Лента новостей

Севастополь

5541
9

Возрожденный собор. В Севастополе освятили усыпальницу русских адмиралов

ForPost - Новости : Возрожденный собор. В Севастополе освятили усыпальницу русских адмиралов

Митрополит Севастопольский и Крымский Лазарь провел чин освящения усыпальницы русских адмиралов - Владимирского собора. Более двух лет в храме проводилась масштабная реконструкция, во время которой собор был полностью восстановлен, а сохранившиеся росписи - реставрированы.

Реставрационные работы на территории Владимирского собора начались в январе 2012 года. Все работы проводили на средства Министерства обороны России. За время реконструкции строители усилили фундамент собора, установили несколько специальных поясов, укрепляющих конструкцию здания. Около 20% разрушенных камней в стенах заменили на новые. При этом камни подкрашивали специальными составами, чтобы сохранить первоначальный рисунок стен. Студия военных художников имени Митрофана Грекова реставрировала в соборе настенную живопись XIX века. Специалисты укрепили штукатурное основание, красочный слой. Над восстановлением росписей трудились 15 художников-реставраторов и 20 штукатуров-строителей.

Одной из задач было воссоздание иконостаса начала XX века.

ЕЛЕНА КАРПОВА, руководитель и участник реставрации иконостаса: «Иконы первоначально писались художником исторической живописи Корнеевым. Наша задача была максимально восстановить это все. По старинным фотографиям, черно-белым. Все, что было в возможности сделали».

 Проект Владимирского собора, который изначально предполагалось возвести среди руин древнего Херсонеса, принадлежит архитектору Константину Андреевичу Тону. В 1842 году адмирал Михаил Петрович Лазарев получил разрешение императора на сооружение храма в центре Севастополя. Начавшееся строительство прервала Крымская война. Именно в этот период в склепе будущего храма были захоронены адмиралы Владимир Алексеевич Корнилов, Владимир Иванович Истомин, Павел Степанович Нахимов. После окончания Крымской войны строительство возобновилось и завершилось к 1888 году. Сейчас в храме захоронены останки 13 русских адмиралов. Снаружи на стенах храма находятся плиты с именами четырех из них - Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова. В ходе реставрации они были полностью восстановлены.

СЕРГЕЙ КАЗИМОВ, помощник председателя общественной организации «Русская община Севастополя»: «Сегодня мы все радуемся. Мы получили истинное наслаждение увидеть весь этот величественный наш собор и просто душа поет».

 ОЛЬГА, прихожанка: «Очень, конечно же, радостно, потому что мы все помним в каком состоянии был храм до реставрации: обсыпалась штукатурка, было очень холодно зимой. Специально потеплее одевались. Сейчас, конечно, такая красота. Мы уже приходили в холодное время, там очень тепло стало. И очень красиво. Наш храм как заново родился».

 При входе в нижний храм разместилась постоянная экспозиция. Два стенда посвящены истории собора и адмиралам, захороненным в его склепе. Работа над композицией заняла около четырех месяцев. Дизайн проекта разработали московские специалисты.

ОЛЬГА КОВАЛИК, автор проекта, участник союза писателей России: «Нам удалось собрать уникальный материал, посвященный истории этого собора и создать такое дизайнерское решение, которое позволит очень органично вписать эту экспозицию в храмовое пространство».

 В экспозицию включены подлинные экспонаты из фондов Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: среди них, мемориальная плита с обозначением захоронений адмиралов, православный крест середины 19 века, ядра, осколки бомб, гранаты и пули времени Крымской войны.

ОЛЬГА КОВАЛИК, автор проекта, член союза писателей России: «Естественно, не все далеко знают историю этого места, не все знают, кем были другие девять адмиралов, которые здесь захоронены. Теперь здесь можно понять, к чему мы пришли, к чему мы припадаем, чью память мы чтим. Вот это была основная задача».



 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Максим Гришин
постов:
1331
Максим Гришин ()
- 08/05/2014 в 16:48

что значит - уничтожены??????!!!!!! я помню перезахоронение в 1992 году адмиралов - Лазарева, Корнилова, Истомина, Нахимова. Я помню! Я был при этом на улице около собора. Останки были отправлены в Ленинград на эуспертизу, чтобы разобраться - кому что принадлежит. (((. А после этого было это самое торжественное перезахоронение.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5206
dimitro (Севастополь)
- 08/05/2014 в 17:12

to Максим Гришин

там не всё так просто было, как кажется.

Аватар пользователя ТУРЗ
постов:
12116
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
- 08/05/2014 в 17:15

По официальным данным, сейчас в нем захоронены останки 13 русских адмиралов.

Где можно узнать имена адмиралов, когда где именно захоронены?

Аватар пользователя Михаил Стрельцов
постов:
1
Михаил Стрельцов ()
- 08/05/2014 в 17:32

в нижнем храме я сына крестил.

Аватар пользователя Gippos
постов:
2
Gippos (Pittsburgh)
- 08/05/2014 в 21:24

Это видео я снимал 1992 году https://www.youtube.com/watch?v=867n2B6gs1o

Аватар пользователя генчик1314
постов:
87
генчик1314 (Севастополь)
- 08/05/2014 в 22:09

русский храм! мощи русских адмиралов! слава богу! спасибо за реставрацию всем кто участвовал в этом благом деле !о алексею как всегда повезло,все на блюдечке с голубой коемочкой!т.е. на шару(простите за стиль)!может покается -ненавистник всего русского? интересно,а почему русских,андреевских флагов нет на территориях наших храмов? или все та же банальная причина,которая не дала возможность многим батюшкам полюбить душой русский патриархат? или монастыри где игуменьи не благословили сестер голосовать? ну ничего,бог поругаем не бывает,скоро западенско украинцев в храмах мы не увидим и не услышем.правда, "племянники" нескончаемые?

Аватар пользователя madagarova
постов:
5463
madagarova (Севастополь)
- 08/05/2014 в 23:31

Вот только от проекта Тона практически ничего не осталось. И Наталье Канашко это следовало бы знать.

Аватар пользователя Наташа Иванова
постов:
85
Наташа Иванова ()
- 09/05/2014 в 13:02

низкий поклон благодорим всех за возрождение храма

Аватар пользователя Igor_100
постов:
200
Igor_100 (Город воинской славы Владивосток)
- 10/05/2014 в 6:03

Павшим. https://www.youtube.com/watch?v=MxmB8TmRimA

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе желающим предлагают купить водопады и пляж на Инжире

На сайтах продажи недвижимости появился интригующий лот.
19:05
2372
18

Владельцам электромобилей в Севастополе обещают бонусы

Город станет стартовой площадкой для запуска экологичного транспорта.
18:03
1296
28

На севастопольскую пожарную часть напал дедушка с ножом и орденами (видео)

Защититься от агрессивного гостя пытались при помощи стула.
17:01
3955
24

ТОП 5

Частные объявления