В мире

Владимир Путин говорит «в Украине», российские филологи стоят на своем – «на Украине и точка»

Владимир Путин говорит «в Украине», российские филологи стоят на своем – «на Украине и точка»

«Газовая война» обозначила еще один любопытный аспект российско-украинских отношений – лингвистический. Как выяснилось, документы о поставках газа на Украину пробуксовывают еще и потому, что дипломаты никак не могут договориться о единой языковой норме – как писать: поставлять газ на Украину или в Украину?

Как сообщили корреспонденту РИА «Новый Регион» в Институте русского языка Российской академии наук, МИД РФ практически каждый месяц делает письменные запросы в это ведомство относительно правильной литературной нормы в употреблении предлогов «в» и «на».

«Мы думаем, что такая частота запросов связана с тем, что президент РФ Владимир Путин, а за ним и остальные российские чиновники с некоторых пор стали ездить «в Украину». Чиновники МИДа, очевидно, надеются, что российские филологи вслед за президентом откажутся от строгой нормы и посчитают допустимым оба варианта использования предлогов», – сообщили корреспонденту РИА «Новый Регион» в справочной службе Института русского языка.

Однако, как выяснил корреспондент РИА «Новый Регион», лингвисты в отличие от политиков более консервативны. Впрочем, спорный «украинский вопрос» внес раскол и в их ряды. Как пояснил корреспонденту «НР» один из преподавателей Института, попросивший не называть его фамилию, молодые ученые склонны допускать оба варианта употребления предлогов.

«Если в официальных документах начнут писать в Украину или из Украины – это будет абсолютно правильно и никоим образом не нарушит нормы русского языка, – сообщил собеседник агентства. – Мы же не говорим поехать на Эстонию или поехать на США. Украина – название суверенного государства. И их желание закрепить общую для всех государств языковую норму вполне закономерно. И их обиды, относительно нашего нежелания внять их аргументам, тоже очевидны…Однако мы хотим, как и раньше «поставлять газ на Окраину». А вовсе не в Украину. Именно этот оборот «на окраину», я думаю, и обижает наших соседей».

Как сообщили корреспонденту РИА «Новый Регион» в справочной службе Института русского языка, недавно МИД РФ прислал новый запрос о допустимости употребления оборота «в Украину». Руководство Института в официальном ответе в очередной раз указало, что норма русского языка четко закрепляет в этом случае предлог «на», что никаких ассоциаций «с окраиной», на которые указывают украинские коллеги, в этом случае не возникает.

Лингвисты порекомендовали российским дипломатам в документах внутрироссийского хождения использовать правильную русскую норму. Для документов, предназначенных украинской стороне, допустимо использование предлога «в». Что делать в случае, когда документы касаются и России и Украины, филологи ответить не смогли.

«Если отношения не складываются, то смена языковой нормы их вряд ли улучшит, скорее всего, все околофилологические споры – это удобная ширма для прикрытия более глубоких проблем», – считают российские эксперты.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», по итогам последних российско-украинских встреч на высшем уровне украинская сторона проинформировала СМИ о том, как был решен лингвистический спор.

Заместитель главы Секретариата украинского президента Александр Чалый признал, что при подписании двухсторонних документов в Москве «лингвистическая дипломатия имела место».

Он сообщил, что российская сторона, ссылаясь на последние академические рекомендации российских филологов Академии наук, заявляет, что в русском языке необходимо писать «на Украине». В то же время, украинская сторона доказывала, что во всех двусторонних документах, в том числе и в Большом договоре, а также и в названии посольства Российской Федерации на Украине используется именно такая лингвистическая формула – «в Украине».

Итогом спора, как рассказал Чалый, стало то, что в документе Плана действий вообще пришлось избежать какого-либо написания «на Украине» или «в Украине».

3636
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (28)

Profile picture for user admin
62396

А как правильно сказать "положить на Украину" или "положить в Украину"?

Profile picture for user admin
62396

правильно- акцентувати на помилках азіопів потрібно це ж не інтернет..при зустрічі президентів кремль пропонував спільно відсвяткувати влаштовану московським выйськом різанини українців в батурині.а потім.залучивши ще й шведів..так само гуртом відзначити нашу поразку під полтавою...во істину немає меж московському блюзнірству....ми не збираємось жити в ненависті до росії вічно..але водночас ми свідомі того.що у нас з цим сусідом -різні правди.різні дороги.вони ніколи не зійдуться..у нього - дорога в азію.звідки вони ніколи і не виходили і потрясіння яку чекають цю останню імперію на землі..у нас - европейський шлях..скалічена нація рабством з божою допомогою почала ступати...про це якось мильком пройшло в пресі..загострили тільки на словах--в.. і --на...

