Глава отдела по развитию туристско-рекреационного потенциала Севастополя Александр Железняк в интервью журналу National Geographic сравнил Севастополь с американским городом Норфолком по потенциалу для развития туристической отрасли. Однако просто брать и переносить из мировой практики какие-то готовые модели развития в область севастопольского туризма нельзя ввиду «уникальности сочетания разных факторов в городе», считает эксперт.
При всей схожести географических характеристик двух крупнейших военно-морских баз, Норфолк является еще и крупным туристическим центром, в Севастополе же эта сфера находится в зачаточном состоянии, туристическая инфраструктура представлена крайне скудно. Военный флот и уникальность города могут стать магнитом, привлекающим в регион не только туристов, но интересные инвестиционные проекты, - считает бывший главред журнала National Geographic.
«Если посмотреть сравнительные характеристики, можно увидеть, насколько похожи города: оба, по сути, крупнейшие военно-морские базы, интегрированные в городскую среду, оба находятся в субтропическом климате; с разницей в несколько градусов совпадают даже среднемесячные температуры воздуха и моря. Норфолк умудрились превратить еще и в туристический центр: военный флот — это идеальный магнит для развития туризма. А в российских условиях — тем более», - рассказал в интервью коллегам из NG А. Железняк.
Однако, по мнению специалиста, просто брать и переносить из мировой практики какие-то готовые модели развития в область севастопольского туризма нельзя ввиду «уникальности сочетания разных факторов в городе».
Из имеющихся в России четырех флотов, только Черноморский имеет наиболее благоприятные условия для превращения его из закрытой сферы в туристический привлекательный объект. Географическое расположение, компактная локализация, доступность и открытость отдельных объектов, - те факторы, на основе которых возможно создать успешный симбиоз туристической и военной отраслей.
«У нас четыре флота, но Северный — в Заполярье и разбросан по закрытым бухтам; на Камчатке красиво, но главная база тоже спрятана от людей. Владивосток далеко, в Кронштадте — несколько ржавых посудин, а Балтийск — это отдельный военный город. И, по сути, только Севастополь может в полной мере использовать туристический магнит в виде флота. У тех же американцев в Норфолке создан морской культурно-просветительский центр, через который в год проходит более 300 000 посетителей. Совсем недалеко — мемориал братьев Райт, совершивших первый полет. Там 400 000 посетителей. А у нас от Качинской летной школы, одной из двух первых школ Российской Империи, где еще Сикорский совершал первые полеты, остались пара старых зданий и крошечный военный музей», - рассказывает NG А. Железняк.
«Болевой точкой» отрасли специалист по продвижению туристического продукта назвал законодательство РФ. Жесткие условия для ведения малого и среднего бизнеса заставляют многих предпринимателей уходить «в тень», что негативно сказывается на отрасли в целом.
Обсуждение (28)
Да перестаньте вы смешить народ! В Америке абсолютно другая цивилизация,а вы всё хотите сравнить чёрное с тёплым! Пока страна не повернётся к народу и не перестанет обращаться с ним,как с папуасами,НИЧЕГО не сдвинется с места! А для начала хотя бы начните жить по законам, а не по понятиям!!!
опять бла-бла-бла...
«Болевой точкой» отрасли специалист по продвижению туристического продукта назвал законодательство РФ. Жесткие условия для ведения малого и среднего бизнеса заставляют многих предпринимателей уходить «в тень», что негативно сказывается на отрасли в целом.
ну так в чем проблема?? Сделайте так, чтобы они не уходили в тень...
В статье много букАв а толку мало.
В принципе, всё правильно в статье. Ну так делайте же!!! На то вы и правительство !!!
а мне понравилось!!!
Военный флот – идеальный магнит для шпионов и диверсантов. Хохлы тоже всеми силами стремились сделать из главной базы флота какой-то там туристический центр.
А мне нет (не понравилось). Бред какой-то! Может вообще открытым текстом все навыворот. Тогда и разведка не нужна будет.
