Президент Всероссийской федерации парусного спорта и главный тренер сборной команды России посетили яхт-клуб «Юг». Владимир Силкин и Наталья Иванова оценили возможности клуба и обсудили перспективы создания здесь крупной базы водных видов спорта.
«Ровно тридцать лет и три года у самого синего моря». Это строчки не из «Сказки о рыбаке и рыбке», а из биографии яхт-клуба «Юг». С 1984 года здесь создавали базу для занятий водными видами спорта. В «украинские времена» клуб стали застраивать коттеджами, места для спортсменов оставалось всё меньше. Тем не менее, энтузиасты продолжали устраивать здесь соревнования и проводить сборы, надеясь, что времена разрухи всё же закончатся. Президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин помнит яхт-клуб тех времён. С точки зрения человека, всю жизнь посвятившего парусу, это был неплохой, но не очень функциональный центр.
«Я был здесь и пять лет назад, и семь лет назад, и год назад. Я просто вижу динамику изменения. Мы встречались год назад, когда только обсуждали проект. За год существенные изменения. Самое главное, что мы видим: действительно, создаётся полноценный, спортивный, специализированный водный Центр. Парусный центр», – признается президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин.
По мнению профессионалов, в Севастополе, на базе «Юга» можно создать отвечающий всем современным международным стандартам и требованиям яхт-клуб. В России много баз для развития водного спорта, но именно в нашем городе, в бухте Круглой природа создала уникальные условия.
«Морей много, вроде, в России. Но какие-то акватории очень удалены, какие-то находятся на севере и очень короткий сезон. Сочи – прекрасное место для паруса, но маловато ветра. Чтоб тренировать спортсменов по сильным ветрам – там не подходит. Здесь есть всё. Здесь можно тренироваться и в открытом море, и в закрытой бухте. Это для нас очень важно и ценно. Мы обязательно будем использовать эту акваторию. Мы очень рады, что она у нас появилась», – отметила главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова.
Для того чтобы сделать «Юг» идеальным центром подготовки спортсменов разного возраста, необходимо построить самую главную составляющую всей инфраструктуры. Речь идёт о гидротехнических сооружениях, причальной стенке, которая могла бы принять яхты нескольких классов и защитить их от ветров. Кстати, строительством гидротехнических сооружений для яхт-клубов, работающих как базы, в России занимается государство.
«Сам центр парусный, если говорить с точки зрения бизнеса, он, мягко говоря, не окупаемый. Если бы инвестор делал ещё и гидротехнику – то это вообще никогда не окупаемая история. Мы видим много проектов, и в России в том числе. Проект, который делается и в Геленджике, и проект, который делается в Питере. Создаётся полноценная марина, но гидротехнику делает государство, а частные инвесторы делают инфраструктуру. Тогда получается полноценный спортивный центр», – подчеркнул Владимир Силкин.
Главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова не раз бывала в «Юге» ещё спортсменкой. Она хорошо знает, какую инфраструктуру здесь нужно создать для того, чтобы командам яхтсменов было максимально удобно здесь проводить сборы и соревнования.
«Для сборной очень важно, для проведения сборов и мероприятий, чтобы всё было вместе. Питание, проживание, тренажёрный зал, выход на воду. Чтобы спортсмены не тратили много времени на переезд и использовали его максимально эффективно. Здесь всё это есть, и сейчас развивается. И я думаю, что вместе мы сможем сделать очень хорошую базу», – добавила Наталья Иванова.
Руководителей российского парусного спорта развитие «Юга» интересует, и это главное. На своём уровне они обещают всецело поддерживать строительство и развитие крупного центра водных видов спорта в Севастополе.
Сборная России по парусному спорту очень надеется, что уже в следующем году яхт-клуб «Юг» станет одной из основных баз для тренировок, и весной 2018 года наши спортсмены рассчитывают выйти на воду бухты Круглой.
Обсуждение (23)
База сборной - это конечно хорошо, но если причал будет перегораживать вход в бухту и ухудшать циркуляцию воды в Омеге - будет капец.
С такими законами РФ развитие парусного спорта нам не грозит.
Максимум "Луч" или "Финн".
Дальше запреты на производство, налоги на владение и пр.
Можете поинтересоваться сколько налогов платят яхтклубы за владение швертботами и крейсерами олимпийских классов, а также за судейские катера.
Неужели их нельзя освободить хотя бы от платы налогов на плавсредства?
Представьте, если школа начнёт платить налоги от количества учеников.
Я так понял, что в будущем с детишками на пляже яхт-клуба уже покупаться не удастся...
А что думает по этому поводу В. Г. Плотка?
А что думает по этому поводу В. Г. Плотка?
Наверное думает что баскетбольный центр на берегу моря, подойдёт лучше)
как раньше обходились без севастополя просто интересно
Коттеджи бывших укродепутатов надо бы убрать.
to larus (Севастополь) База сборной - это конечно хорошо, но если причал будет перегораживать вход в бухту и ухудшать циркуляцию воды в Омеге - будет капец.

Благими намерениями,как говорится..."Раскинулось море широко",да только у севастопольцев всё меньше шансов подойти к его берегам,а ещё меньше -искупаться в чистой воде...В бухте Круглой (Омега) остались только скалки мыса Песчаного...Как бы их не прихватил вместе с яхтклубом пРЕЗИДЕНТ ВФ парусного сорта под бухту для яхт !...
Нашим спортсменам-парусникам от того, что здесь будет тренироваться сборная России ни холодно и ни жарко. Для развития парусного спорта Севастополя данное решение -ноль. Но если у города много прибрежной земли, уникальных бухт то пусть продаёт (город) прибрежную зону предпринимателям (Плотке), а те в свою очередь размещают там ( по закону) кого хотят. Хоть сборную миру. Еще раз повторюсь, севастопольцав от этого НИЧЕГО. Главе городу - пиар, предпринимателю - деньги за сборы российских команд, сборникам - условия для занятий в уникальной бухте. Очень грамотное государственное решение (ирония). Все о России думаешь, дорогой ты наш человек.
Лучше уж база для сборной, нежели дачи и закрытые пляжи при украине
А что думает по этому поводу В. Г. Плотка?
Что место для купальщиков тоже останется. А коттеджи надо сносить.
http://nts-tv.com/programms/sdelano_v_sevastopole/60659/
Базой сборной можно назвать любой объект, тем более их может быть несколько, а вот обязательно использовать по назначению не факт. Если там перегородят бухту молом для защиты и размещения яхт более 5 м, то бухте настанет конец. Яхт клуб должен использоваться только для серфингистов и малых яхт (кадеты, фины и т.д.).
Создаётся полноценная марина, но гидротехнику делает государство, а частные инвесторы делают инфраструктуру. Тогда получается полноценный спортивный центр» – подчеркнул Владимир Силкин.
А нельзя ли начать с развития менее дорогих видов спорта: шашки, шахматы, настольный теннис?...
А государство попросить сделать полноценную поликлинику в Гагаринском МО...
должен возразить , нахождение сб.России по парусу, а лучше по водным видам спорта, дает четкое поступление в город денег, это и проживание в гостинице спортсменов, и питание их в местных ресторанах, а тем более проведение соревнований в туристическое межсезонье (март-апрель, май-октябрь, ноябрь) просто наполняет город молодыми людьми приехавшими за счет своих федераций и городов...Сочи многие годы заполнял свои гостиницы спортсменами и все были довольны и город и яхтсмены, ветра жаль там нет! Поликлиника и другие проблемы города к спорту не имеют ни какого отношения -это разные статьи бюджета.
to Borman (Севастополь)
А нельзя ли начать с развития менее дорогих видов спорта: шашки, шахматы, настольный теннис?...
А ничего, что парусный спорт является олимпийским и сборной России нужны хорошие тренировочные базы? Впрочем, кому-то шашки ближе и теннис, некоторые вот Ледовый дворец безуспешно пытались построить, но в морском городе обычно предпочтение отдается морским видам спорта. Это аксиома.
to sasa sega (Севастополь) Поликлиника и другие проблемы города к спорту не имеют ни какого отношения -это разные статьи бюджета. Статьи - разные. Бюджет - один.
Странным выглядит расходование бюджетных средств на развитие далеко не самых массовых видов спорта, в не самой благополучной стране...
to Амазонка (Севастополь) А ничего, что парусный спорт является олимпийским и сборной России нужны хорошие тренировочные базы? Да ничего страшного, что вид спорта - олимпийский. Футбол - тоже олимпийский, только почему-то сборная РФ, даже из группы не на всех первенствах выходит... Наверное им "хороших тренировочных баз" не хватает...
to Borman (Севастополь)
В Севастополе благодаря уникальным условиям всегда готовили хороших спортсменов. Один только В.Манкин, трехкратный олимпийский чемпион, чего стоит!
А вы, похоже, в Севастополе совсем недавно или вообще не здешний...
Лучше уж база для сборной, нежели дачи и закрытые пляжи при украине Чтобы вы понимали, при прошлом режиме вход был свободный, спортивная площадка с тренажёрами и турниками - БЕСПЛАТНАЯ. Сейчас площадку сравняли с землёй, зато возвели ПЛАТНУЮ, внимание! БАСКЕТБОЛЬНО-ВОЛЕЙБОЛЬНУЮ. За шезлонги теперь сшибают денюшку в совсем бессловесной величине. то называется коммерческий антисоциальный подход к делу.
to Амазонка (Севастополь) В Севастополе благодаря уникальным условиям всегда готовили хороших спортсменов. Один только В.Манкин, трехкратный олимпийский чемпион, чего стоит!Вы уверены, что именно "благодаря уникальным условиям" Валентин Манкин сумел добиться столь внушительных результатов?
"Валентин Манкин вырос на Днепре в Киеве. Здесь он учился плавать и водить яхты. Нелегко давались первые шаги в большом спорте. Но Валентин, с детства привыкший к самостоятельности, настойчиво шел к цели. В своем дневнике он писал: «В парусном спорте нельзя сказать, что является самым главным: то ли сила физическая, рост, образование, то ли работа над лодкой. В парусе все, до самых мелочей, является главным... Поэтому главное внимание должно уделяться работе над собой: повышать физическое развитие, образование...» читать полностью
Да , родился Манкин в Киеве. умер в Италии. Но тренировался в яхт-клубе КЧФ в Севастополе.
Да , родился Манкин в Киеве. Но тренировался в яхт-клубе КЧФ в Севастополе. Как несправедлив мир - "уникальные условия" в Севастополе, а лучший яхтсмен, когда-либо тренировавшийся здесь, жил в Италии...
to Borman (Севастополь)
Так он уехал после развала СССР. Цитирую Википедию: "С 1988 года на тренерской работе. На Олимпиаде 1988 был старшим тренером Сборной в классе «Звёздный». С 1989 по 1990 год — начальник Управления водных видов спорта Госкомспорта СССР. С 1991 года на тренерской работе в Италии. Фактически создал итальянскую школу парусного спорта.
Скончался в Италии в 2014 году в городе Виареджо. Прах Манкина В.Г. был развеян над Тирренским морем 27 июня 2014 года в присутствии дочери, внука, официальных представителей итальянского и российского парусного спорта".
Собственно, речь не столько о самом Манкине (мир праху его), сколько о яхт-клубах Севастополя, которые нужно возрождать и готовить в них чемпионов. Уникальность условий в бухте Круглая подтвердила главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова. Или для вас она не авторитет?