Profile picture for user admin
62396

А что делать как нация вы не состоялись.Не имели бы вас русские имели бы татары,не татары так Пшеки.

Profile picture for user admin
62396

лера,вот тут ты полная дура.а украина давно ложила на россию.

Profile picture for user admin
62396

А как правильно сказать положить на Украину или положить в Украину ?

А это смотря что положить. Если речь о немцах и румынах образца середины прошлого века - то "В". А если речь об отношении абслютного большинства севастопольцев к сей державе - тогда, естественно, "НА".

Profile picture for user admin
62396

видел я это "абсолютное большинство"на ваших акция протеста.клуб "кому за 60".

Profile picture for user admin
62396

нет такой страны украина - есть и всегда будет Окраина России с нищим населением в западной части :)

Profile picture for user admin
62396

україна завжди була..ви ще невийшли з азії ви оккупанти..російські фашисти...які разом з гітлером боролися проти українців і срср..у липні 1943р.в вермахту воювало півтора мільйона росіян..рнна. яку очолювали генерал к.иванов і майор бочаров..у франції боровся 621 арт. полк сс.на східному фронті на боці німців воювало 78 російських батальйонів-сс..була створена російська-рона..яку перетворили у 29 гренадерську дивізію сс..29 вафен-гренадіер дівізіон-сс..можу ще багато навести фактів архівних.і козаків російських-сс..гасло хоть з чортом аби проти комуни..хоча я їх трохи розумію..це тільки краплинку я перерахував а чим ви апелюете газетками які чернять героїв без фактів...факти взяті з гітлерівського вермахту і вафен сс..які досліджує видатний історик григорій пустовіт..я мовчу вже про власова й інших..російська імперія розвалиться люди повині про це знати і режим азіопів не підтримувати а знищувати..

Profile picture for user admin
62396

нет такой страны украина - есть и всегда будет Окраина России с нищим населением в западной части :)И ОЧЧЕНЬ богатым на юге. Которое богатеет за счет длинного доллара, получаемого с приезжих курортников, которых они терпеть не могут. Потому что они либо с тойже западной части, либо с восточной, но все равно мусорят. При этом страну этот самый доллар выпускающую они тоже ненавидят. Ну не рай ли на земле? Или может город абсурдов и тупизма?

Profile picture for user admin
62396

С восточной части - везут рубли. С западной - гривны. А мусорят везде. Хлама и в Киеве хватает, и во Львове. Раз Украина такая уж самостийная, что ж доллары в Киеве дороже, чем в Севастополе? Я уж про евро не говорю. А то, что Окраина - так это исторически так сложилось. И этого уже не изменишь. Даже если все украинские учебники истории переписать, правда всё равно восторжествует. Разве что докажут существование древних УКРОВ...

Profile picture for user admin
62396

кацапи свині їх навіть закордоном так називають..і культура у вас примітивна можите поїхати на франківщину і зрівняти..я сам з півдня україни і бачу кацапів огидних щодня..їх неперевиховаеш ніколи...

Profile picture for user admin
62396

А нам без разницы, где. На окраине, в центре европы... Лишь бы жить не учили и в чужой монастырь со своим уставом не лезли.

Profile picture for user admin
62396

нет такой страны украина - есть и всегда будет Окраина России с нищим населением в западной части :)
Нищее население... как радостно, да? Где бы оно ни было - неужели совесть позволяет ставить после таких слов смайл?

Profile picture for user admin
62396

Согласен с предыдущим оратором. Не радостно вовсе. Но понять такую реакцию можно. Именно это население - электральная основа доставшей севастопольцев власти. Так что, за что боролись...

Profile picture for user admin
62396

кацапи послідовники вермахта гризуть інші народи як голодні блохи.

Profile picture for user admin
62396

А нам без разницы, где. На окраине, в центре европы... Лишь бы жить не учили и в чужой монастырь со своим уставом не лезли.

Вообще-то, "без разницы" - не очень грамотно. Кэт?

Profile picture for user admin
62396

подивіться з кожним роком кацапів менше слухають..на телебачені з них розпочали сміятися що вони лякають людей націоналізмом..тепер вони знають що господарі на землі богом даній є українці...всі катеринки суворови нам до лампочки повернемо те що нам належить ніякого кацапа тут незбираються дослухатися..то є злочинці які нищили не тільки українців а й своїх-русинів.

