На базе Севастопольского государственного университета планируется создать факультет виноградарства и виноделия. Об этом во время обсуждения концепции развития виноделия в городе сообщил автор проекта, председатель Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Павел Швец.
По его словам, такую инициативу поддержал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
П.Швец добавил, что факультет позволит обеспечить профессиональными кадрами малые винодельческие хозяйства, создание которых предусмотрено концепцией, передает пресс-служба Законодательного собрания Севастополя.
В концепции говорится, что на базе факультета необходимо создать современные лаборатории, лекторий, библиотеку, школу сомелье, опытный производственный участок и террасный виноградник. Также предлагается организовать консультационный центр для начинающих инвесторов и бизнес-инкубатор, в рамках которого могут появиться стартапы, в том числе по проектированию виноградников и винзаводов.
Согласно концепции, к работе факультета предлагается привлекать иностранных специалистов, а также россиян, которые получили образование в сфере виноделия за рубежом.
«Факультет виноградарства и виноделия СГУ должен стать главным центром перепрофилирования и внедрения профессиональных стандартов в среднем специальном образовании», – сказано в документе.
Напомним, согласно концепции развития виноделия в Севастополе, предлагается создать 200 малых винодельческих хозяйств. Каждое займет площадь до 20 га, будет производить около 100 тыс. бутылок вина в год и обеспечивать 20 рабочих мест. Средний объем вложений в хозяйства составит порядка 1 млн евро в течение пяти лет.
Концепцию поддержали депутаты Заксобрания Севастополя и представители крупных винодельческих производств региона.
Севастополь
В Севастополе собираются создать факультет виноделия
чт, 23/04/2015 - 10:35

Читать также:
Обсуждение (15)
Ну, за ... дегустацию! Тост.

Очень правильное решение !Тем более в Севастополе . где основной вид сельского хозяйства -виноделие.
Стоп!А Кафедра виноградарства и виноделия в Крымском Аграрном Университете Симферополя?Готовим виноградарей-виноделов в каждом городе Крыма?Правильно ли это?Здесь нездоровая конкуренция не нужна,у нас единый Крым не разделяемый на климатические и севооборотные зоны.Только год как растворились многочисленные Всеевропейские мегауниверситеты космического маркетинга и прочей ерунды.Открывались в любых бывших пустующих...так может эти кадры не у дел начали повторный заплыв в осоздание всевозможных институтов?
Очередные Нью Васюки. Сначала подсчитайте сколько Крыму и России нужно в год новых специалистов в области виноделия, сколько уже учатся на существующих кафедрах, а затем можете озвучивать ваши прожекты. Иначе снова "в России дураки и плохии дороги".
Специалистов достаточно, денег на развитие отрасли мало.
Куда подевался "мускат белый игристый" с маленькими. но резвыми пузырьками, образца 1972 года? При Украине. "как сквозь землю..." -что-то с подобным названием, иногда, появлялось, но - не, то, не. то! Вино - мечта! Кто, знает?!
Отдает идиотизмом.
Необходимо иметь преподавателей , сделать базу. и это при техническом университете. Фактически новое направление - пищевая отрасль.
А кто считал сколько необходимо выпустить специалистов ?
Или будем штамповать как юристов и экономистов?
Есть Крымский университет с базой.
Краснодарский, который готовит специалистов при уже имеющейся базе и наличии преподавателей необходимого профиля.
неужели сельхозинститут Симферополя мало кадров готовит?
тогда уж давайте и мединститут в Севастополе на базе СевНТУ организовывать, в этой сфере тоже с кадрами напряженка. Гулять, так гулять...
А Павел Швец сам-то по образованию винодел? И почему тогда он представляет концепции развития виноградарства и виноделия, когда в Крыму есть маститые учёные профессора из "Магарача", Аграрного университета? Есть ещё бывший пищевой техникум в Симферополе, являвшийся филиалом киевского университета пищевых технологий, где тоже специалистов подготовлено уже достаточно.
А факультативно если заниматься,
Уважаемые товарищ Швец и господин Ливанов!
Прежде чем закапывать в винограднике бюджетные деньги в немеряном количестве в одном только Вам известном месте, Вы бы поинтересовались кому ваши выпускники будут нужны, каким малым предприятиям и сколько их будет, тогда как даже крупные практически сейчас не работают. Вам мало опыта бывших коллективных сельских хозяйств, когда крупные предприятия разорвали на малые и что с этого получилось. Или Вы хотите вывести крупную отрасль виноделия на уровень самогоноварения?
Вы сначала как специалисты, если таковыми себя считаете, откройте магазины Золотой Балки хотя бы перед летним сезоном, уже сейчас люди не могут купить даже того же Каберне и прочие вина ,прежде всего сухие, в городе уже завозят Каберне Таманское ( кстати... ладно, не буду, все таки соседи).
К чему эти Ваши концепции, программы, целеполагания, целеуказания и прочая казуистика, если не решаются ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВОПРОСЫ?
А Павел Швец сам-то по образованию винодел? И почему тогда он представляет концепции развития виноградарства и виноделия, когда в Крыму есть маститые учёные профессора из Магарача , Аграрного университета? Есть ещё бывший пищевой техникум в Симферополе, являвшийся филиалом киевского университета пищевых технологий, где тоже специалистов подготовлено уже достаточно.
Швец - сомелье-самоучка из Москвы. У него винодельное хозяйство есть в Родном, около Терновки.
http://www.uppa.com.ua/ http://www.uppa.com.ua/
Вся концепция развития построена под пожелания команды. Был бы в команде оленевод - развивали бы террасное оленеводство в Севастополе.
to zagava (Инкерман) неужели сельхозинститут Симферополя мало кадров готовит?
Про конкуренцию слышали?
Напомним, согласно концепции развития виноделия в Севастополе, предлагается создать 200 малых винодельческих хозяйств. Каждое займет площадь до 20 га, будет производить около 100 тыс. бутылок вина в год и обеспечивать 20 рабочих мест.
Всего 20-ть рабочих мест????
Может где-то опечатка?
to Справедливый россиянин (Хабаровск - Севастополь) Про конкуренцию слышали?
Вы думаете, что сельхозинститут, занимающийся десятилетиями проблемами сельского хозяйства, не сможет конкурировать с только что созданной кафедрой на базе технического университета, в котором нет ни преподавателей соответствующего уровня, ни всей инфраструктуры?