В Севастополе вышла в свет новая книга капитана I ранга в запасе Сергея Ниткова. «О чём молчит море» – так называется уже восьмой по счёту сборник рассказов этого автора о забавных случаях из флотской жизни. Презентация книги традиционно прошла в читальном зале Морской библиотеки.
Истории из повседневной жизни моряков, рассказы друзей и сослуживцев, забавные эпизоды боевой службы – всё это нашло отражение в новой книге Ниткова. Героями его литературных зарисовок стали военнослужащие всех рангов – от курсантов военно–морского училища и матросов срочной службы до генералов и адмиралов. Как утверждает писатель, все описанные истории – невыдуманные, а герои – реальные люди.
«Флотские байки на флоте всегда очень популярны. Всё – правда, ничего не сочиняю. Могу только допустить из нескольких реальных случаев составить один рассказ», – говорит Сергей Нитков.
По его словам, в сборнике – целый пласт истории протяжённостью более 40 лет, с середины 1970–х годов до сегодня.
«Про всех написал, и на душе легко, вроде как миссию выполнил. Особенно в 1990–е годы тяжело было всем, как про это не написать. И я как почувствовал. Оказалось, в эти годы не писал никто. Получается, целый пласт сохранился», – рассказывает автор.
Как признаётся Нитков, уже не первый раз делать качественный по литературным меркам продукт ему помогают товарищи–сослуживцы, которые щедро делятся с писателем историями из собственного опыта.
«И по человеческому опыту, и по писательскому вы все знаете, что две–три книжки пишешь о том, что сам пережил, потом качество начинает потихоньку падать. Но благодаря людям, которые сегодня находятся в этом зале, удаётся качество выдерживать лишь потому, что они являются соавторами моих книг, которые рассказывают свои реальные истории», – отмечает Сергей Нитков.
Неслучайно выбрал писатель и жанровую форму коротких рассказов – в ней автору легче сблизить героев разных рангов, прописать диалог рядового матроса и адмирала.
«Это реальность. Адмиралы – они небожители для всех нас, а на кораблях – хочешь–не хочешь – все рядом, в одном месте, и адмиралы, и матросы», – поясняет Нитков.
В его планах – к своему 60–летию, которое будет отмечаться в декабре, выпустить следующую книгу, для которой написаны уже четыре рассказа и придумано название – «Морской пассаж».
Полина Ласькова
Фото автора
Обсуждение (5)
Сергей Дмитриевич!
Дерзай! спасибо тебе за твой труд, рассказывающий о непростой флотской жизни.
Ждем новых твоих творений!
Осталось теперь найти разницу с рассказами Александра Покровского "Расстрелять")))
Сергей, поздравляю с очередной книгой! Молодцом!!! Твои творения читаю с удовольствием! С наступающим Днём ВМФ!!!


Круче, чем "Расстрелять!", по-моему, долго ничего не появится.
На 100% правдивая флотская история.
Начало 80-х. Прекрасный субботний летний день. На крейсере "Михаил Кутузов" большая приборка. Я, в то время командир 2-ой батареи универсального калибра, 3-х годичник, "студент", а слово это, как говорили некоторые военные, на флоте ругательное, во всю развлекаюсь на объекте приборки. Объект приборки - шкафут (часть палубы между бортом и надстройкой) правый борт. Развлечения сводятся к принятию душа из пожарного ствола и разглядывания прекрасных дам на пляже Хрустальный, который находится в пределах прямой видимости, с использованием штатных оптических приборов.
Форма одежды - пилотка, рваные кожаные флотские тапочки и "семейные" трусы в цветочек, синяя куртка - на стволе башенного орудия. За такие вольности командир на разборе полётов даже похвалит, скажет: " А вот "студент" с личным составом на приборке. Молодец!"
Идиллию прерывает старпом, появившийся у рубки дежурного, а она, как на зло, рядом.
- Старший лейтенант - ко мне.
- По Вашему приказанию прибыл!
- Пойдёте старшим на командирском катере. Задача - встретить на Куриной ( это северная сторона ) вице адмирала N и доставить на Графскую пристань.
- Я же в неприглядном виде.........
- Фуражку возьмите у дежурного, синяя куртка - на стволе, о остальное не будет видно, потому, что Вы - по пояс в люке. Только студенту это может быть не понятно!
И вот я в катере. Зрелище великолепное. Надраенный крейсерский катер с "крючковыми" на носу и корме, под адмиральским флагом с бравым старшим лейтенантом в люке.
Лихо подлетаем на Куриную пристань, забираем адмирала и несёмся на Графскую. На Графской - 2 экскурсии, много просто прогуливающихся. Катер, естественно, в центре внимания. Адмирал высаживается, оглушительно ору: "Смирно!".
А тут адмирал возьми и прикажи мне подойти к нему.
Я с горяча выскакиваю из люка и.......... слышу тишину. Поднимаю глаза и вижу вытаращенные глаза зрителей и медленно багровеющего адмирала. С тоской посмотрел на пальцы ноги, торчащие из рваных тапочек, ничего лучше не придумал, как ляпнуть:" Извините, я в негляже" прыгнуть в люк и дать команду старшине катера следовать на корабль.
Таких крепких выражений Графская пристань, возможно, не слышала никогда.............
Всё завершилось для меня благополучно. Доложился я сразу командиру, а он, как человек справедливый, наказывать не стал.