Новости мира

Выбираем настоящий крымский лук

Выбираем настоящий крымский лук

Настоящий «крымчанин» имеет не больше 7 «пластов» и белые «внутренности».

 

Сладкий лук издавна считается одной из достопримечательностей Южного Берега Крыма. Легендарный овощ появился на свет в начале XIX в. Коллекцию Никитского ботанического сада, кроме декоративных растений, пополняли и огородными культурами. Разумеется, среди них значился и лук. На основе скрещиваний плоских фиолетовых сортов, происходящих с португальского острова Мадейра, со сладкими сортами из Испании и возник ялтинский лук, ранее именовавшийся «Кокозским».

 

С тех пор, всякий отдыхающий стремится привести с отдыха пару вязанок красного лука. И, хотя цены на лук стабильно поднимаются (в этом году за килограмм сладкого лука на рынке Ялты просят от 30 до 45 грн.), едва ли десятая часть овоща, предлагаемого в качестве «ялтинского», имеет право на подобное название.

 

Дело в том, что действительно вкусным, он вырастает лишь в нескольких поселках на Южном Берегу: Оползневом, к западу от Ялты, Запрудном между Ялтой и Алуштой, в селах Пушкино и Малый Маяк, рядом с Алуштой.

 

Конечно, луковицы можно вырастить и в других местах. Так, «ялтинский» лук, который недавно появился на киевских рынках, родом из Херсонской области. Но, в этом случае вкус будет совсем не тот — к сладости прибавится жгучесть, характерная для обычного, желтого лука. Почему так происходит, не знает никто. Но, факт остается фактом — настоящий ялтинский лук, кроме Южнобережья, не получится вырастить нигде в мире.

 

Впрочем, этот овощ достаточно тяжело дается фермерам и на исконной родине. Сорт крайне требователен к влаге. В ялтинском луке ценно не обилие ароматных масел, а наоборот, сочная водянистость чешуй, свойственная салатным овощам. Поэтому плантации приходится орошать. Да и вызревает ялтинский лук достаточно долго. В самые благоприятные годы он появляется не раньше середины июня.

 

В погоне за прибылью многие фермеры перешли на выращивание гибридных сортов лука, напоминающих «ялтинский» лишь внешне. Прогнозы крымских аграриев неутешительны – популяция лука стремительно смешивается с гибридными сортами, и спустя несколько десятков лет мы рискуем остаться без чуть ли не единственного в Украине деликатеса.

 

КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ. Впрочем, сегодня отыскать ялтинский лук должного качества хоть и тяжело, но возможно. Прежде всего – покупать его нужно или у фермеров, или на рынке. Но никак не дорогах.

 

Затем, нужно попросить разрезать одну луковицу. У настоящего лука сочные чешуйки толстые, сочные, их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи «пластов». Вопреки расхожему мнению, «внутренности» ялтинского лука не фиолетовые – они белые, с легким оттенком розового цвета. Если продукт удовлетворяет этим требованиям, можно смело пробовать лук – он не должен вызывать горечи и жжения во рту.

 

И не стоит забывать о главном недостатке ялтинского лука – он плохо хранится. Закупаться надо с таким расчетом, чтобы съесть гостинцы до зимы.

 

Евгений Гордейчик

СЕГОДНЯ

Выбираем настоящий крымский лук
5953
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user admin
62396
admin

Насчет хранения. У меня ялтинскмй лук доживает до мая м-ца в отличном состоянии. Условия - низкая влажность, полная темнота, хорошая вентиляция и температура 3-5 град. Пропадает за 8 месяцев не более 20%.

Profile picture for user admin
62396
admin

Дополнение. Хранить надо в подвешенном состоянии, не касаясь стенки.

Главное за день

Аэропорт Краснодара открыт: откуда полетят самолёты и что с безопасностью рейсов

Воздушная гавань столицы Кубани была «заморожена» с конца февраля 2022 года.
11:15
0
823

Погода вновь радует севастопольцев

Непогода в Крыму продолжается.
08:00
4
1611

В Севастополе заговорили о суде присяжных

Причина интереса – 7 тысяч полученных писем.
20:00
7
1537

Провокация или случайность: как в РФ и Европе отреагировали на залёт дронов в Польшу

Президент США Дональд Трамп опубликовал пост со словами: «Ну вот, началось!».
11:16
1
1446