Лента новостей

Севастополь

1228
8

Великий учёный из Севастополя – это возможно?

Как построить научную карьеру в городе-герое?
ForPost - Новости : Великий учёный из Севастополя – это возможно?
Фото: ForPost

В России 2021-й год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом науки и технологий. О том, что собой представляет современная наука, каких высот могут достичь молодые ученые на этом пути и чем он их привлекает, рассказала научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Елена Кубрякова.

Чего недостает сегодня науке для стремительного развития, как правильно выбирать научного руководителя и кто он, современный ученый?

Слушайте подкаст на платформе SoundCloud:

 

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя mvy007
постов:
499
mvy007
- 06/06/2021 в 13:49

Давайте для начала определимся кто такой ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ?

Тот кто получил Нобелевскую премию? Так тогда Ломоносов и Менделеев - вообще не ученые.

Кто получил статус "доктора наук" - так я таких докторов знаю, которые двух слов связать не могут, а стутус тупо купили.

Так что сначала надо определиться с самим понятием.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4459
kostoprav (Бахчисарай)
- 06/06/2021 в 14:07

Что ИНБЮМ, что Гидрофиз нынче, словно кость в горле у всех, кто хочет отхватить лакомый кусок у моря под застройку. ИНБЮМ уже приговорили. Лично видел, как некоторые приближенные особы любовались видом с памятника "примирению" и обсуждали, что надо ускорить ликвидацию, чтобы застроить территорию, мол здание института портит вид, а сотрудники жаловались, что сокращают целыми отделами. 

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 06/06/2021 в 14:18

Ну вы не обобщайте. Эйнштейн придумал скорость света и черные дыры. Великий может появиться в любом городе, и его обязательно заметят. Его талант и способности.

 

Давайте для начала определимся кто такой ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ?Тот кто получил Нобелевскую премию? Так тогда Ломоносов и Менделеев - вообще не ученые.Кто получил статус "доктора наук" - так я таких докторов знаю, которые двух слов связать не могут, а стутус тупо купили.Так что сначала надо определиться с самим понятием.

 

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1289
Aleksd
- 06/06/2021 в 14:31

В России 2021-й год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом науки и технологий.

  2019-й был годом театра, 2018-й — волонтерства, 2017-й — экологии, 2022 будет годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов.   Указы создаются, подписываются, но что  в практическом смысле дает объявление каждый год, что это год чего то там? Тем более в этом прошло уже полгода как придумали как его назвать... Так бы и сказал  Полгода науки и технологий. Создание видимости работы, сплошное лукавство...

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4459
kostoprav (Бахчисарай)
- 06/06/2021 в 14:40

Молодые ученые, в частности, Елена Кубрякова, имеют представление, чем занимался Гидрофиз во сремена СССР? Думаю, что нет. Она так красочно рассказывает, язык у нее подвешен. А пусть попробует оспорить следующие факты:

1. научный флот Гидрофиза полностью угроблен и распродан. И нынче пополнения не ожидается. А раньше научные экспедиции по всему мировому океану были в порядке вещей;

2. большинство ученых вынуждены были выживать в 90-е, брошенные на произвол судьбы как Украиной, так и Россией, от чего больше половины из них уже нет в живых. Некоторое количество подобрал Чалый и трудоустроил в КБ Боммутационной аппаратуры, за что ему огромная благодарность!

3. Гранты выделяются, но никаких доходов это не приносит. Получают научные степени только для того, чтобы потом можно было  козырнуть перед друзьями, либо иметь шанс свалить за кордон. Хотя нынче там и своих ученых хватает.

4. океанология не нужна, подводные лодки пилят на иголки, у нас в тстране доктрина москитного флота, следовательно, наработки Гидрофизического института априори не интересна.

5. фестивали науки и наука - разные вещи. Шоу дронов не несет никакой научной нагрузки. Это всего лишь шоу. 

 

Аватар пользователя atos.2010
постов:
611
atos.2010 (Местные мы)
- 06/06/2021 в 16:13

Из Севастополя - ДА, в Севастополе уже - НЕТ.

Аватар пользователя Lis2453
постов:
38
Lis2453
- 06/06/2021 в 18:56

 

Молодые ученые, в частности, Елена Кубрякова, имеют представление, чем занимался Гидрофиз во сремена СССР? Думаю, что нет. Она так красочно рассказывает, язык у нее подвешен. А пусть попробует оспорить следующие факты:1. научный флот Гидрофиза полностью угроблен и распродан. И нынче пополнения не ожидается. А раньше научные экспедиции по всему мировому океану были в порядке вещей;2. большинство ученых вынуждены были выживать в 90-е, брошенные на произвол судьбы как Украиной, так и Россией, от чего больше половины из них уже нет в живых. Некоторое количество подобрал Чалый и трудоустроил в КБ Боммутационной аппаратуры, за что ему огромная благодарность!3. Гранты выделяются, но никаких доходов это не приносит. Получают научные степени только для того, чтобы потом можно было  козырнуть перед друзьями, либо иметь шанс свалить за кордон. Хотя нынче там и своих ученых хватает.4. океанология не нужна, подводные лодки пилят на иголки, у нас в тстране доктрина москитного флота, следовательно, наработки Гидрофизического института априори не интересна.5. фестивали науки и наука - разные вещи. Шоу дронов не несет никакой научной нагрузки. Это всего лишь шоу.  

 

Стать успешным ученым, в Севастополе, в области океанологии, у нас, в принципе, невозможно, поскольку эти ученые ненужны. 

Область не относится к приоритетным, а Черное море не относится к приоритетным районам по финансированию в нем науки.

Ну и само финансирование-оно смешное.

Наука-дело дорогое. Наукой занимаются богатые страны...бедным там не место. Они всегда в хвосте будут волочиться. Поэтому в мире морской науки заправляют 5 стран: США, Англия, Германия, Франция  и Китай. Из примерно 250 журналов издающихся в этой области, 90% издаются в этих странах (на английском), а по индексу цитирования научных статей в высокорейтинговых журналах, русские ученые-океанологи там и одного процента не набирут. Кстати, на эту маломощность российской академической науки  недавно и академики наши жаловались, на заседании Академии наук.  Оказывпется что в целом, в мировой науке, русские статьи набирают около трех процентов, по цитированию....т.е. вообще НИЧТО.

Так что быть ученым-океанологом-путь в никуда.

Времена романтики и советской науки, с большими кораблями и большими океанами, прошли, безвозвратно.

Но если сердце горит страстью изучения моря, то читать написанное мною не обязательно.

 

Аватар пользователя Шато
постов:
369
Шато (Севастополь)
- 07/06/2021 в 11:17

to Клара Захаровна:  ...Ну вы не обобщайте. Эйнштейн придумал скорость света и черные дыры....
 
Думаю Вас точно не заметят.biggrin

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления