Лента новостей

Севастополь

7061
17

Встреча Путина с Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло в Ново-Огарёво. Стенограмма

ForPost - Новости : Встреча Путина с Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло в Ново-Огарёво. Стенограмма

Владимир Путин провёл рабочую встречу с исполняющим обязанности губернатора Севастополя Алексеем Чалым и бывшим заместителем командующего Черноморским флотом вице-адмиралом запаса Сергеем Меняйло.

В.ПУТИН: Алексей Михайлович, Севастополь принял Устав, по сути, Конституцию субъекта Федерации. И теперь нужно выстраивать органы власти и управления в соответствии с действующим российским законом. Знаю, что у Вас есть свои предложения.

А.ЧАЛЫЙ: Есть предложения. Понятно, что любой город, любой регион одновременно решает две задачи, который условно можно назвать: задача тактическая текущего жизнеобеспечения и задача стратегическая дальнейшего развития. Зачастую это из одного центра управляется.

На сегодня в Севастополе ситуация особенная. Город, по сути, 23 года не развивался как главная база флота, это Вам известно не хуже, чем мне. По сути дела, развитие блокировалось. И ситуация достигла критических размеров. Поэтому я считаю, что в этой ситуации было бы уместно, чтобы эти функции разделить.

Очевидно совершенно, что город нужно развивать. Стратегические проекты будут заходить от разных инвесторов. Эти процессы необходимо координировать, чтобы получили не набор дорогих «заплаток», а то место, которым можно гордиться. Я бы очень хотел это видеть.

И если так к этому подходить, мне кажется, что целесообразно создать специальную структуру, назвать её можно как угодно – агентство стратегического развития, ещё как-то, которое как раз и будет отвечать за координацию таких проектов.

И по собственному менталитету, ресурсам, опыту и некоторой начальной подготовке, которая в этом направлении была сделана, я своё место вижу более в этой структуре, чем в структуре управления текущим жизнеобеспечением города. Поэтому если Вы это одобрите, то я бы себя больше видел на этой ниве.

В.ПУТИН: То есть Вы не бюрократ, Вы революционер.

А.ЧАЛЫЙ: Не так. Революция закончилась. В данном случае уже не до революций. Речь идёт о стратегическом развитии города. Опять же повторюсь, если этот процесс с точки зрения города не будет управляться, я боюсь, мы получим нечто, что будет отвечать интересам определённых ведомств, и галочка будет стоять в отчёте, но нами не будут гордиться наши дети. А мне бы хотелось, чтобы так случилось по Севастополю. Не для этого мы революцию делали. Революция закончилась, вопрос в другом сейчас. Поэтому, если позволите, продолжу.

В.ПУТИН: Пожалуйста.

А.ЧАЛЫЙ: Если эту точку зрения принять, тогда, как честный человек, я должен сказать: а кто же будет тащить тот воз сегодняшних задач, которые никуда не делись? Понятно, будет тяжёлый переходный период, непростой.

Я пришёл не один сюда, я пришёл с человеком, которого, я считаю, можно и целесообразно поставить на эту роль. Меняйло Сергей Иванович – человек с безупречной военной управленческой репутацией, вице-адмирал запаса, последняя должность – заместитель командующего Черноморского флота.

Сейчас он руководит всеми портами Крыма. И в это тяжёлое время показал себя как очень успешный кризис-менеджер. Был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя.

Я считаю, что такая конфигурация для Севастополя сегодня является лучшей как минимум на переходный кризисный период. Поэтому я бы просил Вас поддержать оба предложения: и о создании соответствующего агентства, и господина Меняйло в качестве и.о. губернатора.

В.ПУТИН: Вы когда ушли из армии?

С.МЕНЯЙЛО: Весной 2012 года.

В.ПУТИН: Уволились?

С.МЕНЯЙЛО: Да, уволился по собственному желанию. И после этого вся деятельность была связана с флотом и Севастополем.

Алексей Михайлович сказал, что сейчас я руководитель государственного предприятия «Крымские морские порты», которое выступает как субъект хозяйственной деятельности на акватории пяти портов в Крыму.

В.ПУТИН: То есть Вам проблемы экономического характера хорошо известны: и Севастополя, и Крыма в целом.

С.МЕНЯЙЛО: Проблемы эти мне известны, они, с одной стороны, лежат на поверхности, с другой – внутри, но они ясны. Это первоочередные задачи, которые на сегодняшний день стоят.

Первое – борьба с коррупцией и с теми схемами, которые были. Второе – скорейшее формирование всех структур как исполнительной власти, так и других органов.

С учётом того, что Севастополь имеет статус субъекта Федерации, совместно с Республикой Крым сформировать самодостаточные минимально необходимые структуры, чтобы не было их дублирования. И естественно, заставить их эффективно работать.

И просто, как сказал Алексей Михайлович, навести элементарный, хороший, нормальный порядок в городе, чтобы Севастополь был тем Севастополем, когда мы его знали в детстве – красивым, достойным городом-героем.

В.ПУТИН: Руководство субъекта Федерации и города – это всё-таки отдельный вид деятельности, связанный с ежедневной, подчас на первый взгляд скучной, сложной работой по поддержанию и развитию городского хозяйства, жилищно-коммунальной сферы, электро-, водоснабжения, повышению уровня жизни горожан. Это всё предмет деятельности губернатора.

С.МЕНЯЙЛО: На сегодняшний момент самое главное, на мой взгляд, чтобы систему эту внести, естественно, снизив социальную напряжённость, и попытаться её довести до работоспособного состояния. Конечно, это самые важные вопросы, о которых Вы сказали.

В.ПУТИН: И нам нужно встраиваться тогда, как я уже говорил, в российское законодательство и с точки зрения проведения выборной кампании. Какие предложения будут?

А.ЧАЛЫЙ: Сейчас нужно делать закон о выборах, это понятно. Как мы с Санкт-Петербурга брали за основу Устав, думаю, что закон о выборах можно брать с Санкт-Петербурга.

В.ПУТИН: И тоже проводить выборы в сентябре текущего года?

А.ЧАЛЫЙ: Это такой принципиальный, с моей точки зрения, вопрос, потому что в пятницу был принят Устав, и одновременно было принято обращение к Вам депутатов Законодательного Собрания по поводу внесения изменений в Федеральный закон о проведении выборов в сентябре 2014 года. За этим последует уже избрание губернатора.

С моей точки зрения, принципиально растягивать процесс формирования исполнительной власти, вообще всех ветвей власти, которые бы соответствовали Конституции, на полтора года нельзя, поверьте. Ситуация настолько динамично меняется, мы должны это сделать в этом году. Поэтому я прошу Вас это обращение тоже поддержать.

В.ПУТИН: Хорошо, так и сделаем, безусловно, поддержим. Конечно, в Севастополе должны готовиться к выборам. Единый день голосования в России – 14 сентября. К этому времени нужно будет провести соответствующую работу.

Разумеется, я поддержку и Ваше предложение, касающееся создания агентства стратегического развития города. Конечно, оно должно носить более масштабный характер, чем только Севастополь, но и в Севастополе много работы.

Нужно будет прописать уставные документы таким образом, чтобы это дополняло городскую администрацию, чтобы в ваших руках было достаточно много инструментов, гибких инструментов развития, современных, рыночных, чтобы администрация дополняло агентство, а агентство дополняло администрацию. У нас в принципе в России такой опыт есть, положительный опыт.

А.ЧАЛЫЙ: Я знаю, поэтому я посмотрел на опыт разных субъектов, посмотрел, какой подходит для нашей ситуации, как мне кажется.

В.ПУТИН: Хорошо, согласен с Вашим предложением. Подпишу сегодня Указ о назначении Сергея Ивановича исполняющим обязанности губернатора Севастополя. И хочу пожелать Вам успеха.

С.МЕНЯЙЛО: Спасибо, Владимир Владимирович. Я понимаю ту степень ответственности, которую Вы на меня возлагаете, и тот критерий доверия… Я сделаю всё, для того чтобы его оправдать. Думаю, что мы победим, и всё будет хорошо.

В.ПУТИН: Хорошо, всё получится.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Andrew Burns
постов:
12
Andrew Burns ()
- 15/04/2014 в 11:10

Ну начало нормальное вроде. Бог в помощь!))) Думаю, все им удастся сделать вместе.

Аватар пользователя Олег Гусев
постов:
325
Олег Гусев ()
- 15/04/2014 в 11:21

Чалому, наверное, не очень интересно 90% времени проводить в губернаторской рутине: по ЖЭКам ездить, дороги латать, детские сады ремонтировать, конфликты между ведомствами улаживать...

Может, он и прав, ему лучше стратегической работой заниматься.

Аватар пользователя veter
постов:
82
veter (Севастополь)
- 15/04/2014 в 11:23

- Навести порядок в городе ,чтоб он стал самодостаточным,уютным,достойным город -Герой ,таким за который нам не будет стыдно перед нашими потомками.

Аватар пользователя Колотенко Сергей
постов:
127
Колотенко Сергей (Волгоградская обл.)
- 15/04/2014 в 11:46

Умение видеть, ставить и решать стратегические задачи - редкое качество. Следующим Премьером вместо Медведева будет Чалый. Возможно Путин в связке с ним пойдёт на следующий срок. Если у Алексея Михайловича всё получиться. Успехов ему и Сергею Ивановичу. А Путин любит инициативных людей, внешне спокойных, но требовательных и даже жёстких, если надо для дела. Он сам такой, и себе подбирает в команду таких же - Шойгу, Рогозин, Сечин.

Аватар пользователя CesMaj7
постов:
1043
CesMaj7 (Москва)
- 15/04/2014 в 11:52

Военного в таком звании на эту должность - самое то что надо. Чалого можно понять - он творец. А тут нужен дичайше педантизм и умение ежедневно делать необходимую, но рутину... так шо "все правильно сделал"(с) :-)

Аватар пользователя Мельник
постов:
392
Мельник (Севастополь)
- 15/04/2014 в 12:00

Чалому, наверное, не очень интересно 90% времени проводить в губернаторской рутине: по ЖЭКам ездить, дороги латать, детские сады ремонтировать, конфликты между ведомствами улаживать...Может, он и прав, ему лучше стратегической работой заниматься.

Вы абсолютно правы, только к этому надо добавить, что у Алексея Михайловича есть еще и свое детище - фирма, которая требует то же постоянного внимания, а губернатор - это в первую очередь человек, который должен быть и политиком и хозяйственным руководителем в одном лице, причем он не может заниматься собственным бизнесом. А АМ четко понимает, что он от бизнеса не откажется и зачем подставлять себя под удар - в конце концов его оппоненты, которые сейчас примолкли, через некоторое время вылезут из нор и начнут "поливать грязью" - у нас это умеют.
И вторая сторона вопроса - чистка севастопольских "авгиевых конюшен" - ни для кого не секрет, что весь севастопольский бомонд, все чиновники, не зависимо от их ранга так или иначе участвовал в коррупционных схемах - кто-то напрямую, кто-то "обеспечивал", готовя нужные документы или проводя нужные проверки. И это очень сложный и болезненный вопрос и здесь нужен посторонний человек, не связанный с городским бомондом.
Вспомните, что произошло когда наместником города стал Саратов - "ура первый севастополец", который возглавил город, а уже через несколько месяцев весь город плевался, а киевские коррумпированные власти были вынуждены его убрать, потому-что увидели что даже их севастопольские коррупционеры не пускают к кормушке - вся земля уже распределена между своими.
Так, что борьба за власть в городе только начинается и задача губернатора поставить на место местных "патриотов", чью безразмерную хапающую руку севастопольцы хорошо знают.

Аватар пользователя SX27
постов:
440
SX27 (sevastopol)
- 15/04/2014 в 12:03

Честно говоря немного грустно , но понять можно и нужно, каждый здравомыслящий человек отдает себе отчет на что он способен и где может быть более полезным! И как бы там ни было я желаю успеха во всех начинаниях этой команде! И выразить благодарность за то, что взяв на себя такую ответственность каждый берет еще и ответственность перед нами гражданами и жителями Севастополя! А на это не каждый может пойти!

Аватар пользователя флер де ланс(подколодная)
постов:
458
флер де ланс(подколодная) ()
- 15/04/2014 в 12:10

То, что Чалый навсегда останется в истории и города Севастополя, и всего государства Российского, это уже бесспорно. Дети мои и так уже знают, а будущим внукам я расскажу обязательно.А.М.-фигура знаковая. Сейчас нужно бороться с теми, кто из последних сил цепляется за кормушку, не хочет уходить, из городских структур, т.к. делать ничего больше не умееют, да и не хотят, а жить как то надо. И там нужен человек с соответствующими качествами, жесткий, бескомпромисный. Надеюсь, новый и.о. обладает нужными.А Чалому, если он читает наши комменты хочу сказать: Огромное вам спасибо за то, что вы сделали для всех нас. За то, что сохранили порядок и спокойствие в городе, за то, что у нас не пролилась кровь. За Ваше мужество и выдержку.

Аватар пользователя флер де ланс(подколодная)
постов:
458
флер де ланс(подколодная) ()
- 15/04/2014 в 12:16

Опять он в свитере был...колхозник...

Некоторых хоть во фрак одень, а быдло оно и есть быдло. Вас,наверное, любезный, во что ни одень, особой популярностью и вниманием не избалованы. Отсюда и злоба. Один-Юпитер,даже в свитере, а другой-бычара, даже в смокинге.

Аватар пользователя Дипломат
постов:
355
Дипломат (Севастополь)
- 15/04/2014 в 12:22

to Мельник (Севастополь)

Ваша правда. Городу необходим руководитель, который честен и не связан с городским коррумпированным бомондом. Городу нужно развиваться и Чалый,как практик, успешно будет реализовывать стратегические проекты.

Аватар пользователя Ларичек
постов:
120
Ларичек (Севастополь)
- 15/04/2014 в 12:34

to Колотенко Сергей (Волгоградская обл.)

Следующим Премьером вместо Медведева будет Чалый. Возможно .
Нет уж, не мечтайте! Оставьте нам нашего Чалого в Севастополе!!

Аватар пользователя Тигренок
постов:
127
Тигренок (Севастополь)
- 15/04/2014 в 12:39

7 футов Вам под килем, Сергей Иванович, служить нашей Родине и Севастополю. Алексей Михайлович, огромное спасибо Вам за всё что вы сделали для нашего Города и еще сделаете на новом поприще.

Аватар пользователя Jemby
постов:
2767
Jemby (Севастополь, Россия)
- 15/04/2014 в 12:53

Вот все теперь ясно. Чалый о Меняйло: "...был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя." Тандем уже давно сложился. В добрый путь!

Аватар пользователя saxalin
постов:
342
saxalin (sevastopol)
- 15/04/2014 в 13:05

Душа поёт, а сердце плачет. Но за 60 лет не перестала верить в хорошее. Все у них, а значит и у нас , получится!

Аватар пользователя Владимир (Севастополь)
постов:
385
Владимир (Севастополь) (Севастополь)
- 15/04/2014 в 14:54

to CesMaj7 (Москва)

Чалого можно понять - он творец. Это абсолютно точно, Творец. И потому все за что он брался, получалось сделать с блеском. Так же будет и теперь.

Аватар пользователя виктори
постов:
505
виктори (Севастополь)
- 15/04/2014 в 17:39

все будет хорошо,если к власти будут приходить профессионалы,пока только управление образования возглавил профессионал,а остальные?Желаю новому губернатору набрать команду профессионалов,и не обязательно из других городов!

Аватар пользователя Юлиана Морозова
постов:
3
Юлиана Морозова ()
- 15/04/2014 в 20:32

Вот если бы кровосисов поменять...а то до сентября, как минимум, будут сидеть...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9386
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4210
41

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2158
15

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
6784
31

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
3797
8

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
3350
15

ТОП 5