Пармезан из Уругвая, дорблю из Армении, кубанский камамбер, белорусский эмменталер — санкции до неузнаваемости изменили ассортимент сыров в Севастополе. «Примечания» узнали, сколько это стоит, вкусно ли это, и правда ли все это делают там, где написано.
Запрет на ввоз продуктов из ЕС, введенный Россией в прошлом году, подтолкнул заняться сыроделием даже тех, кто никогда раньше не имел к этому отношения. По данным Росстата, с января по сентябрь производство сыра в России выросло на 23,4%, а доля отечественного сыра в магазинах увеличилась в этом году до 80%, пишут «Ведомости».
Заменить элитную санкционку предлагают подмосковные, краснодарские и белорусские производители. Последние, правда, вызывают подозрения после скандалов с переклеиванием этикеток, когда под видом белорусских товаров в Россию попадали европейские продукты. По Интернету до сих пор гуляют фотографии «белорусских» креветок, которые в Белоруссии отродясь не водилось.
Чтобы проверить, не происходит ли то же самое с сырами, мы изучили ассортимент крупного севастопольского супермаркета.
Если разнообразием мягких сыров отечественные сыроделы похвастаться могут, то твердые сыры вроде пармезана у нас пока практически никто не производит. Как известно, производство таких сыров технологически сложно, вызревают они как минимум 12 месяцев, а наши предприниматели таким временем не всегда располагают: кредитные ставки высоки, пока сыр зреет — проценты капают. В общем производить сыры длительной выдержки отечественный производитель в массовом порядке пока не может.
Зато белорусы утверждают, что могут. Как выяснили «Примечания», пармезана в Белоруссии — завались. По словам технологов белорусских сыроварен, производством твердых сыров в стране занимается чуть ли не каждый второй завод, причем в промышленных масштабах. Однако их качество вызывает сомнения.
Один из белорусских производителей, чьи сыры мы нашли в на прилавках Севастополя — верхнедвинский маслосырзавод «Ян сыродел». У нас продукция этой фирмы представлена полутвердым сыром эмменталер.
Стоит он вполне гуманно — 591 рубль за 1 кг.
Но можно ли его сравнивать со швейцарским эмменталем — вопрос спорный. Дело в том, что фирма делает и твердые сыры, в том числе и пармезан. Причем по три тонны в день, рассказала технолог компании Светлана Ходункина. Только вызревает этот сыр, по ее словам, почему-то 90 суток, а настоящий пармезан — по меньшей мере 365 дней.
Другой белорусский сыр, который мы увидели в Севастополе — полутвердый Pesto от завода «Новогрудские дары».
По словам технолога производства Нины Шкнай, делать такие сыры фирма стала с введением российского продовольственного эмбарго, то есть чуть больше года назад.
По словам Нины, завод старается следовать западным технологиям, а чтобы их внедрить, на предприятие приглашали датского технолога.
Pesto Red стал столь громкой заявкой, что его даже попробовали иностранные критики. Однако вердикт неутешителен: два балла из десяти.
«Затрудняюсь сказать, почему этот сыр именно красного цвета, но нелишне отметить, что существенная часть Республики Беларусь находится в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, — написал написал журналист The Guardian Шон Уокер. — На вкус он не менее страшен, чем на вид: как будто кто-то перегнал кусок пиццы в самогонном аппарате и настоял на этом старую засохшую жвачку. Зато стоит недорого».
Кубанские сыры заслужили у гастрокритиков более высоких оценок. Самый именитый сыр родом из Краснодарского края — камамбер «Лефкадия».
Производством сыра владелец «Лефкадии» занялся пять лет назад. Сперва объемы были небольшие, но эмбарго на западные продукты дало сыродельне новую жизнь. Теперь ферма загружена работой до предела, а сыры попали на прилавки магазинов по всей стране.
Но цена немаленькая: за шайбу размером чуть больше ладони просят 529 рублей.
Сыр, конечно, не на каждый день, но для деликатеса качество, говорят, очень достойное. Гастрокритики даже пишут, что «Лефкадия» — эталон российского камамбера, который и от западного-то почти не отличишь.
