Лента новостей

Севастополь

24 июля 2020 - 09:00
2520
8

Властям Севастополя разрешат самим выявлять хозяина недвижимости

Обнаруженная информация будет включаться в Единый государственный реестр недвижимости.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Исполнительной власти Севастополя, а также Москвы и Санкт-Петербурга разрешат выявлять правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости для включения данных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). 

Соответствующий проект федерального закона № 933979-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости», инициированный Росреестром, в первом чтении приняла Госдума.

Как пояснил на заседании замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, речь идет об объектах, «права на которые возникли до появления современной системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

«В большинстве случаев эти права возникли либо в период земельной реформы 90-х годов, либо в тот период, когда права на объекты капитального строительства удостоверялись бюро технической инвентаризации», – добавил он. 

В данный момент, по словам замглавы Росреестра, в реестре накоплены сведения о 25 млн объектах недвижимости, правообладатель которых неизвестен.

Подтвержденное благодаря закону право собственности на объекты недвижимости позволит правообладателям получать возмещения убытков при ограничении прав на землю или при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Помимо этого, открывается возможность получения согласования местоположения границ земельных участков, решения вопроса о лице, несущем бремя содержания объекта недвижимости.

«Инвентаризация земель, и, соответственно, некоторых объектов недвижимости до 2014 года в Севастополе действительно не завершилась. 

Не завершили её в основном те лица, которые не имели денежных средств на оплату услуг землемера и последующего оформления права собственности, которое занимало от года и более. 

Поэтому здесь важно не ущемить права землевладельцев, которые не смогли провести этот комплекс долгих и дорогостоящих мероприятий», – комментирует законодательную инициативу юрист Вадим Прокопенков.

Кроме того, необходимо дополнительно уточнить ряд ключевых параметров при реализации нового закона.

«Сама терминология до конца не понятна – "выявлять" правообладателей, до каких пределов во времени, и каким исчерпывающим будет перечень такого рода действий. 

Одно дело, это постройка на участке, другое дело – сам участок.  

Если постройка самовольная, то у неё есть заказчик, а если имущество бесхозяйное – то есть другие регулирующие акты на эту тему, разработанные на региональном уровне. 

Наверное, речь идёт о налогообложении тех объектов недвижимости, на которые намеренно не регистрируется право собственности. 

Если и органы исполнительной власти и местного самоуправления получают ряд компетенций, то каким будет разграничение их полномочий», – отмечает Вадим Прокопенков.

Главным критерием эффективности, по мнению эксперта, будет механизм применения нового права, так как нельзя исключить риск злоупотребления новым правом.  

«С учётом высокой стоимости и ограниченности земельных ресурсов в городе, нужно будет провести в этом плане широкую разъяснительную работу для граждан», – подчеркивает Вадим Прокопенков.

Как сообщал ForPost, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев объявил о введении в эксплуатацию еще нескольких домов «украинского» периода с проблемными документами. Эти дома не вводились в эксплуатацию по разным причинам, но во всех случаях — это нарушения, допущенные при их строительстве. Как сообщил Михаил Развожаев, на 20 июля в городе насчитывается порядка десяти проблемных домов. В ближайшее время решится судьба ещё двух-трёх долгостроев.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Denzo
постов:
1519
Denzo (Sevastopol)
- 24/07/2020 в 9:45

to Vilnusv:  

Думают что Россия хочет их дачи отобрать себе и отдать их понаехам.  

 

Такие умозаключения появляются у людей неспроста - даже на Форпосте "узкий круг ограниченных людей" подогревает подобные настроения. Укротролли тоже не спят.

Аватар пользователя sosedka
постов:
4015
sosedka (Севастополь)
- 24/07/2020 в 9:49

to Denzo:
Это ежедневный тролль 

Аватар пользователя Denzo
постов:
1519
Denzo (Sevastopol)
- 24/07/2020 в 9:52

to sosedka:  

Это ежедневный тролль 

 Оперативно его "зачистили".  ok

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1861
КрапивА (Севастополь)
- 24/07/2020 в 10:11

Логично, в своих карманах государство могло поискать и без заявителя...а теперь - обязано будет.

Аватар пользователя Дистанционный смотритель
постов:
22
Дистанционный смотритель (Севастополь)
- 24/07/2020 в 10:21

to Denzo:  Это Павлик из Альтернативного Севастополя, Форпост уступает его напору и "зачищает" редко.

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1057
Наш Двор
- 24/07/2020 в 10:31

...речь идёт о налогообложении тех объектов недвижимости, на которые намеренно не регистрируется право собственности.

 ВСЕ сказано одной фразой

Аватар пользователя I'm local
постов:
615
I'm local
- 24/07/2020 в 11:58

to Дистанционный смотритель:
Увидел вчера у подъезда черную бумажку на доске объявления про "альтернативный выбор" для Севастополя. Это привет от Павлика и Ко? 

Аватар пользователя Дистанционный смотритель
постов:
22
Дистанционный смотритель (Севастополь)
- 24/07/2020 в 12:27

Надо смотреть текст. Почитайте изысканные предложения Павла при Украине, почерк узнается.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления