Лента новостей

Севастополь

2187
4

Виноградники собственника севастопольского «Инкермана» увеличатся втрое

Но на развитии севастопольского виноделия это не скажется.
ForPost - Новости : Виноградники собственника севастопольского «Инкермана» увеличатся втрое
Севастопольское вино будут делать из крымского винограда.
Фото: pixabay.com

Собственник севастопольского «Инкерманского завода марочных вин» Валерий Захарьин втрое увеличит площади виноградников за счёт хозяйства «Заветное» недалеко от Симферополя. Об этом говорится в протоколе заседания Совета по улучшению инвестиционного климата Республики Крым от 23 сентября 2021 года.

Однако это не имеет отношения к самому севастопольскому виноделию — расширены будут площади другой компании Захарьина, ООО «Агро-Пром». Компания получит в аренду на 49 лет земельный участок в одну тысячу четыреста гектаров, тем самым увеличив общую площадь виноградников до одной тысячи семисот гектаров.

В планах винодела после увеличения площадей производить ежегодно 5-7 миллионов бутылок вина собственного бренда «Валерий Захарьин».

В беседе с ForPost винодел объяснил, что новые виноградники позволят обеспечить сырьевую независимость производству вина под собственным брендом. По словам Валерия Захарьина, сейчас предприятию часто приходится работать на пределе рентабельности: поддельное вино компания не производит, виноград иногда приходится приобретать на рынке, а его стоимость серьезно выросла.

«В Крыму в этом году цена достигала 100 рублей за килограмм винограда. Виноградники позволят довести себестоимость до 25 рублей за килограмм», — пояснил Валерий Захарьин.

Отметим, что некоторые участники рынка называли ещё большие цифры. Сообщалось о росте оптовых цен в Крыму на виноград технических сортов с 60 до 150 рублей за килограмм. Это, по мнению участников рынка, обусловлено повышением спроса на российский виноград после запрета на использование импортного виноматериала.

Валерий Захарьин подчеркнул, что виноград «Заветного» не будет использоваться для производства Инкерманским заводом марочных вин, которым предприниматель владеет с 2019 года.

Напомним, что у одного из старейших севастопольских предприятий в последние годы постоянно возникали сложности, началом которых стала возникшая в сентябре 2017 года по инициативе исполнительной власти Севастополя судебная тяжба, касающаяся аренды целостного имущественного комплекса винодельческого предприятия в Инкермане. В ходе противостояния пост гендиректора Инкерманского завода марочных вин покинул Сергей Лебедев.

В июле 2019 года Арбитражный суд Центрального округа утвердил мировое соглашение правительства Севастополя и ООО «Инкерманский завод марочных вин».

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя dimitro
постов:
5503
dimitro (Севастополь)
- 09/10/2021 в 19:13

А Жерар Депардье ещё владеет этим заводом?

Аватар пользователя Mikhail2020
постов:
158
Mikhail2020
- 09/10/2021 в 22:04

Судился город - а завод стал принадлежать Захарьину. Странно почему не государству, если оно за него боролось. Может в комментах кто-нибудь напишет как так вышло? 

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
401
Аурелия 77 (Севастополь)
- 10/10/2021 в 11:18

Захарьин всё богатеет!))

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1085
Маклюра
- 10/10/2021 в 13:47

Ну а в Балаклаве вместо виноградников хатынки для "агрономов".....!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети # 1340. Жертва цифровизации и созидательная сила шторма

Севастопольцы сегодня в соцсетях поднимали вечные темы любви, терпимости и национальных особенностей.
20:03
1014
0

Гололед обездвижил автомобили в Севастополе

Проблемы с проездом и проходом наблюдаются в разных районах города.
19:19
4267
36

Праздник Крещения в Севастополе станет испытанием на прочность

Метеорологи предупреждают о резком ухудшении погоды.
19:01
1908
1

ТОП 5

Частные объявления