Министерство обороны хочет приобрести пять черноморских дельфинов-афалин (двух самок и трёх самцов) для своих воинских частей, расположенных в Севастополе. Информация об этом опубликована на официальном портале государственных закупок России. Военное ведомство готово заплатить за животных 1,75 миллиона рублей - по 350 тысяч за одну особь.
Как именно будут использоваться дельфины, на сайте госзакупок не указано. Но в обнародованных документах прописаны чёткие требования к дельфинам: возраст – от трёх до пяти лет, общая длина тела – от 2,3 до 2,7 метра, без выраженных отклонений и искривлений. Также дельфины должны проявлять двигательную активность.
При отлове дельфинов в их естественной среде, отметило Министерство обороны РФ, должен присутствовать ветеринар – специалист по морским млекопитающим, а пойманные животные должны выдержать месячный карантин. Животные должны быть доставлены в Севастополь не позднее 1 августа 2016 года.
В пресс-службе Черноморского флота информацию о покупке дельфинов-афалин подтвердить не смогли, поскольку севастопольский океанариум в Казачьей бухте, на базе которого с 1965 года действовал научно-исследовательский центр по подготовке боевых дельфинов, не является объектом Черноморского флота.
«Дельфинарий (бывший украинский) не входит в состав Черноморского флота. Он напрямую замыкается на Минобороны России. Я об этом ничего не знаю», – сообщил руководитель пресс-службы Черноморского флота Вячеслав Трухачёв.
Дозвониться до отдела по взаимодействию со средствами массовой информации Минобороны РФ не удалось, в пресс-службах военных округов сказали, что информацией о приобретении дельфинов не обладают. В департаменте единого информационного центра Минобороны РФ подтвердили, что конкурс на покупку животных объявлен и вся информация находится в открытом доступе, но не стали предоставлять подробности.
Запрещалось произносить слово «дельфин»
Научно-исследовательский океанариум в Казачьей бухте был и остаётся единственной базой по подготовке дельфинов для военных нужд на всём постсоветском пространстве. Второй такой центр есть только в Соединенных Штатах Америки, в городе Сан-Диего (штат Калифорния). Долгое время наш центр был засекречен, о том, чем именно занимаются его сотрудники, знали единицы.
«Не забывайте, что мы были секретной организацией. О нас знали в городе, но толком никто не знал, чем мы занимаемся. У нас гриф стоял «совершенно секретно». В 1990 году после успешных испытаний, которые принял у нас Черноморский флот, всё и закончилось. В феврале 1991 года я улетел с тремя дельфинами во Вьетнам», – рассказал специалист по созданию биотехнических систем для борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами Сергей Гонтарь, работавший тренером морских животных в океанариуме ВМФ СССР с 1975 года по 1990 год.
По его воспоминаниям, в те годы сотрудникам учреждения даже запрещалось произносить в общественном месте слово «дельфин», заменяя его на безличное «объект». Гонтарь убеждён, что никакого намеренного вреда тренер не может причинить своему подопечному дельфину, а вот противоположные случаи бывали нередко.
«Никогда тренер не будет специально подвергать жизнь и здоровье своего подопечного опасности. Скорее всего, всё произойдёт наоборот, что и случалось часто. Тренер рисковал своим здоровьем, а порой и жизнью, чтобы спасти своего дельфина», – признался Сергей Гонтарь.
По словам Александра Жбанова, одного из бывших руководителей океанариума до 1990 года, дельфинов-афалин специалисты использовали в трёх направлениях – для поиска потерянных образцов оружия, поиска и обозначения поставленных противником мин, противодиверсионной деятельности.
«Никакого вреда для дельфинов во всех трёх направлениях нет. Не только потому, что военные, которые этим делом занимались, хорошо знали, что это неэтично, но и просто нерентабельно. Для того, чтобы подготовить дельфинов для выполнения боевых задач, требуется усилия, время, расход определённых средств»,– пояснил Жбанов и добавил, что и истории об использовании в СССР дельфинов для подрыва вражеских судов и устранения подводных диверсантов – это «выдумки и побасенки».
Используют ли сейчас на базе океанариума боевых дельфинов, какие именно задачи ставят животным и чем занимаются научные работники учреждения сейчас, Александру Жбанову неизвестно.
