Севастополь

В Севастополе ребёнок стал помехой в получении помощи от государства

Молодой семье предложили весьма экстравагантные варианты решения проблемы.

В Севастополе ребёнок стал помехой в получении помощи от государства
Фото:
предоставлено Анастасией Измайловой
Семья ждала льготу почти 5 лет. А потом...

Севастопольцам хорошо знакомы ситуации, когда из-за хитросплетений бюрократии и права люди теряли положенные им льготы. Такое часто бывает: помощь тебе вроде положена, но из-за бюрократических процедур – громоздких, а порой даже противоречивых – получить её либо очень сложно, либо вовсе невозможно.

Случаются казусы и с молодыми семьями, которые государство старается всячески поддерживать, в том числе в части увеличения рождаемости.

Но молодые супруги из Севастополя столкнулись с тем, что помощь им не положена… потому что семья увеличилась. Пока пара ждала своей очереди на субсидию для частичного погашения ипотеки, у них родился ребёнок – и теперь купленная квартира не соответствует условиям госпрограммы.

Как так получилось и, самое главное, можно ли обойти бюрократический казус, выяснял ForPost.

Боремся за рождаемость?

В редакцию ForPost обратилась жительница Севастополя Анастасия. Вместе с мужем они несколько лет назад подали документы на участие в федеральной программе «Молодая семья», в рамках которой они могут рассчитывать на возмещение трети стоимости квартиры, взятой в ипотеку.

Помощи по этой программе молодые супруги ждали с 2018 года. Они подтвердили нуждаемость в улучшении жилищных условий и взяли в ипотеку квартиру площадью 30 кв. м.

В ожидании выплаты молодая семья пополнилась новым членом. Радостное событие произошло в 2022 году, и о нём молодые люди уведомили профильный департамент правительства, включив родившегося ребёнка в программу.

В этом году, спустя пять лет ожидания, подошла очередь получать заветный сертификат. Но оказалось, что теперь купленное жильё не соответствует нормативу – учётной норме жилплощади на одного члена семьи, которая согласно условиям программы должна быть не менее 12 квадратных метров. У молодой семьи после появления ребёнка показатель уменьшился. Соответственно, выдать субсидию государство не может. Так паре сказали в управлении жилищной политики, когда они пытались подать документы для получения выплаты.

«Сертификат вам положен, только “я вам его не отдам”, называется. Наша взятая в ипотеку квартира перестала отвечать требованиям программы, и сертификат под неё нам выдать не могут, хотя мы и попали в программу в далёком 2018 году, а малыш родился четыре года спустя», – сетует обратившаяся в ForPost женщина.

По словам Анастасии, чиновники капстроя документы не приняли, заявив, что молодую семью ждёт отказ. При этом женщине озвучили сразу два варианта решения проблемы. Во-первых, пара может досрочно погасить ипотеку и под залог этой квартиры взять другое жильё нужного метража. Во-вторых – развестись, чтобы пропорция квадратов и членов семьи снова вернулась «в рамки».

«Ситуация абсурдная. Получается, что в нашей стране борются за рождаемость и создают программы для помощи молодым семьям – но если ты родил, то тебе теперь эту самую помощь дать не могут и исключают из программы. Это как? А если у кого двойня рождается, что дальше?», – негодует Анастасия.

Откуда семье, где мама сидит в декрете с ребёнком, взять несколько миллионов для погашения ипотечного кредита, чиновники тоже не задумываются. Если бы такие деньги были, не пришлось бы обращаться за помощью к государству, подчёркивает очевидное женщина.

Под колёсами бюрократической машины

Документы у пары всё-таки приняли, но только после огласки ситуации: Анастасия описала её в социальных сетях, привлекая внимание общественности и журналистов. Но теперь девушка очень боится, что после рассмотрения вопроса им всё-таки откажут. 

ForPost обратился в департамент капитального строительства за официальным комментарием. Исходя из ответа, можно сделать вывод: если семье дадут помощь, то нарушат тем самым их права.

Свою позицию чиновники объясняют так: если семья использует соцвыплату на погашение ипотечного кредита на это жильё, то останется нуждающейся, так как на момент выдачи свидетельства на троих членов семьи в квартире будет меньше учётной нормы площади жилого помещения: 30,4 вместо 36 кв.м..

«Учитывая изложенное, а также с целью недопущения нарушения прав граждан в части обеспечения жильём по учётной норме площади жилого помещения необходимы разъяснения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», – указано в ответе департамента.

