Черноусов, 2011, Издание МОО "Объединение патриотов Севастополя", издательство "Гангут".(стр.168)

Аватар пользователя Недоверчивый
постов:
3380
Недоверчивый (Севастополь)
- 30/01/2013 в 16:00

Греки, в отличие от многих, действительно наши братья. Прогуляйтесь по Херсонесу или перечитайте Куприна.

Аватар пользователя Воин Света
постов:
17651
Воин Света (Севастополь)
- 30/01/2013 в 16:02

to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)

"Важным событием в жизни города стало строительство Петропавловского собора по проекту инженер-поручика В.А.Рулёва. Архитектурный облик здания выдержан в духе русского классицизма. Собор построен на городском холме на месте обветшавшей деревянной церкви святых апостолов Петра и Павла. Его фасады хорошо видны с рейда Южной бухты. По периметру собоа установлены каннелированные колонны, несущие антаблемент с треугольными фронтонами на торцах. В нишах установлены статуи Петра и Павла, доставленные из Италии. Петропавловский собор строился четыре года и был открыт в 1844г." Ю.А.Скориков. "Севастопольская крепость". Санкт-Петербург. СТРОЙИЗДАТ. СПБ 1997г.

Аватар пользователя ТУРЗ
постов:
12116
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
- 30/01/2013 в 16:03

to Воин Света (Севастополь)

При Лазареве в городе было построено несколько церквей. На центральном городском холме в 1844 году в античном стиле построен собор Петра и Павла по проекту инженер-подпоруика морской строительной части В.А.Рулёва, разработанному им в !837году.
Храм Артемиды и Башня ВЕТРОВ были на рисунках и планах СЕВАСТОПОЛЯ до появления в нем Лазарева.

Аватар пользователя Воин Света
постов:
17651
Воин Света (Севастополь)
- 30/01/2013 в 16:27

to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)

Возможно. Я этого не знаю. Но знаю, что Петропавловский Собор построен на городском холме на месте обветшавшей деревянной церкви святых апостолов Петра и Павла. А Башня Ветров это построена для вентиляции книгохранилищь Морской Библиотеки в 1849г. Она строилась инженером-кондуктором Дикоревым, а автором проекта, вероятно, был инженер-полковник Джон Уптон. Башня напоминает древнегреческую Башню Ветров в Афинах, построенную в I веке до нашей эры.

Аватар пользователя Вася
постов:
2057
Вася (Киев)
- 30/01/2013 в 16:40

горстки солдат греческого батальона под командованием полковника М.А.Манта.
Не МантА, а МантО Михал Афанасьевича. Где его могила, неизвестно. Ау! Община? Сын, вице-адмирал, похоронен на Братском...

Аватар пользователя Воин Света
постов:
17651
Воин Света (Севастополь)
- 30/01/2013 в 17:02

to Вася (Киев)

Привет, Вася. Я ничего не нарыл о месте его захоронения. Вся инфа в основном о его сыне, контр-адмирале Манто Иване Матвеевиче (1830-1902 г.ж.)( сын полковника Матвея Афанасьевича Манто командира Балаклавского греческого пехотного батальона)

Аватар пользователя ТУРЗ
постов:
12116
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
- 30/01/2013 в 17:10

to Воин Света (Севастополь)

Фишка в том, ЧТО когда строилась БАШНЯ ВЕТРОВ инженер-кондуктора Дикорева не было в прокте.

