Лента новостей

Севастополь

13 ноября 2019 - 14:00
4132
19

В Севастополе выступили против штрафов за тонировку автомобилей

Глава комитета по горхозяйству парламента Севастополя считает, что севастопольцам это понравится.
Служба новостей ForPost
Темные стекла в авто помогут спастись от жары
Фото: pixabay.com

Члены комитета по городскому хозяйству Заксобрания Севастополя поддержали предложение об отмене штрафов за излишнюю тонировку автомобилей – об этом сообщил на своей первой пресс-конференции новый глава комитета Вячеслав Камзолов. Законодательная инициатива от отмене штрафов исходит от депутатов фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

Сейчас штраф за чрезмерную тонировку составляет 500 рублей. Чрезмерной считается тонировка, превышающая указанную в техническом регламенте норму. Часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ («Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена») говорит, что нельзя тонировать лобовые и боковые стекла пленкой, пропускающей менее 75% света. Задние и задние боковые стекла можно тонировать, как угодно.

Дискуссии вокруг этой нормы закона ведутся давно. Автолюбители, в частности, утверждают, что автоинспекторы при определении соответствия тонировки нормативам не всегда точны. Однако есть и альтернативные мнения: в апреле 2018 года первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предлагал увеличить штрафы в десять раз, ибо 500 рублями никого не напугать. До 2014 года у ГИБДД была более действенная мера борьбы с нарушителями – за чрезмерную тонировку у них могли отбирать номера. Но теперь осталось лишь символическое, по мнению Лысакова, наказание, которое трудно рассматривать всерьез.

Депутаты от ЛДПР придерживаются другого мнения, о чем и написали в пояснительной записке к законопроекту.

«Тонирование… позволяет экономить немалые средства в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер в летний период, защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу, а также позволяет чувствовать себя в более комфортной обстановке», - пишут они.

Жалуются они и на незащищенность автомобилистов даже в тех случаях, когда стекла полностью соответствуют ГОСТам: виновато, по их мнению, несовершенство измеряющих светопроницаемость пленки приборов.

Судьба предложения фракции ЛДПР зависит не только от их коллег по Госдуме, но и от региональных депутатов: любая законодательная инициатива перед рассмотрением отправляется в регионы. Их законодательные органы должны вникнуть в предложение и дать свое заключение о нем. Члены комитета по городскому хозяйству Заксобрания Севастополя, как уже было сказано, инициативу ЛДПР поддержали.

«Для нашего солнечного города это актуальный вопрос. Поэтому мы считаем, что этот законопроект нужно поддержать. Думаю, севастопольцам это понравится», - сказал Вячеслав Камзолов.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя beliyadm
постов:
93
beliyadm (Севастополь)
- 13/11/2019 в 14:10

Тонировать задние пассажирские места как-бы не запрещено. А вот водительские боковые и лобовое ... Тонировка на них снижает видимость, особенно в сумерках, козырьков достаточно.

Экономия на кондее - да, я за поездку в Симфер в середине июля с кондеем по самой жаре трачу максимум поллитра бензина на легковушке (25 рублей) на 100 километров. Офигенная трата денег, что тут говорить за свой комфорт и никакие тонировки не сделают лучше.

Но есть же умники, что тонируют и заднее стекло и фары и прочее. Так что оставить как есть, штрафовать побольше и всем будет хорошо

Аватар пользователя Boriskin
постов:
385
Boriskin (Sevastopol)
- 13/11/2019 в 14:16

Лично я считаю, что штрафы существуют не для того, чтобы обезопасить движение, а чтобы пополнить казну, ибо "крутые" итак ездят как хотят и где хотят и никто им не указ!!! А нам, простым смертным и акцизы повышают и бензин дорогой ит.п. и т.д.

А насчет безопасности, так это личное дело каждого, но когда мне лупит солнце сбоку, я "вешаюсь", была бы тонировка, стало бы легче.

Аватар пользователя Sana0206
постов:
435
Sana0206 (Севастополь)
- 13/11/2019 в 14:47

Депутаты Севастополя!  Поддержите инициативу!

Почему правительственные автомобили полностью тонированные? Их за это ШТРАФУЮТ?!  ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ СВОЕГО НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ?!

 

Аватар пользователя Borman
постов:
1163
Borman (Севастополь)
- 13/11/2019 в 16:21

«Тонирование… позволяет экономить немалые средства в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер в летний период, защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу, а также позволяет чувствовать себя в более комфортной обстановке», - пишут они.

Аргументация у депутатов от ЛДПР на уровне старшей группы детского сада. Уже бы сказали честно и прямо: "Нам нравится ездить в полностью тонированных машинах. А ещё, наш лидер считает, что таким (популистским) предложением мы (ЛДПР) можем приподнять свой обвисший рейтинг".
Если бы господа депутаты головой не только жрали, но и думали, то знали бы, что для того чтобы "экономить средства на кондиционере" не достаточно просто приглушающей солнечный свет плёнки, которая, к тому же беспрепятственно пропускает инфракрасный (тепловой) спектр солнечного излучения. Куда эффективнее и безопаснее применение энергосберегающих плёнок, которые практически прозрачны. 

А господин Камзолов В.Ю., видимо, уже все проблемы городского хозяйства решил?... 

