В перерыве между заседаниями Х сессии севастопольского городского совета глава депутатского корпуса города Валерий Саратов ответил на вопросы журналистов.
- Есть ли какая-нибудь новая информация о той следственной комиссии в Верховной Раде Украины по поводу ситуации с исполнительной и представительской ветвями власти в Севастополе?
- Я встречался с председателем этой комиссии – Иваном Васильевичем Вернидубовым. Комиссия создана по проверке и администрации, и горсовета. Сейчас мы готовим для него информацию, вы ведь сами понимаете: 10 человек сидеть у нас в городе 2-3 недели не будут, они приедут, получат информацию, проведут несколько заседаний и разъедутся. Насколько я знаю, первое заседание комиссии предполагается провести в Севастополе 23 июня.
- В каком состоянии сейчас находится процесс возведения памятника Екатерине II, когда он будет возведен?
- А кто смотрел, что там делается сейчас за забором? Никто? Там сегодня закончен монтаж оснований, это сложные работы: там лежит 8 плит весом каждая по 2,5 тонны. Работы ведутся… Есть решение суда, оно приостанавливает процессуальные моменты… так как эта установка не за счет бюджетных средств, работы там ведутся. Конкретнее я вам пока не скажу. В принципе, все готово, все в городе находится.
Сейчас очень интересная ситуация возникла. СГГА подает иски о том, что неправильно устанавливается памятник Екатерине, и в то же время устанавливает памятники, с нарушениями, которых, на мой взгляд, еще больше – Сагайдачному, Кириллу и Мефодию. Ни против одного памятника, ни против другого я ничего не имею, я поддерживаю эту идею. Есть разные мнения людей, если брать национальный спектр – то и полярные. Но давайте с памятниками воевать не будем! Если вы хотите обсудить это с людьми – пожалуйста: сейчас горсовет место такое веселое, нас каждый день пикетируют. Давайте отстаивать свою точку зрения на собраниях общественных организаций, на митингах, но памятники не надо ни обливать краской, ни закидывать чем-либо, я категорически против. Пусть в городе появятся 3 новых памятника, и думаю, что все будут очень рады. Еще раз повторю: есть различные точки зрения. Давайте друг другу не мешать…
- То есть вы не будете опротестовывать установку без согласования памятников Сагайдачному и Кириллу и Мефодию?
- Будем опротестовывать. С точки зрения процессуальной. Но войны памятников быть не должно. Я считаю, что должна быть толерантность. По поводу памятника Екатерине II кратко: это история города Севастополя.
- В повестке сессии – ряд вопросов, связанный с коммунальным хозяйством. Как вы оцениваете, в каком состоянии мы войдем в эту зиму, и пойдете ли вы навстречу пожеланиям СГГА взять кредит под залог здания «Водоканала»?
- Думаю, сегодня будет принято компромиссное решение. Кредитная линия будет открыта, но не в том объеме, который просит администрация. Мы выделим те деньги, которые позволят рассчитаться по долгам за электроэнергию. Главное для нас – как можно быстрее вернуть практику проведения аукционов по земле. Честно говоря, нам сегодня государство немножко мешает: то одно решение, то другое… без решения этого вопроса у нас зависла программа «Кровля», другие проблемы есть. Я надеюсь, что здесь стороны наступят на свои амбиции и дружно будут решать этот вопрос. Как только администрация нам подготовит соответствующие решения, мы все дела отодвинем, и это будет на первом месте.
- Зимой городской совет принял решение объявить Севастополь «территорией без НАТО». Тогда вы сказала, что Горсовет ждет цепочка судебных разбирательств по этому поводу. Был протест прокуратуры, и в прессе мелькали сообщения о решениях судов. В каком состоянии сейчас этот вопрос?
- Второе решение мы оспариваем в севастопольском апелляционном суде.
- В «плане торжественных мероприятий» два торжественных собрания обнаружилось. С чем это связано?
- Это не противостояние ни в коем случае. Гостей на празднование приглашено много, и мы подумали: а кто же из севастопольцев попадает на торжественное собрание? Да по большому счету никто. А ведь город Севастополь – это, в конце концов, те люди, которые его восстанавливали и строили.
Мы назвали это собрание «Собранием жителей города Севастополя», и хотим на него пригласить всех людей, которые получили знак «За заслуги перед городом», хотим пригласить заслуженных учителей, заслуженных врачей, заслуженных строителей и так далее – всех, кто внес наибольшую лепту в то, чтобы этот город жил и развивался.
Я написал письму С.В. Куницыну, мы его приглашаем на это собрание выступить. Здесь никакой политики…
Вот в чем проблема оказалась праздника города, чем я неудовлетворен? Да тем, что перейдите от центральных улиц дальше вглубь. Посмотрите. Получилось, что мы одну парадную страницу сделали, а хотелось бы, чтобы и остальное тоже было приведено в порядок, и ведь не так много денег надо, например, на скверы и озеленение, но, к сожалению, этого не получается…
На этом собрании планируется много выступлений, мы хотим, чтобы эти люди увидели друг друга, узнали.
А вообще, получилось смешно. Мы очень благодарим правительство Януковича, которое принимало решения, правительство Тимошенко, которые все это поддержало, но получилось так, что за государственные деньги к нам приезжают все артисты чужие! Наши артисты нигде не будут выступать – ни на собрании в Театре, на пл. Нахимова в концерте… наших не пустили. Мы бы хотели, чтобы на собрании жителей Севастополя выступили наши артисты. Например, ансамбль Черноморского Флота.
- Валерий Владимирович, сегодня стояли два пикета, один из них – по поводу свободного доступа к морю. На сессию это не было вынесено, скажите, когда горожане смогут надеяться, что будут снесены заборы?
- Всегда! Здесь никаких моментов затягивания вопроса нет, просто по закону надо, чтобы этот акт был опубликован. Сейчас он немного повисит на сайте, и соответствующее решение будет принято. Мнение горсовета однозначно: все пляжи, вся прибрежная зона должна быть в общей собственности и пользовании. Море должно быть общедоступным.
- Сегодня уже очевидно, что казино на мысе Хрустальном не будет. Ваш прогноз и ваша позиция по музею и гостиничному комплексу на м. Хрустальном?
- Тот проект, который предложен администрацией, депутаты категорически отвергают. Теоретически могло быть какое решение: музею надо порядка 2 тыс. кв. м. Условно инвестор этого проекта может себе взять 8 тыс. кв. м. за это. А в итоге нам был предложен проект, который на этом маленьком участке предлагает понастроить на 60 тысяч кв. м! В таком случае, может, еще и памятник Солдату и Матросу перенести? Чтобы строить не мешал?
Сегодня родилось альтернативное предложение, и думаю, оно будет поддержано. Севастопольские меценаты предлагают просто за свои деньги построить здание музея без всяких коммерческих структур, и сделать там красивую парковую зону. Не просто парк, а красивый архитектурно-парковый ансамбль…
- Скажите, на сессии выступал представитель правоохранительных органов, но его информация была такая скудная… Вы ожидали другого?
- В нашем государстве на сегодня очень интересно работает правоохранительная система. Были возбуждены дела, вот еще 4 новых возбуждено… Мы даем эти дела, и что? Сегодня сложно будет и комиссии работать, потому что те товарищи, которые работают в УКСе, используют настолько отработанные изощренные схемы… что они делают? Те фирмы, о которых доказано, что они имеют прямое отношение к руководству УКСа, против них возбудили дела, и оригиналы документов зависают в симферопольских судах.
Вот в прошлом году мы не получили практически ни одного акта выполненных работ. И в этом году не получим… Все объекты остаются в незавершенном состоянии, чтобы их было сложнее проверять. Они не сдаются. Я могу сказать: если руководитель УКСа останется, работы делаться будут. СДЕЛАНО ничего не будет. Мы выделили большие деньги на воду в Верхнесадовом. Воды нет. Они начали делать очистные. Очистных нет. Начали делать газопровод – не сделали. А ведь это все не шутки!
Обсуждение (11)
А как Вы относитесь к идее закрыть Севастополь от копеечных туристов, разрушающих техносферу города ?

Да, правильно. Особенно надо закрить для туристов из росии.
ВВ стал лестно отзываться о нынешнем правительстве, интересно. По слухам, стоит вопрос о нахождении ВВС в составе политсовета ПР, а если тема не пройдет, то скоро ВВС просто попрося освободить кресло председателя горсовета. И судя по его высказываниям, несложно догадаться к кому в партию или блок он поежит на очередных выборах.
to 2017 (Sevastopol) А как вы будете определять, которые из них копеечные? Особенно - из числа "дикарей"?
Да уж, осторожничает Саратов. Не договаривает. Про памятник Екатерине, опять же.
Интересно, кстати, главный милиционер Петухов выступил. 2 дела, мол, приостановлены из-за встречных исков, открыли 3 новых. А в остальном - милиция не обязана ни в чем отчитываться по закону о милиции. И процитировал оттуда пунктик о невмешательстве в деятельность милиционеров. А закончил так: "Нашей работе противостояние ветвей власти очень мешает".
Саратов, Саратов, эх .....не выслушал тебя Ющенко, а ты так готовился и ждал. Ну ничего в следующий раз может получится
кэт (Севастополь), я уже предложил Горсовету и СГГА ввести в Севастополе чрезвычайное положение с 1 июня по 31 августа с обязательным взиманием суммы в 500 гривен с каждого въезжающего в город. Ответили обстоятельно - дескать , нельзя
А ведь получилось бы вроде " Севастополь - без НАТО! И без туристов !" 

http://sevastopol.su/free.php?id=2695 по теме