Севастополь

В Севастополе во время строительства дома обнаружили предположительно военное укрепление

Возможно, там прятались защитники города или хранились боезапасы.

В Севастополе во время строительства дома обнаружили предположительно военное укрепление

В Севастополе в ходе земельных работ на улице Полковника Авраменко было выявлено бетонное помещение, которое может являться фортификационным укреплением периода Великой Отечественной войны. После сообщения читателей о незаурядной находке на место выехала съёмочная группа ForPost.

«Визуально можно точно сказать, что это не частное строение — использовано довольно мощное бетонное перекрытие. Кроме того, как рассказывали специалисты, для фортификационных объектов того времени использовали гладкую арматуру — здесь как раз такие пруты», — сказал корреспондент ForPost Дмитрий Ларин.

Севастополь, ДОТ, бункер, фортификация

Недалеко, непосредственно вблизи Лабораторного шоссе находится дот № 21. Не исключено, что обнаруженное в ходе рытья котлована помещение связано с этим фортификационным объектом.

«По фотографиям сказать сложно, что за объект. Видно, что бетон более 20 сантиметров. Мне кажется, что это может быть складом или укрытием дота № 21», — сказал ForPost командир поискового отряда «Память» Александр Павлович Запорожко.

Севастополь, раскопки, бункер, укрепление

Возможно, обнаруженный объект использовался после войны местными жителями — над перекрытием видно трубу воздуховода.

«О ценности подобных объектов без осмотра и изучения говорить сложно. Из опыта, особого интереса он не представляет. Подобных сооружений на территории города сотни. Вряд ли его будут музеефицировать», — сказал ForPost председатель севастопольского городского объединения поисковых организаций «Долг».

По словам председателя регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Севастополе Александра Неменко, речь идет о блиндаже времен войны.

«Раньше мы про этот объект не знали, но по арматуре, бетону могу 100% сказать, что это блиндаж времен Великой Отечественной войны. Конечно, его могли использовать и в послевоенное время», — отметил он.

В момент съёмки хозяина земельного участка или его соседей на месте не оказалось. ForPost попробует связаться с ними позже, чтобы пролить свет на подземную находку.

Глеб Вадатурский

6226
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
602

хороший выйдет подвал-убежище у кого-то....

да еще и на шару....

Profile picture for user Остряки
4428

Там торчит вполне современная труба из земли. А какова судьба рельса и камней из фундамента найденных на площади Революции? Ведь так и не удалось оставить их на месте, остановить работы и открыть свободный доступ горожан для их просмотра несмотря на титанические усилия.

Profile picture for user Вик Мар
1591

«О ценности подобных объектов без осмотра и изучения говорить сложно. Из опыта, особого интереса он не представляет. Подобных сооружений на территории города сотни. Вряд ли его будут музеефицировать»

хозяин участка облегчённо выдохнул

Profile picture for user leo1933
610

Это калоприемник соседей выше с трубой вентиляции.

Profile picture for user Устроительница
1411

А хозяин вряд ли появится. Там все эти "скворечники" налепили по сомнительным разрешениям. Ещё и улицы откуда-то появились. 

Главное за день

Участок у Карантинной бухты уверенно отходит военным

Региональное правительство во второй раз потерпело поражение в суде.
12:00
27
3587

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
15
4504

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
9
1406

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1333