Profile picture for user admin
62396

Украинцы - «апологеты предлога "в"», как почти все ненормальные люди, не замечают собственной болезни: в данном случае - неистребимого комплекса неполноценности по отношению к России. Им даже в голову не приходит: а с какой, собственно, стати так маниакально настаивать на изменении норм (?!) русского языка (!)?! Ведь ни один российский лингвист не требует, чтобы по-украински писали "на Україне"! Что вы лезете в русский?! Пойдите - "потребуйте" у американцев, французов, у каких-нибудь шведов или "даже" - у чехов, чтобы те правильно произносили "гривнЯ" и "УкраЙна"...
По языковым факультетам университета им. Шевченко (в Киеве) - смешно идти: сплошь - кафедры "сравнительной лингвистики (филологии)". "Сравнения" везде одни - с русским. Смех! Но, повторю, больные люди не замечают собственного недуга.

Profile picture for user admin
62396

це спеціально зробили зрівняня з російською мовою для тупих..

Profile picture for user admin
62396

Вообще-то, без разницы - не очень грамотно. Кэт?

Ну, сказала, пользуясь разговорным стилем. Уже заметили... Эх, снова на все пуговицы застегиваться придется...

Profile picture for user admin
62396

Полностью согласен с книгочеем. Только шире все. Вся идеологическая основа украинской государственности зиждется на вековом комплексе неполноценности. Кстати, поводов для этого комплекса у украинцев не останется, если они начнут вспоминать славные дела славных соотечественников, совершенные во благо ...российской империи. Но в силу того, что на Украине рулят закомплексованные "пчеловоды", этого, к сожалению для украинского народа (по крайней мере, в центре и на западе) не случится. А нам нужно думать, как выпрыгнуть из этого замкнутого круга. Иначе наша судьба всегда будет решаться на закрытых заседаниях закрытых комиссий по ту сторону Атлантики.

Profile picture for user admin
62396

Вообще-то, без разницы - не очень грамотно. Кэт? Ну, сказала, пользуясь разговорным стилем. Уже заметили... Эх, снова на все пуговицы застегиваться придется...

Катя, само замечание в Ваш адрес составлено как-то не совсем грамотно (правда, я сужу по нормам русского правописания, в украинском не силён). Что-то не то со знаками препинания у "Зануды". Или это такой журналистский жаргон? Так что не обращайте внимания на мелочи и пуговицы.

Profile picture for user admin
62396

А нам нужно думать, как выпрыгнуть из этого замкнутого круга. Иначе наша судьба всегда будет решаться на закрытых заседаниях закрытых комиссий по ту сторону Атлантики. А что тут думать-то? На волнорез и вперед - в море! Там доплывете до Кубани и все вопрос решен - ваша судьба будет вершится в Кремле... вы же так этого хотите. Так в чем же дело? По-моему, реализовать это проще простого!

Profile picture for user admin
62396

Вообще-то, без разницы - не очень грамотно. Кэт?
Что-то не то со знаками препинания у Зануды . Или это такой журналистский жаргон? Так что не обращайте внимания на мелочи и пуговицы.

Ну-ну, Шура, пройдёмся по пунктуации! "Вообще" - вводное слово, выделяется запятой. Тире - замена сказуемого. Какие ещё претензии? Курю "Мальборо" - значмт, изменник?!

Profile picture for user admin
62396

Обсуждение данного вопроса надуманно в принципе. В русском языке норма одна - "на Украине" и других норм нет. Так было всегда, и совершенно правильную позицию занимают российские учёные-лингвисты.
Иной вариант - "в Украине" - придуман украинскими "экспертами".
Якобы существующее противоречие решается очень ПРОСТО. Украинские лингвисты пусть что хотят, то и творят с УКРАИНСКИМ языком - это их право. Мы, русские, в этот процесс не должны вмешиваться. Если украiнською мовою - "в Украiнi", нехай буде так (прошу прощения за возможные ошибки в написании украинских слов, к тому же нет некоторых букв укр. алфавита в компьютере). Но что касается русского языка - тут уж, дорогие украинские филологи, дипломаты и пр. - просим не вмешиваться! Здесь диктуют правила русского языка, но не украинского.
Кстати, интересный факт - украинские эксперты со своим нормотворчеством полезли не только в русский язык, но и в некоторые другие, например, в английский!
Так, еще в году 1993 или 94-м я лично видел официальный документ киевской "Комиссии по нормативному украинскому языку" при Верховной Раде (насчет Рады - отдельный разговор; а название комиссии я привожу по памяти, так что возможно, оно не совсем точное), в котором давалось указание всем чиновникам писать по-английски KYIV вместо обычного KIEV. Якобы так правильнее.
Если сказать откровенно - полная белиберда. Опять-таки, пусть англичане пишут так, как они сами того хотят. Это - главное.
Ну, а если покопаться в деталях, то вообще будет смех. Украинское произношение Киева в русской транскрипции напоминает КЫЙВ. В любом случае украинская литера "И" произносится как "Ы".
Так вот, английской литерой "Y" украинские лингвисты пытаются в английском языке передать звук "Ы". Смех в том, что в английской фонетике звук "Ы" вообще отсутствует.
Короче, ВМЕШИВАТЬСЯ в правописание и произношение иностранного языка по меньшей мере неэтично, чтобы не сказать глупо. Тем не менее, вопрос еще как-то даже обсуждается. Я удивляюсь российским официальным органам, которые вообще вступают в какие-то дискуссии по этому вопросу. Есть норма русского языка и точка, а украинцы пусть как хотят, так и говорят - но только на своём! Кстати, если исходить из той логики, с которой нам преподносят этот вопрос, то в русском нужно поменять еще множество слов. Например, перестать писать слово Львов (город), а принять норму - Львив! Харьков заменить на Харькив, Ровно на Ривне да и, наконец, восстановить справедливость (историческую!!) и писать КЫЙВ вместо Киева. Если следовать дальше этому идиотизму, то вообще нужно перейти в России на украинский, потому что Киев - мать городов русских. Бред.
Добавлю еще: по-украински Вена это - Видень! Надо бы украинцам порекомендовать австриякам, да и всем остальным перейти на правильное написание этого слова!
Теперь несколько слов о "Раде" и т.п. Русские щелкопёры-журналисты в период развала СССР вдруг начали обогащать лексику словечками типа "Кыргызстан", "Башкортостан", (вместо привычных и куда лучше выговариваемых по-русски Киргизии и Башкирии), "спикер парламента" в отношении Председателя Верховного Совета, "мэр" в отношении городского руководителя, лишили почти всех политиков отчеств - этакие "Михаилы Горбачёвы" и "Владимиры Путины" вдруг стали штамповаться и т.д. и т.п. (Хотел бы я посмотреть, как хоть один из этих "просвещенных" журналистов обратился бы к президенту России: "Владимир, скажите...") Ну, в конце концов, в Москве Лужков закрепил официально должность "мэра" (если я не ошибаюсь, больше этого нигде НЕТ), но ни "парламентов", ни "мэрий", ни "спикеров" на территории б.СССР не существует. К сожалению, вслед за прыткими до глупости журналистами "кыргызстаны" и "беларуси" подхвачены сотнями СМИ, да и обычными людьми. Но ведь это неправильно! Кстати, кажется, еще в 1-м классе мы все учили, что в русском языке есть только ДВЕ соединительные гласные - "о" и "е". Так что Белорусь - единственный вариант написания, а еще точнее - Белоруссия. Попутно замечу, что в белорусском языке - ударный вариант правописания, т.е. для них "Беларусь" - это норма. Для них, а не для нас, русских! Иначе нам нужно было бы писать "Убаревич", "Казлов" и "малако". Давайте всё же сохранять русский язык, а не идти на поводу у каких-то дурных филологов.
Возвращаясь к "Раде" - есть отличное русское слово - "Совет", полный эквивалент укр. "рады". Зачем, опять-таки, портить русский? Впрочем, в этом случае, наверное, можно согласиться с таким вариантом - в конце концов, когда говорят "сейм" все знают, что речь идёт о Польше, а когда "бундестаг" - то говорится о немцах. Так что бог с ней, с "радой". Правда, я не могу удержаться от цитирования словосочетания "мiська рада"...
И, наконец, о том, как говорят президенты, генсеки, премьеры и прочие "великие". Давно уже стоит дать себе отчёт, что эти хллопцы не являются носителями нормативной лексики. Иначе нам вслед за ними нужно говорить "дОговор" (ударение - на первый слог), "мЫшление" и т.п., чтобы все "хотели, как лучше", а получалось - "как всегда".

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
754

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4761

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9285

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
513

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2360