В мире

6
Аватар пользователя Служба новостей ForPost
Служба новостей ForPost

Варшава отказывается праздновать освобождение от нацистов

Официально 17 января не отмечают в Польше уже много лет.

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Фотосфер
постов:
12
Фотосфер (Севастополь)
- 14/01/2020 в 17:56

А укра будет праздновать? Бубочка поедет в Москву на парад.?

Аватар пользователя mr nekich
постов:
181
mr nekich (Севастополь)
- 14/01/2020 в 18:05

Это наша Победа! А на мнение остальных мне наплевать!ok

Аватар пользователя Denzo
постов:
288
Denzo (Sevastopol)
- 14/01/2020 в 18:12

Поляки всегда все продавали и предавали. Американкому Шерхану еще придет "ответка" от польского Табаки, когда глобальная ситуация изменится.

Аватар пользователя Бывший севастополец
постов:
312
Бывший севастополец
- 14/01/2020 в 19:55

Значит мало их гнобили и убивали с 1939 по 1944.

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
847
Lubel 71 (севастополь)
- 14/01/2020 в 21:00

За то празднуют 1-е сентября!

Аватар пользователя Breeze
постов:
1922
Breeze (Россия)
- 15/01/2020 в 11:14

 

Польша рассматривалась советскими военными специалистами в качестве одной из основных угроз СССР перед Второй мировой войной. Об этом свидетельствуют уникальные рассекреченные архивные материалы, обнародованные Министерством обороны РФ, передает РИА Новости.
Минобороны на своем сайте открыло новый мультимедийный портал «Хрупкий мир на пороге войны», посвященный событиям кануна и начального периода Второй мировой войны. В числе рассекреченных документов — служебная записка начальника Генштаба РККА Бориса Шапошникова народному комиссару обороны СССР Клименту Ворошилову от 24 марта 1938 года. В ней содержится оценка военной угрозы, которую могут представлять различные государства как самостоятельно, так и в составе военных союзов и блоков.

Минобороны отмечает, что степень важности и секретности документа подчеркивает тот факт, что «Шапошников не прибегает к помощи секретаря-машинистки, а пишет 31-страничную докладную самостоятельно». «Складывающаяся политическая обстановка в Европе и на Дальнем Востоке как наиболее вероятных противников СССР выдвигает фашистский блок — Германию, Италию, поддерживаемых Японией и Польшей», — писал Шапошников. «Польша находится в орбите фашистского блока, пытаясь сохранить видимую самостоятельность своей внешней политики», — отмечал начальник Генштаба.

Как отмечал Шапошников, «Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии-Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов и на востоке против Японии», писал он.

Из документа следует, что объединенные силы Германии и Польши в канун войны насчитывали более 160 пехотных дивизий, более 7 тысяч танков и 4,5 тысячи самолетов. Для сопоставления, нарком обороны Ворошилов на переговорах с английской и французской военными делегациями в мае 1939 года сообщил, что Москва способна выставить 136 дивизий и 5 тысяч самолетов.

В 1934 году Польша и Германия подписали договор о ненападении (пакт Пилсудского — Гитлера). Принятие этого документа способствовало временной нормализации отношений между двумя государствами. Берлин разорвал договор в одностороннем порядке 28 апреля 1939 года под предлогом того, что Польша отказалась предоставить Германии возможность строительства экстерриториальной шоссейной дороги в Кенигсберг (ныне Калининград) через территорию так называемого Польского коридора. Польша продолжала считать договор действующим до самого нападения Германии 1 сентября 1939 года, считающимся началом Второй мировой войны.

Позиция Польши, ориентировавшейся на Германию, способствовала срыву переговоров СССР, Англии и Франции о возможности создания антигитлеровской коалиции, проходивших летом 1939 года.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта