В Севастополе за десять миллионов продают непригодное к эксплуатации учебное судно – УТС «Жуковский». Оно является последним представителем своей серии тренировочных плавсредств.
ГУПС «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» выставило на аукцион учебно-тренировочное судно «Жуковский» 1958 года постройки. Начальная стоимость лота определена в 10 миллионов рублей – с возможным увеличением цены (шагом аукциона) на 500 тысяч рублей.
Как указано в конкурсной документации, УТС «Жуковский» находится «в нерабочем состоянии и не может эксплуатироваться в соответствии с функциональным назначением», а прежний владелец отказался от него.
Как подтвердил ForPost источник в ГУПС «Севморзавод», УТС «Жуковский» непригодно к эксплуатации – ни как судно, ни как учебный тренажёр. Более того, у прежнего владельца на содержание судна уходило несколько миллионов рублей в год.
«Это последнее судно из своей серии, все суда из его серии вообще уже на металлоломе. Ещё год назад судно находилось на балансе СевГУ, и на его содержание тратилось 6 миллионов рублей в год. Видя нерентабельность содержания судна, университет передал его городу именно для продажи», – сообщил собеседник.
По его мнению, в лучшем случае судно можно пустить на металлолом.
«Оно стояло сначала на 4-й набережной у стенки, его на 233-й причал буксировали через бухту, все вообще боялись, чтобы оно не утонуло. Кто его купит, даже не знаю, если только на металлолом», – предположил собеседник.
Полина Ласькова
Фото Юрия Югансона и "ИКС ТВ"
Обсуждение (25)
Отдайте его под застройку.Из окна вид на море, санузел на балконе...
В1989 году учился там на УПК. Там еще катлетосы на камбузе жарили!
to Банщик Отдайте его под застройку.Из окна вид на море, санузел на балконе...
Вы о судне. или о здании?
Вот как сильно государство заботится о молодежи. 10 лямов для государства это копейки, купили бы, отремонтировали слегка, там же на СМЗ и отдали бы в учебное заведения, которые обучают будущих механиков, молодежь могла бы на нем пощупать все своими руками, разобрать и собрать силовые установки, генераторы, да много чему полезному могли бы научится.
Было ещё одно похожее судно в нашем порту "МАТРОС КОШКА" вроде "Югрыбхолодфлоту" принадлежало или "Атлантике" Кто знает его судьбу? Стоит ещё или его сдали на металлолом?
to Proboker (Севастополь)
Хохлы сдали давным давно-он на ВТОРСе стоял-Я туда на Жуковский в 95-г ходил-его уже не было тогда по моему. Тогда же НОВЫЙ БАТ (по моему) *Белокаменск* ушел на гвозди вместе с Супером *Людмилой Павличенко*
to Proboker (Севастополь) Хохлы сдали давным давно-он на ВТОРСе стоял-когда там стоял Жуковский в 95-г ходил-его уже не было тогда по моему. Тогда же НОВЫЙ БАТ (по моему) *Белокаменск* ушел на гвозди вместе с Супером *Людмилой Павличенко*Кот, спасибо за инфу!
Давно должны были его продать как металлолом. Разрешить ему отойти от причала, равносильно совершить преступление. Научить моряков чему-то на нем сегодня тоже нельзя, все древнее.
to ДОРОГА (Севастополь) Давно должны были его продать как металлолом. Разрешить ему отойти от причала, равносильно совершить преступление. Научить моряков чему-то на нем сегодня тоже нельзя, все древнее. Как древнее?Вроде написано что 1958 года выпуска.
to Proboker (Севастополь) *Кот, спасибо за инфу!
Атлантике оно принадлежало-у мееня сосед на нем был рефиком. У *ЮГ*а были только транспорта- всякие там Проливы-Заливы-Ураганы-Тайфуны...У меня в *Юг*е отец ходил а дед-в Атлантике

to Proboker (Севастополь) *Кот, спасибо за инфу! Атлантике оно принадлежало-у мееня сосед на нем был рефиком. У *ЮГ*а были только транспорта- всякие там Проливы-Заливы-Ураганы-Тайфуны...У меня в *Юг*е отец ходил а дед-в Атлантике У меня тоже отец в "Юге" ходил на Ейском лимане, Циклоне, Онежском заливе и т.п. Так "МАТРОС КОШКА" это мой первый кораблик был, на котором я побывал у него на судне! Даже фото этого корабля осталось... Эх, были светлые времена...
Сдайте это корыто на металлолом, а ребят молодых учите на новых кораблях или на действующих, это лучше чем лом, там проку нет, сам учился видел в начале девяностых ничего хорошего не видел
а ничего, что этот БМРТ из той же серии, что и ГЛЕБ УСПЕНСКИЙ и другие ? судно- история , судно-реликвия ... именно на этих БМРТ впервые СССР вышел в океан на рыбалку... первенцы советского океанического лова.... да... они были первыми, они были гордостью, они были нашей славой.... а теперь, согласно подлым законам капитализма - на металлолом... вместо того, чтобы отремонтировать и сделать полноценный музей рыбацкой славы Севастополя.... сначала по кускам и кусочкам продаем Родину и Память , а потом удивляемся - а что это у нас молодежь такая, родства не помнящая?... горько...
