Новости Крыма

Заболевших в крымской столице с 2026 года будут собирать в одном месте

Работать с ними будут «по светофору».

Модульный больничный корпус в столице Крыма возводят за считанные месяцы.
Модульный больничный корпус в столице Крыма возводят за считанные месяцы.
Фото:
Полина Ласькова|ForPost

Через несколько месяцев на базе одной из больниц Симферополя заработает первое в регионе инновационное приёмное отделение для экстренной помощи. Что именно представляет из себя новый «приёмник» и изменит ли он подходы к спасению жизни, в пресс-центре РИА Новости Крым в Симферополе рассказал директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко.

По словам специалиста, модульный корпус приёмного отделения при Симферопольской городской клинической больнице №7 строится в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

«Это федеральный уровень, мы находимся в числе 21 субъекта, вошедшего в пилотный проект, — поделился Сергей Олефиренко. — Это будет функциональный блок площадью 1800 квадратов. По ширине он будет даже больше, чем корпус самой горбольницы. В перспективе на него замкнётся маршрутизация всех экстренных служб по Симферополю».

Иначе говоря, новый «приёмник» будет встречать практически всех, кому потребовалась медицинская помощь. Так, именно сюда попадут пострадавшие в ходе чрезвычайных происшествий и аварий, пациенты с жалобами на «боль в правом боку», а также нетрезвые жители и гости крымской столицы.

Чтобы работа с пациентами шла максимально быстро и точно, в модуле будет действовать система «светофора».

«Если вопрос жизни идёт на минуты, то это красная зона. “Скорая” залетает — буквально на расстоянии вытянутой руки от входа находится отделение политравмы и шока. Человек только поступил, и медики сразу же начали борьбу за его жизнь», — объяснил Сергей Олефиренко.

Следом будет располагаться «жёлтая зона» — диагностический центр, оборудованный по последнему слову техники. По словам директора Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, там появится несколько лабораторных комплексов, томограф, С-дуга (рентгеновский аппарат) и аппараты для гастрофиброскопии (обследование ЖКТ).

«Зелёная» же зона приёмного отделения станет местом, куда пациенты смогут обращаться за какими-либо справками или консультациями. Там же будут оборудованы инфекционные изоляторы и палаты суточного пребывания.

Зоны модуля соединяет длинный коридор.

Завершить строительство технологичного приёмного отделения, как отметил Сергей Олефиренко, планируют ещё до 2026 года. После этого в самой больнице тоже пройдёт ряд ремонтов и благоустройств. Например, для тех, кто поступил с травмами, оборудуют травматологическую палату.

«В идеале мы бы хотели до конца года ввести объект в эксплуатацию. В нацпроекте обозначена немного другая дата ввода, но мы надеемся, что подрядчик возьмёт на себя повышенные обязательства. Нам бы очень хотелось в новогодние праздники уйти с функционирующим объектом», — подытожил директор центра медицины катастроф.

Отметим, что строительство модульного «приёмника» проходит в кратчайшие сроки. Впервые о его появлении стало известно в июле текущего года, когда глава Крыма Сергей Аксёнов подписал соответствующее распоряжение.

Как тогда сообщал ForPost, подрядчиком по проектированию и строительно-монтажным работам было назначено ООО «СК Архант» — компания из Севастополя, не единожды выполнявшая крымские госконтракты. На строительство нового приёмного отделения фирме выделили 686 миллионов рублей и пять месяцев времени.

Всего три недели спустя контракт был расторгнут по соглашению сторон. Уже в начале сентября больница и фирма подписали новый договор «о поставке модуля для оказания экстренной медицинской помощи больным с жизнеугрожающими состояниями». Новый контракт оказался дешевле предыдущего на 116 миллионов рублей.

Елена Фокина

Фото: Пелагея Попова|ForPost 

1423
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)
Обсуждение (2)
Profile picture for user Алексей Макушин
495
Алексей Макушин

Заболевших в крымской столице с 2026 года будут собирать в одном месте

Интересно, когда Севастополь станет столицей Крыма? Обоснование -

Два федеральных субъекта на полуострове - слишком много чиновников, кого-то надо сокращать.
Станет Севастополь столицей - будут министерские оклады у местных чиновников.

Profile picture for user Alexandre
273
Alexandre

а как же больница скорой помощи № 6, с травмами будут также везти сначала в 7-Ю на юго-западную окраину города, а потом через весь город в 6-Ю практически на северную окраину? как-то неразумно.

Главное за день

На западе Крыма появится курортный спорт-кластер

Новый объект будет соседствовать с «Крымским Дубаем».
12:24
3
494

Роскомнадзор сможет оперативно ограничивать Рунет

Правительство официально уточнило случаи вмешательства РКН в работу интернета.
09:10
3
375

Может ли «ленивая» технология спасти крымские посевы?

Аграриям приходится выбирать между выгодой и экологией.
16:30
4
745

Балаклавцы просят ясности: что будет с городским пляжем

На «Лягушатнике» купались поколения местных жителей. 
10:02
23
3005
Туризм

120 лет спустя: новая галерея искусства открылась в старом доме художника в Крыму

Новое арт-пространство в межсезонье работает только по выходным.
12:32
0
1006

Какую память хранят экспонаты музея электротранспорта Крыма

В трёх залах экспозиции выставлены сотни артефактов.
18:28
0
2097

Евросоюз планирует ещё больше ужесточить выдачу виз россиянам

Право на въезд в любую страну Шенгенской зоны будет выдаваться лишь в крайне ограниченных случаях.
14:55
0
431