Россия

В школы вводят уроки гольфа и чирлидинга — а где русские виды спорта?

Эксперты оценили, насколько наши школы готовы к такому спортивному повороту.

Фото:
Коллаж ForPost

Минпросвещения РФ представило приказ о внесении изменений в федеральные программы общего и среднего образования. Документ, насчитывающий 1200 страниц, затрагивает основные школьные дисциплины, в том числе и урок физкультуры: так, с 1 сентября школьников начнут учить гольфу и чирлидингу.

О том, почему чиновники в школьную программу вводят именно эти виды спорта, и потянут ли школы эту нагрузку, — в материале ForPost.

О пользе гольфа

В приказе Минпросвещения РФ от 19 марта 2024 года сказано: 

«Гольф является эффективным средством физического воспитания и содействует всестороннему физическому, интеллектуальному, нравственному развитию обучающихся, укреплению здоровья, привлечению школьников к систематическим занятиям физической культуры и спорту, их личностному профессиональному самоопределению».

Чиновники из Минпросвещения уверены: дети, занимающиеся этим видом спорта, станут «честными, дисциплинированными, доброжелательными, научатся терпимости, будут более стрессоустойчивыми».

Отметим: в некоторых школах уроки гольфа уже проводятся. Этот вид спорта, в частности, осваивают учащиеся тюменской школы №43.

«Вообще, гольф — это интересная игра, она развивает гибкость, координацию. Все эти навыки прямым образом влияют на успеваемость. Существует такой стереотип, что гольф — игра зарубежная, несвойственная для России, вот мы хотим этот стереотип разрушить, сделать так, чтобы гольф был массовым», — приводит интернет-издание «Тюменское время» слова директора образовательного учреждения Дмитрия Бородина.

Видео YouTube-канал «Тюменское время»

Региональный опыт планируют сделать федеральным. Есть три варианта изучения гольфа на уроке физкультуры:

  • учитель физкультуры самостоятельно планирует занятия этим видом спорта;
  • учитель использует готовый модуль: при организации и проведении уроков физкультуры с трёхчасовой недельной нагрузкой рекомендуемый объём в 10-11 классах — по 34 часа;
  • учитель во внеурочное время организует секции по гольфу для старшеклассников.

В рамках занятий гольфом дети будут выполнять упражнения на развитие скорости и силовых качеств, будут совершенствовать исходную стойку, свинг, патт и чиппинг.

«При изучении модуля ''Гольф'' на уровне общего и среднего образования у обучающихся будет сформировано проявление чувства гордости за свою Родину, за российский народ и историю России через достижение национальной сборной команды страны по гольфу и ведущих российских клубов на чемпионатах мира, чемпионатах Европы и других международных соревнованиях, уважение государственных символов (герб, флаг, гимн). Дети смогут ориентироваться на основные нормы морали, духовно-нравственной культуры, и ценности отношения к физической культуре, как к неотъемлемой части общечеловеческой культуры средствами гольфа», — уточняется в тексте приказа.

Цена вопроса

Двухкратный олимпийский чемпион, лыжник, биатлонист и депутат Госдумы Сергей Чепиков не удивлён, что в школьную программу решили внедрить гольф. По его мнению, в мегаполисах «созданы отличные поля для игры в гольф». Они есть не только в южных регионах, но и, например, на его родине, в Екатеринбурге.

«Скорее всего, в школах будут изучать мини-гольф. Занятия можно проводить на школьных стадионах, расположенных в малоснежных регионах страны», — сказал ForPost Чепиков.

Он уверен: дефицитов в кадрах не будет. Во многих российских вузах готовят тренеров по гольфу.

«По этой специальности обучается моя дочка в одном из российских вузов», — рассказал наш собеседник.

Чепиков, зная про гольф не понаслышке, считает, что этот вид спорта должен быть дополнительным, а не обязательным на уроке физкультуры.

«Тут всё должно быть вариативно», — подчеркнул наш собеседник.

Депутат Госдумы сомневается, что гольф будет пользоваться массовым спросом. Он напомнил, что это «дорогой вид спорта». 

Корреспондент ForPost изучил прайс-лист столичных гольф-клубов. Одно часовое занятие с юниорами в среднем стоит 5000-6000 рублей. За абонемент для юниоров до 18 лет на 1 человека/10 часов нужно заплатить 39 000 рублей. К этой сумме следует прибавить стоимость хранения бэга и тележки (с марта по ноябрь), прокат одной корзины, клюшки — примерно 14 000 рублей. 

Чепиков сомневается, что родители будут готовы платить такие деньги. Поскольку в приказе Минпросвещения о деньгах не сказано ни слова, остаётся только гадать, за чей счёт будут достигаться озвученные в нём цели. 

Как в пошлых американских комедиях?

Помимо гольфа в школьную программу планируют внедрить чир-спорт. Речь идёт о подготовке чирлидерш — девушек в коротких юбках, которые в американских пошлых кинокомедиях «про это» устраивают показательные выступления в перерывах между спортивными матчами.

В таких фильмах чирлидерши часто выступают в роли обворожительных злодеек. Их партнёры — немного глуповатые качки пубертатного возраста. Противостоят им невзрачные любители биологии, химии и литературы.

Отметим: составители приказа Минпросвещения ушли от стереотипов американского кинематографа: 

«Чирлидинг — модный, интересный для детей и популярный среди молодёжи командный вид спорта, сочетающий в себе физические нагрузки, гармонию и красоту. <…> В общеобразовательных школах занятия могут проводиться по двум направлениям — чирлидинг или перфоманс. Каждому из направлений соответствуют свои характерные элементы».

Некоторые регионы уже успешно внедряют этот вид спорта в образовательную программу. Так, например, в Хабаровске есть секция по чирлидингу, где каждому спортсмену «выдают бесплатно всю экипировку: специальные чир-кроссовки, футболку и велошорты», сообщает интернет-портал «Спорт 25».

Чирлидингом дети занимаются на базе местной футбольной академии «Искра». Тренировки проводятся сразу по двум направлениям: чир-данс (синхронные танцы с элементами гимнастики и хореографии), а также классический чирлидинг (акробатика, спортивная гимнастика, построение пирамид, танцевальные перестроения, кричалки). На секцию записывают детей в возрасте от 6 до 14 лет.

Видео YouTube-канал «Вести. Хабаровск»

Чиновники объяснили почему чир-спорт — американский и чуждый нашей культуре — стоит повсеместно внедрять в школы. По их мнению, которое зафиксировано в приказе, благодаря ему «укрепляется физическое и социальное здоровье», «формируется эстетика движения», «умение двигаться под музыку», «совершенствуется духовный мир человека».

Ещё один жирный плюс: чир-спорт «сочетается практически со всеми базовыми видами спорта», который «поможет подготовить школьников к сдаче норматива ГТО», сказано в тексте.

Есть три варианта изучения чир-спорта на уроке физкультуры:

  • учитель физкультуры самостоятельно составляет план уроков;
  • пользуется готовым модулем — нагрузка такая же как при проведении уроков по гольфу: при организации и проведении уроков физкультуры с трёхчасовой недельной нагрузкой рекомендуемый объём в 10-11 классах — по 34 часа;
  • занятия по чир-спорту можно проводить в рамках спортивно-оздоровительной работы с учащимися во внеурочное время. Рекомендуемый объём в 10 -11 классах — 34 часа.

Девочки в плюсе, а мальчики?

Сергей Чепиков считает, что чир-спорт — «достойная замена аэробики».

«Движение — хорошо. Особенно для девочек. Думаю, чир-спорт будет ориентирован на старшеклассниц. Не уверен, что он подходит для юношей. Было бы не совсем правильно заставлять юношей заниматься этим видом спорта», — выразил своё мнение олимпийский чемпион.

Для старшеклассников предложено организовать уроки по роллер-спорту, ушу, перетягиванию каната. Благодаря этим дисциплинам старшеклассники «смогут выстраивать отношения с ассистентами, судьями и соперниками», уточняется в тексте приказа Минпросвещения.

Помимо этого, парням предлагают заниматься городошным спортом, дзюдо, боксом, компьютерным, танцевальным спортом, русской лаптой.

«Особое внимание будет уделено реализации модуля "Лапта" в рамках деятельности школьных спортивных клубов. Сегодня в системе образования действуют более 32 тысяч школьных спортивных клубов. К 2024 году в каждой школе планируют создать свой спортивный клуб», — приводит интернет-издание РИАМО сообщение пресс-службы Министерства просвещения РФ.

Позиция учительского профсоюза

Председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков рад, что чиновники обеспокоены здоровьем детей. Однако методы, которыми они хотят воспитывать здоровую молодёжь, удивляют нашего собеседника.

«Давайте представим среднестатистическую российскую школу. Можно ли в ней организовать уроки по гольфу? Какие ресурсы стоит задействовать, чтобы проводить такие занятия? Странно, конечно, всё это слышать. Почему? Деньги на это не выделят. Какой гольф?», — сказал ForPost Казаков.

Он отметил, что в школьной программе «ежегодно происходят какие-то изменения», которые «не влияют позитивно на учебный процесс».

«Откуда наши учителя знают про гольф, чир-спорт? Это нужно почитать что-то, узнать, пройти образовательные курсы. Нужно проделать кучу подготовительной, административной, бумажной работы. Понятно, что на практике задуманное реализовать невозможно. Гольф и чир-спорт скорее всего будут только на бумаге. Чиновники опять создают массу проблем для учителей. Толку от этого ноль», — резюмировал Казаков. 

Роберт Вочовский

1860
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (13)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4037

Особое внимание будет уделено реализации модуля "Лапта" 

Безусловно у меня было счастливое детство, играли в разные игры, реализовали модуль "Дворовой",например  играли в игру "Подс*рало на растрел",ну когда не было возможности по числу участников реализовать модуль "Мини футбол".

А вот у мамы моей ,царсвие ей небесное ,детство было так себе, и модуль "Лапта" реализовывался бараньим позвонком и подручной дощечкой.А из зимних видов реализовывался скоростной спуск на коровьей лепешки с искусственно  нарощеным льдом.

Ну ,а так да, гольф и черлидинг самое то, бюджет только надо подтянуть

Profile picture for user еще одна мама школьников
3252

А еще "Семьеведение", общие уроки труда для мальчиков и девочек с кройкой и шитьем и уроки хорового пения песен из утвержденной программы. 

Profile picture for user arni19
50

Опять пример с Запада? Своих видов спорта уже нет? Может, стоит учить в школах тому, что действительно пригодится в жизни? Ведь современная молодежь ни дырки зашить не может, ни болта от самореза отличить.

Profile picture for user Постовой
1434

Д. Б. (С. В.Лавров)

Profile picture for user Тина Севастополь
8865

"Страшно далеки они от народа..." 
                         Запомним:
Сергей Сергеевич Кравцов  - руководит министерством просвещения.  😮  

Profile picture for user Serggio
21856

у обучающихся будет сформировано проявление чувства гордости за свою Родину, за российский народ и историю России

От игры в гольф? Речь точно о России?...

Profile picture for user vit-t
60

А лучше сразу и проще тренироваться в Cricket-spitting. Плевок в крикет - это вид спорта, в котором участники кладут мертвого сверчка себе в рот, а затем выплевывают его как можно дальше. Участник, который сможет выплюнуть сверчок дальше всех, объявляется победителем. 😜

Profile picture for user Andgi
3160

Одна надежда, что в мае этих прозападных лизунов поменяют.

Andgi,

На кого? Там есть другие? Вы взгляните на тех кого нам слали в качестве городничих, там других просто нет.

Profile picture for user Patriot1.
4640

«При изучении модуля ''Гольф'' на уровне общего и среднего образования у обучающихся будет сформировано проявление чувства гордости за свою Родину, за российский народ и историю России...

 

Про какую родину разговор, про СшА что ли? Тогда надо еще ввести американский футбол и заставить разучивать и петь гимн СшА...

Минпросвет уже давно своими определенными действиями и неприкрытым желанием "интегрировать" нашу молодежь в западный мир тянет на статус иноагента...Не пора ли и власть применить?

Profile picture for user КРЫМЧАК
15450

В приказе Минпросвещения РФ от 19 марта 2024 года сказано:

Этот балаган с неучами и недоумками с "коридорным образованием" называемый ныне "Минпросвещения РФ", надо в срочном порядке расформировывать и жёстко чистить железной щёткой от гнили, пока из его "цветочков" не выросли (хотя УЖЕ растут!) большие гнилые "плоды"!! 

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
23
2044

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
670

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
989

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5891

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3555