Еще один аналог камамбера, который можно найти на полках севастопольских магазинов, — «Плезир» фирмы «Калория», тоже родом с Кубани. Стоит он 212 рублей за 260-граммовую коробочку. Говорят, до санкций его продавали по 80 рублей за пачку.
Но и отзывы противоречивые. Неискушенная публика сыр хвалит, эксперты отмечают, что до зарубежного продукта кубанскому «Плезиру» пока далеко.
Еще один сыр той же компании, который нам удалось найти — «Рависман» (862 рубля за килограмм).
Но к премиальным его отнести сложно: «Сомнения вызывает плотность и текстура сырной массы, — пишут на сайте «Gastronom.ru». — Она куда более твердая, чем у настоящего камамбера. Вкус ее тоже грубее, чем у западных аналогов. Есть ощущение, что если не вносить на поверхность сыра споры белой плесени, а отправить его на многомесячное созревание, из него мог бы выйти неплохой твердый сыр».
До технолога «Калории» дозвониться не удалось.
Встретились нам и зарубежные сыры. Среди них — огромное количество разных швейцарских сыров: мягких, твердых, десертных.
Нашелся даже армянский дорблю.
Но самая интересная история с так называемыми «брендами-оборотнями» — фирмами, которые выдают иностранные товары из санкционного списка за отечественный продукт. В частности, таковым нам показался сыр Парреджио, продаваемый под зонтичным брендом Terra del Gusto. Ни у кого из других производителей сыра под таким названием мы не нашли.
«Его название таит явную отсылку к "Пармиджано Реджано", то есть пармезану, — пишет попробовавший Парреджио гастрономический критик Алексей Онегин. — Вкус довольно интенсивный, как будто чем-то усиленный, от этого сыра не ожидаешь такой прыти, но язык не поворачивается назвать его однозначно вкусным. После первого кусочка желания немедленно съесть остаток не возникает, как и желания запомнить марку сыра, чтобы купить его в следующий раз».
Штрихкод на этикетке, кстати, переклеен.
При попытке убедиться, что сыр этот действительно делают в России, мы зашли на сайт компании. Там написано, что фирма производит сыры по итальянской лицензии, и на первый взгляд подозрений это не вызывает. Только вот никаких контактов российской стороны там нет, единственный телефон на сайте — итальянский. Позвонив по этому номеру, мы выяснили, что человек на другом конце трубки о российском заводе ничего не слышал.
При более детальном осмотре сайта выясняется, что выполнен он методом машинного перевода и почти не наполнен.
На упаковке парреджио указана фирма-подрядчик — ООО «Аллгой». Собственного сайта у нее нет, а телефон, который удалось найти в Интернете, не работает. Кроме того, основной вид деятельности «Аллгоя», судя по каталогу компаний «Rusprofile» — не производство, а упаковка.
Все это вызывает подозрения, что Парреджио — не отечественный, а импортный сыр в российской упаковке. Что, впрочем, радует, потому что сыр относительно неплохой.
Встречается на севастопольских прилавках и откровенная санкционка. Например, литовский твердый сыр Гоюс, которого по закону у нас в продаже быть не должно. Это могло бы радовать, если бы Гоюс не был такой же бледной претензией на пармезан, как Парреджио.
С введением контрсанкций россиян не раз успокаивали, что альтернативу французским сырам могут составить сыры из Латинской Америки, но верилось в это с трудом. Как выяснилось — напрасно. В магазинах Севастополя мы нашли сыры из Аргентины и Уругвая.
Критики пишут, что латиноамериканские сыры — вполне достойный, но не слишком интересный аналог голландских и швейцарских. Зато значительно более дешевый.
Замыкает список сыров, которые заменили нам европейскую санкционку, еще один российский производитель — «Сырный дом». Марка существует давно, но с началом санкций у бренда появилась новая линейка элитных твердых сыров — «Карлов двор». Мы нашли на прилавке маасдам и тильзитер.