В итоге, решение о выдаче сертификата или отказе будет принято только после получения ответа от федерального министерства.

По информации капстроя, в Севастополе до этого случая проблемы с получением помощи по программе не возникали: ни одного отказа на 214 семей. С 2016 по 2022 год в городе выданы сертификаты на общую сумму почти 250 миллионов рублей.

Пока молодая пара ожидает итогов консультаций регионального ведомства с федеральным, ForPost обратился к юристам, чтобы понять, действительно ли в данном случае ребёнок может помешать получению заветного сертификата.

Правозащитник, с которым пообщался ForPost, подчёркивает: в федеральном законодательстве нет такого основания для исключения молодой семьи из списка участников, как появление ребёнка.

«Защита прав молодых семей определяется на уровне Правительства РФ с целью, в том числе, демографического развития населения страны. Федеральным законодательством установлены определённые основания для исключения молодой семьи из списка участников. Появление в семье ребёнка не может являться основанием для исключения их из списков участников программы», – уверена руководитель симферопольской юридической компании «Казус Белли» Дарья Шумак.

Юрист посоветовала семье получить письменные разъяснения и отказы органа, принимающего заявления, для последующего правового анализа: в случае необходимости решение можно будет оспорить в суде.

Анастасия и её муж очень надеются на то, что  неповоротливость бюрократической машины всё-таки удастся преодолеть.

Выход нужно искать

Депутат местного заксобрания Татьяна Щербакова, курирующая социальную политику, говорит о том, что подобных этой ситуаций хватает, и законодатели разбираются с проблемами в каждом конкретном случае.

Так, севастопольским депутатам удалось разрешить правовую коллизию, из-за которой жители севастопольских сёл не могли получить положенные им по закону льготы – надбавки к пенсии, льготы по тарифам и другие виды государственной поддержки.

Законодатели добились включения сёл в федеральный реестр сельских населённых пунктов. В результате люди, проработавшие в сфере сельского хозяйства 30 лет и проживающие в сельской зоне, могут получать положенные им льготы – для этого нужно подать соответствующие документы в Пенсионный фонд.

Тогда депутаты и севастопольская прокуратура выражали твёрдую позицию: при юридических или законодательных противоречиях нужно руководствоваться тем, что защищает интересы граждан.

«У нас есть минимум льгот, которые выдаются автоматически. Но севастопольцы всегда могут прийти в соцзащиту с документами и спросить, положены ли им какие-то льготы. Если у человека есть право на государственную помощь, но из-за пробелов в законодательстве или чьей-то ошибки это право не реализуется, можно обращаться к депутатам, иногда – в прокуратуру», – говорит Татьяна Щербакова.

Часто такие обращения, по её словам, служат для депутатов поводом инициировать поправки в действующее законодательство. Дорабатывать приходится и подзаконные акты, и федеральное законодательство.

«Не всегда получается помочь, но это не повод не делать попытки. Чиновники довольно ограничены рамками: их могут наказать за нецелевое использование средств, за превышение полномочий. А жизнь-то разнообразнее любого документа. В Севастополе у нас часто получается в результате совместной работы с коллегами из правительства, а также с прокуратурой найти выход на местном уровне», – подчёркивает глава комитета по здравоохранению и социальной политике.

В качестве примера Татьяна Щербакова привела региональный закон о жилищных сертификатах для детей-сирот (№ 691-ЗС), в который после обращений граждан и анализа практики его применения были внесены изменения. Закон устанавливал рамки, касающиеся трудоустройства: не менее шести месяцев до подачи заявления нужно было официально работать. Таким образом, под действие документа не попали беременные женщины и те, кто находится в декретном отпуске. Этот пробел устранили путём внесения изменений в документ.

Как отметила Татьяна Щербакова, в закон о льготах для участников СВО на основании обращений граждан тоже вносятся изменения, чтобы максимально упростить возможность получения помощи военнослужащим и их семьям.

Семье Анастасии депутат тоже готова попытаться помочь: нужно лишь написать обращение.

Ольга Зубрицкая

7814
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user Йоланда
3613

Чего то даже не удивляет. Если бы  "добро" было нужно детям или родственникам,на худой конец хорошим знакомым чиновников.думаю проблема быстро решилась и за буквы закона никто бы не цеплялся.. Просто у нас все равны,а некоторые ровнее.

Profile picture for user love19596
3106

У пенсионеров есть льгота на бесплатный проезд, но если пенсия маленькая и дают соц. доплату до прожиточного минимума то с нее высчитываю 484р. И где льгота?

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Это не маразм. Это вредительство. Причем снизу до верху. Это страшно.

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

Знвю большое число нормальных семей, которые не могут воспользоваться средствами мат.капиталаsmile

Profile picture for user Алексей Николаевич К
18

Есть лёгкое решение! Писать в Администрацию Президента с описанием ситуации. Будет решено в два счета! 

http://letters.kremlin.ru/ 

Profile picture for user Верещагин
12079

to Гражданин-Севастополя:  А маткапитал,  как инструмент, предназначался исключительно для поддержки строительного бизнеса, а не семьи. Купить за выделяемые деньги жилье, даже однокомнатную квартиру, можно было только в депрессивных районах, откуда жители разбегаются и готовы чуть ли не даром отдать, а во всех других местах он мог быть только первоначальным маленьким взносом, но тем подталкивал людей к кабале, т.е. - ипотеке, а больше его в рамках закона использовать либо невозможно, либо крайне сложно.

Profile picture for user Ещё парочку
199

В итоге, решение о выдаче сертификата или отказе будет принято только после получения ответа от федерального министерства.

А для "защиты родины" нужно обязательно требовать согласие всех родственников. crazy

Второй вариант: Семье не повезло оказаться русской.cry

Profile picture for user Ещё парочку
199

to Алексей Николаевич К:  

НЕ факт, что Путин поможет crybaby

Пожаловался на паскудство судей, ответили, что не наше дело,

не мы этот непотреб нашли...

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1862

А без обращения исходя из информации из СМИ депутат не может сделать запрос? Или у товарища Щербаковой тоже бюрократия? Тут уже законодательный момент, и имеет полное право получить правовую информацию, согласно ситуации и официального обращения в СМИ этой семьи. Без использования персональных данных, а по существу самой процедуры и т.д. 

Profile picture for user seva zelay
2499

Поспешила она с родами, немного не вовремя. Надо было ещё походить годик - другой, пока бюрократы не согласуют все "буквы" с "запятыми"...

Profile picture for user Roz1975
2399

Как может женщина, родившая двоих детей, вдруг снова стать девушкой??? Уважаемые журналисты, прекращайте лицемерить! От вас это распространяется в массы. Послушайте лекции протоирея Андрея Ткачёва. Расширьте ваш кругозор.

Касательно темы статьи, ждать подачек от нашего государства дело не благодарное.

Profile picture for user Иван Петровский
671

Что-то я не понял этой математики:

взяли в ипотеку квартиру площадью 30 кв. м.

оказалось, что теперь купленное жильё не соответствует нормативу – учётной норме жилплощади на одного члена семьи, которая согласно условиям программы должна быть не менее 12 квадратных метров. У молодой семьи после появления второго ребёнка показатель уменьшился

Вопросы: сколько было членов семьи до рождения второго ребенка? Какой должна была быть площадь квартиры, исходя из требования 12 метров на нос, до момента появления второго ребенка?

Profile picture for user пупс33
200

Ой, знаем мы этим упрощения, тянуть по максимуму и не выдавать положенное. Многодетным вообще упростили, стоишь в очереди до 18 лет и до свидания!

 

Profile picture for user ЛаскаВластах
337

В качестве примера Татьяна Щербакова привела региональный закон о жилищных сертификатах для детей-сирот (№ 691-ЗС), в который после обращений граждан и анализа практики его применения были внесены изменения.

 

Может в качестве примера сократить некоторых чиновников? 

Profile picture for user Saul
2357

Это тихий саботаж чиновников. Специально вызывают недовольство людей властью и президентом. Это надо было решить в мгновение ока. Без всяких хождений по мукам семьи. А ещё возмущаются, что Сталин был жестоким. А как прикажете поступать с такими чиновниками? Уж себя любимых они не забывают. Так же как и с пенсиями. То не положено, то не положено, а сами на тихаря стырили два миллиарда рублей, так это можно. 

Profile picture for user Saul
2357

Как мне ответили на моё обращение по льготам. Написали : Льгота на площадь на одного пенсионера состоящего из двух человек. Как это можно понять? Маразм какой то. Везде пишется- на одного человека столько то, на двух- столько, на троих столько квадратных метров. А у нас в Севастополе не заморачиваются. Объединили в кучу и думай как хочешь. На одного пенсионера состоящего из двух человек и привет. Вот и в данном случае так. 

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
6
917

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1433

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2609

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4823