Лента новостей

Севастополь

1866
19

Взгляд из Севастополя. Как остановить пластиковую волну?

Севастопольские эксперты рассказали, есть ли жизнь без пластика в эпоху безудержного потребления.
ForPost - Новости : Взгляд из Севастополя. Как остановить пластиковую волну?

В этом году Всемирный день защиты прав потребителей, отмечаемый ежегодно 15 марта, посвящен борьбе с загрязнением пластиковыми материалами.

Проблема загрязнения мирового океана и окружающей среды пластиком стала «бичом» современности. Согласно отчету Pew Charitable Trusts & SYSTEMIQ «Breaking the Plastic Wave»,  без серьезных политических изменений и путей решения проблемы, к 2040-му году поток пластика, сбрасываемого в мировой океан, утроится. А к 2050-му году, по некоторым данным, в океанах станет больше пластиковых отходов, чем рыбы.

О том, как бороться со всемирной проблемой безудержного потребления в локальных масштабах, как правильно перерабатывать пластик и что нас ждет в случае бездействия, в этом эпизоде ForPost Podcast рассказали представитель севастопольского отдела Роспотребнадзора Александр Швецов и юрисконсульт службы по защите прав потребителей Артур Бадалов.

Эксперты поделились своим видением, почему мы медленно, но верно движемся к экологической катастрофе, на ком лежит ответственность за сортировку мусора в нашем регионе и куда обращаться в случае нарушения прав горожан на раздельный сбор мусора.

А также выяснили, почему важно начать процесс переосмысления с собственных потребительских привычек и чем могут помочь в решении проблемы товаропроизводители и власти.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1312
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 20/03/2021 в 15:04

А когда покупаем этот пластик от пакетов до пластиковых елок, а затем его выбрасываем, то об экологичности не задумываемся. 

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
334
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 20/03/2021 в 15:05

раньше как-то обходились стеклотарой. все бутылки и банки собирались и сдавались. желательно бы еду и напитки на вынос запретить. основной мусор от этой услуги. б\у стаканы от кофе на каждом шагу. 

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1128
Русский_Мир ()
- 20/03/2021 в 15:10

Потребление двигатель экономики. Но с пластиком действительно беда.

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
402
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 20/03/2021 в 15:34

Авоськи со стеклотарой-назад в будущее. И не иначе. Тару и упаковку с периодом распада более 100 лет приравнять к урану...и по цене! Ну как-то так

Аватар пользователя Irina Nazarenko
постов:
1161
Irina Nazarenko (Севастополь)
- 20/03/2021 в 15:48

Пластик можно перерабатывать и снова пускать в дело....но мы ж его с другим мусором мешаем, вот и имеем кучи мусора с долгим периодом разложения. То же самое стекло, его тоже можно много раз использовать.

 

Аватар пользователя strelec
постов:
22125
strelec (Севастополь)
- 20/03/2021 в 17:09

     Чтобы не захлебнуться в пластике,надо организовать сбор пластика в отдельные контейнеры и отправлять пластик на переплавку,например,для  аттракционов и детских площадок. и т.д. Главное,не допускать его попадание в море и лес.

Аватар пользователя виктори
постов:
480
виктори (Севастополь)
- 20/03/2021 в 17:18

поставить автоматы по сбору пластика с оплатой за копейки,и народ (пенсионеры,дети и другие) будут собирать и сдавать,как в советское время собирали и сдавали макулатуру,бутылки.Такие же поставить автоматы по сбору батареек,ламп и др.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
949
Elsa lebn (Севастополь)
- 20/03/2021 в 17:38

О том, как бороться со всемирной проблемой безудержного потребления в локальных масштабах, как правильно перерабатывать пластик и что нас ждет в случае бездействия...

... действительно, а чего мелочиться? Сразу мировая проблема плюс солидные эксперты.

А о том, что далеко не на каждой площадке рядом с мусорными контейнерами можно обнаружить контейнер для пластика, картона ( про емкости для стекла и металла вообще молчу, т.к. их в природе не существует) подумать как-то забыли.

Пример - помойка напротив здания архива (на задах 43-й школы). Еженедельно, как дурак с помытой шеей, выношу большой ПУДовский пакет, набитый всяким пластиком. Пакет летит в общий контейнер, а наш районный "смотрящий"  М.Мишин до сих пор объясняет это приходом нового "пластикового" оператора, хотя этот, пардон, оператор "пришел", и с этого имеет (денежки, ес-но), уже месяца три как... 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7009
Galaxe (Севастополь)
- 20/03/2021 в 19:25

1) Заинтересовать и помочь предпринимателям в сборе и переработке пластиковой тары, или заняться этим самому государству.

2) Заложить в цену пластиковой бутылки хотя бы рублей 10 и потом принимать их обратно по 10 рублей.  Тогда часть людей, кто считает копеечку, будет их не выбрасывать, а сдавать.   А выброшенные бутылки бомжи с удовольствием подчистят и сдадут за денюжку..    

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7009
Galaxe (Севастополь)
- 20/03/2021 в 19:33

О какой культуре сортировки может сейчас идти речь, если у нас во дворах исчезли контейнеры для отдельного сбора маккулатуры, пластика и стекла.   Для начала нужно вернуть во дворы контейнеры для сбора вторсырья,  только после этого можно говорить о культуре сортироывки, а не наоборот.

Аватар пользователя суржик
постов:
4717
суржик (Севастополь)
- 20/03/2021 в 20:14

в европах давно уже нет пластиковых пакетов для покупок - бумажные пакеты и холщовые или из мешковины авоськи!

и при борьбе с пластиком - почему уменьшилось количество контейнеров для сбора пластика? на пр.Победы, например, практически все контейнера для пластика исчезли!

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 20/03/2021 в 21:34

Они по всему городу исчезли. Стало невыгодно сдавать пластик.

в европах давно уже нет пластиковых пакетов для покупок - бумажные пакеты и холщовые или из мешковины авоськи!и при борьбе с пластиком - почему уменьшилось количество контейнеров для сбора пластика? на пр.Победы, например, практически все контейнера для пластика исчезли!

 

Аватар пользователя Alexis Antonov
постов:
166
Alexis Antonov (Севастополь)
- 20/03/2021 в 22:31

Больше всего умиляет, что вину за засирание природы пытаются переложить на нерадивых простолюдинов. А то что буржуй с позволения всех инстанций построил гигантский завод по производству хитровыдуманных пластмассовых бутылочек для йогурта объёмом 0,195 л, которые после пары глотков перестают вообще кого-либо интересовать, так это нормальный ход вещей. Раковая опухоль капитализма доканает эту планету под одобрительные вопли оскотиненных им людишек.

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1128
Русский_Мир ()
- 20/03/2021 в 22:35

to суржик:  
В некоторых странах уже и мусора нет. Научились перерабатывать с пользой.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
949
Elsa lebn (Севастополь)
- 21/03/2021 в 0:07

В некоторых странах уже и мусора нет. Научились перерабатывать с пользой.

Это в некоторых странах. 

Если кто помнит о том, что когда-то флот только заикнулся о намерении организовать переработку мусора на территории своих складов в р-не ялтинского кольца, то какие поднялись вопли со стороны, извините за выражение, неравнодушной общественности? 

... одно дело, когда можно, лежа на диване, гордо выражать классовую ненависть в сторону буржуазии и, пьющих её йогурт, "оскотиненных людишек", другое - когда твоя дача или "хатынка" может оказаться рядом с мусороперерабатывающим заводом (или столовой для бомжей, как это было на Жидилова)...

Аватар пользователя Юрий Александрович
постов:
249
Юрий Александрович (Севастополь)
- 21/03/2021 в 1:07

Жрать с упаковкой всё!

Аватар пользователя loran
постов:
541
loran (Sudak)
- 21/03/2021 в 8:26

Об экологии можно много говорить, а проблема с пластиком нерешается. Пора запретить платиковую посуду, так как он вреден.

Аватар пользователя Людмила33
постов:
29
Людмила33 (Севастополь)
- 22/03/2021 в 0:05

Экологи недостаточно активно занимаются этим вопросом. Мусороперерабатывающие заводы отложены на "второстепенные задачи".  Прием стеклотары сошел на нет. Людей отучают быть бережливыми. 5 лет назад ситуация была более обнадеживающая.

Аватар пользователя Людмила33
постов:
29
Людмила33 (Севастополь)
- 22/03/2021 в 0:34

Сколько ни повторяй слово х а л в а, - слаще не станет.  Предлагаю скинуться по 1 тыс.  кто может в помощь  городским властям. Для срочной постройки мусороперерабатывающего завода.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Невиданной силы шторм в Крыму валит деревья и обесточивает целые районы

Погода может испортиться ещё сильнее, предупреждают синоптики.
21:19
1604
4

«Ветер с камнями и деревья на машины». Шторм парализовал движение в Севастополе

Сотни машин и пассажиров оказались заложниками штормовой ситуации.
20:06
5493
17

Псевдопамятник британцам в Севастополе стал популярен благодаря экстремистским надписям

Далеко не все обелиски можно называть памятниками, считают историки.
17:00
1758
24

ТОП 5

Частные объявления