Это не твердые сыры, время выдержки у них сравнительное небольшое, и технологически ничто не мешает российским производителям наладить их массовое производство. Однако качество оставляет желать: как убедился ранее один из сотрудников, купивший маасдам от «Карлова двора», по вкусу он больше напоминает какой-нибудь одиозный Костромской сыр. Ни фирменной сладости, ни орехового вкуса, ни крупных живпоисных дырок в нем нет. Зато дешево.
Наш вердикт — импортозамещение не миф, достойные отечественные сыры в продаже есть. Но стоят они дороже импортных и ассортимент их очень скуден. А то, что дешево, к праздничному столу лучше не покупать.
Обсуждение (31)
Это говорит о том, что свято место - пусто не бывает. Всегда найдется альтернатива. А что касается сыров, то тут просто дело времени. Когда дорогу на российский рынок освободили, наши наконец-то получили возможность проявить себя.
Не понятно, какое отношение швейцарская марка сыры "Эмменталер" имеет отношение к санциям. Дорого, это да.
Очень актуально.
в условиях современного промышленного перепроизводства продуктов питания и наличие возможности для поиска замены поставщика главная проблема это наличие рынка сбыта и только дебилы не понимающие элементарных законов экономики типа укропского правительства, меджлиса и ПСов будут устраивать блокады ограничивая допуск своих производителей на чужой рынок, что мы все недавно и видели и что подтверждает недееспособность к управлению государством этими людьми.
Не впечатлило! Я лучше с каким-нибудь чиновником голубцов под водочку поем....
За редким исключением импортозамена может быть адекватно исходному продукту по качеству и свойствам. По этому произведения сыроделов Белоруссии на наших прилавках похожи на исходный вариант, похожи...
Честно говоря, сыры отличаются...раньше вкуснее были..это моё мнения...
Совсем недавно видел очередную статью из украинских СМИ по поводу того, что в Крыму чуть ли не голодают. И ведь кто-то верит в этот бред! Надо бы показать этим людям ассортимент магазинов...
К сожалению все произведенные в России сыры годятся только для помойного ведра. О каком замещении Франции и Италии в этом вопросе может быть речь. Давайте еще заменим французскую туалетную воду тройным одеколоном. Слава Богу, можно купить приличный сыр на центральном рынке из-под полы !
to Папа Вовы (Севастополь)
Полностью соглашусь с Вами. Если разнообразием мягких сыров отечественные сыроделы похвастаться могут, то качеством - НЕТ!
Спасибо за обзор!

Ну не сыром единым...Будем есть колбасу!
to Папа Вовы (Севастополь) Слава Богу, можно купить приличный сыр на центральном рынке из-под полы !
Звучит как, Слава Богу коррупции.
to petrowich (Севастополь) to Папа Вовы (Севастополь) Слава Богу, можно купить приличный сыр на центральном рынке из-под полы ! Звучит как, Слава Богу коррупции.Да и пахнет плесенью!


Кто на ЦР скупается? Даже из подштаников?
Только родственник Абрамовича...
Обожаю на завтрак горячий бутерброд с сыром "КАНТРИ". Но этот сыр последний месяц напоминает гадость-гадостную!!!ЧТО ДЕЛАТЬ? Есть сельдерей утром - для фигуры?
Как большой любитель и не самый захудалый знаток сыров, могу сказать, что импортозамещение сыров пока не достаточно, но!!! До сих пор с некоторым содроганием вспоминаю украинские сыры: все почти одного вкуса и консистенции: нечто среднее межде мылом и подсоленной замазкой. Да, были импортные сыры, которые вполне соответствовали своим названиям.
Помню во времена укрии продавщица, предлагая попробовать украинский(!) "пармезан" гордо вещала: "Очень хороший, мягкий, не то, что импортный."
Действительно вопрос: а что большинство из нас ело из сыров во время хохловладычества - пармезан или сыр украинского производства, ТУ производства которого был засекречен не только от покупателей, но и контролирующих органов?
