Севастополь

В Севастополе воссоздают вкус херсонесского вина

Первый урожай в аутентичной винодельне ожидают через два года.

В Севастополе воссоздают вкус херсонесского вина
Фото:
пресс-служба СевГУ

Севастопольские учёные пытаются воссоздать вино эпохи античности: для этого в одном из внутренних двориков СевГУ на улице Университетской обустраивают аутентичную винодельню. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Благоустройством с элементами реконструкции древней усадьбы херсонесской хоры в СевГУ занимаются уже второй год, но учёные и студенты решили пойти дальше архитектурного оформления и воссоздать весь процесс выращивания и обработки винограда.

Лозы студенты кафедры «Агротехнологии» Института развития города высадили в феврале, и сделали это так, как когда-то херсонеситы: роль опоры для лозы выполняет каменная кладка. Первый урожай классических «каберне-совиньон» и «совиньон-блан» ожидается через два года.

Участники археологической экспедиции, которые исследуют участок античной хоры, повторили древнюю технологию изготовления тарапанов – переносных винодавильных ёмкостей, представляющих собой каменное «корыто» с вытесанными бортиками и сливным жёлобом.

Следующий этап – размещение в Античном дворике винодавильного пресса. Появится там и пифос – большой глиняный сосуд, в котором херсонеситы делали вино.

В университете отмечают, что экспериментальная археология и археологические реконструкции в ближайшем будущем станут составной частью работы планируемого Археологического музея СевГУ.

Напомним: сейчас в университете идут работы по созданию современного комплекса общежитий примерно на 2,5 тысячи студентов и сотрудников вуза на месте снесенных зданий. Строительство обещают закончить к осени 2025 года.

Алина Громова  

2557
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user карапупс
571

Так ведь никто не знает вкус херсонесского вина! Что тогда воссоздают?

Profile picture for user Трахейский_деспот
421

Идею с каменной кладкой - плантажной стенкой - для выращивания "Севпарки" ещё несколько лет назад реализовали, рядом с античной усадьбой на Шевченко. И вкус вина тут ни при чём, я по заголовку подумал что автохтонный сорт винограда возрождают, а тут вообще не об этом. 

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
1933

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1153

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1339

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36403