К чему эта Полина Ласькова на ваяла эту статью? Проба пера или новый "журнализд" растёт? Судно безнадёжно устарело, учить на нём будущих штурманов и механиков всё равно, что учить будущих водителей и автомехаников на примере кареты. Под музей мысль хорошая, но слабо осуществимая: место найти, его оплата, содержание. Плюс судно надо проверить на предмет безопасности, а это док, ремонт, установка экспозиции. Да и многие не представляют себе насколько там тесно, а уж с детьми и вовсе опасно. Так что, на иголки- единственно возможное будущее. Вот крейсер "Кутузов" вернуть в Севастополь это дело.
to док (севастополь)
..можно и в музей, если у рыбаков деньги на это есть. Память о том, что у нас был флот .. и так все, у нас весь город сплошной музей ..
вместо того, чтобы отремонтировать и сделать полноценный музей рыбацкой славы Севастополя.... сначала по кускам и кусочкам продаем Родину и Память , а потом удивляемся - а что это у нас молодежь такая, родства не помнящая?... горько...
Музей рыбацкой славы существует - сходите в КИЦ. Мы туда школьников постоянно водим. Если у Вас есть семейные рыбацкие реликвии - несите,там будут рады.
Друзья! Прошла информация, что УТС "Жуковский" руководители севморзавода хотят продать на"иголки" за 10 млн. рублей... А ведь это Память... Именно БМРТ этой серии в конце 50-тых открыли советским рыбакам дорогу в океан... Последний живой памятник рыболовецкой славы СССР... Может, имеет смысл восстановить как Музей рыболовного флота Севастополя и СССР ? Сделать памятником мирного труда советских людей, как крейсер "Кутузов" ? Почему мы так печемся о военных кораблях, технике и т.д., напрочь забывая о том, что без тыла не бывает побед на фронте? "Жуковский" ... Камышовая бухта... Крупнейший рыбный порт СССР... Неужели так хочется все перечеркнуть? А СКОЛЬКО, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПАМЯТЬ? СКОЛЬКО СТОИТ ПРОШЛОЕ, БЕЗ КОТОРОГО НЕТ БУДУЩЕГО? ДАВАЙТЕ ПОМНИТЬ НЕ ТОЛЬКОЕ БОЕВОЕ ПРОШЛОЕ, НО НЕ МЕНЕЕ СЛАВНОЕ И ГОРДОЕ, ТРУДОВОЕ, МИРНОЕ ПРОШЛОЕ НАШЕЙ РОДИНЫ... А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?...
to док (севастополь)
Я не думаю, я помню, и работаю на судах чужих государств .. "Дело надо делать, господа!" Чехов.. Ваш вопрос к тем кто развалил всю страну. .. Памятник можно поставить всему что было прежде развала. Только деньги пусть дают те кто разваливал, а нам надо работу искать и стараться быть людьми. Детей надо учить не только памятниками, памятники, нам взрослым мужикам, чести не делают, разве что стыд перед предками и детьми вызывают. ..
да Полина-всколыхнули Вы историю севастопольского океанического рыболовства. рождение СУОР-СУТФ-СПОРП АТЛАНТИКА.начало 60-х когда в Камышовой бухте появились первые траулеры и транспорты. Жуковский-это 1-й кто вышел из Севастополя на промысел в Юго-Восточную Атлантику вместе с производственным рефрижератором Таврия и даже сейнером..зайдите в музей что находится в здании Дома культуры рыбаков в б.Камышовая-там Вам все расскажут и покажут. я который прослужил в "Атлантике" около 20 лет прекрасно помню все стадии развития -процветания и гибели мощнейшего рыбодобывающего предприятия в НАШЕМ ГОРОДЕ. Жуковский-один из 3-х БМРТ вместе с Успенским и Островским которые были у истоков зарождения мощного рыбодобывающего и транспортного флота Главка Азчеррыба. а потом пошли десятки траулеров типа Тропик-Атлантик-Суператлантик-ПДПКЗ типа Ковшова- БАТы и этот огромный флот/ свыше 8000 только плавсостава/ трудился на всех широтах мирового океана-приносил сотни миллионов рублей дохода в виде мороженой рыбы рыбной муки консервов и жира.а сколько специалистов трудилось в этой фирме? судоремонтный завод-консервный завод-холодильник-портофлот-фабрика орудий лова-рыбный порт и много чего еще. и в одочасье все рухнуло-исчезло в небытие по вине нескольких подлецов и врагов народа. их имена Вы знаете- И БУДЬ ОНИ ПРОКЛЯТЫ!! что касается судьбы Жуковского. навряд ли стоит брать этого ветерана на содержание бюджета города-пусть идет на переплавку как все его братья. есть музей-там есть достойное место этому труженику. город до сих пор не может соэдать мемориал из какого-то достойного военного корабля-только разговоры а толку нет. хоть бы Коммуну сберечь-ему вторая сотня лет пошла. а мы помним Атлантику-живы еще рыбаки.всем им-большой привет и уважение. мой ник -КМД.это значит-капитан-директор. горжусь этим-помню прошлое-верю в будущее
да, согласен, просрали, продали все, что только можно... но... в залах музея видишь лишь фото, а пройти по палубе, прикоснуться к механизмам, увидеть каюты, ходовой мостик, увидеть вживую для детей - а что это такое- слип, и траловые лебедки ... потрогать руками эхо - и остальные экраны на мостике... так вот ведь и рождаются профессии, нет?увидеть, пощупать, пройти, ощутить... и, потом, да... мой отец ходил в 1959 на ЖУКОВСКОМ, потом на ОСТРОВСКОМ... я и родился-то , когда отец был в рейсе, когда они ушли в 1961 году осваивать СЗА...И ВСЕ-ТАКИ ВЕРЮ, ЧТО СЕВАСТОПОЛЬ СУМЕЕТ СОХРАНИТЬ УЖЕ ВОИСТИНУ ПАМЯТНИК - САМОЕ ПЕРВОЕ РЫБОЛОВНОЕ СУДНО СССР, ВЫШЕДШЕЕ В ОТКРЫТЫЙ ОКЕАН, ОТРИНУВ АПОЛОГЕТОВ ЛИШЬ КАБОТАЖНОГО ЛОВА... да, именно с создания и развития СУОР НАЧАЛОСЬ РАЗВИТИЕ СЕВАСТОПОЛЯ, ПОЯВИЛСЯ ГАГАРИНСКИЙ РАЙОН ГОРОДА, или вы уже забыли это?..
Знакомое судно. Проходил на нем практику в 1999. Оно тогда было пришвартовано в Камышовой бухте. Уже тогда Жуковский казался древней посудиной.
В 2007 на Жуковском проходил учебу на моториста.Он стоял в Камышовой и САМ перешвартовывался по бухте.Значит при хохлах он ещё был вполне живой УТС,а сейчас на металл?Хорошие мы патриоты!Так зачем восстанавливали барк Херсонес? И зачем возвращать Кутузов?Ау!Севастопольцы,мы забываем свою историю и докатимся до провинциального местечка.Это не дело!Чем мы тогда отличаемся от разрушителей страны в 90-х и прочих?Вынести вопрос о судне на городской референдум,что ли...
to морячек (Каракас)
Как он мог САМ перешвартовываться, если у него в начале 90-х винт сняли?
Морячок, ты слишком долго плавал.
От разрушителей (Майчук, Бабийчук, Овсюк, Андреев) мы отличаемся тем, что у нас в руках нет рычагов реального управления огромной махиной - СПОРП "Атлантика" и "Югрыбхолодфлот". А у них ЭТО ВСЕ было.
Не надо сыпать соль на рану. Мы свои слезы уже все пролили.
А про Жука забудь. Чтоб его на плаву содержать надо судов 15-20 чтоб в океане работало.
to Персей (Севастополь)
Коллега, открою тебе тайну, Жук казался древней посудиной уже в 1966-м, Когда Ковшиха (БКРТ (ПДПКЗ) "Наталия Ковшова") пришла в Севас. У них, извините, 8 лет разницы. Однако "Чайник" (Мыс Чайковского) под Зеландией аж до 2007 года пахал и нормуль.
Я попал в 1991-м на Жук в качестве "туриста" , мне он не показался древней посудиной, как и "Геркулес", "Керчь", "Арго", "Болшево","Денеб","Северск"(Форель), "Мыс Надежды" (Готан),10-я пятилетка (Шабут),. Суда, просто суда. Постарше, поновее, покруче, попроще...
to Камышовый Кот (Севастополь )
Да, Павлюха ушла на иголки, а вот БМРТ "Белокаменск" ушел налево... хотя официально тоже на иголки. Ему 17 лет было. Состояние, как сегодня пишут - не бит, не крашен. Все работало чики-пуки. Последний день Рыбака мы отплясали на нем в июле 1995 -го. Мы думали что это будет вечно! Как же мы все жестоко заблуждались и не ценили достижения Советской власти и нашего народа...
А теперь все просрано, профукано, профестивалено и че уже жалеть о Жуке если всего флота нет. И даже на суше все чужое. АТП "Атлантики" - более 120 машин. Автобусы, самосвалы, дальнобои, длиномеры, Одна только земля стоит на сегодня миллионы долларов. Это уже никто не вернет взад. Самый первый в Крыму заграничный FORD Transit был в Атлантике. Самые последние РАФики (1993) тоже были у нас. Причем покупалось все тогда, когда ни одно предприятие города уже не в состоянии было просто прокормиться. А что стоит ДМО? Дом межрейсового отдыха. А база "Изумруд? А пионерлагерь в Передовом, а подсобное в Родниковом, коптилка, РСУ "Атлантики" (ныне там засела Ялтинская киностудия), РСУ между прочим строило дома и не только. А БТОФ. Бытовое и техническое обслуживание флота. Это была мега корпорация, если перевести насовременный язык.
Но этого всего больше не будет никогда. Потому-что никто не отдаст ЗЕМЛЮ! Без земли ничего не вернуть. Без собственных стенок (порт) флот не возможен.