Железняк-ты дурак? или прикидываешься? ТАК тебе америкосы и показали современные корабли. да-Норфолк-это ВМБ=музей.они могут себе это позволить. потому что вся мощь американских ВМС там куда никто носа сунуть не может. а ты про Севастополь где все на виду. да и флот наш не сравнить с американским. потому что в случае конфликта наш флот останется в Черном море-пробка на Босфоре заткнется. так что у нашего ЧФ совсем другие задачи. это понимать надо. а вот мемориальный корабль в бухте давно поставить надо. стыдно что его еще нет . говорили о БПК КЕРЧЬ да все и заглохло. а превращать ЧФ в "ТУРИСТИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ-глупость несусветная
Оба-на! В Норфолке есть античный город? Или генуэзские крепости там затерялись? Норфолк пережил две трагические и героические обороны? Его можно сравнивать с Севастополем? Нам и кроме ЧФ есть что туристам показывать. А флот должен другие задачи выполнять, нежели туристов развлекать. Вот о чём подумала, прочитав статью...
Хоть кол на голове чеши!
Причем тут бывший флот Украины на фото?
Или это памятники?
Глава отдела по развитию туристско-рекреационного потенциала Севастополя Александр Железняк сравнил Севастополь с американским городом Норфолком по потенциалу для развития туристической отрасли. ----- Да такое сравнение нашего Севастополя с Норфолком ещё 20 лет назад проводили ! И что, "гениальный" Железняк ? Нужно ещё 20 лет, чтобы опять кто-то сравнил ? А ГДЕ РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА ? Люди выше правильные вопросы задают, прочитайте !
... действительно, - когда кто-то берется не за свое дело, тогда на выходе получается ... Ув. модераторы, я знаю, что матюкаться здесь нельзя
Что военно-морского сейчас здесь показывать? Убогие условия и инфраструктуру на той же Минке или 12-14 причалах, например?
... или "ой, матросики, ой кораблики"? А каково тем же матросикам ощущать себя в такие моменты на тех же корабликах подобно макакам в клетках зоопарка?
Хоть какая-нибудь паскуда когда-нибудь об этом подумала?
Можно, конечно, организовать экстрим-экскурсию на тему "Как добраться с Минки на 14-й через забор в Голландии, густо намазанный солидолом, даже не ночью, а вечером, например?
А Норфолк, как туристический центр - это нормально и закономерно вписывается в американскую систему патриотического, если это так можно назвать, воспитания.
Пересмотрите старый фильм "Морские котики" (Navy Seals) 90-го года с Ч.Шином, там они едут вдоль кучи причалов, на которых по одному авианосцу, либо максимум по паре крейсеров, на каждом причале - автобус, грузовик и прочие "мелочи" даже немыслимые в наших условиях...
С нашей же ментальностью с элементами самообсёра, такого рода "туризм" ничего кроме еще большего желания считать деньги в карманах офицеров, мичманов и военных пенсионеров, не вызовет, при абсолютном отсечении того, сколько здоровья и лет жизни отдано за эти, для некоторых "считающих", "большие деньги"...
Идея ограниченного экспонирования вооружений, а темболее флота очень привлекательная и правильная для Севастополя.
Нужно популяризировать армию и флот, вот была выставка на пл.Нахимова - прелесть, заглядение. Очередь на корабли была - от самого Пал Степаныча. Это говорит о том, что людям это надо. И заведование, которое экспонируют, такие мероприятия позволяют содержать в подвижном, товарном, и нестыдном состоянии, что тоже хорошо. Нужно такие выставки проводить как можно чаще. А кораблям вообще ввести дежурство на морвокзале, чтоб поочереди - глядишь, и будут как конфетки. Понятно, что всё показывать нельзя, но многое можно. Между прочим, когда корабли совершают визиты в другие державы, часто практикуются посещения кораблей населением принимающего города, значит можно, где можно.
А сколько мальчишек вдохновятся на выбор военной судьбы...
Думаю, что с Шойгу, этот вопрос наконец-то сдвинется, к поднятию престижа военной службы, и к радости туротрасли Севастополя.
Что-то вспомнилась мне фраза из старого анекдота:
"не знаем, почему не получилось, вчера так же из колодца вытягивали..."
А что - в Америке в Норфолке получилось - значит, и в Севастополе прокатит!
Я просто в растерянности - откуда в таком количестве дебилы берутся - клонирует их кто-то, что ли?...
Прочтите всю статью
http://www.nat-geo.ru/travel/555691-u-nas-turist-eto-zhertva-nikakikh-prav-ona-ne-imeet-kak-eks-glavred-traveler-menyaet-turisticheskiy/#full
Очень приятный и профессионал в своем деле.
Неучи и непрофессионалы уже надоели
нужно легализовать проституцию в Севастополе.
И легкие наркотики.
И торговлю оружием.
И будет нам хорощо.
p.s.
"Чем бы дите не тешилось, лишь бы руки поверх одеяла держало"
Меня подкупили слова в интервью с Жезняком:
"В какой-то момент я просто понял, что приеду лет через десять в Крым, в частности, в Севастополь, увижу, как убого сделали туристическую инфраструктуру, как уничтожили древние леса и буду вместе со всеми ругаться и критиковать. А потом услышу: «Ну, тебя же приглашали сделать лучше, как надо, но ты не решился. Испугался уйти со сладкой работы». Не факт, что у нашей команды получится все так, как хочется и задумано. Но я точно буду знать, что попытался, приложил максимальные усилия, чтобы родной город изменился в лучшую сторону."
Прочтите ссылку на все интервью.
Как-нибудь обойдёмся.
Выпустил товарищ глава отдела по развитию туристско-рекреационного потенциала Севастополя Александр Железняк пробный шарик? Ну, и ладно. Даже как-то сейчас уже видно: не прокатило! Не "прокатит" и дальнем обозримом будущем.
Севастополь закроется со временем, а товарищ о каком-то "милитари туризмусе".
"На Камчатке красиво, а Владивосток далеко" - человек вообще соображает, о чём говорит?
to Вера Богатикова Оба-на! В Норфолке есть античный город? Или генуэзские крепости там затерялись? Норфолк пережил две трагические и героические обороны? Его можно сравнивать с Севастополем? Нам и кроме ЧФ есть что туристам показывать. А флот должен другhttp://sevastopol.su/news.php?id=78474#ие задачи выполнять, нежели туристов развлекать. Вот о чём подумала, прочитав статью...
конечно вы правы . В Норфолке нет такой истории . Им нечем гордится кроме флота . Лучше бы он развивал наш военно -патриотический туризм в городе.
to Мила5377 (Севастополь) Прочтите всю статью http://www.nat-geo.ru/travel/555691-u-nas-turist-eto-zhertva-nikakikh-prav-ona-ne-imeet-kak-eks-glavred-traveler-menyaet-turisticheskiy/#full
Очень приятный и профессионал в своем деле.
Насчёт приятности - не мне судить.
А о профессионализме гораздо лучше любой статьи говорят его слова
"...Из имеющихся в России четырех флотов, только Черноморский имеет наиболее благоприятные условия для превращения его из закрытой сферы в туристический привлекательный объект...".
ПроФФеСионал высшей пробы.
Одни слова и фантасмогория. Если уж и говорить, то как пример - это английский Портсмут. Приходилось там бывать несколько раз, а так же в тот период когда английские корабли уходили из Портсмута к Фолклендским островам в период англо-аргентинского войны. На входе в порт на причале огромный плакат- "Портсмут-гордость английского флота". Несколько военных парусников, которые можно посетить. Там просто гордятся своим флотом, своим городом, как военно-морской базой и это никак не влияет количество туристов и никто их туда не завлекает.
Нам остается ждать прихода новых кораблей в Севастополь в состав ЧФ. Будет развиваться и обновляться флот, а значит нам есть чем гордится, а туристы они и так будут приезжать в город-герой, отдыхать и ходить на экскурсии и смотреть на возрождающийся флот.
Идея неплохая и в составе прочих направлений, очень даже может быть. Всего так сказать по чуть-чуть, но лучшее! Я не сторонница однополярных решений и низкого качества.
Настроение такое: закройте город, хотим жить на дотации и в резервации. А даже в советское время была Балаклава закрыта, весь город был закрыт непродолжительное время. Не потянет государство такой город на дотации тянуть. Надо работать и не мешать туризм развивать.
Идея не нова. Экскурсии на корабли и подводные лодки и раньше водили в порядке шефства бесплатно Массовым этот проект вряд ли сделать возможно. Но вернуть корабль-музей Кутузов из Новороссийска -это полезное дело.
to Мила5377 (Севастополь)
... хотим жить на дотации и в резервации.
Вы плохо себе представляете, что такое ЗАТО и как в нём живётся.
...в советское время была Балаклава закрыта, весь город был закрыт непродолжительное время.
Севастополь был закрыт всегда! Кстати, Балаклава закрывалась позже Севастополя.
... Не потянет государство такой город на дотации тянуть.
Нужно будет "потянуть", будет принято такое решение если - потянет, да ещё как!