Сегодня мы обсуждаем насколько "импортозамещающие" сыры хуже импортных брендов. Безусловно они хуже - технология производства брендовых сыров отрабатывалась десятилетия, а то и столетиями, причем секреты надежно "прячутся" под патентами и в головах технологов.
Чтобы отработать свою технологию российским сыроделам необходимы средства и время. И если последнее санкции им дали, то насчет финансов - здесь громаднейшая проблема.
По этому "средний" потребитель будет вынужден довольствоваться теми сырами, которые производятся в России сегодня еще долго, ну а "продвинутым" сыроманам из числа "богатеньких буратин" при большом желании можно проводить "сырные туры" на родину мировых брендов.
to Vladimir_Lazarev (Севастополь) Чтобы отработать свою технологию российским сыроделам необходимы средства и время.
Верните Голландский со Костромской (твердых "пород") родом из СССР и никакая зеленая плесень с количеством перфораций в сырной голове не перебьют вкус того самого сыра... 
to narumbol (Севастополь)
Так беда в том, что советская гостовская технология была похерена - российские сыроделы не смогли соперничать в условиях "свободного рынка" с западными конкурентами, и, так же как украинские , вынуждены были заполнять нишу дешевых "скороспелых" сыров (только возможно с потерей качества в меньшей степени из-за сохранившегося более-мение контроля качества со стороны государства, судя по качеству сыров материковых производителей).
Конечно, сразу импортозамещение не сможет покрыть все потребности. Но работа в этом направлении ведётся. И мы видим, что качественные сыры появляются. Через год ситуация будет ещё лучше.
Ерунда.
Самые лучшие выдержанные российские сыры производят на Алтае. Немногие знают, что там тоже есть черноземы и они даже не хуже украинских.
А еще, мне все больше нравятся башкирские сыры.
А вот Белоруссия и Кубань - никуда не годны, здесь я согласен с автором.
Конечно, сразу импортозамещение не сможет покрыть все потребности. Но работа в этом направлении ведётся. И мы видим, что качественные сыры появляются. Через год ситуация будет ещё лучше.
Внимаю. Говорите.Жду названия качественных сыров из импортозамещения и , уже завтра, бегу в магазин...В какой, если не секрет?
При Украине был хороший сыр Янбур. Уже нет его.
Все сыры, которые более-менее по реальной цене сейчас есть без отвращения невозможно, они пластмассовые.
Хорошо, что это продукт не первой необходимости.
to narumbol (Севастополь)
Верните Голландский со Костромской (твердых "пород") родом из СССР и никакая зеленая плесень с количеством перфораций в сырной голове не перебьют вкус того самого сыра...
Увы! Для производства того , родом из СССР сыра требовалось 36 литров молока жирностью 3.6%
При цене молока 20 руб за литр это 720 руб +столько же производство и реализация. В итоге и цена будет голландская- не менее 1500 руб за кг.
to Vladimir_Lazarev (Севастополь) to cvant (Inkerman)
Вы мне по живому режете!..

Если всем работать и лучше - растет покупательная способность населения и товары становятся доступнее, а если не работать и печатать деньги - растут только цены и недовольство ими.
хорошая статья. спасибо
Просто мега актуально учитывая нищенские зарплаты жителей Севастополя.
как прокомментировал бы эндемик непьющий-засыхает плавленый сырок
кто осведомлён - тот вооружён!
По идее, бизнес закроет эту проблему года за 3-4. Главная проблема это даже не технологии- они есть как и закваски, а сырье, фермерам нужно стабильно качественное молоко определенным содержанием микроэлементов и тд, а это как оказывается не так просто. Кстати лучшие условия для твердых сыров это Кавказ и Крым . В Крыму вполне наладить свои пармезаны и моцарелллы, климат и география близок к территориям в Италии где отличный сыр варит каждый второй..
А вообще Швейцария делает отличный твердый сыр, эстеты всегда могут купить легально. Остальным придется ждать пока наши накчаться . И коровки подрастут- стадо КР в стране пока недостаточно.