Лента новостей

Севастополь

3509
7

«Пик пандемии впереди», — внештатный эпидемиолог депздрава Севастополя Сергей Грыга

О новой вакцине, старом ковиде и сегодняшней ситуации с пандемией.
ForPost - Новости : «Пик пандемии впереди», — внештатный эпидемиолог депздрава Севастополя Сергей Грыга

На вопросы ForPost и зрителей ответил главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга.

По его словам, второй волны коронавируса не ожидается — потому что ещё не закончилась первая, и пик пандемии пока впереди. Когда именно он произойдёт — медики не рискуют прогнозировать.

Доз вакцины, которые уже поступили и которые готовятся к отправке в Севастополь, пока очень мало, и предназначены они только для медиков, работающих в ковидных госпиталях, отмечает эпидемиолог. Первая партия рассчитана на 40 человек. Следующая, которую ожидают к Новому году, — на 338. Небольшие объёмы связаны с тем, что пока мощностей, производящих сегодня вакцину на всю страну, не хватает. Однако сегодня на стадии налаживания производство вакцины не в замороженном, а в сухом виде, что должно существенно изменить ситуацию с вакцинацией. Именно массовый её характер поможет преодолеть кризис, подчёркивает врач.

По словам Сергея Грыги, противопоказания у нынешней вакцины всё-таки есть. Во-первых, её не вводят детям, поскольку нет исследований о её влиянии на людей до 18 лет. Во-вторых, в группе риска люди с аутоиммунными заболеваниями. Однако тут всё очень индивидуально, говорит эпидемиолог, и требуется врачебный контроль.

«При ряде аутоиммунных заболеваний нельзя вакцинироваться, потому что это может привести к анафилактическому шоку либо к обострению аутоиммунного процесса. Но нужно понимать, что далеко не при каждом таком заболевании нужно отказываться от вакцинации. А нужно провести подготовительное обследование, провести консультацию со специалистом. У нас в городе есть для этого вакцинальная комиссия. Будут изучены все документы человека. Часть вакцинации можно производить только в условиях стационара. Пренебрегать этим нельзя. Потому что лица с аутоиммунными заболеваниями чаще всего подвержены любым инфекционным заболеваниям, так как иммунитет у них существенно снижен и, следовательно, нет адекватного иммунного ответа».

А вот привитый человек, как и переболевший, опасности не представляет ни для кого, отмечает Грыга. Правда, что касается последнего, то выздоровление должно быть подтверждено врачами по итогам лечения и двух итоговых тестов.

Также Грыга прокомментировал ситуацию в стационарах, где сегодня содержатся больные с ковидом:

«Мы не знаем, какое количество одномоментно может к нам поступить. Медицинские организации, которые задействованы сегодня для лечения ковида, — они не резиновые, и там тоже могут закончиться места. Пока они есть. А дальше будем исходить из ситуации — как надо действовать».

Ведущая программы — Марина Байдукова.

Напоминаем, что трансляции программы ForPost можно смотреть на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», а также на стрим-канале YouTube TV-ForPost, Ustream ForPost Sevastopol и Periscope TV ForPost Sevastopol. Также в сокращённом виде программа выходит на телеканале НТС с понедельника по четверг (7:00 и 20:00).

Программа подготовлена по заказу БФ «35-я береговая батарея».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Небезызвестный экзит-полл
постов:
97
Небезызвестный экзит-полл (Севастополь (с 1990))
- 24/09/2020 в 12:21

Уважаемый Сергей Грыга! Вопрос следующий. В инфекционной больнице находится под наблюдением 217 человек, в городской больнице № 9 – 204. Под наблюдением по месту жительства – 461 человек. Как и кто именно наблюдают этих 461 человека, и проводятся ли в настоящее время "эпидемиологические расследования" источников вируса?

Все ли нуждающиеся в исследованиях получают направления на КТ, а также какие критерии применяются при назначении таких исследований? 

Аватар пользователя Мастрояни
постов:
144
Мастрояни (севастополь)
- 24/09/2020 в 16:06

главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга

Какая интересная должность главный внештатный специалист-эпидемиолог! Ну внештатный сотрудник милиции я ещё могу понять. А этот за что отвечает?

Аватар пользователя Viktor77
постов:
38
Viktor77 (sevastopol)
- 24/09/2020 в 18:06

 

главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга Какая интересная должность главный внештатный специалист-эпидемиолог! Ну внештатный сотрудник милиции я ещё могу понять. А этот за что отвечает?

 он отвечает за то чего нет и не когда небыло!!!!!

Аватар пользователя sla67
постов:
176
sla67 (Севастополь)
- 24/09/2020 в 18:17

зато призидент всем ооновцам предложил вакцину..до нас пока дойдёт ...

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1578
Н_иколай (Севастополь)
- 24/09/2020 в 22:35

А каков оклад у внештатного эпидемеолога? Про штатных мы догадываемся...

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2341
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 25/09/2020 в 2:24

Если бы пик, а потом на спад... Это будет идти волнами. Всемирный банк планирует продолжение пандемии до 2025 г., затем мир ждёт что-то грандиозное в 2030 г. crazy

Аватар пользователя Департамент Здравоохранения
постов:
36
Департамент Здравоохранения (Севастополь)
- 25/09/2020 в 10:11

Главный внештатный эпидемилог координирует деятельность медорганизаций по проведению противоэпидемических мероприятий. Как вы понимаете, это одно предложение, но включает в себя оно очень много работы. Например, в данный момент идет вакцинация против гриппа, и ее организацией занимается внештатный эпидемиолог. Сейчас, во времена коронавиурса, на него ложится очень большая отвественность, поскольку нельзя допустить, чтобы в больницах, где коронавируса нет, он появился. Разработка и организация профилактических мер на его плечах. 

главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга Какая интересная должность главный внештатный специалист-эпидемиолог! Ну внештатный сотрудник милиции я ещё могу понять. А этот за что отвечает?

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
2223
13

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
2169
24

ТОП 5

Частные объявления