Связаться с действующими сотрудниками севастопольского научно-исследовательского центра ForPost не удалось. Объект до сих пор сохраняет статус секретности. Как сообщил наш источник, знакомый с ситуацией, после появившихся в средствах массовой информации материалах о подготовке в России боевых дельфинов, руководство центра запретило сотрудникам океанариума комментировать данный вопрос.
Полина Ласькова
Обсуждение (29)
Сергей Гонтарь без работы не останется...
Как- то было дело в Казухе один дельфин сбежал. Ну, не так чтобы сбежал, их просто в море отпускали. А тут нет и нет... Заявился чудило через пару месяцев, так не один, а супругу- коллегу с собой итальянскую привёл. Видимо объяснил, что у нас лучше. )))
Может и враки, а может и нет...
Там, кстати, другие работники подводного мира были...
Упс. Всё. Военная тайна.
Не заголовок, а триллер в кратком изложении
Патриоты России не разместили бы такую статью в СМИ-голова зачем?
Меня прям удивило, как так прошла информация а про губернатора и правительство города не капли грязи, непорядок. Пропишите, что дельфинов не кормят или откармливают на убой к 9 мая для праздничного стола.
Ох, братцы... Ладно, бог с ними.
Считаю, что всё это печатать не этично!!!
Осталось выяснить. Кто тренер то? Иногда мне кажется - дельфины. Честно. Они.... ммм .... Нет, не они - мы странные. Они как раз, совсем не странные.
А зачем военные тайны раскрывать? ))
to OFIZER (Севастополь) про губернатора и правительство города не капли грязи, непорядок
А Вы, батенька, все отслеживаете ?
Так докладываю, что непорядок был, есть и будет, коль такие люди, как Вы гордитесь и защищаете этот непорядок.
Мне лично жаль дельфинов.Ссылка
https://www.youtube.com/watch?v=issHgDzFBB4
Дельфины - это верх совершенства !
Какие именно задачи ставят животным и чем конкретно занимаются научные работники секретного учреждения сейчас знают отдельные работники этого учреждения,имеющие допуск.Наверняка связано с мерами против вражеских ПДСС.
Ну, если Минобороны скрывает, то к лицу ли Севастополю их обнародовывать?
70 лет зверюшек мучают мучают,списывают бюджетные средства и ни одной боевой операции...
to MAR_ (Севастополь)
Брехло
to Воин Света (Севастополь)
Сергей Викторович, приветствую!
У Вас была очень интересная и нужная работа!
Заголовок ни в какие ворота не лезет.
Такие заголовки присущи доморощенным либерастическим
СМИ и брехливому госдепу со своими гейропейскими шаками, но никак не Севастопольскому Фор-Посту.
Полина, вы же сама написали,
что информация об этом
размещена в свободном доступе.
Цитата: "Информация об этом опубликована на официальном портале государственных закупок России."
Полина, с журналистской этикой у вас тоже проблема.
Я не давал вам своего согласия на публикацию
нашей с вами беседы по телефону.
Портите репутацию Фор-Поста.
Нехорошо.
to Coast Guard (Севастополь)
Вроде нормальный мужик, а пишешь херню.
1.26 февраля 2016 года Океанариум ВМФ СССР
отметил своё пятидесятилетие (50 лет).
Семьдесят как насчитал?
Как наше статуправление? От балды?
2. Цитата: "70 лет зверюшек мучают мучают,списывают бюджетные средства и ни одной боевой операции..."
Можешь подписаться под каждым словом, болтун?
Лучше продолжай писать, что у тебя
ни на что денег не хватает и всё вокруг плохо.
Не забывай добавлять : "А вот при Украине..."
to Alpha (Москва)
Привет!

Вы очень близки к истине.
Обучение, воспитание, есть процесс обоюдный.
Очень наглядно это видно на примере людей.
Очень часто не родители учат и воспитывают детей,
а дети замечательно управляют
поведением своих родителей.
Сегодня это можно наблюдать повсеместно.
Иногда то же самое происходит
между тренером и животным.
И тогда не животное выполняет команды
по воле тренера, а тренер неосознанно и незаметно для себя покоряется воле животного
и исполняет все его прихоти.
Завидую по-БЕЛОМУ людям, которым довелось работать с дельфинами! Жизнь удалась!
to dnevnoi_dozor (Севастополь)

to Воин Света (Севастополь)
Привет, Сергей! Становишься знаменитым!

to стратег (Севастополь)
Привет, Андрей!
Вот уж к чему НИКОГДА не стремился!
Это не мои ценности.
У меня сапсем иные.
Ты знаешь
Пробрести у кого?У дядьки - Черномора? Их бесплатно поймать можно!
Ну так если тайна, то какого вы тут про это белькочите??? Врагам на руку? Ума чтоль нет? Думать надо башкой прежде чем на кнопачки нажимать!
Уровень публикации ещё тот... Автор среднюю школу закончила?
Удалите эту новость