Аватар пользователя Кондишн
постов:
1999
Кондишн (Севастополь)
- 30/01/2013 в 17:34

to Недоверчивый (Севастополь)

Греки, в отличие от многих, действительно наши братья.
Если это греки от времён Ф.Ушакова!..надеюсь,что Ковитиди и Арабаджи не из того героического прошлого...просто суки..при своих возможностях..:((

Аватар пользователя Воин Света
постов:
17651
Воин Света (Севастополь)
- 30/01/2013 в 17:35

to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)

А вот документы утверждают, что очень даже был :) "Морскую библиотеку (и, естественно, башню) строил инженер-кондуктор Дикорев. Но трудно поверить, чтобы кондуктору (унтер-офицерский чин во флоте) доверили проектирование такого ответственного здания. Вероятно, им руководил инженер-полковник Д. Уптон, входивший в комиссию офицеров, ведавшую строительством." Ссылка Докажи обратное :)

Аватар пользователя Воин Света
постов:
17651
Воин Света (Севастополь)
- 30/01/2013 в 17:38

to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)

"Являлась частью комплекса здания Морской библиотеки. Она была создана в 1822 году по инициативе лейтенанта В.И. Мелихова и офицеров Черноморского флота, в том числе М.П. Лазарева, В.А. Корнилова и П.С. Нахимова. Первое здание библиотеки построили в 1844 году. Спроектировал его архитектор Д.И. Уптон - сын И.И. (Джона) Уптона - автора Графской пристани, строил инженер-кондуктор Дикорев. Но Морской библиотеке не повезло с самого начала: через восемь месяцев она сгорела." Ссылка

Аватар пользователя Воин Света
постов:
17651
Воин Света (Севастополь)
- 30/01/2013 в 17:41

to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)

"Башня Ветров была выстроена в далёком 1849 году. Предназначение её было – вентиляция книгохранилищ достаточно большой Морской библиотеки. Её возводил инженер-кондуктор по фамилии Дикорев. А проектом занимался Джон Уптон-Веникеев, который в то время занимал должность инженера – полковника. В 1849 году благодаря инициативе, проявленной адмиралом Лазаревым, была возведена на центральном холме города Севастополя Морская библиотека. В 1855 году, во время осады Севастополя, здание сгорело. Уцелела лишь Башня Ветров, которая расположена была недалеко от Владимирского собора." Ссылка Здавайся, дружище! Не урямься

Аватар пользователя ТУРЗ
постов:
12116
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
- 30/01/2013 в 18:41

to Воин Света (Севастополь)

Фишка в том,что на дедушке Д. Уптона приписывают даже строительство "потемкинской лестницы" в Одессе

Аватар пользователя Воин Света
постов:
17651
Воин Света (Севастополь)
- 30/01/2013 в 21:56

to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)

да фиг с ним, с Уптоном. Я его не знаю, а его дедушку и подавно В конечном итоге, суть то не в этом. Сохранить этовсё нада. И Собор Петропавловский и Башню Ветров. Видел, в каком они состоянии? Давеча с женой и внучкой там гуляли. Всем пофиг. И попам в том числе. Хот начинай с шапкой по кругу ходить. Под Массальскую прдолжаем копать, пока не посадим. Спокойной ночи. До связи

Аватар пользователя пентагон
постов:
6462
пентагон (Севастополь)
- 30/01/2013 в 22:00

В Крымскую войну на третьем бастионе тоже героически воевал греческий полк.Вместе с охотниками под командованием лейтенанта Бирюлёва Н.А. защищали город от неприятеля. Слава героям.

Аватар пользователя Воин Света
постов:
17651
Воин Света (Севастополь)
- 30/01/2013 в 22:06

to пентагон (Севастополь)

В Крымскую войну на третьем бастионе тоже героически воевал греческий полк.Вместе с охотниками под командованием лейтенанта Бирюлёва Н.А. защищали город от неприятеля. Слава героям.

Аватар пользователя пентагон
постов:
6462
пентагон (Севастополь)
- 31/01/2013 в 20:53

Исправляю описку.Специально ездил на 3 бастион. Конечно, речь идёт о Греческом Императора Николая1 легионе.Слава героям.

Аватар пользователя vasill
постов:
986
vasill (Севастополь)
- 01/02/2013 в 1:36

Да...если б не какой-то Сомати,войну б точно проиграли;)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления