Севастополь

Валерий Саратов: «Комиссия ВР будет проверять и севастопольскую администрацию, и городской совет»

Валерий Саратов: «Комиссия ВР будет проверять и севастопольскую администрацию, и городской совет»

В перерыве между заседаниями Х сессии севастопольского городского совета глава депутатского корпуса города Валерий Саратов ответил на вопросы журналистов.

 

- Есть ли какая-нибудь новая информация о той следственной комиссии в Верховной Раде Украины по поводу ситуации с исполнительной и представительской ветвями власти в Севастополе?

 

- Я встречался с председателем этой комиссии – Иваном Васильевичем Вернидубовым. Комиссия создана по проверке и администрации, и горсовета. Сейчас мы готовим для него информацию, вы ведь сами понимаете: 10 человек сидеть у нас в городе 2-3 недели не будут, они приедут, получат информацию, проведут несколько заседаний и разъедутся. Насколько я знаю, первое заседание комиссии предполагается провести в Севастополе 23 июня.

 

- В каком состоянии сейчас находится процесс возведения памятника Екатерине II, когда он будет возведен?

 

- А кто смотрел, что там делается сейчас за забором? Никто? Там сегодня закончен монтаж оснований, это сложные работы: там лежит 8 плит весом каждая по 2,5 тонны. Работы ведутся… Есть решение суда, оно приостанавливает процессуальные моменты… так как эта установка не за счет бюджетных средств, работы там ведутся. Конкретнее я вам пока не скажу. В принципе, все готово, все в городе находится.

 

Сейчас очень интересная ситуация возникла. СГГА подает иски о том, что неправильно устанавливается памятник Екатерине, и в то же время устанавливает памятники, с нарушениями, которых, на мой взгляд, еще больше – Сагайдачному, Кириллу и Мефодию. Ни против одного памятника, ни против другого я ничего не имею, я поддерживаю эту идею. Есть разные мнения людей, если брать национальный спектр – то и полярные. Но давайте с памятниками воевать не будем! Если вы хотите обсудить это с людьми – пожалуйста: сейчас горсовет место такое веселое, нас каждый день пикетируют. Давайте отстаивать свою точку зрения на собраниях общественных организаций, на митингах, но памятники не надо ни обливать краской, ни закидывать чем-либо, я категорически против. Пусть в городе появятся 3 новых памятника, и думаю, что все будут очень рады. Еще раз повторю: есть различные точки зрения. Давайте друг другу не мешать…

 

- То есть вы не будете опротестовывать установку без согласования памятников Сагайдачному и Кириллу и Мефодию?

 

- Будем опротестовывать. С точки зрения процессуальной. Но войны памятников быть не должно. Я считаю, что должна быть толерантность. По поводу памятника Екатерине II кратко: это история города Севастополя.

 

- В повестке сессии – ряд вопросов, связанный с коммунальным хозяйством. Как вы оцениваете, в каком состоянии мы войдем в эту зиму, и пойдете ли вы навстречу пожеланиям СГГА взять кредит под залог здания «Водоканала»?

 

- Думаю, сегодня будет принято компромиссное решение. Кредитная линия будет открыта, но не в том объеме, который просит администрация. Мы выделим те деньги, которые позволят рассчитаться по долгам за электроэнергию. Главное для нас – как можно быстрее вернуть практику проведения аукционов по земле. Честно говоря, нам сегодня государство немножко мешает: то одно решение, то другое… без решения этого вопроса у нас зависла программа «Кровля», другие проблемы есть. Я надеюсь, что здесь стороны наступят на свои амбиции и дружно будут решать этот вопрос. Как только администрация нам подготовит соответствующие решения, мы все дела отодвинем, и это будет на первом месте.

 

- Зимой городской совет принял решение объявить Севастополь «территорией без НАТО». Тогда вы сказала, что Горсовет ждет цепочка судебных разбирательств по этому поводу. Был протест прокуратуры, и в прессе мелькали сообщения о  решениях судов. В каком состоянии сейчас этот вопрос?

 

- Второе решение мы оспариваем в севастопольском апелляционном суде.

 

- В «плане торжественных мероприятий» два торжественных собрания обнаружилось. С чем это связано?

 

- Это не противостояние ни в коем случае. Гостей на празднование приглашено много, и мы подумали: а кто же из севастопольцев попадает на торжественное собрание? Да по большому счету никто. А ведь город Севастополь – это, в конце концов, те люди, которые его восстанавливали и строили.

 

Мы назвали это собрание «Собранием жителей города Севастополя», и хотим на него пригласить всех людей, которые получили знак «За заслуги перед городом», хотим пригласить заслуженных учителей, заслуженных врачей, заслуженных строителей и так далее – всех, кто внес наибольшую лепту в то, чтобы этот город жил и развивался.

Я написал письму С.В. Куницыну, мы его приглашаем на это собрание выступить. Здесь никакой политики…

 

Вот в чем проблема оказалась праздника города, чем я неудовлетворен? Да тем, что перейдите от центральных улиц дальше вглубь. Посмотрите. Получилось, что мы одну парадную страницу сделали, а хотелось бы, чтобы и остальное тоже было приведено в порядок, и ведь не так много денег надо, например, на скверы и озеленение, но, к сожалению, этого не получается…

На этом собрании планируется много выступлений, мы хотим, чтобы эти люди увидели друг друга, узнали.

 

А вообще, получилось смешно. Мы очень благодарим правительство Януковича, которое принимало решения, правительство Тимошенко, которые все это поддержало, но получилось так, что за государственные деньги к нам приезжают все артисты чужие! Наши артисты нигде не будут выступать – ни на собрании в Театре, на пл. Нахимова в концерте… наших не пустили. Мы бы хотели, чтобы на собрании жителей Севастополя выступили наши артисты. Например, ансамбль Черноморского Флота.

 

- Валерий Владимирович, сегодня стояли два пикета, один из них – по поводу свободного доступа к морю. На сессию это не было вынесено, скажите, когда горожане смогут надеяться, что будут снесены заборы?

 

- Всегда! Здесь никаких моментов затягивания вопроса нет, просто по закону надо, чтобы этот акт был опубликован. Сейчас он немного повисит на сайте,  и соответствующее решение будет принято. Мнение горсовета однозначно: все пляжи, вся прибрежная зона должна быть в общей собственности и пользовании. Море должно быть общедоступным.

 

- Сегодня уже очевидно, что казино на мысе Хрустальном не будет. Ваш прогноз и ваша позиция по музею и гостиничному комплексу на м. Хрустальном?

 

 - Тот проект, который предложен администрацией, депутаты категорически отвергают. Теоретически могло быть какое решение: музею надо порядка 2 тыс. кв. м. Условно инвестор этого проекта может себе взять 8 тыс. кв. м. за это. А в итоге нам был предложен проект, который на этом маленьком участке предлагает понастроить на 60 тысяч кв. м! В таком случае, может, еще и памятник Солдату и Матросу перенести? Чтобы строить не мешал?

 

Сегодня родилось альтернативное предложение, и думаю, оно будет поддержано. Севастопольские меценаты предлагают просто за свои деньги построить здание музея без всяких коммерческих структур, и сделать там красивую парковую зону. Не просто парк, а красивый архитектурно-парковый ансамбль…

 

- Скажите, на сессии выступал представитель правоохранительных органов, но его информация была такая скудная… Вы ожидали другого?

 

- В нашем государстве на сегодня очень интересно работает правоохранительная система. Были возбуждены дела, вот еще 4 новых возбуждено… Мы даем эти дела, и что? Сегодня сложно будет и комиссии работать, потому что те товарищи, которые работают в УКСе, используют настолько отработанные изощренные схемы… что они делают? Те фирмы, о которых доказано, что они имеют прямое отношение к руководству УКСа, против них возбудили дела, и оригиналы документов зависают в симферопольских судах.

 

Вот в прошлом году мы не получили практически ни одного акта выполненных работ. И в этом году не получим… Все объекты остаются в незавершенном состоянии, чтобы их было сложнее проверять. Они не сдаются. Я могу сказать: если руководитель УКСа останется, работы делаться будут. СДЕЛАНО ничего не будет. Мы выделили большие деньги на воду в Верхнесадовом. Воды нет. Они начали делать очистные. Очистных нет. Начали делать газопровод – не сделали. А ведь это все не шутки!

3456
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user admin
62396

А как Вы относитесь к идее закрыть Севастополь от копеечных туристов, разрушающих техносферу города ?

Profile picture for user admin
62396

Да, правильно. Особенно надо закрить для туристов из росии.

Profile picture for user admin
62396

ВВ стал лестно отзываться о нынешнем правительстве, интересно. По слухам, стоит вопрос о нахождении ВВС в составе политсовета ПР, а если тема не пройдет, то скоро ВВС просто попрося освободить кресло председателя горсовета. И судя по его высказываниям, несложно догадаться к кому в партию или блок он поежит на очередных выборах.

Profile picture for user admin
62396

to 2017 (Sevastopol)
А как вы будете определять, которые из них копеечные? Особенно - из числа "дикарей"?

Profile picture for user admin
62396

Да уж, осторожничает Саратов. Не договаривает. Про памятник Екатерине, опять же.

Profile picture for user admin
62396

Интересно, кстати, главный милиционер Петухов выступил. 2 дела, мол, приостановлены из-за встречных исков, открыли 3 новых. А в остальном - милиция не обязана ни в чем отчитываться по закону о милиции. И процитировал оттуда пунктик о невмешательстве в деятельность милиционеров. А закончил так: "Нашей работе противостояние ветвей власти очень мешает".

Profile picture for user admin
62396

А как Вы относитесь к идее закрыть Севастополь от копеечных туристов, разрушающих техносферу города ?

Правильно, каждого приезжего обыскивать ещё при въезде в город. И при отстутствии в кармане миллиона баксов - гнать пинками из нашего славного города. В том числе - и внуков тех, кто город отстаивал и освобождал. ...Зато потомков тех, кто его бомбил - принимать с раскрытыми объятиями или в любимой холуями типа "2017" позе - "чегоизволитехерргость?".

Profile picture for user admin
62396

Саратов, Саратов, эх .....не выслушал тебя Ющенко, а ты так готовился и ждал. Ну ничего в следующий раз может получится

Profile picture for user admin
62396

кэт (Севастополь), я уже предложил Горсовету и СГГА ввести в Севастополе чрезвычайное положение с 1 июня по 31 августа с обязательным взиманием суммы в 500 гривен с каждого въезжающего в город. Ответили обстоятельно - дескать , нельзя А ведь получилось бы вроде " Севастополь - без НАТО! И без туристов !"

Profile picture for user admin
62396

А как Вы относитесь к идее закрыть Севастополь от копеечных туристов, разрушающих техносферу города ? Правильно, каждого приезжего обыскивать ещё при въезде в город. И при отстутствии в кармане миллиона баксов - гнать пинками из нашего славного города. В том числе - и внуков тех, кто город отстаивал и освобождал. ...Зато потомков тех, кто его бомбил - принимать с раскрытыми объятиями или в любимой холуями типа 2017 позе - чегоизволитехерргость? .

Я как раз и выступаю против того, чтобы севастопольцы прислуживали кому бы то ни было!
На реальных предприятиях города платят в 3 раза больше, чем в сфере туризма
"прислуживать" не только не престижно, но еще и не выгодно

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
3
3273

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
6175

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
465

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2225

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21619