Севастополю и Крыму не привыкать жить в условиях санкций и ограничений. Горожане и крымский бизнес наловчились искать лазейки в, казалось бы, железобетонной стене непризнания. Теперь куполом изоляции США и Европа накрывают всю нашу страну. В этих условиях всех интересует вопрос, как будет выглядеть новая подсанкционная повседневная жизнь человека?
Журналист ForPost Наталья Астахова в студии программы «Реактор» вместе с предпринимателями, представителями правительства Севастополя, экономистами и депутатами Законодательного собрания Севастополя разбиралась в вопросах продовольственной безопасности города. Готовы ли власть, бизнес и общество адекватно и своевременно реагировать на новые вызовы и угрозы? Будет ли дефицит продовольствия и так ли уж страшны санкции? Почему паника потребителя опасней любых санкций?
О том, что делается для решения насущных проблем сохранения нормального, привычного образа жизни севастопольцев и россиян — в программе «Реактор».
В студии:
Вячеслав Аксёнов — экономист, депутат Заксобрания Севастополя;
Дмитрий Голиков — предприниматель;
Татьяна Щербакова — депутат Заксобрания Севастополя;
Алексей Попов — первый заместитель директора Департамента экономразвития Севастополя.
Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.
Обсуждение (20)
Уже которая статья на эту тему. У кого паника, можно объяснить? У авторов? Где вы её видите? Ежедневно бываю в магазинах и на рынках города - в упор не вижу ни паники, ни сумасшедших очередей, ни народа, бегающего с полными тележками.
Может, пора перестать нагнетать?
Паника порождает сверхприбыль
Сахара песок уже нет,а рафинад заканчивается
Паники нет, но и сахар я третий день купить не могу. Ценники есть, да. Сегодня в ПУДе был утром, висит бумазея, что мол "не более 5 кило в руки". А вот самого сахара - нет, вчера типа вечером был... Вчера приходите!
А сегодня в Фуршете все то же, ценник 60, а сахар - только кусковой. Который за 100 в пересчете за кило.
Рис в ПУДе, тот что обычный, по 51 - нет уже пятый день. Есть похожая фасовка "длинный рис", но он под сто. Гречка, та, что была по 95 - ее нет. Есть другая. Очень хорошая! Но по 120. Зато соль разложили так, что она 1/4 стеллажа заняла. Были бы трехлитровые бутыля с солеными огурцами - их бы тоже наверное поставили. Но жаль, не получается, их уже лет двадцать, как не выпускают.
Где увидели панику? Может уже хватит реагировать на изменения в обществе "по шаблону"? Нет никакой паники, а вот просчеты и недоработки вышестоящих в этом вопросе явно присутствуют...
Подняли бы лучше тему обеспечения города продовольствием за счет развития местного производства...Практически все зависит от завоза с других регионов продовольственных и промышленных товаров.Где запасы плодоовощной продукции? Их нет...Вот для этого и нужен плодо-овощной комбинат...В городе надо создавать свои производственные мощности, развивать Государственный сектор экономики - Плодо-овощной комбинат, Мясокомбинат, Молокозавод, Пивзавод, Мелькомбинат, Фабрику-заготовочную (производство полуфабрикатов высокой степени готовности), Предприятия рыбной промышленности, реанимировать Хладокомбинат, создавать промышленное производство...Этим надо заниматься, работать...
to Patriot1.: А что мешало этим заниматься последние 30 лет? Вот только прихватизировали и разрушили. Вот сейчас губернатор и будет" развивать" пром. производство
to Марат _:
Ну так паникёры начитались таких статей, и побежали раскупать. Потому и нету чего-то. А потом не будут знать, куда девать то, что понакупили.
to Serggio:
Она есть, паника, только тихая. Тихие паникеры шастают по магазинам и запасаются сахаром, мукой, маслом, макаронами крупами. Скупая быстро, помногу и незаметно.. Они такие, тихие паникёры. Их много...
to Patriot1.:
Городу нужна своя- местная промышленность. А значит, своя сырьевая база. Для того, чтобы создать продовольственную безопасность, необходима новая стратегия. Если говорить о с/х, это специализация ни только и ни сколько на развитии виноградорства, плодоводства (производстве виноматериалов), но ещё на производстве рыбной и мясо- молочной продукции. Что для этого необходимо? В первую очередь, провести ревизию отраслевой (с/х) программы, исключив из нее общие слова. Это, если по верхам. А, если по низам, то "стратегический" продукт скупают из-за растущих цен. Как вариант.
Да ладно, как не зайду в ПУД, начиная числа с 4го марта, так народ с дикими глазами и с полными тележками сахара, макарон и т.д. (глубже не видно было) в очередях друг за другом... кто больше увезет...
Особой паники нет, а вот подорожание как минимум на 10-20 % есть повсеместно в продуктовых магазинах на крупы, макаронные изделия, подсолнечное и сливочное масло и др. А В ПУДе вообще интересно: на полках одна цена, а пробивают другую, естественно завышенную. По крайней мере вчера так было. А в аптеках какие цены. Жуть .
Неужели задумались о развитии сельхозпроизводства? Так и до промышленности дойдем,если конечно экономический блок, со своей свитой, вновь не заведет всех на теоритории смыслов. Где даже руководители эк экономчиновников не понимают их эффективность и КПД, которое много лет стремиться к нулю.
Я пошёл за сахаром мукой маслом тушенкой . ешкин кот тугрики превращаются в фантики.
Имеете полное право требовать отпуска товара по цене с ценника.
Товар, закупленный по "старым" ценам, не должен выставляться на прилавки по "новым" ценам.
Всё как по классикам...
Старгородское отделение эфемерного "Меча и орала" вместе с молодцами из "Быстроупака" выстроилось в длиннейшую очередь у мучного лабаза "Хлебопродукта". Прохожие останавливались. - Куда очередь стоит? - спрашивали граждане. В нудной очереди, стоящей у магазина, всегда есть один человек, словоохотливость которого тем больше, чем дальше он стоит от магазинных дверей. А дальше всех стоял Полесов. - Дожились, - говорил брандмейстер, - скоро все на жмых перейдем. В двадцатом году и то лучше было. Муки в городе на четыре дня. Граждане недоверчиво подкручивали усы, вступали с Полесовым в спор и ссылались на "Старгородскую правду".
Доказав Полесову, как дважды два - четыре, что муки в городе сколько угодно и что нечего устраивать панику, граждане бежали домой, брали все наличные деньги и присоединялись к мучной очереди. Молодцы из "Быстроупака", закупив всю муку в лабазе, перешли на бакалею и образовали чайно-сахарную очередь. В два дня Старгород был охвачен продовольственным и товарным кризисом. Госмагазины и кооперативы, распродав дневной запас товаров в два часа, требовали подкреплений. Очереди стояли уже повсюду. Не хватало круп, подсолнечного масла, керосину, дрожжей, печеного хлеба и молока. На экстренном заседании в губисполкоме выяснилось, что распроданы уже двухнедельные запасы. Представители кооперации и госторговли предложили, до прибытия находящегося в пути продовольствия, ограничить отпуск товаров в одни руки - по фунту сахара и по пять фунтов муки. На другой день было изобретено противоядие. Первым в очереди за сахаром стоял Альхен. За ним - его жена Сашхен, Паша Эмильевич, четыре Яковлевича и все пятнадцать призреваемых старушек в туальденоровых нарядах. Выкачав из магазина Старгико полпуда сахару,
to Линьков:
"ПЛАТОН МНЕ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ..."
Торговля в очередной раз становится "мальчиком для битья"...Ситуация понятна- никто не хочет и не должен переплачивать за товары, особенно первой необходимости...Но бороться надо не с "следствием", а с "причиной" явления..." Многие хотят пользоваться "капиталистическими" всеми благами и услугами, но при этом что бы это все стоило дешево, как при социализме, игнорируя и не "замечая" рыночной экономики...Здесь уже просто надо определиться, что лучше....сидеть на двух стульях не получится...
В неокапиталистической РФ, действуют правила рыночных отношений, не всегда правда, но в этом случае точно...Обставлено это как обычно, благими намерениями... Свобода предпринимательства, невмешательство Государства в предпринимательскую деятельность и т.д. Относительно сегодняшней темы -предприниматель вправе устанавливать те цены, которые диктует рынок, нравится это кому то или нет...Поэтому надо не Предпринимателей "загонять" в "убыток", заставляя торговать по убыточным ценам, а создавать систему Государственных магазинов, где будет осуществляться торговля по твердо установленным государственным ценам и не заниматься вот этим словоблудием - где то , что то сделать подешевле - кому то приказать, с кем то договориться...Власть не должна ни с кем и ни о чем договариваться - она должна создать адекватные, взаимовыгодные для всех Правила "игры" и все это жестко контролировать ...
Я не просто поднял ПРОБЛЕМУ МЕСТНОЙ пищевой и производственной промышленности...Тем более в свете сегодняшних событий она становится как никогда актуальной...Регион должен быть максимально самообеспеченым и самодостаточным...Но этого ничего не делается...Все ждут "инвесторов" и сирийских апельсин, которых до сих пор нет...В конце концов, можно просто пойти по пути (используя военную терминологию) создание опорных пунктов - продовольственных и промышленных Баз с определенным запасом товаров...
Пишут, вовсю восстанавливается железная дорога Херсон-Крым. Зерно собираются возить через крымские порты, как я понимаю.
to Patriot1.:
Прочитал, Ваша позиция понятна. Несколько слов о текущем моменте. Выстраивая новую модель хозяйствования, нужно исходить из того, что сегодня ситуация иная, чем была вчера (две недели назад). Важно, чтобы это понимали все- "от мала, до велика".
"...Почему паника потребителя опасней любых санкций?..." Во-первых, паники еще не было. Я хорошо помню настоящую панику. Сейчас люди, получившие зарплату за февраль (если кто не знает, то с 3 по 10е число - период выплаты зарплаты за вторую половину месяца), закупаются кто на неделю, кто на месяц. Во-вторых, не особо-то и закупаются. Сегодня проходила через на вещевой рынок, так очередь человек 5-6 стояла только у павильона с моющими. Хотя обычно и у колбасных, и у молочных павильонов по нескольку человек стоят. Может, очереди были там, где я не видела, не знаю. Завтра поеду к маме, посмотрю на ПОРе, ради интереса. Пока никакой паники лично я нигде не видела.
По поводу возрождения промышленности и с/х. Пока предприниматель не будет уверен в завтрашнем дне, он ничего "предпринимать" не станет. Особенно в с/х отраслях. Мы когда-то думали стать фермерами. У нас бы получилось, мы землю любим и понимаем. Но я хорошо знаю, какие расходы нес в те годы ЧП, чтобы ему просто дали работать. Не спокойно работать, а просто работать. И оно нам надо? На жизнь мы зарабатывали и хорошо. А здоровье и нервы дороже. И так, как я, думали в те годы многие, у кого были свободные деньги.