Аватар пользователя Александр Александров
постов:
6
Александр Александров
- 13/11/2019 в 16:48

тонировке быть!!

нормальная вещь, а кому не нравится - пусь ездит в аквариуме))

Аватар пользователя Vaskes
постов:
1485
Vaskes (092)
- 13/11/2019 в 16:53

Я против, хоть и кондей есть...но когда стоит такая фигня и тебе нифига не видно что там с лева происходит. Зад и задние боковушки хоть кирпичем заложи, но передние боковые не стоит - я хочу видеть на перекрёстки дорогу через окна с лева, а не черную стену.

Аватар пользователя ALfons
постов:
517
ALfons (London)
- 13/11/2019 в 17:20

ограничение скорости и тормоза тоже отмените ,а че?

Аватар пользователя Альберт Бородулин
постов:
284
Альберт Бородулин (Севастополь)
- 13/11/2019 в 17:23

нельзя!только дай послабление,и вся машина будет в круг тонирована рубероидом,что и себя не увидят в салоне!

Аватар пользователя Недоверчивый
постов:
3380
Недоверчивый (Севастополь)
- 13/11/2019 в 17:44

Нужно отменять. Мало ли что конструкторы там навыдумывали! А то быдло видит кто едет. И на то, что это другим мешает наплевать! И ограничение скорости с тормозами для настоящих пацанов - отменить! Особенно если они из органов!

Аватар пользователя docere
постов:
1243
docere (Севастополь)
- 13/11/2019 в 18:13

А если стекла хамелионы?

Аватар пользователя Павел Волков
постов:
61
Павел Волков (Симферополь)
- 13/11/2019 в 18:18

  Тонирование  было всегда , кому нравится пусть  тонируют ! Автомобиль сам по себе является средством повышенной опасности  и водитель ,даже если окажется прав ,всё равно несет материальную и моральную ответственность  за причинение вреда здоровья как своему пассажиру как  пешеходу , так и другому водителю! Читайте законы , консультируйтесь с юристами  это может повлиять на вашу правельную оценку и даже манеру езды!  Бережёного - бог бережет!  От тюрьмы -незарекайся!

Аватар пользователя Forest
постов:
3
Forest (Севастополь)
- 13/11/2019 в 20:55

Всегда пользовался тонировкой До 2014 года машина была полностю затонирована. С тонировкой  в салоне авто чувствуешь себя очень комфортно Сейчас авто соответствует требованиям РФ, Уже привык=((( Но летом всегда вспоминаю  Если потерять чувство меры с тонировкой и сам будешь испытывать неудобства, особенно в темное время суток ( проверено на практике). В Крыму солнечных дней гораздо больше чем пасмурных, в отличии от северных регионов Не плохо бы учитывать разницу в климатических условия севера и юга Тоже косается и ходовых огней, особенно в прекрасный летний день.при хорошей видимости

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1791
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 13/11/2019 в 21:02

Из-за тонировки другие участники движения значительно позже видят быстро меняющуюся ситуацию на дороге и как следствие растёт аварийность. Если производителем автомобиля тонировка не предусмотрена, значит должна оказаться вне закона. Необходимо многократно увеличить штраф за самовольную тонировку. 

Аватар пользователя Инженер
постов:
748
Инженер (Севастополь)
- 13/11/2019 в 22:59

Законодательные инициативы, содержащие смягчение для граждан обречены.

До 2014 в Севастополе была введена (экспериментально) там, где это возможно, постоянная зеленая стрелка светофора направо. Из-за несоответствия законодательству РФ, несмотря на заявления инспекции об отсутствии ДТП в связи с реализацией нововведения, данная практика была упразднена.

Уймитесь, граждане.

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
885
Русский_Мир ()
- 13/11/2019 в 23:18

Довелось пару лет поездить в аквариуме, летом садишся на раскаленное сиденье, во время движения солнце жарит в щёки, ухо, руку, слепит. Кондей молотил не переставая из-за этого падала тяга, но всё равно был не в силах справится с пеклом. Слава богу сейчас авто с заводской тонировкой.

Тонировку в пределах разумного нужно разрешить.

Аватар пользователя amega
постов:
580
amega (город-герой Севастополь)
- 14/11/2019 в 6:25

Боковые в передней полусфере ещё ладно, а вот лобовое тонировать нельзя....

Тем более нельзя в ноль катать..... (темными пленками).

Потом хрен поймешь кто в машине.....

Аватар пользователя ALfons
постов:
517
ALfons (London)
- 14/11/2019 в 7:20

гайцы очкуют тонированные останавливать ,фиг его знает что там,огродная рассада или дерзкая засада)))

Аватар пользователя MVYY
постов:
379
MVYY (бывший самый лучший)
- 14/11/2019 в 7:33

Все решается легко и просто. Тонировку передних боковых разрешить любую. Но.

Внести изменения в Коап и ПДД. Что если стекло тонировано выше скажем 50% (почему 50? я так решил!. кстати, именно так принимаются все законы) и ДТП произошло по причине отсутствия видимости - то штраф поднимается в 10 раз. Вот и всё.

Аватар пользователя aleksndr
постов:
37
aleksndr (Sevastopol)
- 14/11/2019 в 7:53

Самое смешное в комментариях-"разрешить в пределах разумного". В России пределы разумного??? Я,как говорит молодежь,тащусь и валяюсь...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления